Нужно реальное письмо, физиическое , на бумаге, с реальными подписями ручкой.
Желательно от организаций.
Таких писем планируется подготовить несколько.
С нашей стороны было бы здорово, если бы письмо было от офф-раод клуба, в котором были бы изложено следующее :
Уважаемый___________________
В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских. Официальным статусом памятников природы на данный момент являются скальники «Витязь», «Старуха», «Идол».
Летом 2012 года начаты активные работы по разрушению одного из красивейших скальников «Старая Крепость».От имени членов офф-роад клуба ________ обращаюсь к Вам в связи со срочной необходимостью приостановить разрушительные работы скального останца "Старая Крепость"
Список подписей.
Если от клуба письма не будет, то думаю, что можно встретится вечером на след. неделе на том же треке в Университетском и поставить свои подписи под письмом от Русского географического общества.
Заранее спасибо всем, кто готов принять в этом участие.
Есть подозрение на незаконность добычи гранита на скальнике. Говорю "подозрение", так как только суд может вынести решение о правонарушениях, но есть ряд факторов, которые уже сейчас говорят о том, что были применены серые схемы.
сегодня в прокуратуру ушло письмо следующего содержания
" Прокурору
Западно-Байкальской
межрайонной прокуратуры
Председателю
экологического совета при прокуратуре
А.М. Калинину
18.09.2012
Уважаемый Алексей Михайлович!
В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).
В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк[1] «Витязь». Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских.
Официальным статусом памятников природы обладают скальники «Витязь», «Старуха», «Идол» (см. Приложение 1 к настоящему письму).
Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду. Резервирование земель в Иркутской области администрацией Иркутской области так и не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ.
I. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, где территория планируемого парка учтена, на территории планируемого парка начата добыча гранодиоритов в районе месторождения «Олхинское».
Лицензионный участок «Олхинское» получен в пользование ЗАО «Дорожник» (юридический адрес – г.Слюдянка, пер.Базовый, 5) в соответствии с выданной лицензией на право пользования недрами №ИРшл00027ТЭ (право получено от Администрации Шелеховского муниципального района от 01.11.2005, № 1381/05) и зарегистрированной Департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области 27.08.2007 г. (см.Приложение 2 к настоящему письму). По сведениям, предоставленным Иркутским филиалом Территориального фонда геологической информации СФО добыча облицовочного материала гранодиорит ЗАО «Дорожник» производится за пределами территории месторождения «Олхинское», так как лицензионный участок не соответствует местоположению месторождения «Олхинское» и отстоит от него на 500 м в юго-юго-восточном направлении (см.Приложение 3 к настоящему письму).
Нарушение добычи строительного материала, вероятно, объясняется сложностями производственного процесса на месторождении «Олхинское» – необходимостью проведения вскрышных и взрывных работ. На скальнике «Старая Крепость», расположенном в пределах планируемого природного парка, добывать строительный материал существенно удобнее – требуется только распиловка, а то и просто разборка готовых блоков гранодиорита. Этот факт, подтвержденный фотографиями с места событий, является грубым нарушением выполнения условий недропользования.
Следует также отметить, что участок находится в так называемой «зеленой зоне». ЗАО «Дорожник» потратил несколько лет, чтобы незаконно согласовать вывод из границ зеленой зоны необходимого им участка, который не входит в границы месторождения облицовочного камня.
Прошу разобраться с выявленными нарушениями требований к добыче общераспространенных полезных ископаемых, явно носящими коррупционную составляющую, а также обращаюсь с просьбой на время расследования срочно приостановить разрушительные работы и потребовать от Администрации Иркутской области зарезервировать территорию до момента организации ООПТ – природный парк «Витязь».
II. Также обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки не могут находиться в ведении этой Службы. Администрация Иркутской области затягивает сроки организации специальной «Дирекции ООПТ регионального значения при администрации Иркутской области» (как это сделано во всех субъектах РФ в Сибирском федеральном округе) и по созданию природных парков в регионе, несмотря на декларации приоритетности развития туризма в регионе.
Кроме того, до настоящего времени не начата реализация Схемы, в Иркутской области не создан ни один природный парк, несмотря на многочисленные инициативы и обоснования.
Прошу Вас стимулировать губернатора и администрацию Иркутской области срочно зарезервировать земли, предназначенные для организации ООПТ регионального значения до момента подготовки их окончательного обоснования и создания и утверждения Схемы; утвердить Схему развития ООПТ Иркутской области, а также начать ее поэтапную реализацию, включая создание «Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области».
Ведущий научный сотрудник Института географии
им. В.Б. Сочавы СО РАН, д.г.н.
член природоохранительной комиссии при
Всероссийской организации
«Русское географическое общество»,
[size=0pt][1][/size][/font] Природные парки – категория ООПТ регионального значения, находящаяся в ведении исполнительной власти субъекта РФ, направленная не только на сохранение природной среды, но и на развитие регулируемой рекреации и туризма
"