Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Metodist от 22:20, 27.05.2013
-
Поскольку машина 98г.в. (кузов V23W - 3л, АКПП, short) не новая, то интересует более менее качественный сервис с гуманными ценниками.
У меня сейчас несколько первоначальных заморочек, которые бы хотелось решить:
1. Машина по зиме безобразно жрет в городе до 20-25 литров на сотню ))) Вот хотел бы сделать диагностику, но нужна для начала грамотная консультация, может быть и смысла нет в диагностике, поскольку большой расход по зиме у этих машин не новость. Соответственно вопрос: где можно получить нормальную консультацию и определить необходимость в дальнейшей диагностике.
2. Есть люфт руля и хотел бы более точного управления машиной. Говорят надо подтянуть червячный механизм, но не знаю нормальный сервис. Соответственно прошу подсказать таковой в Иркутске.
3. Какие задние аммортизаторы , какой фирмы кто порекомендует, где можно купить и желательно там, где можно сразу поставить?
4. Есть проблемы с электрикой и с кузовщиной - не работает тахометр, не работают прикуриватели, не регулируются зеркала с кнопки, зимой не показывает на сигналке температуру двигателя, есть небольшие коцки и вмятина на заднем бампере, а под открытым дождем попадает влага в кабину под коврик на пассажирском сидении . Есть ли сервисы где могут выполнить большую часть перечисленных работ и возможно вместе с работами в п.1-3.
Заранее признателен за внимание и ответы.
-
Поскольку машина 98г.в. (кузов V23W - 3л, АКПП, short) не новая, то интересует более менее качественный сервис с гуманными ценниками.
У меня сейчас несколько первоначальных заморочек, которые бы хотелось решить:
1. Машина по зиме безобразно жрет в городе до 20-25 литров на сотню ))) Вот хотел бы сделать диагностику, но нужна для начала грамотная консультация, может быть и смысла нет в диагностике, поскольку большой расход по зиме у этих машин не новость. Соответственно вопрос: где можно получить нормальную консультацию и определить необходимость в дальнейшей диагностике.
2. Есть люфт руля и хотел бы более точного управления машиной. Говорят надо подтянуть червячный механизм, но не знаю нормальный сервис. Соответственно прошу подсказать таковой в Иркутске.
3. Какие задние аммортизаторы , какой фирмы кто порекомендует, где можно купить и желательно там, где можно сразу поставить?
4. Есть проблемы с электрикой и с кузовщиной - не работает тахометр, не работают прикуриватели, не регулируются зеркала с кнопки, зимой не показывает на сигналке температуру двигателя, есть небольшие коцки и вмятина на заднем бампере, а под открытым дождем попадает влага в кабину под коврик на пассажирском сидении . Есть ли сервисы где могут выполнить большую часть перечисленных работ и возможно вместе с работами в п.1-3.
Заранее признателен за внимание и ответы.
Приветствую, -по второму пункту у меня есть один вопрос-Вы сами что такую работу проделать не можете? как же вы в лес собираетесь выезжать, где поломки авто нормальное явление..Некоторые виды работ надо самому проделывать что бы знать как это устроено ..
Это так мысли вслух..
-
Приветствую, -по второму пункту у меня есть один вопрос-Вы сами что такую работу проделать не можете? как же вы в лес собираетесь выезжать, где поломки авто нормальное явление..Некоторые виды работ надо самому проделывать что бы знать как это устроено ..
Это так мысли вслух..
Пока не могу, поскольку инструмента у меня пока нет. Опыт ремонта практически нулевой. Приехал в сервис , где у ребят вроде руки не из жопы и то, сказали надо, чтобы регулировку эту смотрел и делал тот, кто понимает.
-
Старокузьмихинская 58\2 СТО "TopGear" с обычными ремонтами кроме кузовни и диагностикой-электрикой возможно разобраться, если конкретно по внедорожной тематике, с соседями пообщаешься :)
тел.:666-963
-
1. Машина по зиме безобразно жрет в городе до 20-25 литров на сотню ))) Вот хотел бы сделать диагностику, но нужна для начала грамотная консультация, может быть и смысла нет в диагностике, поскольку большой расход по зиме у этих машин не новость. Соответственно вопрос: где можно получить нормальную консультацию и определить необходимость в дальнейшей диагностике.
+7-9О2-7-6l6-726 - Сергей (култукская кажись улица)
2. Есть люфт руля и хотел бы более точного управления машиной. Говорят надо подтянуть червячный механизм, но не знаю нормальный сервис. Соответственно прошу подсказать таковой в Иркутске.
п.1
3. Какие задние аммортизаторы , какой фирмы кто порекомендует, где можно купить и желательно там, где можно сразу поставить?
Монро Эдвенче, СТО Браво. Но лучше не только задние, а в круг + новые пружины (или совсем новые усиленные от 5-ти дверей, или б/у от сафаря/крузаков с подрезкой)
4. Есть проблемы с электрикой и с кузовщиной - не работает тахометр, не работают прикуриватели, не регулируются зеркала с кнопки, зимой не показывает на сигналке температуру двигателя, есть небольшие коцки и вмятина на заднем бампере, а под открытым дождем попадает влага в кабину под коврик на пассажирском сидении . Есть ли сервисы где могут выполнить большую часть перечисленных работ и возможно вместе с работами в п.1-3.
По тахометру. Открыть капот, найти катушку зажигания, на её крепеже два небольших боченка. к одному из них подходит два провода. если провод оборван - припаять, если провода все целые - значит возможно трещина в плате приборки.
