Автор Тема: Новогодняя экспедиция - 2011  (Прочитано 38605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #125 : 18:32, 22.01.2011 »
Боря, здорово! Спасибо тебе большое еще раз! Молодец, что зарегился, заходи почаще :)
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Мазай

  • Клуб "Nomad"
  • Сообщений: 114
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #126 : 18:48, 22.01.2011 »
Привет Дима!

Окей, буду наведываться... вы куда собираетесь теперь?
Toyota - управляй мечтой...))
Сузуке - управляй болидом...

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #127 : 21:18, 22.01.2011 »
Пока никуда :) Зализываю раны - не бурханил по дороге, вся машина разваливается :)
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Мазай

  • Клуб "Nomad"
  • Сообщений: 114
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #128 : 21:35, 22.01.2011 »
Понятно, с бурханами посеръезнее надо... А я таки решил Сурфа готовить, но не под Экстрим конечно... Так по лужам поездить на досуге.  :)
Toyota - управляй мечтой...))
Сузуке - управляй болидом...

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #129 : 11:26, 23.01.2011 »
Правильное решение. У нас есть пользователь под ником "Пушистый Я", зовут Андрей, у него такой же Сурф, но уже на 35 Сильверах :)  Если что, спрашивай его, он с удовольствием опытом поделится :ok:
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Пушистый Я

  • Член клуба
  • ****
  • Сообщений: 10911
  • TLC80
    • http://www.salut-1.ru
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #130 : 11:32, 23.01.2011 »
Правильное решение. У нас есть пользователь под ником "Пушистый Я", зовут Андрей, у него такой же Сурф, но уже на 35 Сильверах :)  Если что, спрашивай его, он с удовольствием опытом поделится :ok:
Еще не на 35-х, но скоро будет :) Вопросы лучше в личке задвать или на профильных форумах:
http://forums.drom.ru/4x4/t1151084932-new-post.html

http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?s=3f2cea383e6afe67efdf5c52cbb19b0c&showforum=7
не умею и не буду готовить еду.

Оффлайн Мазай

  • Клуб "Nomad"
  • Сообщений: 114
Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #131 : 12:26, 23.01.2011 »
Уже иду по стопам..  :)
За помощью обязательно буду обращаться...
Toyota - управляй мечтой...))
Сузуке - управляй болидом...

Оффлайн ГАЗозавр

  • **
  • Сообщений: 2891
Re: Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #132 : 18:07, 01.03.2011 »
Статья писалась для газеты, но не была опубликована, поэтому чтоб не пропадать трудам, публикую здесь:


Вопрос о том, как провести новогодние каникулы, был решен заранее, поездка в Монголию, в Улан-Батор через оз. Хубсугул, отменилась по множеству причин, и было решено продолжить изучать родной край.
Летом 2010 года в Баргузинской долине проходил всероссийский внедорожный фестиваль, в рамках которого было множество мини экспедиций, в том числе и экспедиция на горячие целебные источники Умхей, которые находятся на северной оконечности Баргузинской долины. Не всем джиперам тогда посчастливилось побывать там, а кто был, отметили красоту мест и благоприятное влияние источников на организм. Именно поэтому целью новогодней экспедиции был выбран источник Умхей.
Отпраздновав Новый год и придя в себя, 3 января 2011 года на выезде из Иркутска ближе к 7.30 утра собралось четыре экипажа иркутского внедорожного клуба «Протектор» с целью посетить термальные источники с названием Умхэй в глубине Баргузинской долины.

Баргузинская долина - расположенная на северо-востоке от Байкала между величественными Баргузинским и Икатским хребтами. Абсолютная высота днища котловины колеблется от 500 до 700 м , тогда как высота окружающих горных хребтов достигает 2000 - 2700 м над уровнем моря. С древнейших времен почитается коренными жителями Байкальского региона – эвеаками и бурятами - Священной Землей (Баргуджин токум). Баргузинская долина является родиной предков Чингисхана по материнской линии, по одной из гипотез могила Великого Хана находится именно здесь.

