Автор Тема: Монгольские красоты за 2,5 недели или ралли-пробег "в 3 каски".  (Прочитано 19988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГАЗозавр

  • **
  • Сообщений: 2891
 Отличное путешествие, молодцы! :ok:

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Забор вдоль дороги наверно чтобы ее зимой снегом не переметало
На самом деле забор - это огромный загон, куда сгоняли стада со всей Монголии для продажи мяса в Россию.
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Отличное путешествие, молодцы! :ok:
Спасибо, Саша! Надеемся, что твои детки подрастут и мы повторим наш совместный Монгольский марафон 2008 года  :bear: .
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Наш "вечерний" крюк туда-обратно составил 50 км, поэтому решили с утра ещё немного плеснуть топливо в баки в Ценгеле. В это же время на заправку подъехала другая русская группа, разговорились. Оказались ребята со Свердловска, 3 машины класса полнейший стандарт (кроссоверы). Главарь  :rus:  - некто по имени Урал.  :)  Он так и представился: " Я Урал с Урала. А, вы, с какой республики?", посмотрев на наши номера спросили они. - "А мы с Байкала..."
Мы красочно рассказали, какой косяк в этом месте с дорогой, ведь они уже собирались на другую сторону реки повторить наш вчерашний подвиг  :pardon: .
Слово за слово... Т. к. у них не было навигации и ехали они по бумажной карте, решили проехать 70 км совместно (дальше наши пути расходились). Несмотря на субботу им удалось получить разрешение на въезд в приграничную зону озёр через некого Мурата (он берёт 10 долларов с человека + 20 баксов с каждой машины), о котором мы ничего не знали, контакты его есть по их словам в интернете - это очень полезная информация на будущее.
И так, теперь нас шестеро. Едем. Тот кусок в 25 км, который вечером мы преодолевали около 2,5-3 часов, сегодня по хорошей дороге прошли за 30 минут. Остановились напротив места потери крепления стабилизатора. Оказалось, что оно напротив старинных захоронений. Уж не духи ли над нами вчера подшутили? Подошёл Монгол и на пальцах объяснил, что здесь спят его предки...


Август - время миграции кочевников на другие пастбища. Нам попадались в основном вьючные грузовики, а вьючных верблюдов мы видели впервые:


Если бы вчера поехали через горы, ты подошли бы к реке в этом месте:


Места здесь суровые, но судя по многочисленным древним захоронениям - когда-то очень популярные для проживания древних народов. Очередной памятник древности, камни выложены в виде огромной стрелки:



Вызывает уважение тот факт, что за столько лет никто не разрушил эти могильники, не разграбил и не написал "здесь был Зорик". Дороги прокладываются огибая эти памятники, никто не требует их перенести, убрать, оградить от вандалов...

Где-то через час мы разошлись с Уральской группой: они поехали по накатанному тракту на рыбалку к озеру Хотон нуур, мы - по треку "козьими тропами". Договорились встретиться на протоке между озёрами, вместе переночевать и пообщаться.



А пока мы едем едва заметной дорожкой, под молчаливым присмотром каменных богатырей:






У каждого из них останавливаемся и бурханим:


Дальше всё происходит как в известном стихотворении:
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи...
Тучи, действительно были. Да, ещё какие! Температура за бортом + 2+4 градуса, думали, что вот-вот пойдёт снег:


« Последнее редактирование: 14:40, 30.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Спустились с одного из перевалов, немного поблудили (здесь трек шёл "по полю", что не все автомобили в нашей группе могли себе позволить) и постепенно небо стало проясняться:




Блудили мы сегодня достаточно... Хочу здесь сделать лирическое отступление на объяснение монголом причины такого множества накатанных дорог в степи в разных направлениях, которые часто сбивают с толку нашего брата:
" Монголы - свободолюбивый народ. У нас нет заборов и других преград на пути, ведь каждый выбирает свой путь, свою траекторию. Главное правило как хочу так и еду, куда хочу, туда и еду!"
Но благодаря навигации всегда можно найти нужную дорожку:
[


Трек постепенно выводит нас к восточной оконечности озера Хотон нур, по пути любуемся красотами, встречаются и другие водоёмы:



Ближе к полудню показалось Хотон нур:


На одном из перевалов нас догнал УАЗик, оттуда вышел монгол и сказал, что он офицер (хотя одет был в штатское) и спросил, если ли у нас разрешения на въезд, не предъявляя никаких документов. Мы ответили, что есть, он поверил и каждый отправился своей дорогой.

