Часть 1. (по Тунке)
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=14860.0Предисловие по поводу Хакасии - прочитала я на местном мамском форуме небольшой отчет об отдыхе на теплых соленых озерах в Хакасии. И ТАК там было написано и комментарии то какие были "не хуже, чем на море за границей","соленость как в Мертвом море", "курортный район". Вот тут то бы мне и задуматься, но нет... я вдруг прониклась мыслью, что вот отличный вариант для всех нас - у грандмаман будет отдых на "море", у меня фотосессии с древними крепостями и курганами, а также горы - потому как пресловытый хребет Ергаки от Хакасии "пол пальца по карте". Воодушевив всех, и успешно съездив в Тунку, мы собрались на "отдых".
Самым главным вопросом пожалуй был вопрос с ночевками - понятно, когда едешь в малонаселенные места - палатка. Это удобно и безопасно и вообще приятно. Но не ночевать же в палатке, например в Красноярске. И глупо и даже не смешно. Тем более, что в путешествии с малышом есть такой момент - как наличие некоторого числа перепачканной одежды. Окончательно было решено, что в городах мы живем в съемных квартирах. Варианты квартир я искала еще из Иркутска заранее. Нужны были просторные квартиры, с хорошим свежим ремонтом и обязательно со стиральной машиной. Забавно, но вот действительно, вроде бы как машинки стиральные должны быть везде по умолчанию, а нет.. В особенно красивых квартирах, видимо владельцы не хотят влажности и специально не ставят машинки и места под сушку не предусматривают, ну да ладно))
Только вот до Красноярска 1000 км, а то и больше, и понятно, что за день мы конечно в теории доедем, но реально - сами устанем и ребенок все таки не должен столько в машине быть. Ему и побегать надо и поесть нормально и вообще)) поиграть.
Ночевка в Нижнеудинске стала для меня большой проблемой, во-первых, на форуме вдруг всплыли всякие нехорошие вещи про тот район, а у нас нет оружия, да и одной машиной... Малыш опять же..
Все решилось в тот момент, когда я написала Жене Праселку - спросила, где и как можно встать с палаткой, да еще и (оо, наивная девица!!) про водопад Уковский поинтересовалась. Женя, который в тот момент готовился к Удинским топям, не просто рассказал все меня интересующее, но предложил встретить, проводить, показать. Ох.. Сложно передать те эмоции, которые я испытывала - мне было страшно неловко, что я навязалась, ну кому, казалось бы, нужно возиться с какой-то там семьей, тем более с малышом. Встречать нас, устраивать... Это было огромное чувство благодарности тогда еще совершенно незнакомому человеку.
Выехали из Иркутска отнюдь не рано, часов в 10 с копейками. Дорога лентой уводит все дальше и дальше. На машине дальше Черемхова я не была. Все в новинку - места какие то совершенно мне не привычные - луга, поля, кудрявые черемуховые заросли. Совсем другая иркутская земля. А вот и Ока. Знакомая по Окинской долине. На берегу устроили обед. Вода с собой, кстати, была и это гуд - потому что сам город выше по течению от трассы. Что-то за 250 км меня укачало и разморило по жаре - лежу на коврике вареной селедкой, а малыш носится вокруг со своим зеленым трактором ТР-ТР Митей. Вдоль Оки кучи обзола - никаких проблем с дровами нет. Грандмаман собрала на стол, я только виновато и жалко улыбалась - сил не было ни на что. Пообедали, я потихоньку пришла в себя. Смогла присматривать за карапузиком, помогла собраться. Навигатор обещает сотни километров до Нудинска, что то печально.
Стоим на переезде. На крыше Тр-Тр-Митя
Позвонила Жене Праселку, сказала примерно время нашего прибытия. Женя скинул координаты места встречи. Забила точку в навигатор - с десяток километров как корова языком - вроде бы мелочь, а стало как то очень приятно. Дорога выматывает. Деть то спит, то грызет чего-нибудь. Выпросил планшет. С ним можно ехать в тишине долго, но я переживаю из-за нагрузки на глазки, дорога неровная совсем.
