Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Б а р к а С от 10:06, 21.08.2011
-
:) Дизелем владею первое лето, начинаю заморачиваться вопросом безпроблемной зимней эксплуатации. Возник вопрос установки подогревателя или еще чего либо. Кто чем греет???
-
Если для леса - вебаста или бинар
Просто возле дома я Северсом грею, но об автономном подогревателе уже тоже всерьез задумался
-
У меня Северс стоит. Проблем в прошлую зиму вообще не знал.
-
Исправный дизель некуй греть!!! он и так хорошо заводится при любой температуре!!! А вот если есть сомнения то вебаста или гидроникс. Все остальное очень условно.
-
Даже исправный дизель очень даже куй греть зимой при постоянной эксплуатации, ресурс увеличивает, гемора с солярой меньше.
-
вл-85 некуй керню пороть, каждый завод зимой на холодную, после ночевки под открытым небом например- равносилен 5-10 км пробегу без масла
-
Во первых многое зависит от движка (модели) ибо некоторые действительно греть некуй. а некоторые очень даже не помешает.
ИМХО :
1) Проверить и в случае необходимости заменить свечи накала.
2) Аккмумы -аналогично свечам ибо дизель крутить это не зажигалка.
3) Масло лить соответствующее сезону.
4) КАЖДУЮ ЗАМЕНУ МАСЛА менять топливный фильтр. А зимой это особенно актуально. Ибо ложка воды в фильтре заставит побегать морозным утром и почуствовать свежесть этого саомого утра :)
по подогревателям (из личного опыта)
1) Был 2 лте вполне обходился прогревом на сигналке (это вне гаража)
2) потом был 4д56 (делика лифтовая в гараж не лезла) поставил северс 1,5 квт- 3 зимы полет нормальный. Тоько хомуты переодически поглядывать надо-мокрят.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ (Врезать в системму охлаждения) подогреватель. Ибо можно сделать так, что летом в жару будет через него по малому кругу гонять и машона соотв. греться.
Автономные подогреватели МОЕ ГЛУБОКО УБЕЖДЕННОЙ ИМХО :) дорогостоящий и весьма сомнительный девайс. Ибо приходишь на стоянку машина теплая, акум севший.
Но тут дело обстоятельст, если конечно же негде взять на стоянке розетку то тогда конечно же вебаста. Хотя я все равно бы подумал. Сколько схавает дизель если три раза за ноччь заведеться? а вебаста стоит тридцатку т.е. ТОННУ солярки. т.е. если даже по литру на завод. три литра за ночь. Тонны хватит на 333 ночи. с учетом того что реально дубарных ночей в году максимум 90 (нормальное пихло заводиться до -20 вообще без вопросов) то как бы вебаста отбиваться (финансово) будет очень долго.
Сейчас у меня 1 HZ и я вообще крепко думаю врезать в него котел или нет. уж больно вымогают провода эти каждый вечер и утро туда сюда. А в гараж болевар любезно пустил маленьких :) посему мерзнуть ему на улице. Наврено буду прогревом на сиге пользоваться.
В общем в ОБЯЗОН первые 4 пункта, остальное по желанию
-
есть еще 5 пункт-теплый гараж.
Очень хорошо экономит на подвеске и утреннем запуске.
-
Исправный дизель некуй греть!!!
Крайне не согласен чито греть типа не обязательно. Прогретому двигателю всегда дольше и легче живется.
-
есть еще 5 пункт-теплый гараж.
Очень хорошо экономит на подвеске и утреннем запуске.
под наши пылесосы нужен не теплый гараж а ТЕПЛЫЙ АНГАР.
хотя у меня кукурузник влезет наверно , пока без багажника точно.
а вообще теплый гараж это панацея. у меня пузотерка в гараже живет и не жужит
-
под наши пылесосы нужен не теплый гараж а ТЕПЛЫЙ АНГАР.
хотя у меня кукурузник влезет наверно , пока без багажника точно.
а вообще теплый гараж это панацея. у меня пузотерка в гараже живет и не жужит
у меня сафарь в 5 пункте зимует, ночевал бы на стоянке то наверн бы поставил северс+вебасто
-
ну значит у пятого пункта ворота высокие :)
а у меня вот вроде не низкие (под уазик планировали) но делика с лифтом см 5 примерно и багажником уже не лезет :)
-
вл-85 некуй керню пороть, каждый завод зимой на холодную, после ночевки под открытым небом например- равносилен 5-10 км пробегу без масла
Какую херню то???
Любой завод после долгой стоянки очень пагубно сказывается на моторе!!! И что зимой что летом (при правильном масле) ОДИНАКОВО!!!