Поездку было решено разбить на два дня, дабы не превращать отдых в безумную гонку с раннего утра и до поздней ночи, все-таки предполагалось пройти более 950 км, по заснеженным дорогам и перевалам.  По плану первая ночёвка предполагалась в селе Гремячинск в домике у нашего общего знакомого, члена Улан-удэнского внедорожного клуба, за что ему, кстати, огромное спасибо. Дорога до Гремячинска оказалась довольно напряжённой, был гололёд и шёл мелкий снег. Регулярно на обочинах попадались слетевшие автомобили, которых мы насчитали с десяток. Перевалы на территории Иркутской области были более-менее расчищены и подсыпаны, а вот на территории Бурятии не чистились совсем, видимо сказывались новогодние праздники и не  вовремя прошедший обильный снегопад. Как известно, Баргузин находится на восточной стороне Байкала почти в северной его оконечности и чтобы попасть туда, надо пересекать реку Селенга, это можно сделать несколькими способами, проехать по новому мосту в районе села Тресково, по мосту в городе Улан-Удэ и по ледовой переправе в районе села Ильинка. Нами был выбран последний вариант как самый простой, что по расстоянию, что по времени. Ледовая переправа в Ильинке оказалась платной, плата за проезд составляет 110 рублей с внедорожника и 70 рублей с легкового автомобиля.
После ночевки в Гремячинске наш путь пролегал почти вдоль береговой линии Байкала до самого Усть-Баргузина. Дорога была настолько живописной и заснеженной, что пришлось часто останавливаться для фотосессий. Ледовые торосы из огромных льдин вдоль берега напоминали о величии Байкала, а обильно заснеженный лес окунал в сказку. Добравшись до Усть-Баргузина, решили прикупить рыбки для вкуснейшего блюда "расколотка", местные жители посоветовали отправиться на рынок у парома, однако кроме снега, мы там ничего не нашли. После получасового блуждания по поселку, рыбу всё-таки удалось купить, но по цене почти в 2 раза дороже, чем в Иркутске. Далее наш путь пролегал по Баргузинской долине, где зимой мы ещё не ездили. Ледовая переправа через реку Баргузин расчищена и совершенно бесплатна. Еще несколько километров дорога  продолжала оставаться сильно заснеженной, но далее пейзаж резко сменился, снега становилось всё меньше и температура – ниже, мы выехали в степь. На горизонте показался Баргузинский хребет,  на котором даже после захода солнца, вершины оставались подсвечены закатными лучами, что создавало невероятно красивую картину. Еще в степи нам посчастливилось наблюдать редкое природное явление - гало. Гало - это появление на небе ложных солнц и круговой радуги из-за преломления света в снежной пыли. По пути, не доезжая Курумкана, посетили Баргузинский дацан, в котором полным ходом идет восстановление дугана богини Янжимы. Поселок Курумкан оказался довольно большим районным центром с несколькими АЗС, супермаркетами и кафе. До Умхэя оставалось ещё почти 100 км, а про работоспособность и наличие дальше АЗС ничего не было известно, поэтому все заправились по максимуму. В посёлке Улюнхан надо было не проскочить поворот на мост через речку Улюн, мы, конечно, проскочили, т. к. указателей никаких нет. Пришлось подключить к поиску навигацию, а затем и языка из числа местных жителей, после чего мост был найден и через 15 км мы заехали на остров, на котором находятся турбаза и источники, он образуется двумя рукавами реки Баргузин, один из которых не замерзает из-за термальных источников. В тёплое время года необходимо пересечь брод через один из рукавов или пройти пешком через подвесной мостик, мы же проехали по льду.  Домики на турбазе, в которые нас поселили, отапливаются горячей водой из источников (везде висят батареи), но температуры недостаточно, поэтому дополнительно установлены тепловые вентиляторы. День закончился жаркой баней, праздничным ужином и крепким сном после тяжёлой дороги. Кстати, праздничный ужин был не только у нас. Для верности мы закопали рыбу на расколотку  в сугроб, когда после бани решили поесть рыбки - оказалось, что её уже съел пёс с турбазы с хитрыми глазами и именем Тошка.

По своим лечебным свойствам Умхэйские воды относятся к Кульдурскому типу кремнистых азотных вод, который имеет статус государственного значения. Горячие источники выходят небольшими группами. Всего их обнаружено 146 с температурой выхода от 20 до 60С. Термальные воды Умхэя являются гидрокарбонатно-сульфатными натриевыми. Для них характерно высокое содержание фтора, кремнекислоты и сероводорода, рН щелочная – 9, минерализация 0,42 г/л. Умхэйские термальные источники показаны для лечения около 20 различных заболеваний: болезней костно-мышечной системы, остеомиелитов, гинекологических и кожных болезней и последствий травм периферической нервной системы. Источникам Умхэй выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академий медицинских наук г. Иркутска, подтверждающие целебные свойства источников и рекомендации для лечения.