По электрике -- +7-952-61О6ЗО2 - Павел
По кузовщине х/з куда, нафига коцки на бамперах на джипе править... если уж попал на офф-роад форум, то факт гламуром заниматься нет смысла... по воде на коврике -- если есть люк, то забит дренаж; если люка нет, то скорее всего отклеелось лобовое
-
Монро Эдвенче, СТО Браво. Но лучше не только задние, а в круг + новые пружины (или совсем новые усиленные от 5-ти дверей, или б/у от сафаря/крузаков с подрезкой)
Спасибо! Чем Монро Эдвенче интересны и сколько могут обойтись? Зачем усиленные пружины?
-
монро имеют хорошее соотношение цена/качество (много на паджеро-форуме о них написано), если на заказ, то могут выйти дешевле лежащих в автогаде каяб эксель-ГЭ... конкретную розничную цену не знаю... позвоните в СТО Браво, спросите на ваш авто, вам расскажут возможные варианты и их стоимости
усиленные -- что бы минимизировать пробои задней подвески... опять же если купить стоковые в автогаде, то через год-два они могут легко просесть ввиду ужасного качества продаваемого товара...
а вообще, уважаемый, лучше было бы рассказать зачем вам машина и условия её эксплуатации, сколько денег готовы потратить. в зависимости от этого и рекомендации будут более правильные.
-
а вообще, уважаемый, лучше было бы рассказать зачем вам машина и условия её эксплуатации, сколько денег готовы потратить. в зависимости от этого и рекомендации будут более правильные.
Машина пока для всего - на работу и на отдых. Но люблю выезды за город, манят меня и бездорожные дали, поскольку увлекаюсь я фото , а там где бездорожье можно сфотать нечто более интересное, чем вдоль обычных дорог.
Денег, честно говоря, в притык , но такая беда у большинства россеЯн. Однако ремонт и содержание машины дело наживное, поэтому готов подкопить деньги на что то толковое или стоящее.
Вообщем, машина мне для всего, но некоторый финансовый уклон все таки для бездорожья настроен делать. Пока хочу , чтобы машину меньше тресло, например , на гравийке. Хочу чтобы ходила помягче, правда не знаю, будет ли более мягкая езда полезна для бездорожья ... может и не стоит ничего кардинального менять.
-
Машина пока для всего - на работу и на отдых. Но люблю выезды за город, манят меня и бездорожные дали, поскольку увлекаюсь я фото , а там где бездорожье можно сфотать нечто более интересное, чем вдоль обычных дорог.
Денег, честно говоря, в притык , но такая беда у большинства россеЯн. Однако ремонт и содержание машины дело наживное, поэтому готов подкопить деньги на что то толковое или стоящее.
Вообщем, машина мне для всего, но некоторый финансовый уклон все таки для бездорожья настроен делать. Пока хочу , чтобы машину меньше тресло, например , на гравийке. Хочу чтобы ходила помягче, правда не знаю, будет ли более мягкая езда полезна для бездорожья ... может и не стоит ничего кардинального менять.
Универсальной подвески не бывает, Там где будет хорошо на гравейке отрабатывать, в говнолине будет пробивать, и наоборот...
-
Собственно сразу вспоминается поговорка про резину:"Резина всесезонная, значит-никакая" :)
-
Резина летняя китайская Goodride, недорогая, шоссейная в большей мере. По городу и на трассе на ней ездить хорошо, а на бездороге как то себя нехорошо показала. По трассе разгонялся и 120 и местами до 130, а вот на зимней резине хорошей Nokin тресло.. может тресло потому что неотбалансированы колеса были... Кстати, здесь уже не раз наверное вопросы обсуждались - какую резину лучше ставить, чтобы и по шоссе более менее нормально ездить и на внедороге - какие модели и фирмы покрышек признаны народом?
-
Народом признаны BFG гудрич Т/А (с рисунком змейка), хороша и на трассе и на бездоре, ходит не плохо и не шумит. Сам юзаю такую на третьей машине :ok: по пружинам, бери стоковые задние Патрол/Сафари/Крузак, если будет сильно задран, можно обрезать, себе ставил от Сафаря. вообще хорошо получилось, нигде не пробивало! :ok:
-
Ага, спасибо, буду иметь ввиду. Пока мне не до пружин...и даже не до аморотов )) На днях менял масленный радиатор, а сейчас вал рулевого делать надо.
-
резина АТ в штатном размере это только трасса или уровень бездора где и шоссейка норм. если АТ, то наро на размер, два больше штатной брать.
нормальная МТ резина при нормальной балансировке позволяет по трассе и 140 шагать, НО максимально допустимая у нас 90 и это не просто так! да и на таком джипе как паджеро2 это очень не очень!
-
Люфт оказался в рулевой колонке. Говорят нужно менять рулевую колонку, либо ремонтировать её.
Новую покупать дорого, контрактную тоже. Хочу сделать ремонт, но фирм, насколько я понял, не так много, кто ремонтирует колонки. Знаю на Сурикова 15 , знаю на ТЦ Прибой. Вот хотелось бы ещё пару адресов, где возможно подешевле сделать. Подскажите кто знает или порекомендует где, пожалуйста.
Что касается разгона до 140 , то для меня не принципиально, просто на некоторых участках и на обгонах приходится активно давить на газ и в этих моментах хотелось бы, чтобы машина шла уверенно, чтобы резина отрабатывала нормально. А так скорость 110-120 км/ч меня вполне устраивает, хотя говорят, что 6G72 оборотов не любит и рекомендуют выше 100 не особенно то ездить...
