Автор Тема: Фотоотчет "Сибирские дали 2012. Часть 2. Хакасия и Ергаки"  (Прочитано 6655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн runnita

  • *
  • Сообщений: 775
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
Часть 1. (по Тунке) http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=14860.0

Предисловие по поводу  Хакасии -  прочитала я на местном мамском форуме небольшой отчет об отдыхе на теплых соленых озерах в Хакасии. И ТАК там было написано и комментарии то какие были "не хуже, чем на море за границей","соленость как в Мертвом море", "курортный район". Вот тут то бы мне и задуматься, но нет... я вдруг прониклась мыслью, что вот отличный вариант для всех нас - у грандмаман будет отдых на "море", у меня фотосессии с древними крепостями и курганами, а также горы - потому как пресловытый хребет Ергаки от Хакасии "пол пальца по карте". Воодушевив всех, и успешно съездив в Тунку, мы собрались на "отдых".
 
 Самым главным вопросом пожалуй был вопрос с ночевками - понятно, когда едешь в малонаселенные места - палатка. Это удобно и безопасно и вообще приятно. Но не ночевать же в палатке, например в Красноярске. И глупо и даже не смешно. Тем более, что в путешествии с малышом есть такой момент - как наличие некоторого числа перепачканной одежды. Окончательно было решено, что в городах  мы живем в съемных квартирах. Варианты квартир я искала еще из Иркутска заранее. Нужны были просторные квартиры, с хорошим свежим ремонтом и обязательно со стиральной машиной. Забавно, но вот действительно, вроде бы как машинки стиральные должны быть везде по умолчанию, а нет.. В особенно красивых квартирах, видимо владельцы не хотят влажности и специально не ставят машинки и места под сушку не предусматривают, ну да ладно))
 
 Только вот до Красноярска 1000 км, а то и больше, и понятно, что за день мы конечно в теории доедем, но реально - сами устанем и ребенок все таки не должен столько в машине быть. Ему и побегать надо и поесть нормально  и вообще)) поиграть.
 Ночевка в Нижнеудинске стала для меня большой проблемой, во-первых, на форуме вдруг всплыли всякие нехорошие вещи про тот район, а у нас нет оружия, да и одной машиной... Малыш опять же..
 Все решилось в тот момент, когда я написала Жене Праселку - спросила, где и как можно встать с палаткой, да еще и (оо, наивная девица!!) про водопад Уковский поинтересовалась. Женя, который в тот момент готовился к Удинским топям, не просто рассказал все меня интересующее, но предложил встретить, проводить, показать. Ох.. Сложно передать те эмоции, которые я испытывала - мне было страшно неловко, что я навязалась, ну кому, казалось бы, нужно возиться с какой-то там семьей, тем более с малышом. Встречать нас, устраивать... Это было огромное чувство благодарности тогда еще совершенно незнакомому человеку.

Выехали из Иркутска отнюдь не рано, часов в 10 с копейками. Дорога лентой уводит все дальше и дальше. На машине дальше Черемхова я не была. Все в новинку - места какие то совершенно мне не привычные - луга, поля, кудрявые черемуховые заросли. Совсем другая иркутская земля. А вот и Ока. Знакомая по Окинской долине. На берегу устроили обед. Вода с собой, кстати, была и это гуд - потому что сам город выше по течению от трассы. Что-то за 250 км меня укачало и разморило по жаре - лежу на коврике вареной селедкой, а малыш носится вокруг со своим зеленым трактором ТР-ТР Митей. Вдоль Оки кучи обзола - никаких проблем с дровами нет. Грандмаман собрала на стол, я только виновато и жалко улыбалась - сил не было ни на что. Пообедали, я потихоньку пришла в себя. Смогла присматривать за карапузиком, помогла собраться. Навигатор обещает сотни километров до Нудинска, что то печально.
Стоим на переезде. На крыше Тр-Тр-Митя

 
Позвонила Жене Праселку, сказала примерно время нашего прибытия. Женя скинул координаты места встречи. Забила точку в навигатор - с десяток километров как корова языком - вроде бы мелочь, а стало как то очень приятно. Дорога выматывает. Деть то спит, то грызет чего-нибудь. Выпросил планшет. С ним можно ехать в тишине долго, но я переживаю из-за нагрузки на глазки, дорога неровная совсем.
 Долго ли коротко ли - но вот он - долгожданный перекресток и УАЗ с тентом, на белках!!!

