Автор Тема: День победы!  (Прочитано 2573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Galsan

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 1143
  • Будете в Аршане, звоните. 89501102262
День победы!
« : 16:40, 06.05.2010 »
Всех поздравляю с 65 годовщиной победы в Великой Отечественной войне!!! Будем жить!

Оффлайн fairwoman

  • Сообщений: 44
  • Я не зашел в профиль...
Re: День победы!
« Ответ #1 : 17:02, 06.05.2010 »
Наверное ресурсов разных много, я обнаружила такой: http://www.iremember.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,ru/

Оффлайн fairwoman

  • Сообщений: 44
  • Я не зашел в профиль...
Re: День победы!
« Ответ #2 : 16:23, 07.05.2010 »
Хочу рассказать!
 
Вчера была на предпремьере документального фильма молодого режиссера Дениса Мастерова "Звенящая тишина".
Фильм рассказывает о гибели партизанской бригады А.И. Григорьева в 1942 году.
Вот, что содержится в официальных хрониках:
 


Во второй половине 1942 г. стала широко применяться такая форма деятельности партизан, как рейды в целях дальнейшего развития всенародной борьбы на оккупированной территории и проведения крупных операций по нарушению работы вражеского тыла. Для карельских партизан рейды стали основным способом боевых действий. Базируясь на неоккупированной территории недалеко от линии фронта, они совершали переходы в тыл противника для выполнения боевых заданий. Одной из крупных боевых операций лета 1942 г. стал рейд партизанской бригады под командованием А. И. Григорьева в составе 6 отрядов общей численностью 648 человек, начавшийся 29 июня. Бригада действовала на вражеских коммуникациях в районе Сегозеро, Поросозеро. Она пробыла в тылу противника 57 дней, пройдя 650 км.
 
Такая боевая задача была поставлена:
 
Первое:  Не обнаруживая себя преждевременными партизанскими действиями,
напасть на  штаб 2 АК в  Поросозере, захватить пленных и  штабные документы,
уничтожить живую силу и склады.
Второе:  Выполнив  первую  задачу,  приступить к  постоянному нарушению
коммуникаций противника  сроком на 20 дней в следующих пунктах: силами  двух
отрядов -- шоссейные дороги Порос-озеро -- Юстозеро, Поросозеро -- Пряккила,
По-росозеро  --  Спасская Губа; силами двух отрядов -- железную  и шоссейную
дороги Медвежьегорск --  Кондопога и шоссейную дорогу Кяппясельга --  Уница;
силами двух отрядов -- железную и шоссейную дороги Петрозаводск -- Суоярви и
шоссейные  дороги   Петрозаводск  --  Пряжа,  Петрозаводск  --  Кондопога  и
Петрозаводск -- Спасская Губа.
Третье:  Выполнив вторую задачу, сосредоточить отряды бригады  в районе
Кондопоги,  совершить  налет на Кондопогу, уничтожить  штаб 7  АК, станцию и
железнодорожные пути, военные учреждения и живую  силу противника, захватить
пленных и штабные документы, после чего отойти.
Четвертое: После  выполнения третьей задачи сроком на 12 дней повторить
выполнение второй задачи.
 
На время похода в тыл противника  запас продовольствия и боеприпасов
взять с собой в вещевые мешки  и на лошадях при помощи вьюков и  волокуш. Во
время нахождения в  тылу  противника пополнять запасы продовольствия за счет
охоты и рыбной ловли.

А теперь реальность.
648 человек были отправлены в тыл противника с минимальными запасами продовольствия и медикаментов минимум на 2 месяца. Передвигаться поотрядно им не разрешили. Т.е., пройти незамеченными они никак не могли. Понимало ли командование Штаба партизанского движения при Военном Совете Карельского фронта, что эти люди обречены? Конечно, в карельских лесах можно выжить и не умереть с голоду. Но распоряжение о пополнении запасов за счет охоты и рыбной ловли не учитывало, что более 600 голодных человек оказались на довольно ограниченной территории, к тому же со всех сторон они были зажаты подразделениями и засадами финской армии.
В результате к началу августа более половины бойцов были истощены и больны, люди умирали от голода. Стычки с противником при передвижении еще более усугубляли положение. У них не было возможности ни помочь раненым и больным, ни эвакуировать их. Поэтому раненых отстреливали под руководством комиссара. Предлагали застрелиться; тем, кто не мог, помогали. Большинство бойцов - 18-20-летняя молодежь, по нашим сегодняшним меркам - мальчики и девочки совсем. В таких условиях сил на выполнение боевой задачи практически не было. Поднявшись на одну из сопок (высота 264,9), Григорьев послал радиограмму в штаб, прося продовольствия. А прилетевший самолет перепутал наши и финские костры и сбросил груз противнику. Потом и финский самолет также сбросил своим продовольствие. Отряд, направленный за продуктами, был встречен финской засадой и положен практически одним залпом.  Затем окружение и попытка прорыва из последних сил, минометный огонь, 12-часовой бой. Из 648 живыми из рейда вернулись лишь 137. Бригада фактически не выполнила боевой задачи, находясь в тылу противника, сражаясь с засадами (ведь их сразу заметили) и пытаясь не умереть с голоду.
 
Долгие десятилетия об этом факте не было ни слова, нигде. Пока финны не издали книгу "Разгром партизанской бригады". Только после этого вышла книга у нас. Называется "За чертой милосердия".
Местный житель С.М. Симонян более 30 лет ведет раскопки с поисковым отрядом (горсткой подростков) в этих местах. Ни администрация района, ни местный военный комиссариат, в общем-то, не желают принимать в этом участие. Для местных Сергей Михайлович - белая ворона. Его все время спрашивают, когда уже угомонится, и крутят пальцем у виска за спиной. А партизаны ,в большинстве своем, так и лежат там, где погибли еще в 42-м....
 
Я, конечно, понимаю, что война - время безжалостное, любая. Что таких историй даже не тысячи, что это просто "бездонный колодец".... Но 511 жизней ни за что... Бестолковость командования, планирования и организации операции и чудовищная несправедливость этих смертей, абсолютное нивелирование человеческой жизни, вот, что ужасает. Наш народ, конечно, уже никакие цифры не впечатляют, даже 26 миллионов, а тут "всего" 500 человек... Я со вчерашнего вечера пытаюсь мысленно представить группу из 500 человек, много это или мало? И кто оценит?
 
А Москва вся в ленточках георгиевских парад репетирует. Так что, с праздником!
 

 
« Последнее редактирование: 16:35, 07.05.2010 от fairwoman »

Оффлайн Galsan

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 1143
  • Будете в Аршане, звоните. 89501102262
День победы!
« Ответ #3 : 17:46, 20.05.2010 »
На ВОВ можно смотреть под разными углами. Были провалы, были и взлеты. Взлетов видимо было все-таки больше, учитывая то что победил СССР. К примеру есть и такие данные: в боевой каръере моего отца был бой, в котором он расстрелял цинк патронов около 250шт , учитывая то что он был снайпер, а по статистике в ВОВ снайпер тратил на одного человека в среднем 1,5 патрона; есть и еще один пример , в соседнем селе жил еще один снайпер-герой советского союза Ж.Е.Тулаев, так у него только подтвержденных фашистов уничтожено около 1000 чел. Жертвы и ошибки были с обоих сторон. Как любит говорить Volk "Кто не работает тот не ошибается". Хотя конечно если это применимо к человеческим жизням.   

 

Яндекс.Метрика