Вот ЦАРЬ првильно говорит, выполнил 4 пункта и можно не очковать!!! А пятый это бред полнейший, ибо будь у топикстартера возможность пользыватся 5м пунктом он про подогрев не спрашивал-бы.
-
Какую херню то???
Любой завод после долгой стоянки очень пагубно сказывается на моторе!!! И что зимой что летом (при правильном масле) ОДИНАКОВО!!!
Опять не соглашусь, при зимней заводке (при любом СУПЕР ПУПЕР навороченном масле) Нагруза на все детали двигателя больше чем летом.
-
вл-85,в случае ТС, хороший генератор, аккумы и вебаста, если есть лепездричество то северс. Советы все мастера раздавать, а как сальники задубевашие , на холодную выдувает, когда за минус 40, вы както хитро обтекаете 4ырьмя пунктами.
-
Парни ну как бы не стоит срач то разводить :)
насчет минуа по цельсию конкретики то не было.
я когда делику после несокльких дней простоя на -37-40 заводил, то как бы на северс и не надеялся. Тем более грел он бошку и тнвд (особености утсановки и данного мотора) и пока северс в течении часа делал свое дело, я делал свое , ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПОЙ :).
как бы и не поехал в такой мороз никуда, но вернулся с командировки а любимая говорит ТЕБЕ СЮРПРИЗ И НАДО ЕХАТЬ, заводи болевар и нии-т :)
ну и поехали. по весне аморты передние поменял и все :)
как бы мое имхо если минус сорок то нефиг авто насиловать.
а если гдто то далеко мороз застал то проще вообще не глушить. помолотить нгочь ниче не случиться, за те топлай будет и салон и трансмиссия
-
Опять не соглашусь, при зимней заводке (при любом СУПЕР ПУПЕР навороченном масле) Нагруза на все детали двигателя больше чем летом.
Почему??? Согласен что при минусовой температуре хуже происходит воспламенение и подуставший мотор не может, или проблематично создает условия для его образования многие и делают вывод что ему хуже от этого.
Нормальный ИСПРАВНЫЙ мотор заводится хорошо что при минусе что при плюсе!!!
а как сальники задубевашие , на холодную выдувает, когда за минус 40,
Да с какого перепуга их выдавит??? вот если хозяин распиз...й и заводит в -40 авто на летнем масле да еще и уставший в усмерть сильно САПУНЯЩИЙ мотор то я с вами соглашусь, а коль выполнены 4 пункта преведенные царём и мотор не уезженный не сапунящий то и сальникам никуя не будет!!!
-
Правильно установленный Подогреватель Впервую очередь греет блок двигателя а за ним и все осальное.
-
Почему??? Согласен что при минусовой температуре хуже происходит воспламенение и подуставший мотор не может, или проблематично создает условия для его образования многие и делают вывод что ему хуже от этого.
Причем тут воспламенение. А Салидолообразное задубевшее масло на холодном пуске пока разогреется до нормального текучего состояния. И Теже замороженные задубевшие сальники с ЭТИМ ВСЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ?
-
Вобщем останусь при своем мнении и буду продолжать по возможности лишний раз подогреть чем не догреть. :)
-
Причем тут воспламенение. А Салидолообразное задубевшее масло на холодном пуске пока разогреется до нормального текучего состояния. И Теже замороженные задубевшие сальники
Не даром же делают синтетические масла, которые полностью исключают салидолообразное задубевшее состояние. И сальник КАЧЕСТВЕННЫЙ расчитан на холодный запуск!
с ЭТИМ ВСЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ?
Лить хорошее масло и если уж меняеш по пробегу сальники то ставить качественные!Правильно установленный Подогреватель Впервую очередь греет блок двигателя а за ним и все осальное.
С этим никто и не спорит! только как вы сами выразились он греет блок а масло уже греется посредственно (да еще и на улице да с ветерком) и что подогретый что нет вред при запуске одинаков! Единственное что сам запуск будет проще при подогретом моторе. т.к. блок прогрет и воспламенение в теплой камере сгорания будет лучще.
-
Вобщем останусь при своем мнении и буду продолжать по возможности лишний раз подогреть чем не догреть. :)
Правильно!!!
Я не в коем случае не отговариваю греть мотор, я лиш говорю что вреда он получает больше только от времени простоя в неработающем состоянии, а никак не от зимнего или летнего запуска. т.к. чем дольше он стоит тем больше масла стекает в поддон и тем тоньше маслянная плёнка.