И в этот момент я поняла, что иногда в жизни случается такие вот настоящие подарки судьбы, нечем не заслуженные, неожиданные и оттого особенно приятные - потому что встреча с Женей Праселком и Наташей стала именно таким подарком. Вечер на Уде стал одним из самых приятных за все наше путешествие. Тепло, вкусно - Наташа просто волшебница, особенно по части вкусностей, вокруг сосны, река рядом. Янка то с трактором покатапусится, то девченкам глазки построит - пусть они его и старше гораздо, все равно - они же девушки, девушек наш парень ой как любит. Тем более, красивых. А  дочки у Праселка - красавицы. Что старшая, что младшая. Обаятельные, умные, интересные, и очень серьезные девушки с чудесными улыбками. Понятно, что сын не устоял)) Вечерние посиделки затянулись допоздна, прямо как в анекдоте "Встретились однажды два джиппера..", а тем временем вода у Уде прибывала все больше и больше...
 Вечерняя Уда

 Чем успокоить "неугомонного бездельника"))

Утренний осмотр пляжика и островов показал, что ни пляжика, ни галечных островов, по которым я вечером гуляла - больше нет. Несется темный бурный поток воды. Мутный с ветками. Паводок однако, подумали мы. Пора было собираться. Уезжать совсем не хотелось, было отчаянно жаль, что ребята с нами не могут.  Время, время..

Удинские утренние розы)

 
 Выехали. По всей трассе активно идут ремонтные работы - (на обратном пути участков гравийки было гораздо меньше, а оставшиеся были короче).
Ради остановки и из чистого любопытства заехали в Камышет, посмотрели на знаменитые "штаны".
 
 
Но вот туда мы попали, конечно, каждые ремонтные работы - это объезд - очереди в обе стороны, пыль, жара.  Особенно долго и страшно было ехать в районе Замзора - впереди шла вереница фур - пыль столбом, ничего не видно - все время встречные  - не обогнать. Ужасно. Одна радость - дитя все это время благополучно дрыхло. Время обеда подкралось не заметно - все голодные и злые. Выбор места для обеда оказался неудачным - долго выбирали, сердились - тут комарья немеряно, тут дров нет, тут неуютно.. Остановились на границе Иркутской области и Красноярского края - реке с колоритным и явно "местным" названием - Верблюд.
 Дров почти не было, вода странная - обед превратился в войну с комарьем и мошкой. Наскоро перекусив, я подхватила малыша и убежала на трассу - там ветер, который все это дрянь сдувает. А деть хотел в травку - отпустила - ушел от меня метров на пять и важно уселся в траву - изучать. Ботаник какой то , е-мае..
 
 Там то видимо и поймали мы клеща - до сих пор с содраганием вспоминаю момент, когда я его увидела на дете. Вообще, я к клещам довольно спокойно отношусь - иногда после леса с собаки по 60 штук снимали - просто по шерсти ползающих - чтобы по дому не разбрасывала. Неприятно, но без истерик. А вот, когда видишь эту животину, присосавшуюся к собственному ребенку - тут голову сносит. Быстро и  аккуратно извлекли - (за много лет на собаке натренировались))) - живность - во влажную салфетку и коробочку, детя успокоили - так как процедура ему не понравилась, равно как и несколько панические нотки в моем голосе. Я обработала место укуса антисептическим гелем, как потом выяснится - это были самые правильные действия - чем меньше время нахождения клеща(присасывания) - тем меньше вероятность подхватить бореллиоз (болезнь Лайма) , и ранку обязательно нужно дезенфицировать, но только не мазать всякими кремами, маслами и т.п. Я об этом читала раньше, видимо на автомате вспомнилось, потому как сознательно - я была в некоторой растерянности и панике. Причем нашли мы его не сразу - минут 30-40 Ян успел поспать после обеда, потом чего то разрыдался, я ему решила рубашку поменять - так и обнаружила - на плече.
 Клеща сдали на анализ в Красноярске - адрес: Сопочная, 38, там какое то мед.учреждение, название уже не помню. Результаты они публикуют на сайте, очень удобно. Причем персональных данных там нет - результаты смотришь по номеру(id), который тебе сообщают лично. Также можно позвонить.