Небо было тяжёлым, а горы в снегу. Красиво!






Ещё немного, и мы уже на берегу. Вода холодная, как в Байкале, сказывается высота:



Показался мост через пролив, соединяющий два озера Хотон и Хурган, но наших знакомых здесь не было:


У моста повстречали Ниву с русскими. Они радостно нас приветствовали словами: "Наконец-то мы слышим родную речь!" Группа с Алтая, едут в несколько машин. Рыбачили, ходили в походы, покорили один из местных 4-х тысячников. В Монголии уже 3 недели, закончились продукты, вот и поехали в магазин. Тут мы их и встретили. Они попросили, если повстречаем ЗИЛ 131 с российскими номерами, передать, что ждут их у моста.

Недалеко от моста есть погранзастава, мы поспешили дальше, чтобы не попадаться на глаза погранцам лишний раз.
Снова каменные бабы:




Здесь же неподалёку возведён целый комплекс из мавзолеев, в которых покоятся царь с царицей. Впоследствии вокруг них появлялись более поздние захоронении не менее известных вождей. Так появился целый комплекс или кладбище?





"Голова Орла". Природная архитектура
 
« Последнее редактирование: 15:22, 30.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Для лагеря выбрали живописную речку со множеством проток:





« Последнее редактирование: 15:39, 30.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Встали на ночёвку пораньше и успели многое сделать: вкусно покушать



Катя рассказала нам историю "про ёжиков"



Илья мурлыкал себе под нос не понятную песенку.



Местные лиственницы даже наклонились, прислушиваясь к его пению:



Андрей пошёл фотать "мутную" воду:




...постепенно переходя на ночную съёмку, благо небо к вечеру стало ясным






День удался на славу... Завтра будет новый, с приключеньями, открытиями и новыми впечатлениями.
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Прошедшая ночь была одна из самых холодных.
11 августа. Планы на сегодня снова грандиозные: пройти вокруг озера Даян нур как можно больший отрезок пути. Утро выдалось славным:




В этом живописном месте хотелось запечатлеть каждый кусочек природы, неба и сказочных гор:






Недалеко от места ночёвки было стойбище, пока покинутое:




Мостик через речку:


Фотосессия на лавочке:


Снова попадаются по дороге каменные загоны:



За 4 года это место совсем не изменилось: тот же мостик, то же дерево и те же белые воды горной реки:

« Последнее редактирование: 16:02, 30.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Smaggy

  • Сообщений: 8
Супер! Надеюсь доведется побывать в тех местах!!

Оффлайн Луноход

  • **
  • Сообщений: 1501
Фотообзор суперподробный.

Оффлайн Биджей

  • Сообщений: 39
  • Я зашел в профиль...
А рыб та где? Фото речки без местной ихтиофауны как-то не то.  Неужель козлятиной перебивались полмесяца?

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Фотообзор суперподробный.
Не обязательно читать, если что-то в моём отчёте не нравится  :be: .
« Последнее редактирование: 18:12, 31.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
А рыб та где? Фото речки без местной ихтиофауны как-то не то.  Неужель козлятиной перебивались полмесяца?
Рыбу можно ловить не везде - территория нац. парков. И график был слишком плотный: средний пробег составил 350 км в день по условно гравийной дороге. Не было ни одной днёвки  :( . На такой маршрут надо закладывать не меньше месяца, чтобы всё успеть: порыбачить, сделать днёвки, совершить восхождения и пр. Кстати, не один козлёнок не пострадал. Мясо покупали на рынке и то - КОРОВА, как говорят Монголы.
Встречали по дороге рыбаков, они были довольны уловом.
« Последнее редактирование: 18:54, 31.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
11 августа. Продолжение. Снова брод:



На горизонте появилось озеро Хотон Нуур:






По рации Чернички запросили остановку на подкачку и проверку "раненого" колеса:




Это была уже не первая подкачка за сегодня, и вот теперь колесо стоит на ободе, что означает - пора менять покрышку:



Пока мужчины были заняты колёсами, все остальные быстро соорудили походный обед. Дети ловко спрятали газовую печь от ветра среди камней:


Вокруг бродили снеговые тучи, но нас миновало:


Пока то да сё, прошло почти 3 часа и мы торопимся дальше. Наконец-то дорога вывела нас на Даян нуур.