-
[size=78%]Что касается разгона до 140 , то для меня не принципиально, просто на некоторых участках и на обгонах приходится активно давить на газ и в этих моментах хотелось бы, чтобы машина шла уверенно, чтобы резина отрабатывала нормально. А так скорость 110-120 км/ч меня вполне устраивает, хотя говорят, что 6G72 оборотов не любит и рекомендуют выше 100 не особенно то ездить...[/size]
У меня был Паджеро2 1993г 44 кузов,2500 дизель, менял аморты вкруг, монро усиленные брал в автограде за 5400р 4шт., пружины от сафаря 3500р за штуку! Про резину могу сказать,что на ней уж точно лучше не экономить, зиму брать японскую, а в говны и корея сойдет, уже 3-ий сезон юзаю МТ, жалоб нет! На счет скорости это вам не спортивный болид, но притопить иногда охота, тем более если двига тянет! На 2500 литра при 80кмч начинало потряхивать,что только ни пробовал делать с колесами, все тщетно, потом как выяснилось, [/size][size=78%]была проблема в движке (не было балансирного ремня)! Сейчас у меня Паджер 2.8дизель, нареканий нет, на МТ-шной резине по трассе шагает 120-150кмч без вибраций, правда и расход до 18 литров при такой езде! По сервисам могу хорошо отозваться о Грегори Моторс на Барриад 67, как говориться дешево и сердито, делают по моему все что можно кроме кузовщины, хотя на счет кузовщины я замарачиваюсь меньше всего! Для сравнения : навернулся подшипник в редукторе переднего моста, приехал в САФАРИ 4х4, сказали, что только под замену редуктора, а если ремонт, то в пределах 25 тыс.! Приехал в Грегори М, мне за 1000 его весь перебрали, смазали и бесплатно протянули ступечные подшипники! Ощутимая разница не так ли!!! И еще раз вернусь к подвеске чтобы один раз сделать и не париться, может стоит сделать лифт???[/size]
-
[size=78%]Что касается разгона до 140 , то для меня не принципиально, просто на некоторых участках и на обгонах приходится активно давить на газ и в этих моментах хотелось бы, чтобы машина шла уверенно, чтобы резина отрабатывала нормально. А так скорость 110-120 км/ч меня вполне устраивает, хотя говорят, что 6G72 оборотов не любит и рекомендуют выше 100 не особенно то ездить...[/size]
У меня был Паджеро2 1993г 44 кузов,2500 дизель, менял аморты вкруг, монро усиленные брал в автограде за 5400р 4шт., пружины от сафаря 3500р за штуку! Про резину могу сказать,что на ней уж точно лучше не экономить, зиму брать японскую, а в говны и корея сойдет, уже 3-ий сезон юзаю МТ, жалоб нет! На счет скорости это вам не спортивный болид, но притопить иногда охота, тем более если двига тянет! На 2500 литра при 80кмч начинало потряхивать,что только ни пробовал делать с колесами, все тщетно, потом как выяснилось, [/size][size=78%]была проблема в движке (не было балансирного ремня)! Сейчас у меня Паджер 2.8дизель, нареканий нет, на МТ-шной резине по трассе шагает 120-150кмч без вибраций, правда и расход до 18 литров при такой езде! По сервисам могу хорошо отозваться о Грегори Моторс на Барриад 67, как говориться дешево и сердито, делают по моему все что можно кроме кузовщины, хотя на счет кузовщины я замарачиваюсь меньше всего! Для сравнения : навернулся подшипник в редукторе переднего моста, приехал в САФАРИ 4х4, сказали, что только под замену редуктора, а если ремонт, то в пределах 25 тыс.! Приехал в Грегори М, мне за 1000 его весь перебрали, смазали и бесплатно протянули ступечные подшипники! Ощутимая разница не так ли!!! И еще раз вернусь к подвеске чтобы один раз сделать и не париться, может стоит сделать лифт???[/size]
Первый раз слышу такое, что из-за отсутствия РБВ потряхивает, тем более на ходу. Сам езжу без него и все нормально, крейсерская скорость по трассе 100-120 это 2200-2600 об/мин. Обычно отсутствие РБВ дает небольшую вибрацию в некоторых диапазонах оборотов, которая чувствуется на месте, но в движении никак не ощущается:-)
И насчет Грегори очень удивили, о них обычно отзывы, мягко говоря, не очень хороши, а тут вона как. :-)
-
Кто нить себе рейлинги устанавливал на крышу? Есть места в Иркутске где сразу продают и устанавливают? Ну или хотя бы где работы по установке хорошо делают?
-
И ещё вопрос по шинам. BFG Goodridge A/T конкретную модель порекомендуйте пожалуйста на стандартные диски R15, чтобы по внедороге более менее и по трассе можно было до 120 кмч ездить.
-
И ещё вопрос по шинам. BFG Goodridge A/T конкретную модель порекомендуйте пожалуйста на стандартные диски R15, чтобы по внедороге более менее и по трассе можно было до 120 кмч ездить.
http://www.bfgoodrich.com.ru/bfgoodrichru/AfficheServlet?Rubrique=20090924141833&Langue=RU (http://www.bfgoodrich.com.ru/bfgoodrichru/AfficheServlet?Rubrique=20090924141833&Langue=RU)
выбирай под свои требования
-
Спасибо за ссылку!
235/75 R 15 104 S - вот это я понимаю , у меня с такими параметрами 235/75 зимняя
30/9.50 R 15 104 S 31/10.50 R 15 109 S 32/11.50 R 15 113 R 33/12.50 R 15 108 R 35/12.50 R 15 113 Q 35/12.50 R 15 113 R
А вот все что идет дальше не понимаю этих размеров, может кто то объяснить почему они идут двухзначным числом от 30 и есть ли смысл мне брать от 30 и в каком случае? Или просто брать 235/75 и не париться?