 Красноярск впечатлил. (Фото сделано ранним утром на след. день)

Приехали довольно поздно, почти в 8. А нужная квартира в центре на набережной - вид из окон конечно красивый, но необходимость сначала ехать в офис - оформлять договор - потом с ключами уже непосредственно туда - это неприятно было.
Движение вечером в центре очень оживленное - в какой то момент изрядно уставший супруг просто взвыл "да пропусти же ты, видишь же не местный" ))) : сложная развязка с перестроениями, надо пересечь три плотно забитых ряда, а расстояние от места выезда до места разворота чуть ли не пять корпусов сафарика - вообщем не айс.
 
 Пока пробились через все эти "развлечения" сил не было ни на что. Помыла Янку - покормила и с трудом усыпила. Сафарь припарковали во дворе - дворы вообще забиты машинами под ноль. И безумно дорогие есть и обычные.
 
 На следующий день, позавтракали, отвезли ключи и клеща, и наконец то выехали дальше. На Столбы заезжать не стали - а вот пообедать решили на знаменитом Манском плесе - место симпатичное - въезд платный - 300 р - машина.


 Мана - речка теплая, даже пиявки водятся, сами видели, но хорошо, что не на себе.)) Заодно решили просушить все вещи, которые в квартире постирали, но сушить там не особе было где.



 





Посушились, родители даже покупались, пообедали, собрались - и вдруг Женя с загадочным видом говорит:
 - А сцепления то нет,...
 - Совсем нет?
 - Да уже совсем...
 Прокачали, подтянули, прокачали...
 - Есть?
 - Есть вроде))
 
 Когда выезжали по крутому подьему - тяжелый сафарь немного стащило ..опой в овраг. Не-е-ет..  Сафарь не корова, у него иногда не 4 копыта,  а всего два, а когда у него четыре, то он конечно тоже не корова, а бык... Пришлось выпрыгивать  - включать хабы)) Далее ГЭС, потом серпантином подъем на "сырный хребет" : Курбатово-Сырское белогорье. Примечательны там две вещи - аварийные съезды для большегрузов организованы так, что в случае ЧП, тяжеловозу-фуре необходимо будет пересечь встречку, чтобы вьехать на эти тупички. Так что ехали мы осторожно. Вторая - это - очень красивые еловые леса.))
 
 Трассы в сторону Абакана также были в состоянии ремонта - большое количество людей и техники. Разъезды, объезды.. Я так тихо и ненавязчиво говорю, что в Ширинском районе Хакасии -  туда куда мы едем на озера - питьевая вода в дефеците. Надо бы найти речку и залить канистру. Я же такая, блин, перепуганная вся и тихая. А деть у меня горластый и требовательный. Хрен меня кто услышал, зато печеньку детю выдали. А речек нет)) Озера по дороге не внушают - зеленые, мутные, только рогатки для рыбаков стоят)) Воду просто купили в результате. Вот уже и отворот от трассы Красноярск-Абакан. Указатель "Шира".
 Вечернее солнце красиво подсвечивает зеленые луга, небольшие каменные гряды. Грандмаман уже несколько нервничает, что пора останавливаться. Я успокаиваю ее, говорю до озера Беле, где у нас запланирована ночевка, не более 10 км, дорога асфальт, все хорошо. Но... но я же не представляла себе, что нас там ждет..
 