Здесь очень много птиц. Один из лебедей вспорхнул, когда мы хотели его сфотографировать:




Местных жителей здесь тоже хватает и при первой же остановке к нам подбежали местные детишки за конфетами:


Верблюды здесь более ухоженные и сытые:


Моей радости не было предела: наконец-то мы попали на это таинственное озеро Даян Нуур! Почему таинственное? Потому что в предыдущую попытку Черничкам пришлось вообще разворачиваться посреди дороги обратно в Улгий из-за поломки одного из экипажей, а мы заплутали и отказались от посещения Даян в пользу Хотон и Хурган Нууров.
Осталось пройти небольшое поселение с одноимённым названием Даян, где мы ожидали встретить пограничные патрули. Легенда на этот случай у нас уже была готова, собрались в колонну и заехали в посёлок...
...А дальше всё просто: забор и шлагбаум, возле которых погран. застава. Подходит солдат, говорит что-то по-монгольски, мы отвечаем что надо нам вперёд однако проехать, твоя моя не понимать... Нашли русско-говорящего человека, он и стал в дальнейшем нашим парламентарием. Диалог шёл чисто в монгольском стиле: туда-сюда чего-кого мы очень серьёзные люди, а вы без разрешений. Прибежал главный. Злобный такой (с явными признаками похмелья) приказал солдатам обыскать машины. Ню-ню. Мы открыли машины, сумки, кастрюли, багажники с невозмутимым видом. Они бегло осмотрели (у меня закралось подозрение, что искали они спиртное, и наш "фокус" с минералкой сработал вновь :) ). Не найдя ни рыбы ни мяса ни водки на сетей ни лодку - потеряли к нам интерес и сказали подождать 20 минут. Надо ли говорить, что прошло пару часов? Парламентарий выдавал нам всё новые и новые версии: 1. Позвоним самому главному и решим что с вами делать. 2. Сейчас самый главный соберётся и сопроводит вас обратно в Улгий, где даст разрешения 3. нечто среднее между 1 и 2 версией. Ещё минут через 30 нервы Катерины старшей не выдержали и она, взяв с собой Дарину (4 года) пошла на закрытую территорию урегулировать наш вопрос. Ещё через час после её ухода она вернулась с сообщением, что нас отпустили. Ура! Шлагбаум открыт и мы продолжили путь...
Фото всей команды (без Андрея) на фоне Даян нуур:


Проехали ещё немного и начинает стремительно темнеть. Встаём на ночь за первым попавшимся холмом на берегу реки:


А Даян нуур подарил нам в качестве компенсации закат сумасшедшей красоты:



Завтра снова в путь. На вечернем "совете" приняли решение изменить маршрут из-за катастрофически малого лимита времени и проехать 1000 км по основной (т. е. хорошей) дороге, а не по треку Москвичей, как было запланировано ранее. Таком образом завтра мы должны будем проехать обратно до Улгия, там заправиться и далее совершить марш-бросок по хорошей дороге на Ховд.
А пока спим. Вокруг Алтайское лето +7 градусов.
« Последнее редактирование: 19:41, 31.08.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Кинолог (БобиКинг)

  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 1839
  • Г Р У Н Т О З А Ц Е П 4 wd движение
Дрессировка.Гостиница.725-961"Собачье дело" Иркутск, Борик Андрей
https://vk.com/club85169400

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Не обязательно читать, если что-то в моём отчёте не нравится  :be: .
По-моему, человек выразил восхищение. Так что реакция малость непонятна :pardon:
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
По-моему, человек выразил восхищение. Так что реакция малость непонятна :pardon:
Ну, если восхищение, тогда ладно. :)
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
12 августа. Утро.





Снова сижу в обнимку с картами: выявила ещё одну неточность по сегодняшнему маршруту. По итогу скажу так: космоснимки + генштаб рулят! (Вова Михайлов - респект тебе снова!!!) Не важно, что генштабу уже 1000 лет - он всё равно очень выручает. А без навигатора проехать можно, но необходимо закладывать + 50% расчётного времени на поиски "языка" и нужного направления. Как-то так... :pardon:


Один из главных показателей, что  вы едете по нужной дороге - это наличие хороших мостов через речки. Вот и после этого моста "встаём" на главную и едем


Озеро Хара-Нуур. Вернее одно из Хара-Нууров (только в этой районе Монголии я насчитала на карте их целых 3 штуки!)



