На юг!Путешествия обнаруживают не столько
любопытство наше по отношению
к тому, что мы собираемся смотреть,
сколько усталость от того, что покидаем.
А. Карр
Еще с вечера договорились с девчонками в кафе, за чай и блинчики в 02.30. Не подвели девочки, за что им респект! Выехали по плану. До Самары всего 30 километров, до дома 4300. На стоянке, пустой с вечера, потому что легли мы в 20 часов местного, полно машин. «Перелетные», почти такие же «89-е», Ямало-Ненцы, 74 – Челябинск, 66 – Екат. Едем. Но сама Самара, нам не нужна вовсе. По дороге «туда» решено было ехать по левому берегу Волги, через Маркс-Энгельс-Саратов; а обратно по другому берегу, Сызрань-Жигулевск-Тольятти. Вот и развязочка, после неё, мы уже не будем двигаться с востока на запад, пойдем на юг. Но всё не так просто. Я уже писал, про дебилоидные развязки. Они сложные, но не информативные. Как правило, дорог в тех краях много, поэтому развязки не просто заменяют собой х-образный перекресток, все гораздо сложнее. Одна трасса расходится в две или три и пересекает ещё две дороги. То есть развязки по сути две. Указатель стоит либо очень близко, не успеваешь сообразить, либо один на две развязки, поэтому не понятно на какой из них и куда поворачивать. Кроме того, начиная с Самары, развязки не представляют собой классический «кленовый лист», если у нас для сворота влево, через виадук, надо свернуть вправо, проехав под путепроводом, то там, надо свернуть вправо до путепровода. Итог, почти всегда, мы уезжали не в ту сторону. До тех пор, пока не стали ездить с точностью «до наоборот». А пока мы понимаем, что идем по автомагистрали на Самару. И она уже близко, судя по 6 полосам движения. Разворот на автомагистрали, как известно, запрещён. Но только не нам, начинаю психовать, мы Иркутчане или где? Нагло прижимаюсь влево, включаю аварийку, притормаживаю и разворачиваюсь через разделительную, благо она без бордюров. Вот, теперь понятно, Саратов – направо, туда и едем. Светает, небо – ни облачка, видать прохладе, пришёл конец. Идём вниз, на юг, вдоль длинной Самары и левобережья Волги, текущей, как известно, по-дурацки, с севера на юг, в Каспийское море. Ни Самары, ни Волги, конечно, не видно, далеко. Вообще, я всегда думал, что просторы только у нас, в Сибири. Это не правда, на западе тоже, расстояния – будь здоров! Начиная от Самары, практически замолчал эфир. Ни надоевшей рекламы, ни переговоров. Уже впоследствии мы узнали, спрашивать у 63, 163-го, 64-го, 23, 93, 123–го, 34–го, 61, 161-го, 26-го дорожную обстановку, схему проезда, бесполезно. Все эти регионы, немного стукнутые «пыльным мешком». И на практике, Самарские, Саратовские, Краснодарские, Волгоградские, Ростовские, Ставропольские водители – не общительные, загруженные и хамоватые. Все свои вопросы и общение по рации мы продолжали с фурами других российских регионов, Москва и область, Питер, Ульяновск, Удмуртия, Башкирия, Татарстан. Забавно, как матерятся в эфире дети разных народов. Москвичи - слова растягивают, татары и башкиры – с акцентом, питерские – очень культурно матерятся. Ближе к полудню, голод заставил притормозить возле сборища кафешек. Решили накупить в магазине пирожков и залить кипятком термос. К нашему удивлению, во всех павильончиках и кафе висели объявления: «Термос не заливаем». Мля! Ну как же так? До этого, я даже не предполагал, что это проблема. Стал интересоваться. Оказывается, вода у них привозная, в 5 км от Волги. Так я же у вас не бесплатно прошу, любые деньги, в пределах разумного готов отдать, нет же, не наливаем! Вот в этой мелочи, практически всё поволжье, как