 Итак, Хакасия. Район озера Беле. "Ужасы нашего городка" Озеро состоит из двух частей - восточной и западной. Между ними узкий перешеек. Перешеек большей частью - территория заповедника ЧАЗЫ, останавливаться и даже просто передвигаться пешком там ЗАПРЕЩЕНО. Штраф 2000-4000 р. Для особо непонятливых - с обеих сторон от дороги - глубокие узкие овраги, ну и желающие сообщить вам, что вы неправы, и сообщить инспектору о наличии "овец для стрижки" имеются. На оставшейся территории густо расположены базы и палаточные лагеря. Стоило ради такого "отдыха" ломиться в такую даль. Этого "добра" и у нас на Мало море хватает.  Едем мимо. Куда то "туда", сумерки, грандмаман в гневе на меня, на шквальный ветер, на всех нас в целом. так как морем здесь не пахнет. Доехали почти до конца, уидели неприменую дорожку и свернули на нее, едем-едем.. Что то переехали - оказалось тата самый ограждающий овражен, страннно подзасыпанный. Оп-п-па, а мы кажется в Чазах.. Стоп-стоп, все замечательно, но как то не хочется посреди ночи с кем то объясняться в случае чего.
Я выдохнула и согласилась на палаточный лагерь. Подъехали к самому ближайшему. 300 р- машина. Вода, дрова, и т.п. свое. Где встать можно - спрашиваем.

И вот тут нам опять повезло. Этот палаточный лагерь граничит с территорией заповедника. В этом году - изменили границы - и новая граница заповедника прошла чуть дальше старой - у лагеря образовались дополнительные несколько десятков метров пляжа. Только вот старый ров то остался, но парень на проходной, поглядев на нас и на Сафарь - честно сказал, что езжайте "за старую границу", вы там проедите и там вас никто не потревожит. Таким образом у нас оказался свой частный пляж, чистый, не запятнанный предыдущими сезонами отдыхающих (все таки еще год назад это была территория заповедника), остальные отдыхающие со своей музыкой и пьяными криками достаточно далеко.
Я пошутила, что грандмаман таки оказалась "за границей" на берегу соленого.. хм озера. Впрочем не сказать, чтобы западная часть Беле была особо соленой.
Вид в сторону заповедника.

Палаточный лагерь

Янка раздурился и разыгрался под вечер. балдел от простора и песка с мелкой галькой. Чтобы хоть как то организовать ужин и "домик" пришлось выдать планшет))

Утро. Тихое, безмятежное. На этой стороне ветра нет совсем.



Горя Чалпан - находится на перешейке между западной и восточной частями Беле - именно она закрывала нас от ветра)) Именно на ней в раннем средневековье появилась одна из крепостей. Сейчас на ней сохранились петроглифы - впрочем, скорее наскальные рисунки, и остатки укреплений - сложенный из плитняка стены - очень похожи на курыканские стенки в районе нашего Малого моря. Впрочем вообще вокруг Беле полное ощущение Тажеранья - скальные выходы, красные саранки, степные луга.


Подъехали к горе - спрашиваю туриста идущего по тропе навстречу - где что смотреть - говорит: все на той стороне)) Блин, балбес - в общем, надо знать куда смотреть - когда в инете пишут про крепости - не надо вспоминать средневековые европейские крепости - оборонительные сооружения древних хакасов - тагарская культура - это бронзовый -  начало железного века. Крепость - это невысокие стены, за которыми можно спрятаться во время боя. Осаду на горе пересидеть сложно - нет питьевой воды.)) А то, что большинство принимает за остатки стен - естественные выходы скал , образованные в результате выветривания)) Выглядит красиво.






Хорошо сохранившаяся стена



Естественные скалы останцы

Восточная часть Беле

Писаницы:

 По прежнему ветер


Самый распространенный пейзаж в Хакасии - бескрайние степи и ЛЭП. Старые, новые, большие и малые.



Итак, впереди у нас список достопримечательностей к осмотру - а мои уже вовсю плюются. Мы привыкли к тишине, красоте наших гор, лесов и рек. Прозрачнейшей питьевой воде, теплым минеральным источникам, обилию дров, и отсутствию пьяных орущих орд отдыхающих-"подыхающих" .

Убеждаю всех, что все отлично и впереди у нас прекраснейшее озеро Тус, "соленое как Мертвое море".
Меня папа подозрительно так спрашивает:
- Тус  - это от слова "тусоваться"?
- Ну, что ты, это же курорт, красота, все едут здоровья поправлять, деток на воды везут. Там все будет здорово.

Знала б я..