Вчера программой максимум было достижение берегов этого озера для разбивки лагеря на ночлег. Сегодня оно кажется нам менее пригодным для этих целей, чем то место, где пришлось заночевать:



Монгольское небо и горы по прежнему балуют нас своей красотой:





Удивительны и камни, точечно разбросанные по степи. Этот, вот, напоминает морскую звезду:

« Последнее редактирование: 10:40, 01.09.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Довольной быстро движемся на Улгий. Дорога хорошая:









Воды реки Кобдо или Ховд (это одно и то же) за эти дни стали молочно белыми из-за обильных дождей в горах:


Заправившись и заехав в магазин быстро минуем Улгий. Дальше было около 100 км асфальта, а потом - снова гравийка, причём кое-где приходилось идти вброд. Здесь нам повстречались два экипажа из автопробега Европа-Монголия (или что-то в этом роде). Суть в том, что они едут через всю Россию сюда на самых легковых и маленьких автомобилях. Кто доехал потом на них до Улан-Батора - тот и молодец! Так вот, эти два экипажа были очень интернациональными: бразилец, ангичанин, норвежец и ещё кто-то, кажется американец. Ребята взяли неправильную траекторию и застряли. Они уже отчаялись и тут подъезжаем мы. Конечно вытащили их:




Эта дорога популярна у туристов. Пока мы занимались эвакуацией, мимо проезжают велосипедисты:


На этом пустынном участке дороги нам повстречались автостопщики:



Немного лирики. Знают ли иностранные граждане что такое автостоп в Монголии? Похоже, что нет. Почему я так негативно настроена? В Монголии очень дорогой бензин и местные, проезжая из точки А в точку Б набиваются в машины до отказа! У них всегда полные машины: шансы в этой ситуации на продуктивный автостоп просто ничтожны. (однажды в одну из экспедиций мы остановились, чтобы подвезти маму с малышом, так из юрты вышло ещё 3 человека! с 3 большими коробками!!! Все они уселись к нам на заднее сиденье буквально кучей, где уже сидели наши дети, пришлось мне своих детей брать к себе на колени на первое сиденье, благо ехать было немного км 20-30). Другие путешественники также ездят "по полной". У всех, кого мы встречали на дорогах были полные машины с весьма объёмными вещами на верхних багажниках... Кто возьмёт автостопщика?
Романтика в пустыне в подобной ситуации будет первые сутки, а что делать, если закончится вода и еда? Ехать на подножке 150км?

 Эти двое на дороге были турками. Девушка и парень. У них огроменные рюкзаки. Пожалели их и взяли, хотя места в машинах вообще не было. Паренька посадили к нам, закинув рюкзак на багажник. Знание русского: слово "спасибо". Знание английского хуже, чем у любого не говорящего по-английски русского. Показываю ему карту, мол, куда путь держите? Он пожимает плечами, мол точно не знаю... Показывает, что в Ховде они хотят перебраться на северную дорогу, далее в Улан-Батор, а потом на Байкал. Блин, ну, вы даёте!!! Всеми доступными мне способами показываю, что дороги с хорошим трафиком из Ховда на Север нет: перевалы, горы и песчаная пустыня, лучше ехать по другой траектории. Он из вежливости кивает головой, типа, да ладно, эка невидаль проехать ещё 2000 км до Улан-Батора автостопом... Спрашиваю, как будут планировать маршрут? Он говорит Вай-фай фрии в Ховде, там и разберёмся. В Ховде-то такой вай-фай есть, но дальше - только через 1000 км. Знает ли он об этом? Короче, я в шоке до сих пор - так беспечно рисковать своей жизнью...

Мы доставили их до Ховда прямо к кафе, где было написано фри вай-фай и распрощались. Оказалось, что девушка неплохо говорит на английском. План у них такой: найти в интернете нужную информацию, потом добраться до речки и заночевать в палатке. Со стороны выглядит план неплохо, но на речке возле Ховда яблоку негде упасть, т .к. вокруг него юртоград, надо отойти на приличное расстояние, да и интернет в Монголии такой: он как бы есть всегда, но сейчас его нет :).