Вообще, перед поездкой мы готовились к морозам за -50С, тк в прошлом году в это время здесь была именно такая температура, а утром узнав, что на улице всего -17С очень удивились. Местные жители сказали, что такая температура здесь - большая редкость и нам очень повезло. День прошёл плодотворно и насыщенно мы принимали ванны, купались в тёплом озере, вечером жарили шашлык, ещё раз принимали ванны. Пообщались с постоянными посетителями источников, которые рассказали немало историй чудесных исцелений с помощью этих вод. Узнали, что в первое посещение надо принять не более, но и не менее трех ванн, каждая  интервалом 10 минут, после ванной ни в коем случае нельзя остужаться, тк это может привести только к обострению заболеваний.
В Умхее заканчивается дорога, в ее обычном понимании и начинается дорога «110 километр», которая строилась для заброски грузов на строительство БАМа, в конечном итоге дорога выходит в Северобайкальск. Возникла мысль проехать до Северобайкальска, но после долгих обсуждений решено, что это очень длительная и сложная поездка, к которой в этот раз мы были не готовы, поэтому возвращаемся обратно той же дорогой что и приехали сюда.
Планировали встать рано утром и отправиться в обратный путь, но реально выехали только в час дня, тк с утра еще принимали ванны. На обратном пути решили заехать на термальные источники Алла, которые находятся в 40 км от Умхэя, по дороге обратно и 8 км в сторону гор от центральной дороги.
 
Термальный источник Алла
В 8 км к западу от с. Алла расположены Аллинские источники. Здесь горячие воды с температурой от 55С до 77С градусов выходят на поверхность в долине р. Аллы при выходе ее из Баргузинского хребта. Всего зафиксировано 46 выходов горячей воды сульфатно-гидрокарбонатного состава. Долина реки здесь троговая и моделирована древним ледником. При выходе из гор река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Источники пользуются широкой известностью.

Ущелье Алла узкое, глубокое и очень красивое. В ущелье есть летняя туристическая база, которая зимой не работает, но всё равно дорога к источникам накатана и на встречу нам попались местные жители, видимо они ездят туда круглый год. При подъезде к источникам увидели двух диких коз, которые паслись на территории. К реке Алла, на которой расположены источники и домик с ванной, ведёт крутая лестница. Все источники бьют прямо возле берега из-под камней и подписаны: для печени вода тёплая и противная, от заболеваний ЖКТ источник очень горячий, даже рука не терпит, есть источники от заболеваний глаз и другие. В ванный корпус войти было не возможно из-за наростов льда и инея. В трех километрах от турбазы есть водопад, на который мы уже не пошли из-за отсутствия свободного времени. Стало смеркаться, когда мы выехали из Аллы.
Ночевать остановились в Усть-Баргузине в гостевом доме "Баргузинский прибой", в котором кроме ночлега, предоставляется на выбор, охраняемая теплая или уличная стоянка. Рождество отмечали в ресторане при этом гостевом доме, поразили цены - они были смешные и малюсенькие (где вы видели салат за 20 руб. в ресторане?). Всю ночь дул сильный холодный ветер. Утром выезжали тоже по метели, местами видимость была почти нулевая. Метель сопровождала нас почти до Слюдянки. Из-за начавшегося снегопада на Култукском перевале образовалась небольшая пробка, две фуры не могли заехать в гору и буксовали. В девять вечера уже были в Иркутске на Синюшиной горе и сердешно попрощавшись, разъехались по домам. По разным одометрам  в среднем пройдено около 1900 км. Рекомендуем этот маршрут для семейного и лечебного отдыха.

ГАЗозавр
Андрей

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Re: Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #133 : 21:53, 01.03.2011 »
Молодцы, отчет (статья) классный.
Славная была поездка!
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн AlexTank

  • Администратор
  • Член клуба
  • ****
  • Сообщений: 14019
Re: Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #134 : 10:38, 07.07.2011 »
А вот снега  и мороза хотите?
http://alextank.livejournal.com/44132.html
Лучше поздно, чем никогда.
Неважен размер, когда союзник ваш - сила. И даже цвет не важен!

Оффлайн vlad.safari

  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 5265
  • Порядок бьет класс.
Re: Новогодняя экспедиция - 2011
« Ответ #135 : 11:14, 07.07.2011 »
Лаконично, классные фото.
Отличный рассказ :ok:

 

Яндекс.Метрика