(продолжение следует)

Оффлайн Праселк

  • нижнеудинск
  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 3367
  • Я где то здесь......
Спасибо за теплые слова. Приезжайте ещё. Всегда рады!:)

Оффлайн runnita

  • *
  • Сообщений: 775
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
До Туса, как и до любого места в Хакасии можно доехать "двадцатью двумя" дорогами - вспомните наши дороги в Тажеранах на Малом море -  как паутинки, расходятся во все стороны, глинистые дорожки.  Впрочем можно и по асфальту, ну почти - там останется немного совсем. Основная масса баз отдыха расположена на северо-западном берегу.
Но к Тусу можно подъехать и с юга - единственно, что спуск там крутоват и в дождь может быть весело))


Тус - это отдельная песня. Бессточное озеро. Соленое. Мутное. Первые минуты пребывания возле него вызвали шок и желание сбежать. Очень далеко.
Как обычно, территория вокруг озера поделена между базами - и только в самом "хвосте" есть бесплатный участок - на фото ниже  - как раз видно скопление машин и палаток. Понятно, что там все сидят друг у друга буквально на голове - в каждой компании играет своя музыка. Этот пятачок с одной стороны ограничивает забор базы, а с другой - там уже болото начинается. Учитывая, что вода и дрова надо привозить с собой, а с туалетом в степях проблемы - надо либо свою туалетную палатку везти, либо... пользоваться общественной, которая там одна -  а в ней внутри все усеяно толстыми извивающимися опарышами.. Омерзмительно просто. В общем - ужас-ужас. Разумеется все стараются либо стоять в другом месте, не на Тусе, либо жить на территории баз, в которых более чистые туалеты, и есть привозная вода. А на Тус приезжают на машинах плавать и мазаться грязью.

Кстати, можно жить в деревне Соленоозерное - там много домов в аренду сдаются. В Соленоозерном достаточно тихо, мило и чисто. В магазинах все вкусно, особенно местный хлеб и как то очень дешево. От деревни до Туса 5 км примерно.

Посмотрев на озеро, массы перемазанного народа, мы дружно сказали, что купаться в этой луже не будем.  Что же делать. Время - обед, деть уже хочет бегать и играть - вынужденно встали недалеко от берега - на том сама густонаселенном пятачке - поставили тент от палатки - приготовили обед, немного отдохнули. Крики и вопли отдыхающих достают.  да, долго здесь не пробудешь - что же делать - по сути ради этого озера все и задумывалось, а желания лезть в эту мутную грязную воду - никакого - грандмаман попыталась подойти к воде- перемазалась. Грязь конечно типа лечебная и тут таких "поросят" немеряно, но все равно не приятно.

Родители остались в тени тента, а мы с Женей и Яном поскакали искать что - то более симпатичное. В результате сняли два дома на противоположной стороне - там просторно - вся база -  семь домов на два  человека каждый. Отдельно стоит кухня с газовой плитой , и большим столом. Чистые туалеты. Есть душ.
Кстати - важно - на купания все приезжают с обычной водой - потому как нужно смыть соль, так вот на базе душ (на улице) тоже именно для этого - поплавал в озере - в душ - соль смывать.

От базы через болото идут мостки. В траве, местные говорят, даже змеи водятся))
База была хороша во всем, особенно удался в ноль пьяный сторож, который на ногах ходил и даже прилично выглядел и разговаривал, но отключение сознание и откат назад во времени у него случались регулярно.
Ах да.. электричество там часа по два в день.


Решили остаться на сутки, а потом двигаться дальше. Погуляли. Решили все таки искупать хотя бы ради фотографий. переоделись в купальники  - пошли. Меня хватило только на то, чтобы дойти . В воду я не полезла - показалось, что холодная, да и мутная. При попытке встать ногами на дно - ноги проваливаются глубоко в ил. ну его нафик... это купание. Родители мужественно залезли.
И офигели - озеро действительно очень соленое - вода просто выталкивает наверх - можно лежать и даже руками-ногами не двигать.







Из живого в озере - только розовые рачки (именно те, питаясь которыми, фламинго становятся розовыми). Что эти рачки здесь делают, мы не поняли - обычно они обитают в теплых озерах в далеких теплых странах. А здесь и фламинго то нет.)))

Рачков много - просто вся вода ими кишит.