-
Не даром же делают синтетические масла, которые полностью исключают салидолообразное задубевшее состояние. И сальник КАЧЕСТВЕННЫЙ расчитан на холодный пуск
Правда чели? Интереса ради положи любой раскачественный сальник на хотя бы 30-ти градусный мороз. И туда жы стаканчик суперсинтетическое масло, и посмотри что будет на выходе. Теоретики, мля...
-
Рабочая температура двигателя 70-90 градусов - под эту температуру расчитаны все сопряженные детали. При температуре окружающей среды - 40 разница составляет ~120 градусов, а это офигеть какие зазоры. У кого был опыт заводки без прогрева наверняка имеет представление о звуках издаваемых дизелем в первые минуты работы. Я лично всегда грел и буду греть зимой перед запуском, хотя на маслах не экономлю. :rus:
-
Ух дискуссия развернулась. В принцыпе я тож думаю что 2,5 тыщы на северс не удавят, и на душе тепло и под капотом греет. На вебасту денег жалко. Лучше лебедку на эти деньги поставлю
-
На дроме есть некто Кузьма :)
у него опыт богатый установки. и ценник весьма демократичен.
на Делику ставил у него.
потом коснулся ставить тот же северс на "туже делику" и не помню по каким причинам Кузьма не стал, короче отдали денег сто мильенов и сделали как то похабно помоему (ставили на хундай портер, аналог грейса грузовой)
-
Сорри за "не совсем в тему", мож кто знает, есть штатный подогреватель топливного фильтра (в основном на 80-ках, но и на 70-х бывает), как он работает? В какой момент греет, в какой перестаёт греть?
-
Как я понял из спора, если у меня на стоянке есть розетка, за которую я плачу, подогреватель не лишним будет. Субаря грел сигналкой, бензина больше сжег, чем во время поездок. Паскудика грел Дэффой, оченнома доволен. И вопрос, Северсы где ставят?
-
по северсам ближе к зиме на дроме (иркутская ветка) поднимут тему.
Но нужно очень тщательно к выбору установщика подходить. Я пока на Портера ставил, столько наслушался и навидался что не в сказке сказать не пером описать. Мало того что попарукие спеца так еще и деньги дерут не сусветные.
Кста вполне можно и самому вкрячить. В нете масса описаний сего процесса.
Там сложного вообще ничего нет. Нужно просто с ГОЛОВОЙ и КАЧЕСТВЕННО ибо системма охлаждения мать её ети :)
-
Webasto - очень хорошая штука, но дорогая. Другими подогревателями не пользовался..
-
Webasto - очень хорошая штука, но дорогая. Другими подогревателями не пользовался..
особенно с доп обогревателем салона :)
одно но требует она (вебаста) живых и бодрых аккумов. как собсно и писалось ранее.
сам не юзал но у нескольких знаокмых на корпоративных болеварах стоят вебасты
-
на дизеля ставят бензиновые вебасто,а топливный бачок от бензопилы дружба.а то при -40 на соляре вебасто не запускается и аккумы выхлапывает. :bear:
-
Пользовался "гидрониксом" (вебаста позже появилась) никаких проблем с её запуском на соляре не испытывал 2 года.
Вот с акумуляторами ДАААА.... и то только по началу когда ставил на таймер и при этом забываеш выключить печку. Сам предпусковик садит акум очень и очень долго, а вот не выключенная печка высасывает его на раз.
После привык и стал ставить её на самый малый обдув вот тогда и понял все его прелести.
-
у меня гидроник стоит с ручным запуском, нажал кнопку заработал, не нажал не заработал,
все отопители нужно устанавливать в самую низшую точку двигателя, тогда прогревается все и блок и головка, у многих отопитель стоит наверху и греет только головку и питание отопителя у меня сделано из бака, а не из топливной системы
вообще машина стоит в тепле, но если приходится ночевать на морозе то я не глушу, пусть лучше работает, чем холодный насиловать, а гидроник пользую если где-то несколько дней на морозе простояла, обычно прогрев 45 мин
и с маслом особо не парюсь 10в40 полусинтетика ниссановская для турбовых двигателей и енос для нагруженных трансмиссий
-
Греть надо обязательно! Если есть розетка, то однозначно нужно поставить подогреватель типа Северс.
Был случай мы в лесу грелись с помощью Северса от автономной бензиновой станции.