Долго ли коротко ли - но вот он - долгожданный перекресток и УАЗ с тентом, на белках!!!
И в этот момент я поняла, что иногда в жизни случается такие вот настоящие подарки судьбы, нечем не заслуженные, неожиданные и оттого особенно приятные - потому что встреча с Женей Праселком и Наташей стала именно таким подарком. Вечер на Уде стал одним из самых приятных за все наше путешествие. Тепло, вкусно - Наташа просто волшебница, особенно по части вкусностей, вокруг сосны, река рядом. Янка то с трактором покатапусится, то девченкам глазки построит - пусть они его и старше гораздо, все равно - они же девушки, девушек наш парень ой как любит. Тем более, красивых. А дочки у Праселка - красавицы. Что старшая, что младшая. Обаятельные, умные, интересные, и очень серьезные девушки с чудесными улыбками. Понятно, что сын не устоял)) Вечерние посиделки затянулись допоздна, прямо как в анекдоте "Встретились однажды два джиппера..", а тем временем вода у Уде прибывала все больше и больше...
Вечерняя Уда
Чем успокоить "неугомонного бездельника"))
Утренний осмотр пляжика и островов показал, что ни пляжика, ни галечных островов, по которым я вечером гуляла - больше нет. Несется темный бурный поток воды. Мутный с ветками. Паводок однако, подумали мы. Пора было собираться. Уезжать совсем не хотелось, было отчаянно жаль, что ребята с нами не могут. Время, время..
Удинские утренние розы)
Выехали. По всей трассе активно идут ремонтные работы - (на обратном пути участков гравийки было гораздо меньше, а оставшиеся были короче).
Ради остановки и из чистого любопытства заехали в Камышет, посмотрели на знаменитые "штаны".
Но вот туда мы попали, конечно, каждые ремонтные работы - это объезд - очереди в обе стороны, пыль, жара. Особенно долго и страшно было ехать в районе Замзора - впереди шла вереница фур - пыль столбом, ничего не видно - все время встречные - не обогнать. Ужасно. Одна радость - дитя все это время благополучно дрыхло. Время обеда подкралось не заметно - все голодные и злые. Выбор места для обеда оказался неудачным - долго выбирали, сердились - тут комарья немеряно, тут дров нет, тут неуютно.. Остановились на границе Иркутской области и Красноярского края - реке с колоритным и явно "местным" названием - Верблюд.
Дров почти не было, вода странная - обед превратился в войну с комарьем и мошкой. Наскоро перекусив, я подхватила малыша и убежала на трассу - там ветер, который все это дрянь сдувает. А деть хотел в травку - отпустила - ушел от меня метров на пять и важно уселся в траву - изучать. Ботаник какой то , е-мае..
Там то видимо и поймали мы клеща - до сих пор с содраганием вспоминаю момент, когда я его увидела на дете. Вообще, я к клещам довольно спокойно отношусь - иногда после леса с собаки по 60 штук снимали - просто по шерсти ползающих - чтобы по дому не разбрасывала. Неприятно, но без истерик. А вот, когда видишь эту животину, присосавшуюся к собственному ребенку - тут голову сносит. Быстро и аккуратно извлекли - (за много лет на собаке натренировались))) - живность - во влажную салфетку и коробочку, детя успокоили - так как процедура ему не понравилась, равно как и несколько панические нотки в моем голосе. Я обработала место укуса антисептическим гелем, как потом выяснится - это были самые правильные действия - чем меньше время нахождения клеща(присасывания) - тем меньше вероятность подхватить бореллиоз (болезнь Лайма) , и ранку обязательно нужно дезенфицировать, но только не мазать всякими кремами, маслами и т.п. Я об этом читала раньше, видимо на автомате вспомнилось, потому как сознательно - я была в некоторой растерянности и панике. Причем нашли мы его не сразу - минут 30-40 Ян успел поспать после обеда, потом чего то разрыдался, я ему решила рубашку поменять - так и обнаружила - на плече.