Вечером наблюдали некоторое джип-шоу. Мужики на гранд витаре решили срезать путь - проехать через болото. Маленький беленький зверек подкрался незаметно. Скорость была хороша - они успели довольно далеко отъехать от края болота, ну и сели по самые-самые.
Так как обычно, если видим, что кому то нужна помощь - никогда не проезжаем мимо, то и здесь я полагала, что сейчас соберемся и поедем туда. А нет. Смотрю, супруг мой стоит с биноклем и никуда даже не думает ехать.
- Вытаскивать то поедем?- - подхожу и спрашиваю.
- Неа.. - спокойно отвечает супруг.
- ?!?!
- Аня, кроме машины, нужно еще голову иметь.. там болото объезжать - две минуты - они хотели экстрима - пусть получают... Могли бы и ножками сначала пройти - проверить, если уж так захотелось ..
- Жень, жалко, смотри у них ни лопаты, ничего нет.. Пляжники.. бегают в тапочках и с крошечным домкратом..
- Да у них там мужиков трое - да еще друзья со второй машины. Выберутся..
- Может тебе пиво и чипсы принести? - лукаво усмехаюсь я. Раз спас работы отменяются, я пошла дальше на кухню.

Через полчаса подыхающие куда то на второй машине съездили и вернулись с Камазом, Камаз съехал было с дороги в сторону витары и тут же передний мост стал уходить в болотину..  До Витары далеко , не подберешься ближе.. Камазист вышел посмотрел, плюнул, сел обратно в кабину, сдал назад, развернулся и уехал. Прошло еще полчаса - "сидуны" опять куда то уехали и вернулись еще с одним камазом - тут недалеко еще одну линию ЛЭП тянули, Стояла спецтехника. Этот Камаз с лебедкой -  зацепили машинку.. Витара вылетела, сделав забавный "чпок", и поползла пузом по болоту. Потом мужики бегали, чего то собирали((

Потихоньку подкрались сумерки. Ужин. Все спать - дите ни в какую - ему надо бегать и хулиганить.

На следующее утро - после завтрака было решено сепаратно провести утро - родители остаются здесь - купаются, отдыхают от внука, гуляют - а мы с Яном покатаемся по окресностям - так сказать фототур))

Утро на Тусе



Поездка по степям


 


Могильные камни древних тагаров








пока у меня была фотосессия - у детя были развлекалки - ему таки дали руль опять))



Ах да.. по ребенку видно - комаров там много. Кусают больно.

В поисках древних камней мы заехали вдоль ЛЭП довольно далеко и вдруг обнаружили деревянные ящики от кабеля. Ящики отличные - дерево сухое, ровные досочки. Дорог здесь нет, потому и лежали они тут так спокойно. Но нам то дороги не нужны.. А вот дрова))) Разобрали ящика четыре - сложили на багажник поленницу - привязали) А то в этих краях - ни дров, ни воды..

Вернулись на базу к обеду, меня уговорили поплавать. Я залезла. Поначалу неприятно - но потом - озеро соленое, там кстати радон есть, это просто блаженство - нежилась в воде, плавала на спине. Руками можно вообще не шевелить.  Вода достаточно теплая. попробовала встать ногами на дно - ноги проваливаются в ил. Но в одном место дно плотнее - нашла голубую глину - несмогла не соблазниться и ..
"Поросенок сибирский" редкий вид


Женщины вокруг засуетились - где это я нашла такое сокровище - а то они тут все просто вот этим  илом - грязью со дна мажутся. Поднялся какой-то ажиотаж. Я быстро обмылась и свалила оттуда.

Женя так и не смог преодолеть неприятие мутной воды и купаться не полез и сына не дал.((

Собрались и поехали дальше - заехали в Соленоозерное, купили вкусный хлеб,  и отправились искать крепость Тарниг. У меня было словесное описание и топографическая карта. Я же только иногда блондинка, поэтому крепость мы нашли быстро. Вообще без вопросов)
Только грандмаман опять не понравилось, что мы с асфальта съехали и куда поехать "туда"))


Опять же это не остатки крепостной башни - это естественные образования, которыми тагары воспользовались - построили стены (насыпь камней по диагонали фото) для обороны - а на самой вершине по видимому был просто пост - отлично просматриваются окресности. Стены конечно же совершенно разрушены, но в некоторых местах мне удалось найти и довольно неплохо сохранившуюся кладку.