-
Однозначно прогрев нужен!!!!!! У меня 80ка и даже после полного прогрева на ходу зимой на холостых при работающем двигателе его температура начинает падать!!! поставил вебасто два года назад и доволен как слон!!!! Плюс запускается с телефона, на аккумы вообще не заметил особого влияния, хотя после 12 часов простоя при минус за 30 запускается машина нормально, при том что вебасто работала часа 2-3 а вот без нее может и не завестись с первого раза!!!! Да стоит как боинг но считаю что оно того стоит, хотя мечтаю о лочных мостах но уж больно дубарьно зимой а на дальнейший тюнинг ещё накоплю!!! У меня теплый гараж (но когда на природу ездишь там его нема:) гараж правда пришлось переделывать по причине лифта авто и как выяснилось стоит такая переделка как второй боинг :mda: и в планах постепенно продолжать лифтоватьмшину вот только влезет ли автов гараж. Очень часто выручает подогреватель зимой когда спишь на природе а всалоне поддерживается температура когда не очень холодно на улице а в городе когда ходишь по магазинам или сидишь в машине, а в ней тепло и особо соляру не сжигаешьв пустую а заглушенная машина остывает очень быстро. Так что если есть деньги то однозночто ставить, тем более вариантов комплектации и соответственно цены уйма!!!!!! :be: ;) :) :) :) :) :)
-
на дизеля ставят бензиновые вебасто,а топливный бачок от бензопилы дружба.а то при -40 на соляре вебасто не запускается и аккумы выхлапывает. :bear:
Не знабю не знаю моя запускается и аккумы не садит даже при включенной печке может тебе поставили коряво??????? :mda: :mda:
-
Плюс запускается с телефона, на аккумы вообще не заметил особого влияния, хотя после 12 часов простоя при минус за 30 запускается машина нормально, при том что вебасто работала часа 2-3 а вот без нее может и не завестись с первого раза!!!!
при -30 машину раскочегарить можно и без вебасты. А начиная от -40 (когда начинаются основные проблемы) вебаста начинает глючить. а если ты в это время в лесу? И нафиг она нужна?
-
Блин, при температурах близких к 40 и холоднее, даже на бензинке не стоит ездить. Это тупой убой машины. А дизель, учитывая температуру замерзания солярки - вообще экстрим. Это либо очень острая необходимость, либо мороз под утро вдарил. Я буду ставить электрокотёл, хотя были б деньги, ещё и вебасту бы вкорячил до-кучи.
-
Блин, при температурах близких к 40 и холоднее, даже на бензинке не стоит ездить. Это тупой убой машины. А дизель, учитывая температуру замерзания солярки - вообще экстрим. Это либо очень острая необходимость, либо мороз под утро вдарил.
И что? А если НАДО? Я как то не привык выбирать погодные условия для езды. Мне надо чтоб машина ездила ВСЕГДА. Ну и желательно везде :)
-
если надо то -50 поедешь.
-
Да и в принципе это не оправдание для сего девайса. Нахрена тогда отдавать 40-50 тыр, если когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен, его нет?
-
Про везде согласен :) Хотя неизвестно, что больше убивает авто, "Везде" или "Всегда". Варианты для "надо" я оставил. Ну и я же про себя, а не про всех. Каждый сам решает. Можно и в дороге попасть, выезжали было -25, а к вечеру доехали до пункта N, в низину спустились, а там -40. Встали ночевать, а утром под -50. Наверняка у каждого так было в практике. Я про город в основном. В -40, однозначно, пешком на работу пойду или из дома буду руководить :)
-
Ставлю северс. Подскажите где у 1КЗ сливная пробка???? :wacko2:
В азбуке не показана, визуально на маслоохладителе заглушка какая-то.
В мануале по установке: Если термостат находится на нижнем патрубке радиатора, то забор ОЖ из блока двигателя со сливной пробки через штуцер, подача ОЖ в верхний патрубок радиатора через тройник.
-
Кстати про отдельные бачки под вебасту. Идея заслуживает внимания.
Есть штук пять медных (!) бачков, с прозрачным уровнем :ok: , емкость около 5-8 литров (измерю,если надо).
Стояли на системе охлаждения хитрой военной аппаратуры.
Кому надо-обращайтесь в личку, отдам по цене новой пустой канистры.
-
Ставлю северс. Подскажите где у 1КЗ сливная пробка???? :wacko2:
В азбуке не показана, визуально на маслоохладителе заглушка какая-то.
В мануале по установке: Если термостат находится на нижнем патрубке радиатора, то забор ОЖ из блока двигателя со сливной пробки через штуцер, подача ОЖ в верхний патрубок радиатора через тройник.
Неужели ни кто не знает.
-
Мне в Сафари ставили. Стало быть они знают
-
Похоже выходной сегодня у "Сафаристов".