Склоняюсь к модели
(http://www.bfgoodrich.com.ru/bfgoodrichru/image.ImagePhotothequeServlet?codePhoto=4972&codeGalerie=BFR&codeRubrique=20060704104305&taille=vignette)
-
Как модель не помню, но бери протектор змейкой, по трассе хорошо ходит и не шумит, на умеренном бездоре отлично себя ведет, на снегу и песке, ну если в меру конечно.. :ok:
-
резина АТ в штатном размере это только трасса или уровень бездора где и шоссейка норм. если АТ, то наро на размер, два больше штатной брать.
нормальная МТ резина при нормальной балансировке позволяет по трассе и 140 шагать, НО максимально допустимая у нас 90 и это не просто так! да и на таком джипе как паджеро2 это очень не очень!
А вот, если прислушаться к рекомендации SNV, то надо для более менее уверенного бездора мне брать значит не 235/75, а 30/9,5 или 31/10,5 - правильно я понял? Ну и сразу прошу пояснить, как она себя на асфальте себя вести при скорости до 120 км/ч и при обгонах? Или потом об обгонах лучше сразу забыть? ))
-
А вот, если прислушаться к рекомендации SNV, то надо для более менее уверенного бездора мне брать значит не 235/75, а 30/9,5 или 31/10,5 - правильно я понял? Ну и сразу прошу пояснить, как она себя на асфальте себя вести при скорости до 120 км/ч и при обгонах? Или потом об обгонах лучше сразу забыть? ))
если под бездором понимается колея, жидкая грязь в которую только в сапогах зайти можно, если приходиться ездить там где много камней, на паджеро резину надо брать ОТ 31/10,5" -- остальное ниочОм. хотя и 31" это мизерный прирост проходимости, для 5-ти дверного авто -- длинный слишком...
31" -- дюймовый размер резины -- её диаметр внешний
10,5" -- дюймовый размер ширины баллона
без переделок можно смело поставить 32/10,5-11,5"
речь про диски на 15"
если диски на 16", то чаще можно встретить размеры
265/70 16 (в дюймах это где то 30,6)
265/75 16 (в дюймах это где то 31,6)
есть менее распространенные, но встречаемые 235/85/16; 275/70/16
эти размеры встанут без проблем, без переделок.
с такими размерами увеличение просвета под мостом будет пару сантиметров
вообще для перевода дюймов в метрику и наоборот можно использовать любой калькулятор например - http://www.offroadtyres.ru/shinnyy_kalkulyator/ (http://www.offroadtyres.ru/shinnyy_kalkulyator/)
с такими размерами и МТ резиной разницы на трассе не будет - чуть расход больше и чуть тупить будет, но ехать будет и 120 и 140, если ДВС, АКП, подвеска живые
ухудшение поведения только начиная с 33" на 15 или 285/75/16 и то не критично, народ и на 35" без проблем по трассе ходит и на очень злых покрышках...
если слишком боязно за управляемость на МТ резине, то оптимальный вариант без переделок поставить МТ 265/75/16" или 32/10,5/15
например для своего бензинового 3-х дверного вижу такой
если АТ резина то 285/75/16 или 33"/11,5-12,5/15"
если МТ резина то 265/75/16 или 32"/10,5-11,5/15"
-
Ага, спасибо за ссылку. Век живи , век учись! ))
У меня сейчас стоят Goodride 235/70 R15 103H SU 307 - чистая шоссейка, ещё занизила клиренс по сравнению с зимними 235/75. В городе конечно прикольно, хоть жги её .. , но джип с ней не джип нифига.
Присматриваюсь к BFG Allterrain R15 235/75 или вот по твоему совету 33/11,5.
Дороговаты такие, блинн...
Я бы даже рассмотрел вариант поменятся с кем нибудь свои диски с шинами на диски на R15 с более внедорожными покрышками.
-
Ой, нет .. 33, это я загнул конечно совсем )) где то 31,5 все таки на 10,5 надо , конечно
-
А в Иркутске BFG в наличии где нибудь есть?
-
Поищи здесь в барахолке, частенько предлагают, ну и в магазинах есть, цены разные и зависят от размера.
-
Народ, а почему бы не купить
Шины Bridgestone Dueler A/T 697 31/10,5 R15 ? или
Шины Nokian rotiiva atну и аналогичного класса?
Почему именно рекомендуют именно BFG и какие ещё могут быть нормальные варианты и возможно чуть дешевле?
-
Почитал статьи и сам себе ответил :))
http://www.offroaders.su/viewtopic.php?f=18&t=298 (http://www.offroaders.su/viewtopic.php?f=18&t=298)
-
Все таки не могу парадокса:
1) Смотрю размер шин 31/10,5 и перевожу в шинном калькуляторе , получается 265/75 по метрическому измерению;
2) Смотрю размер шин 30/9,5 и после перевода получается 240/80.
Я почему то думал, что значения должны пересчитываться и уменьшаться симметрично. В чем секрет?
-
31/10,5 чутка меньше чем 265/75, буквально на 0,5-0,7, но меньше...
-
Вот эту бери
http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html (http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html)
-
Вот эту бери
http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html (http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html)
Чета через чур злющая :) Да у меня ещё и диски 15.
-
31/10,5 чутка меньше чем 265/75, буквально на 0,5-0,7, но меньше...
Это не принципиально, вопрос то другой беспокоит.
-
Вот эту бери
http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html (http://vladivostok.baza.drom.ru/good/avtoshina-285-75r16lt-8pr-maxtrek-mud-trac-letnie-76640037.html)
купера вроде напоминает? как она по износостойкости?
-
купера вроде напоминает? как она по износостойкости?
Неагрессивная (порядка 12 мм протектор), не квадратит, дорогу держит хорошо, шумит несильно. Рекордов в грязи, естественно, не ставит, но ехать можно. Износостойкость неплохая, где-то на уровне йокогамы М/T+.
У меня она в размере 265/75R16, там 10 слоёв корда, за счет чего она весит больше чем 35-ая кинг кобра.