Неподалеку от крепости большие родовые захоронения.






Осмотрев крепость и могильные камни мы отправились в сторону группы озер - Шунет-Матарак-Чаласколь. Условие было только одно - подальше от отдыхающих. Вот мы и выбрали озеро, на котором почти никого не было, кроме пары рыбаков. Чаласколь. Озеро пресное, отдыхающих нет... Почему? - а потому что .. коровы))

И рыбаки. Рыбакам хорошо, им коровы не мешают.. Почти..



Только мы устроились на полянке..



Как пришло стадо. Которое каждое утро и вечер стадо идет мимо озера - все коробки и вещи я собрала и уложила в машину за две минуты - это был абсолютный рекорд по скорости загрузки сафаря. Потому что коровы шли сплошной стеной - им было совершенно пох.. на палатку, костер и т.п. Пришлось жене взять одну из досочек и отогнать живность. Ребенок стоял возле палатки и кричал "Муу!!" С этой му мы бвстро справились - кушать, мультики и спать!





Утро было ясным и солнечным - все собрали, сложили.. и тут выяснилось, что в очередной раз сдохло сцепление - поставили ремкомплект. Прокачали. Поехали. Заняло это часа полтора.

"Если ничто не помогает, прочтите, наконец, инструкцию" из законов Мерфи


Перед выездом я решила обратить внимание мужа на себя.. и устроила фотосессию))


Дорога в Абакан.





Переночевали в квартире в Абакане. Закупили продукты, постирали все необходимое.

На следующий день поехали  смотреть Саяно-Шушенскую  ГЭС



(продолжение следует)



Оффлайн Galsan

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 1143
  • Будете в Аршане, звоните. 89501102262
Здоровский отчет, большое спасибо! :bear: :bear: :bear:

Оффлайн vlad.safari

  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 5265
  • Порядок бьет класс.
Хороший отчет, прочитал с интересом, жду продолжения.

Оффлайн runnita

  • *
  • Сообщений: 775
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
Друзьями и семьей -  признано как "Лучшее фото". Я правда немного стесняюсь))
Впрочем , писающий мальчик - это же классика.
Тем более на фоне знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС.

Дорога от Саяногорска до ГЭС прекрасна - отвесные скалы, лес, ручьи, горы на горизонте - моя душа пела. А уж как радовались все остальные, что закончились степи и озера))


Радовала и погода - по прежнему тепло и сухо))

Дите утешается чем придется)

На обед остановились на берегу Енисея - вода холоднющая, рядом форелевый завод)) первый раз видела пляж из мраморного песка. )Белого) Правда маленький - в основном крупные куски мрамора - такая мраморная галька, которой и у нас на Байкале много







Обед был неплох - но дитя бежало, запнулось и ударилось головенкой об каменюку - выросла здоровенная шишка(( Сын проказник и барагозник - никак не удается его на одном месте удержать.. шило в ж..

Проехали по Майнской ГЭС-регулятору С-Шушенской и устремились с селу Шушенскому 0 правда смотреть места, где Владимр Ильич Ленин прожекты всякие придумывал нам некогда было - мы ехали в Ергаки!!!

Ергаки с трассы:


Когда дорога начинает подниматься в горы, начинаются бесконечные серпантины - сафарь не корова, ползет медленно, вокруг летают здоровенные пауты, садятся на стекло, капот.. Когда поднялись на смотровую - страшно было из машины выходить. Фотографировала через стекло. Потом вышли - а пауты на людей внимания не обращают, вокруг сафаря вьются.. Вот я задумалась))



Перевал - полка - в процессе реконструкции в очередной раз - крытую галерею наращивают в длину - куча спецтехники- по самой галерее ехать приятно




Ойское озеро


Вот мы и в Ергаках. 622 км. Две базы - выбрали ту, о которой было написано, что благоустроенная. Ээ... Да, горячая и холодная вода есть в домике, и туалет есть - но работает все это только тогда, когда есть электричество, а генератор запускают только по вечерам. Ну и утром, если попросить.