А как бы посмотреть, как они установили :blush:
-
Нашел таки : http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=22957 (http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=22957)
-
Рисунок наглядный :) более чем
-
Вопрос назрел. В ночь на прошлую субботу включил котёл, испытать. Нагревает довольно быстро. С брелка из дома опрашиваю сигналку, показывает Т в салоне и под капотом. В Салоне на пару градусов теплее, чем на улице ??? не понятно почему. А под капотом 68 градусов. Значит температура тосола еще выше. Вот мне и интересно, есть ли в цепи подогревателя Северс реле, срабатывающее по температуре и при какой? Курить инет лениво :)
-
есть термуха. по температуре 72 или 75 не помню точно.
-
Вопрос назрел. В ночь на прошлую субботу включил котёл, испытать. Нагревает довольно быстро. С брелка из дома опрашиваю сигналку, показывает Т в салоне и под капотом. В Салоне на пару градусов теплее, чем на улице ??? не понятно почему. А под капотом 68 градусов. Значит температура тосола еще выше. Вот мне и интересно, есть ли в цепи подогревателя Северс реле, срабатывающее по температуре и при какой? Курить инет лениво :)
Костян, у северсов есть встроенный терморегулятор на 60°С (не ниже) и встроенный термовыключатель на 95°С (не выше)
у мя на фористере стоял Северс на 1,5 кВт, я его включал через таймер... то есть ставил его на включение за пару часов до выезда(смысл его всюночь включеным оставлять... ), и обязательно ковриком сверху двигло накрывал...
-
Основные технические характеристики и особенности конструкции
Мощность 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 кВт
Номинальное напряжение 220В
Род тока – переменный
Частота тока 50 Гц
Корпус из анодированного алюминия
Герметичная конструкция корпуса с электронагревательным элементом полностью исключающая попадание охлаждающей жидкости в электрическую часть
Терморегулятор (температура срабатывания 90°С (не ниже)
Термовыключатель (температура срабатывания 140°С (не выше)
я с альянсом попутал .там тока термуха на 7+
-
Костян, у северсов есть встроенный терморегулятор на 60°С (не ниже) и встроенный термовыключатель на 95°С (не выше)
у мя на фористере стоял Северс на 1,5 кВт, я его включал через таймер... то есть ставил его на включение за пару часов до выезда(смысл его всюночь включеным оставлять... ), и обязательно ковриком сверху двигло накрывал...
Лёх, а через таймер это как?
-
Лёх, а через таймер это как?
Есть простые бытовые таймеры с электрической розеткой.
-
Лёх, а через таймер это как?
правильно Дедушка говорит, бытовой таймер http://bazar.hotprice.ua/view/806897/tajmer_tsifrovoj_bytovoj_za_90_grn.htm (http://bazar.hotprice.ua/view/806897/tajmer_tsifrovoj_bytovoj_za_90_grn.htm)
есть возможность включения на несколько периодов... короч втыкаешь его сначала в розетку, а в него вилку от котла...
-
Буду знать. На стоянке у нас электричество в розетках включают с 5 утра до 10. Тоже таймер :)
-
Буду знать. На стоянке у нас электричество в розетках включают с 5 утра до 10. Тоже таймер :)
а ну на стоянке то согласен, смысла неть его втыкать... :)
-
Интересная фигня! Ставим машины с супругой рядышком на открытой стоянке. У меня Северс, у нее какой-то неизвестный котел. Включаемся в одну сдвоенную розетку. В 5 утра включают электричество в этой розетке. В 8 утра у меня температура под капотом + 37, у нее теплые шланчики и не негретые головка блока и верхний бачок радиатора. Стрелка "temp" не поднимается. В прошлом году, при -25, за три часа нагревалась хорошо, почти до рабочей температуры.
Причины вижу три:
1. Недостаточное напряжение в сети. (при этом прадик нормально греется)
2. Не хватает мощности котла, накипь и т. д., соответственно, не хватает времени.
3. Происходит локальный нагрев, воздушная пробка, не дает тосолу распространить тепло по системе. При этом печка дует вполне нормально.
Хочется услышать мнение зала.
-
2. Не хватает мощности котла, накипь и т. д., соответственно, не хватает времени.
3. Происходит локальный нагрев, воздушная пробка, не дает тосолу распространить тепло по системе. При этом печка дует вполне нормально.
напряжение у вас на стоянке вряд ли в 2 раза падает, так что вероятных причин всего две: либо дефект самого котла (пофиг почему, котёл под замену), либо неправильная установка котла-не даёт свободно циркулировать. Как маловероятную причину стоит рассмотреть ещё цепь питания-вдруг где-то контакт плохой (в том числе и в розетке ;) ).
У меня "Северс" 2кВт.