Поэтому рекомендую 285/75R16. У неё 6 слоёв и она дожна быть заметно легче.
Стоит беспрецедентно дешево.
Как резина для дальних пробегов по асфальту - мне нравится.
-
о по доставке как выходит?
-
Чета через чур злющая :) Да у меня ещё и диски 15.
Тогда езди спокойно на шоссейке и не парься. Не бывает шин, чтобы сразу и не злые, и ехали.
-
о по доставке как выходит?
Ратэком тыщщи полторы. Точно не помню, с полгода назад брал.
-
Тогда езди спокойно на шоссейке и не парься. Не бывает шин, чтобы сразу и не злые, и ехали.
У меня на 15-й BFG m/t не намного дороже выйдет, чем по ссылке.
-
Если тебе новый 33 гудрич дают по шесть тысяч, то, конечно, надо брать его.
-
Думаю все же на 31-ом a/t остановится. Мне пока будет более чем достаточно.
-
Думаю все же на 31-ом a/t остановится. Мне пока будет более чем достаточно.
Через месяц захочется поменять на побольше, 100%. Бери хотя бы 32.
-
Через месяц захочется поменять на побольше, 100%. Бери хотя бы 32.
Да мне же по шоссе и по городу тоже много ездить приходится, так что думаю 31 a/t будет золотой серединой.
-
31 мало для паджерика, лучше сразу хотя бы 32 взять. Тем более a/t собираешься брать. Так что если 31 - то mt, а если at - то 32
-
Понял, приму к сведению, спасибо.
-
Последнее время участились случаи выключения двигателя на холостых, проблема началась с того, что обороты немного падали.
Поменял свечи, броники, топливнчый фильтр, почистил дроссельную заслонку, но проблема осталась. Диагностика двигателя не показывает каких либо сбоев в работе системы, чек не горит. По всей видимости все дело в электронике - либо датчик холостого хода (читал об этой проблеме на одном из форумов), либо датчик воздушной смеси, либо что либо ещё ... из разговоров с электриками и диагностами я понял, что проверить и выявить конкретную причину маловероятно, либо мне не попался нормальный специалист, который смог бы все таки сказать что то конкретное по совокупности признаков.
Советуют найти владельца примерно с таким же авто, с таким же двигателем и поменять на время диагностики датчиками , но где таких найти?! И кто на это ещё пойдет??
Короче, кто чего может дельного посоветовать, как найти причину проблемы, буду признателен.
-
ну что в итоге, какую резину то взял???? уменя сейчас в зиму ЁКА стоит на родном 15 размере. Думаю на выезды и лето брать всесезонку какуюнить....
-
Последнее время участились случаи выключения двигателя на холостых, проблема началась с того, что обороты немного падали.
Поменял свечи, броники, топливнчый фильтр, почистил дроссельную заслонку, но проблема осталась. Диагностика двигателя не показывает каких либо сбоев в работе системы, чек не горит. По всей видимости все дело в электронике - либо датчик холостого хода (читал об этой проблеме на одном из форумов), либо датчик воздушной смеси, либо что либо ещё ... из разговоров с электриками и диагностами я понял, что проверить и выявить конкретную причину маловероятно, либо мне не попался нормальный специалист, который смог бы все таки сказать что то конкретное по совокупности признаков.
Советуют найти владельца примерно с таким же авто, с таким же двигателем и поменять на время диагностики датчиками , но где таких найти?! И кто на это ещё пойдет??
Короче, кто чего может дельного посоветовать, как найти причину проблемы, буду признателен.
Попробуй обратиться в АРС Авто, там есть Игорь электрик, может сможет помочь.
Мне помог с некоторыми проблемами, одна из них регулятор х.х., причем сделал так что я ездил без него какое то время, пока искал другой (Машина Паджеро 95г. 6G72 3.0)
-
Попробуй обратиться в АРС Авто, там есть Игорь электрик, может сможет помочь.
Мне помог с некоторыми проблемами, одна из них регулятор х.х., причем сделал так что я ездил без него какое то время, пока искал другой (Машина Паджеро 95г. 6G72 3.0)
АРС авто, подскажи адресок.... хочу с датчиком забортного воздуха разобраться, не работет (его нет),может поможет че...
-
АРС авто, подскажи адресок.... хочу с датчиком забортного воздуха разобраться, не работет (его нет),может поможет че...
на можайского до упора проезжаешь как раз к ним попадешь
-
на можайского до упора проезжаешь как раз к ним попадешь
:ok: вспомнил........
-
Адрес Академика Бурденко, 21
-
Адрес Академика Бурденко, 21
это по электрике?
-
Это адрес АРС Авто, Коляныч правильно написал по Можйского до упора, я просто точный адрес указал, если по 2Гису будешь смотреть.
-
ну что в итоге, какую резину то взял???? уменя сейчас в зиму ЁКА стоит на родном 15 размере. Думаю на выезды и лето брать всесезонку какуюнить....
Да какую резину, я для себя решил, что надо брать гудрича либо а/т, либо м/т, что так, что так деньги для семейного бюджетного не малые, запланировал подкопить к следующему лету, там уже окончательно решу.
Немного отчитаюсь зз того что сделал с момента покупки:
1. Поставил амморты монро, усиленные - недорого и вообщем нормально дорогу держат. Поначалу жесткие были, сильно в салон отбивали, щас подработались и стало помягче, в итоге покупкой и советом остался доволен. Ещё раз спасибо.
2. Поменял свечи, бронепровода. На момент смены все было прогоревшее. После смены машинка заметно оживилась.
3. Поменял топливный фильтр.
4. Практически сразу сделал смену помпы и ремня ГРМ.
5. Менял прокладку под крышкой клапанов и сальники маслосъемных калпочков (выдавливало масло).