Впрочем, в любом случае нам понравилось. Между домиками проложены деревянные дорожки - и потому территория не вытоптанная - живешь в лесу.





Про Ергаки у меня были мегапланы - но дней у нас оказалось не так много, большая часть - это дорога. Так что в Ергаках у нас получилось день и две ночи. Ну куда тут успеешь, тем более с малышом. Вечером долго решали куда пойти - в Ергаках как - от трассы заходишь например на озеро Светлое - ставишь легерь - а потом гуляешь в любую сторону все же рядом - все Ергаки 10х10 км )) Приблизительно. А вот с заходом- выходом - куда получится неизвестно.
 
 Почему с заходом-выходом - а зачем тащить на себе весь бутор ради двух ночевок.. Да и с ребетенком удобнее на базе жить.
 
 Утром встали.

Утренняя русалка)



Поели, собрались.


Вышли на маршрут. куда дойдем - хотим до вдп. Мраморного.))

суровая Бабушка)


Речка тушканчик


Тут надо сказать, что меня задолго до этого запугали обилием медведов в Ергаках. Тут с этим проблема - их правда много. нам повезло - ни одного не встретили. Хотя я первые полдня в глубине души была настороже - отслеживала всю дорогу следы, какашки и закапушки - ничего свежего не видела - тем и успокоилась))

Мыши, бурундуки и птицы там непуганые совсем) Это так приятно.



Деть старательно хотел идти сам - отбивался, не давал посадить его не в слинг-рюкзак. ни на шею - все сам. Такой милый, только скорость сильно падает, а таким темпом тяжело очень идти.







Посадили все-таки в рюкзак - деть в горе. Обида такая, что маме не оправдаться.





Еще только когда я думала, что мы поедем в Ергаки, я размышляла на тему джипперства в тех местах - ах, там парк.. там на базе даже кошек держать запрещено, не то, что на машине с дороги съехать.  Все, все в строй и пешком топаем))

Гиганты:


Личинка медведа:


Грандмаман на лужайке в парке Ергаки))








Тропы там лошадиные, не заблудишь, но если что то нам туда)




"Паучок"






Конечно мы устали - там хороший набор высоты, при относительно небольшом километраже. Плюс камни, корни, (так и хотела дописать колея и крены, глубокие броды, вовремя спохватилась-мы же не на Сафаре - нам не страшно, да и не было...).

Местами местность болотистая - заливные высокогорные луга, однако.  На муже берцы, на мне и папе горыне ботинки, мама в легких кроссовках, а Ян вообще в сандалях. В какой то момент грандмаан сказала, что горы и снизу красивые и дальше она не пойдет. Мы прошли немного втроем и тоже присели на камушек:








Минут через 10 прискакали посвежевшая грандмаман и грандфазер, которому очень хотелось забраться как можно дальше.

Мы дошли до водопада, прочитали соответсвующую табличку с именами и датами гибели туристов на этом водопаде, и дальше не пошли. Кстати, прошу обратить (для понимания масштаба) внимание на людей рядом с водопадом. папа один сбегал посмотрел, а мы с Яном и грандмаман нашли чудесный огромный кедр и уютно устроились ))








Дорога обратно была не менее живописная и приятная











Вечером заказали баню и ужин - 600+1200 р.

(продолжение следует)

Оффлайн AlexTank

  • Администратор
  • Член клуба
  • ****
  • Сообщений: 14019
А где продолжение?
Неважен размер, когда союзник ваш - сила. И даже цвет не важен!

Оффлайн Cerebripetal

  • Каждый поступок продолжает созидать нас самих . . .
  • *
  • Сообщений: 991
На самом деле замечательное повествование, замечательная семья, маршруты выбираются интересные и познавательные. Многому можно позавидовать, особенно вашему энтузиазму, энергии, организации, а так же слаженности желаний и интересов...
Мы (семья)  с такими людьми  поехали бы в любые дали )))) интересы совпадают ))) молодцы !!!

Оффлайн runnita

  • *
  • Сообщений: 775
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
Ох, это ж когда же было)))


У меня сил на продолжение видимо не хватило тогда. А сьездили мы в Бурятию и Забайкалье. 10 дней. Яблоневый хребет и Арахлейские озера.
..

 

Яндекс.Метрика