оно было нищим и советским, так и осталось. Забавно, что даже в жирной Башкирии, мне говорили, чего вы ноете про бензин на 4 рубля дороже, чем у нас? Денег то у вас в Иркутске до хрена. И откуда у них такие познания? Между тем, в поволжье сильно красивые девушки и женщины. Даже в глаза бросается. Высокие, стройные, загорелые. Выглядят ярко, вне зависимости от угла зрения. Вот так. Обломившись с термосом, купили у этой дуры 6 стаканов горячего чая, залили в термос и перекусили. Потеплело, даже черезчур, +29. Поплутали по каким-то мелким городкам и выехали по указателю на Энгельс. Справа огромная белая гора. Что за порода такая, любопытно. Оказалось, завод минеральных удобрений. И вот – Энгельс. В этом городе есть завод имени Урицкого. Производят там ЗИУ, то есть троллейбусы. Один из них как раз стоял на трейлере на подходе к путепроводу. Этот путепровод, постепенно становится 7-ми километровым мостом через матушку-реку. Не то, чтобы такая уж она огромная. Просто ГЭС всяческих на ней понастроили, и Жигулевская и ещё какие-то. Население-то вдоль Волги большое, обогревать и освещать его надо. Наверху Самара-Тольятти-Жигулевск-2 млн население, в середине Энгельс-Саратов-миллион, внизу Волгоград-тоже миллион. Размером Волга, как две Оби, но равнинная, берега заболоченные, вода тёмная. Проехали мост, Саратов остался слева, в стороне. Мы идём по указателям на Волгоград. Пенза и Воронеж – в топку, нам в Волгоград. Земляк на фуре, перед Самарой, нас предупреждал про ещё два ремонта. От Самары мы уж прошли около 400 километров, нет ремонтов. Потом сообразили, он правый берег имел в виду. Поменялись с любимой, я сел мемуары писать, она за руль. За бортом всё теплее, +33 уже. Инфраструктура всё развитие. Правда дороги местами, хуже наших и намного. Говорили умные люди, что после войны в Волгоградской области не все дороги ещё починили. Пока по Саратовской ехали, поля возделаны, оросительные системы видно. Писают они себе тоненькими струйками по сторонам и зелёное все вокруг. Кукуруза, да подсолнухи в основном. Где солнце, туда эти маленькие солнышки, свои головы поворачивают, как в строю, красиво очень! По обочинам, вместо сорняков, тоже подсолнухи, маленькие, смешные. Как въехали в Волгоградскую, всё. В смысле, засохло всё. Справедливости ради, надо отметить, местами послевоенную дорогу стали ремонтировать, раньше она была, как гигантский слалом, 100 километров – 3 часа. Яма на яме, как говорится. А где уже отремонтирована, знаки не сняты. Другое ведомство за это отвечает. Делают подрядчики, знаки снимают и ставят дорожники, по предписанию. А есть ещё третье, заинтересованное ведомство, ГИБДД. Первый раз увидел, как они на временном знаке «30» - засаду устроили. Машин собрали, штук 20. Очередь к ним в «Приору» полосатую стоит. Хорошо, встречная фура, Новосибирская, по рации предупредила. Ехали ровно 30, опять от нас отвернулись. Кстати, у нас, сотрудники жезла, до такой пошлятины не опускаются. Или суровые, как в Челябинске пацаны, или в Сибири народ с понятиями, исторически. Дубовка, где продают подсолнечное масло, самодельное, сгущёнку вёдрами и волжскую игрушку. От маленьких скульптур, до коров в полный рост. Потом Камышин, старый русский город, с огромной сосновой рощей на холме. Потом узнали – искусственно высаженные. Как и в Башкирии, много липы, ясеня, дуба, пирамидальных тополей. А сосен, мы уже тыщи полторы километров не видели. Проезжая Камышин, видно слева с горы Волгу. Вид очень красивый. Думали на обратном пути фотосессию устроить, а ехали в темноте. Мух, всё больше, каждые 50 