5. По мелочи и по мере необходимости: менял масляный радиатор (протекал), тормозные колодки, расфольцовывал привод тормозухи на левое переднее колесо, менял пыльники в шаровые соединениях в рулевых тягах, маятник рулевой менял, пыльники нуружные на передних колесах, замена масла и фильтров по километражу.
-
Попробуй обратиться в АРС Авто, там есть Игорь электрик, может сможет помочь.
Ага, спасибо. Только далековато с Новоленино туда тащится и в тот район редко езжу балинн ..
-
Последняя проблема с холостым ходом.
По зиме в морозы машина не глохнет впринципе, хотя и слышится неравномерная работа. А становится чуть теплее и разогреваясь до определенной температуры, начинают обороты плавать и машина глохнет. Бывает глохнет и на перекрестках.
Уже пробовал чистить дроссельную заслонку. Отдавал несколько раз на диагностику. Кто говорит что дело в датчике положения дроссельной заслонки, кто говорит, что сама заслонка плотно не прилегает, кто говорит что проблема в датчике кислорода.... уфф, честно говоря ощущение такое, что в наших сервисах одни мошенники - срубают бабло за диагностики, находят какие то формальные причины и неисправности и на них тупо ссылаются, а конкретно устранить и сделать и сказать на 100% , что дело именно в этом никто не может.
Надоело платить бабки за лже-сервис, лже-сканер. Что делать? Есть ли у нас в Иркутске нормальный сервис или специалист, который берет деньги только по факту устранения проблемы?
Ну и просьба - может у кого то машина аналогичной комплектации 6G72 , чтобы какие то датчики на 5 минут поставить и посмотреть в них ли дело на самом деле или нет? А то покупка датчиков дело достаточно дорогое и не факт , что решит проблему и что деньги будут потрачены с пользой. А стоимость датчиков сами понимаете от 5 т.р. в оригинале, да ещё жди их под заказ...
Вообщем, народ, выручайте, надоела эта трабла с холостыми ходами и с корявыми сервисами и неграмотными специалистами, сосущими бабки.
-
на прогретом движке скинь клемму аккума на 10 мин, одень и заведи машину, только выключи всех потребителей, пусть помолотит 15 мин. на х.х. и проблема должна уйти. это митсу так адаптируется
и вот здесь много интересного узнаешь http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/index.php
-
Проблема оказалась в датчике расхода воздуха. Заменил на б/у + работа по диагностике. Итого 11 т.р. делов. Теперь все нормально. Но блин сколько мне пришлось покататься из за этой проблемы из за горе-сервисов и горе-диагностов по городу и выслушать разной лабуды и денег потратить сверху тысяч 5 наверное ...
На очереди теперь колеса шины поменять, оказывается на мой экземпляр с учетом индвивидуальных особенностей влазит только резина 30/9,5/R15 , хочу поставить BFG A/T. В Тихвинском колесе смотрел , но там такой нет, обещали найти только 235/75. В 4*4 смотрел на сайте есть 30/9,5/15, но ценник в 9 т.р. за колесо, как то конско, тем более, что ещё и за монтаж придется потом отвалить. Короче мне теперь интересны конторы , где продают и тут же устанавливают резину и где может быть в наличии 30/9,5/R15.
-
Проблема оказалась в датчике расхода воздуха. Заменил на б/у + работа по диагностике. Итого 11 т.р. делов. Теперь все нормально. Но блин сколько мне пришлось покататься из за этой проблемы из за горе-сервисов и горе-диагностов по городу и выслушать разной лабуды и денег потратить сверху тысяч 5 наверное ...
На очереди теперь колеса шины поменять, оказывается на мой экземпляр с учетом индвивидуальных особенностей влазит только резина 30/9,5/R15 , хочу поставить BFG A/T. В Тихвинском колесе смотрел , но там такой нет, обещали найти только 235/75. В 4*4 смотрел на сайте есть 30/9,5/15, но ценник в 9 т.р. за колесо, как то конско, тем более, что ещё и за монтаж придется потом отвалить. Короче мне теперь интересны конторы , где продают и тут же устанавливают резину и где может быть в наличии 30/9,5/R15.
в Сервис Авто завезли резину, могут подобрать и шиномонтаж в стоимость входит!
-
На очереди теперь колеса шины поменять, оказывается на мой экземпляр с учетом индвивидуальных особенностей влазит только резина 30/9,5/R15 , хочу поставить BFG A/T. В Тихвинском колесе смотрел , но там такой нет, обещали найти только 235/75. В 4*4 смотрел на сайте есть 30/9,5/15, но ценник в 9 т.р. за колесо, как то конско, тем более, что ещё и за монтаж придется потом отвалить. Короче мне теперь интересны конторы , где продают и тут же устанавливают резину и где может быть в наличии 30/9,5/R15.
Есть одно новое не катаное колесо 30/9,5/R15 federal couragia m/t. Отдам за 5т.р. Брал здесь: http://irk4x4.ru/shop/241 , там же можешь и докупить остальные.
-
Сервис-Авто? А точный адресс(название) или контактную информацию можно увидеть? )
-
Сервис-Авто? А точный адресс(название) или контактную информацию можно увидеть? )
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=20299 (http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=20299)
-
BFG А/Т 30/9,5/15 в Сервис Авто нету, есть MT2 за 8500. Но ценник конский, да и на трассе , насколько я понимаю, уже будет не то пальто, а у меня все таки машина и для города и для отдыха.
Так что вопрос остается открытый.
-
с кузовшиной могу помочь только надо с начало посмотреть
-
дабы не создавать новую тему ! нужно отрегулировать фары на пыжике 24 кузов, 93 год. кто может помочь?с Ув Павел К
-
Берешь отвертку крестовую, подкатываешь ночером к стенке и регулируешь вращая болтик.