Клеща сдали на анализ в Красноярске - адрес: Сопочная, 38, там какое то мед.учреждение, название уже не помню. Результаты они публикуют на сайте, очень удобно. Причем персональных данных там нет - результаты смотришь по номеру(id), который тебе сообщают лично. Также можно позвонить.
Красноярск впечатлил. (Фото сделано ранним утром на след. день)
Приехали довольно поздно, почти в 8. А нужная квартира в центре на набережной - вид из окон конечно красивый, но необходимость сначала ехать в офис - оформлять договор - потом с ключами уже непосредственно туда - это неприятно было.
Движение вечером в центре очень оживленное - в какой то момент изрядно уставший супруг просто взвыл "да пропусти же ты, видишь же не местный" ))) : сложная развязка с перестроениями, надо пересечь три плотно забитых ряда, а расстояние от места выезда до места разворота чуть ли не пять корпусов сафарика - вообщем не айс.
Пока пробились через все эти "развлечения" сил не было ни на что. Помыла Янку - покормила и с трудом усыпила. Сафарь припарковали во дворе - дворы вообще забиты машинами под ноль. И безумно дорогие есть и обычные.
На следующий день, позавтракали, отвезли ключи и клеща, и наконец то выехали дальше. На Столбы заезжать не стали - а вот пообедать решили на знаменитом Манском плесе - место симпатичное - въезд платный - 300 р - машина.
Мана - речка теплая, даже пиявки водятся, сами видели, но хорошо, что не на себе.)) Заодно решили просушить все вещи, которые в квартире постирали, но сушить там не особе было где.
Посушились, родители даже покупались, пообедали, собрались - и вдруг Женя с загадочным видом говорит:
- А сцепления то нет,...
- Совсем нет?
- Да уже совсем...
Прокачали, подтянули, прокачали...
- Есть?
- Есть вроде))
Когда выезжали по крутому подьему - тяжелый сафарь немного стащило ..опой в овраг. Не-е-ет.. Сафарь не корова, у него иногда не 4 копыта, а всего два, а когда у него четыре, то он конечно тоже не корова, а бык... Пришлось выпрыгивать - включать хабы)) Далее ГЭС, потом серпантином подъем на "сырный хребет" : Курбатово-Сырское белогорье. Примечательны там две вещи - аварийные съезды для большегрузов организованы так, что в случае ЧП, тяжеловозу-фуре необходимо будет пересечь встречку, чтобы вьехать на эти тупички. Так что ехали мы осторожно. Вторая - это - очень красивые еловые леса.))
Трассы в сторону Абакана также были в состоянии ремонта - большое количество людей и техники. Разъезды, объезды.. Я так тихо и ненавязчиво говорю, что в Ширинском районе Хакасии - туда куда мы едем на озера - питьевая вода в дефеците. Надо бы найти речку и залить канистру. Я же такая, блин, перепуганная вся и тихая. А деть у меня горластый и требовательный. Хрен меня кто услышал, зато печеньку детю выдали. А речек нет)) Озера по дороге не внушают - зеленые, мутные, только рогатки для рыбаков стоят)) Воду просто купили в результате. Вот уже и отворот от трассы Красноярск-Абакан. Указатель "Шира".
Вечернее солнце красиво подсвечивает зеленые луга, небольшие каменные гряды. Грандмаман уже несколько нервничает, что пора останавливаться. Я успокаиваю ее, говорю до озера Беле, где у нас запланирована ночевка, не более 10 км, дорога асфальт, все хорошо. Но... но я же не представляла себе, что нас там ждет..