Мы отправились к отелю, который знали по прошлым поездкам. Наши соседи:



Ночью была гроза, штормовой ветер и сильный дождь. Перед сном было грустно - вспомнила планы двух автостопщиков...


« Последнее редактирование: 12:14, 01.09.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
13 августа. Сегодня нас ждёт особенно напряжённый день: около 500 км до Алтая, потом уходим с главной дорожной артерии на юг и через Бигер, Чандмань (их тоже в Монголии как минимум 2), чтобы попасть в Шинэ-Джист, в котором мы вновь встанем на трек Москвичей и уже не отклоняясь от него отправимся в урочище Хэрмен-Цав.



Как всегда на выезде из большого поселения есть кусочек асфальта:



Наш сегодняшний довольно монотонный автопробег скрашивали вот такие попутчики  :) :



Среди напутствий, написанных на бортах машины можно рассмотреть и на русском языке:


Попадались и такие экземпляры:



К вечеру мы добрались до района поселения Бигэр и встали на ночёвку как говорится "в поле" возле дороги на бывшем месте стоянки юрты:




Проехали больше чем ожидали, но меньше, чем хотелось бы. Завтра нужно добраться до Хэрмен-Цав, поэтому ужин и ранний отбой.
« Последнее редактирование: 12:08, 01.09.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
14 августа. На сегодняшний день стало ясно, что вся команда изрядно устала и хочется немного отдохнуть от этого раллийного графика передвижения, так что все собираются в быстром темпе и уже к 9 утра мы готовы ехать дальше. И здесь и там видны последствия проливных дождей (которые мы ,и это очень хорошо! не застали) - размыты все дороги:

На пути этой безлюдной и заброшенной местности вдруг возникает объект, огороженный забором и установленной табличкой. Читаем: здесь когда-то проживало 500 лам... Памятник представляет из себя комплекс останков домиков, расположенных на довольно большой территории:




Чем дальше продвигаемся, тем более размытыми и труднопроходимыми становятся дороги:



Можно даже взять себе кусочек грязи на память :) :


Обратите внимания на нижнюю часть мотоцикла-гряземеса:

Монгольские пробки на дороге:


Мы мчимся дальше и дальше, задумав попасть сегодня в Хэрмен-Цав, даже, если будем ехать до поздней ночи:


В Шинэ-Джисте встали на трек, ведущий в Хэрмен-Цав, проехали немного и обалдели от увиденного! Просто проехать такую красоту - большой грех!




Решили заночевать в этих сюрреалистических чёрных скалах, покрытых ярко зелёной травкой. Ночь была такая звёздная со звездопадом и млечным путём, что остатки времени перед сном мы провели созерцая это великолепное зрелище:


Андрей попробовал ещё один приём фотосъёмки:


Некоторые умудрились уснуть прямо под звёздами (Дима, Катя младшая и Данил), пришлось ночью их "искать" и перебазировать в палатки, ведь температура в тёмное время здесь резко понижается. А дальше по плану: отбой и крепкий сон перед стартом.

15 августа. Утро было по классическому сценарию: в 6 часов взошло солнце, нагрело все палатки до безобразия и пришлось вставать.


Вот из такой породы сложены эти красивые горы:


9 утра, а мы уже в пути:


Местность становится всё пустынней и пустынней и вдруг - большое зелёное дерево!


Мы прозвали его "денежным", та как вся его кора была забита бумажными деньгами из различных стран:


Воспользовались теньком и пообедали тут, прямо на земле, чтобы не тратить время:


Дыхание пустыни мы уже давно чувствуем и кожей и всеми остальными органами чувств:


Катерина старшая напомнила нам выдержку из уроков географии: ежегодно пустыня Гоби увеличивает на 3 кв. км, и это заметно - всё больше попадаются засохшие саксаулы и другие растения - видимо Гоби в этих местах особенно беспощадна и безжизненна:




Нашей целью сегодня был Хэрмен-Цав и все остальные достопримечательности по дороге мы называли предхэменцавье:



То тут, то там всё чаще попадались причудливые природные скульптуры. Конечно, всё фотографируем:




7 лет назад этот оазис приютил нас на ночь. В этом году бурной реки (где мы тогда купались) - не обнаружили:



Похоже, и в этой местности тоже шли дожди, грязь имеет характерную структуру:


Пустынно. Приходит осознание того, что все эти истории о ежегодно погибающих от обезвоживания в этих местах туристах - правда:



Вокруг ровная пустынная местность и закрадываются сомнения, что где-то здесь неподалёку есть красивое ущелье красно-оранжевого цвета:



И тут появились они - первые красные колонны, выглядывающие из песка, значит мы уже совсем близко:




Ура! Мы на месте. Покидаем машины и идём осматривать местность. На улице +45:




Здесь тоже есть свой оазис с роскошной растительностью, но вода находится на большой глубине под землёй:





Мы так и не поняли, что это за дерево: то ли дуб, то ли клён:





Мы добрались сюда в самое пекло, так что быстро ставим лагерь:


Дальше разбредаемся, так сказать "по интересам": мы - дежурить (в меню был арбуз, белое вино (ответственные - экипаж Чернички :)) и другие не спиртные напитки, на обед - солянка. Дети сразу занялись осваиванием местного песка, кто-то переливал топливо из канистр в машины, а Андрей побежал фотографировать местную красоту:








Теперь небольшая справка. Чем так интересен Хэрмен-Цав? Во-первых, о нём все знают, в интернете даже есть координаты, но я не видела ни одну карту, где он обозначен. Второе: здесь по слухам нашли большую часть динозавров, но если посетить соответствующий музей в Улан-Баторе, там ни под одним экспонатом не найдётся подписи, что мол, этот был найден в Хэрмен-Цаве, в-третьих и в главных: здесь очень красиво!!! и экстремально тоже.

К вечеру мы позволили себе расслабиться и поддались обволакивающему действию вина. К нашему разочарованию жара вечером не сильно спала. Было по-прежнему душно.


Когда стемнело мы обнаружили своих соседей - ушастых ёжиков! Они сначала очень напугали нас, а потом мы с удовольствием подглядывали за ними и кормили арбузными корками.

Был и мистический момент. Один из пилотов просто уснул за столом, а когда мы решили его перебазировать в палатку, то произошло нечто невероятное - он заговорил с нами на старорусском языке! Сначала думали, что он так шутит, потом поняли, что нет и очень удивились. Так он болтал с нами (дивчинами) о том о сём около 1 часа! Ни разу не сбился, оговорился. Речь лилась так, как будто по другому он и не умеет. Человек этот ничего не помнит, отнекивается, да и нельзя так "прикинуться" специально. Вот такой факт. Да, мы выпили вина, но его было не так уж и много, а тёплая водка совершенно не лезла при температуре + 35+40, так что на "белочку" не спишешь...


Ночью поднялся горячий ветерок и спать было не только душно, ещё мешал песок, задуваемый некоторым из нас в палатки...
А Андрей снова порадовал нас ночными съёмками:


Завтра решили не дневать, а двигаться дальше - на пески Хонгорын Элс. Чувствовалось, что народ уже хочет в Улан-Батор, и я в том числе...
« Последнее редактирование: 16:15, 03.09.2015 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Аврелий

  • Махнём по бездорожью!
  • *
  • Сообщений: 291
  • Экипаж Дизелист
Мы тоже видели этот автопробег! Встретили их на границе в Кяхте...у них финиш был в Улан-Уде, на главной площади...
 Правда мы дорогой короче, чем Вы, ехали (Ханх- Хатгал- Улан-Батор- Улан-Уде- Иркутск). Но нам на первый раз хватило впечатлений... :wacko2:   Конечно Ваша Экспедиция :) :good: = Это вообще Фантастика какая-то! :ok:  Вы ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ!!!
Террано WD21,TD27Turbo,АКПП...полный сток!

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Потрясающе!
Спасибо, Дима! Стараемся.
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1543
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
Мы тоже видели этот автопробег! Встретили их на границе в Кяхте...у них финиш был в Улан-Уде, на главной площади...
 Правда мы дорогой короче, чем Вы, ехали (Ханх- Хатгал- Улан-Батор- Улан-Уде- Иркутск). Но нам на первый раз хватило впечатлений... :wacko2:   Конечно Ваша Экспедиция :) :good: = Это вообще Фантастика какая-то! :ok:  Вы ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ!!!
Спасибо! Чтобы всё удалось у нас давно уже выработаны некоторые "строгие" экспедиционные правила, иначе все расслабятся и половину маршрута придётся выкинуть из планов.
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

 

Яндекс.Метрика