-
Берешь отвертку крестовую, подкатываешь ночером к стенке и регулируешь вращая болтик.
приеду к твоей стене регулировать)) можно?))
-
BFG А/Т 30/9,5/15 в Сервис Авто нету, есть MT2 за 8500. Но ценник конский, да и на трассе , насколько я понимаю, уже будет не то пальто, а у меня все таки машина и для города и для отдыха.Так что вопрос остается открытый.
Если что, то Борис Федорыч является чють ли не самым оптимальным соотношением в плане город-несложный бездор, т.к. не шумит, медленно точится по асфальту, не плохо гребет по грязи, вполне нормально плющится при стравливании. В 30" есть варианты более дешевые, но: точатся по асфальту ощутимо быстрее, шумят, гребут не так, как хотелось бы, не очень держатся на асфальте, на мокром покрытии... Компоновать по вкусу и список не конечный.
приеду к твоей стене регулировать)) можно?))
Стена любая, главное ровная площадка перед ней и не кривые руки. В прошлые выходные крутил "глаза" товарищу просто ночью, мимоходом в Култуке найдя мало-мальски подходящую стену. Товарищ был в шоке от результата. Так еще бы, есть разница, когда фары и туманки светят на макухи сосен, и когда светят на дорогу :)
-
[/font]
Стена любая, главное ровная площадка перед ней и не кривые руки. В прошлые выходные крутил "глаза" товарищу просто ночью, мимоходом в Култуке найдя мало-мальски подходящую стену. Товарищ был в шоке от результата. Так еще бы, есть разница, когда фары и туманки светят на макухи сосен, и когда светят на дорогу :)
[/quote]
да не! это я к тому что в гости заехать )))а не то что у него там стена особенная)))
-
Del
-
приеду к твоей стене регулировать)) можно?))
Легко.
да не! это я к тому что в гости заехать )))а не то что у него там стена особенная)))
Ты что то имеешь против моей стены? :rus:
-
Народ , ответьте пожалуйста на очередные 3 тупые вопроса, начну с наименее и перейду к более тупым:
1. Кто лифтовал паджеро 2 объясните как лифтовали, цена вопроса, время, рекомендации? На одной из СТО мне сказали, что подкручиваются торсионы, либо устанавливаются другие. Про торсионы на своей машине в первый раз услышал.
2. Где у моей машины забор воздуха? Из капота вижу , что выходит куда то в крыло, получается в крыле что ли? )) Вопрос стал беспокоить после того, как задумался о переезде брода и когда въехал в лужу на большой скорости и волна воды хлынула на капот. Машина не заглохла, но гидроудар хапнуть совсем не хочется в будущем.
3. Глубина проезжаемого брода на стоковом паджеро? Можно ли без подготовки к бродам туда вообще суваться? А если конкретно, то недавно не поехал в брод через Олху, который на дороге между Орленком и Витязем. Хотелось бы узнать можно ли на моем авто туда соваться и какая должна быть минимальная подготовка?
-
1. лифтовал подвеской на 2" и бодик 2". По бодику всё понятно, а подвеска - пружины задние от патруля/сафаря 60/61. Аммортизаторы удлиненные ставил от прадика 95. Спереди верхняя шаровая перенесена под рычаг и подтянуты торсионы.
2. забор в правом крыле у паджер вторых. в районе поворотника стоит улитка направленная вверх.
3. брод этот разный бывает по глубине, в дожди может быть по пояс где-то, либо без дождей не выше колена. Как говорится, не зная броду - не суйся в воду ) Лучше сначала пройти его, посмотреть глубину, и потом сравнить с высотой машины. В общем, если вода по фары уже - то стоит хорошо задуматься, ехать ли такой брод.
-
1. Под какую резину лифтовать?
2. Почти у всех машин забор воздуха в крыле.
3. Поставь шноркель, а уже потом приступай к водным процедурам, дешевле получится.
-
Перед лифтуют проставкой под верхнюю шаровую и накручиванием торсионов. Проставка 25мм или 35мм.
Шнорхель решает проблему попадания воды через забор воздуха.
А как избежать попадания воды в свечные колодца...?! Если вода попала то пробой ВВ проводов обеспечен.
-
Перед лифтуют проставкой под верхнюю шаровую и накручиванием торсионов. Проставка 25мм или 35мм.
Проставка не обязательно.
Ни на одной своей торсионной машине их не ставил, только торсионы подкручивал.
-
А как избежать попадания воды в свечные колодца...?! Если вода попала то пробой ВВ проводов обеспечен.
свечи на герметик? не?
-
Проставка не обязательно.
Ни на одной своей торсионной машине их не ставил, только торсионы подкручивал.
На падже рассояние между торсионом и отбойником в нормальном состоянии 21мм, когда крутишь торисоны это расстояние уменьшается соответственно уменьшается ход подвески. Чтобы сохранить ход и закрутить торсионы ставят проставки.
-
свечи на герметик? не?
сам задаюсь этим вопросам, как добиться герметичности свечных колодцев. Может более опытные подскажут.
-
На падже рассояние между торсионом и отбойником в нормальном состоянии 21мм, когда крутишь торисоны это расстояние уменьшается соответственно уменьшается ход подвески. Чтобы сохранить ход и закрутить торсионы ставят проставки.
Угу, ставят, и снижают надёжность узла.
И почему-то никто не вспоминает о том, что на заводской независимой подвеске хода такие мизерные, что хоть немного их увеличить можно только удалением стаба и никакими проставками этого не изменишь, однако без него по асфальту ездить не кафильфо.
-
надежность уменьшается, а клиренс увеличивается и колеса большего диаметра можно поставить тут каждый сам для себя решает кому что надо.