Итак, Хакасия. Район озера Беле. "Ужасы нашего городка" Озеро состоит из двух частей - восточной и западной. Между ними узкий перешеек. Перешеек большей частью - территория заповедника ЧАЗЫ, останавливаться и даже просто передвигаться пешком там ЗАПРЕЩЕНО. Штраф 2000-4000 р. Для особо непонятливых - с обеих сторон от дороги - глубокие узкие овраги, ну и желающие сообщить вам, что вы неправы, и сообщить инспектору о наличии "овец для стрижки" имеются. На оставшейся территории густо расположены базы и палаточные лагеря. Стоило ради такого "отдыха" ломиться в такую даль. Этого "добра" и у нас на Мало море хватает. Едем мимо. Куда то "туда", сумерки, грандмаман в гневе на меня, на шквальный ветер, на всех нас в целом. так как морем здесь не пахнет. Доехали почти до конца, уидели неприменую дорожку и свернули на нее, едем-едем.. Что то переехали - оказалось тата самый ограждающий овражен, страннно подзасыпанный. Оп-п-па, а мы кажется в Чазах.. Стоп-стоп, все замечательно, но как то не хочется посреди ночи с кем то объясняться в случае чего.
Я выдохнула и согласилась на палаточный лагерь. Подъехали к самому ближайшему. 300 р- машина. Вода, дрова, и т.п. свое. Где встать можно - спрашиваем.
И вот тут нам опять повезло. Этот палаточный лагерь граничит с территорией заповедника. В этом году - изменили границы - и новая граница заповедника прошла чуть дальше старой - у лагеря образовались дополнительные несколько десятков метров пляжа. Только вот старый ров то остался, но парень на проходной, поглядев на нас и на Сафарь - честно сказал, что езжайте "за старую границу", вы там проедите и там вас никто не потревожит. Таким образом у нас оказался свой частный пляж, чистый, не запятнанный предыдущими сезонами отдыхающих (все таки еще год назад это была территория заповедника), остальные отдыхающие со своей музыкой и пьяными криками достаточно далеко.
Я пошутила, что грандмаман таки оказалась "за границей" на берегу соленого.. хм озера. Впрочем не сказать, чтобы западная часть Беле была особо соленой.
Вид в сторону заповедника.
Палаточный лагерь
Янка раздурился и разыгрался под вечер. балдел от простора и песка с мелкой галькой. Чтобы хоть как то организовать ужин и "домик" пришлось выдать планшет))
Утро. Тихое, безмятежное. На этой стороне ветра нет совсем.
Горя Чалпан - находится на перешейке между западной и восточной частями Беле - именно она закрывала нас от ветра)) Именно на ней в раннем средневековье появилась одна из крепостей. Сейчас на ней сохранились петроглифы - впрочем, скорее наскальные рисунки, и остатки укреплений - сложенный из плитняка стены - очень похожи на курыканские стенки в районе нашего Малого моря. Впрочем вообще вокруг Беле полное ощущение Тажеранья - скальные выходы, красные саранки, степные луга.
Подъехали к горе - спрашиваю туриста идущего по тропе навстречу - где что смотреть - говорит: все на той стороне)) Блин, балбес - в общем, надо знать куда смотреть - когда в инете пишут про крепости - не надо вспоминать средневековые европейские крепости - оборонительные сооружения древних хакасов - тагарская культура - это бронзовый - начало железного века. Крепость - это невысокие стены, за которыми можно спрятаться во время боя. Осаду на горе пересидеть сложно - нет питьевой воды.)) А то, что большинство принимает за остатки стен - естественные выходы скал , образованные в результате выветривания)) Выглядит красиво.
Хорошо сохранившаяся стена
Естественные скалы останцы
Восточная часть Беле
Писаницы:
По прежнему ветер
Самый распространенный пейзаж в Хакасии - бескрайние степи и ЛЭП. Старые, новые, большие и малые.
Итак, впереди у нас список достопримечательностей к осмотру - а мои уже вовсю плюются. Мы привыкли к тишине, красоте наших гор, лесов и рек. Прозрачнейшей питьевой воде, теплым минеральным источникам, обилию дров, и отсутствию пьяных орущих орд отдыхающих-"подыхающих" .
Убеждаю всех, что все отлично и впереди у нас прекраснейшее озеро Тус, "соленое как Мертвое море".
Меня папа подозрительно так спрашивает:
- Тус - это от слова "тусоваться"?
- Ну, что ты, это же курорт, красота, все едут здоровья поправлять, деток на воды везут. Там все будет здорово.
Знала б я..
(продолжение следует)