мост надо на передок ставить и лифт без проблем %)
-
надежность уменьшается, а клиренс увеличивается и колеса большего диаметра можно поставить тут каждый сам для себя решает кому что надо.
мост надо на передок ставить и лифт без проблем %)
ага и на задок тоже Тойотовский ... а то передаточные числа подобрать будет сложновато :)
-
а лучше купить мостовую машину, правда же? ;)
но мы ездили на паджах и будем пока ездить и ломать голову про лифт и чтоб без проблем.
тпикстартеру могу ссылку кинуть на проставки в личку и отзывы про эксплуатацию
ps сам себе еще не ставил, в раздумьях, да и колес пока больших нету.
-
а лучше купить мостовую машину, правда же? ;)
но мы ездили на паджах и будем пока ездить и ломать голову про лифт и чтоб без проблем.
тпикстартеру могу ссылку кинуть на проставки в личку и отзывы про эксплуатацию
ps сам себе еще не ставил, в раздумьях, да и колес пока больших нету.
ну у меня тоже на независимой.... с 35 колесами.... но ой как это все недешево чтобы сделать правельно.... :(
-
то что дорого - это точно! :wall:
-
тпикстартеру могу ссылку кинуть на проставки в личку и отзывы про эксплуатацию
ps сам себе еще не ставил, в раздумьях, да и колес пока больших нету.
Конечно бросай :)
Спасибо всем за участие! Интересную тему про свечные колодца затрониули, но я так понимаю это уже тот случай , когда вода скрывает движку. Читал ещё мельком, что когда для бродов специально готовят машину, то вентилятор делают отключаемый, чтобы воду он не разбрасывал по капоту под давлением.
Народ, я ещё страхов про гидроудар начитался, но так понимаю, что случаев бывает много разных и что даже если вода воздухан попадает, то это ещё не обязательно капут движке. Вот мне теперь интересно, что случается если вода все таки попала в воздухозаборник, намокает воздухан, машина не заглыхает и продолжает ехать с мокрым фильтром. Насколько такая езда опасна для движки?
а лучше купить мостовую машину, правда же? ;)
но мы ездили на паджах и будем пока ездить и ломать голову про лифт и чтоб без проблем.
Тут я думаю вопрос 1) в опыте эксплуатации и понимании плюсов/минусов текущей машины; 2) Целесообразность мостовой машины, если супер засадных бездоров не планируется, а просто время от времени возникает желание что то немного проехать и переехать. Мне например, на данном этапе, хотелось бы просто разобраться во всех слабых узлах машины и способах их защиты в критических ситуациях, а уж потом можно будет серьезно задуматься насколько машина вообще соответствует другим моим задумкам по бездорожью и нужен ли мне суперговнолаз.
1. Под какую резину лифтовать?
2. Почти у всех машин забор воздуха в крыле.
3. Поставь шноркель, а уже потом приступай к водным процедурам, дешевле получится.
1. Есть индивидуальные особенности, как бы не совсем в размере вопрос.
2. Спасибо, уже понял.
3. Почему дешевле? Имеешь ввиду гидроудар или что?
-
ну у меня тоже на независимой.... с 35 колесами.... но ой как это все недешево чтобы сделать правельно.... :(
Насколько не дешево? ) Где делают в Иркутске?
-
Народ, я ещё страхов про гидроудар начитался, но так понимаю, что случаев бывает много разных и что даже если вода воздухан попадает, то это ещё не обязательно капут движке. Вот мне теперь интересно, что случается если вода все таки попала в воздухозаборник, намокает воздухан, машина не заглыхает и продолжает ехать с мокрым фильтром. Насколько такая езда опасна для движки?
3. Почему дешевле? Имеешь ввиду гидроудар или что?
Плюс (по мне так очень сомнительный) бензинки в бродах в том, что она часто глохнет и вода не успевает добраться до ЦПГ, дизель будет молотить до последнего.
Потому что поставить шнорк, даже Сафари значительно дешевле, чем экспериментировать на своей машине, типа заглохнет или гидроудар схвачу.
-
Насколько не дешево? ) Где делают в Иркутске?
В моем случае применены детали американского лифт комплекта, так как некоторые вещи невозможно сделать в незаводских условиях :(
-
не работает кулер на интеркулере, пыжик короткий, раньше включался при включении зажигания, мог ли он сгореть? плюс замыкаешь ноль эмоций, датчик тожа молчит. как проверить целый ли датчик не кипятя его в кастрюле? ну и как проверить кулер? ну и вообще куда копать?
-
А под какие колеса машина лифтуется?
Не надо сравнивать паджеру и сурфы/форанеры. У нас штатно встают 33" колеса без всяких свистелок перделок. Если надо с запасном, то сзади ставьте пружины от патруля и делайте нелинейный бодик 5-0, бюджет 3к рублей и никаких проблем.
-
А под какие колеса машина лифтуется?
Не надо сравнивать паджеру и сурфы/форанеры. У нас штатно встают 33" колеса без всяких свистелок перделок. Если надо с запасном, то схади ставьте пружины от патруля и делайте нелинейный бодик 5-0, бюджет 3к рублей и никаких проблем.
Спасибо, я подумаю.
-
А как избежать попадания воды в свечные колодца...?! Если вода попала то пробой ВВ проводов обеспечен.
С братаном тут на днях обсуждали проблему и он предложил просто замазать контакты чем то типа солидола. Говорит, что когда в юношестве ещё на минске гонял по лесам-долам, то мотик периодически троило после мокрых мест. Потом он замазал свечи солидолом и проблема больше не возникала вообще. Возможно на японской машине будут варианты другой смазки , возможно даже специально есть смазка для такой изоляции. Короче мысль озвучена, можно преступать к её обсуждению :)