километров, останавливаюсь, вытираю. Не помогает, ничего, кроме грубой губки. Поливаю водой с «Фэйри» и губкой стираю. Эффективно. Знаем уже, что после Волгограда, останавливаться негде. Решаем смотреть в оба, ищем мотель. И тут я вспоминаю, сегодня мой день рождения! Жена, словно прочитав мои мысли, тайно улыбается. Придумала значит что-то. После сворота на Тепличный, целая обойма мотелей с обеих сторон и в конце «Роснефть». Останавливаемся. Пока я, с жадностью лоха, покупал у бабушки помидоры и тазик черешни, Наталья договорилась с жильем. Это самый лучший ночлег на маршруте. Четырёхместные номера с удобствами и кондиционером. Внутри, рядом со входом ставят машины. Во дворе, живут ласточки. Не думал, что они мельче наших стрижей. Ещё по двору ходят местные кошки и с тоской смотрят на то, как хитро и недосягаемо ласточки строят свои гнёзда. Рядом кафе, где мы мою днюху-то и отметили. Очень уютный мотель, вкусная еда, пирожки, борщ. От Иркутска 5100, до Волгограда 140. После кафе я ещё отметил, закусив черешней из тазика, потом покурил в уютном дворике и баиньки. В европейской части, персонал в мотелях, разговаривает шёпотом даже днём, чтобы не разбудить никого. Культура, блин!
Стали привыкать к Московскому времени. Вставать спозаранку, не так уж и легко. Ехать сегодня «до талого». До моря, и никак иначе. На самом деле, нам в Крым. А значит ехать надо до переправы Кавказ-Керчь. Она теоретически в районе Темрюка. Но сначала – Волгоград. Сегодня, совсем скоро, мы увидим, первый на своём маршруте город-герой. Выдвигаемся. Дорога пошла хорошая, даже ремонты, которые встречались, с отличными и ровными песчаными объездами. Остановились позавтракать и «до ветру». Отзвонились домой. Всё по-быстрому, желательно Волгоград пройти до 7 утра, до пробок. Перед городом, как водится, работяги строят четырехполосное расширение входа. Знак-стелла, Город-Герой. Фотка. Моё семейство, гудит на меня за бесконечные остановки на фотосессии. А как же? Увидел сам, покажи другим. Да и сейчас, чуть больше двух месяцев прошло, а посмотришь – на душе тепло, вспоминать приятное, всегда здорово. Тогда мы были не особо в курсе, что с Волгограда прямых дорог на Краснодар и Ростов, нету. Точнее даже не так, указатель есть, на Ростов. Но мы же побаивались ехать вдоль «горячей» границы. Поэтому пытались найти указатель на Краснодар. А его нет. Волгоград – город огромный по территории. 86 километров в длину. Вдоль Волги. Через весь город, почти по центру, проходит магистраль. Объездов нет. Скорость регулируется цветом знаков «Волгоград». Они то синие, то белые. Идём, на всякий случай, 70. Сначала 2 полосы, потом 4, потом 6. В какой-то момент становится видно «Родину-Мать». Даже издалека понимаешь, каких она исполинских размеров. Говорят, чтобы бегом пройти весь мемориальный комплекс надо около трёх часов. Всё на обратном пути. У нас бронь, второго июля мы должны быть в Ялте. Сегодня первое. А до неё ещё 1200 километров + паром. Запросили дорогу на Краснодар. Нам сказали идти на Ростов, потом разберётесь. Ну что ж, Ростов, так Ростов. По путеводителю, надо не промахнутся мимо отворота на мост через Волго-Донской канал. Промахнулись. Сначала заторчали в пробке на переезде, в связи со строительством путепровода, потом засмотрелись по сторонам, в итоге проехали мимо. А отворот был, как на наших трассах, не заметный такой, сворот в деревню, такой и там. Мы его видели, но подумали, что это местная дорога. Уехали мы уже прилично, взволновало, как обычно, отсутствие фур и трафика вообще. Стали мучать навигатор. Оказывается, дорог на юг из Волгограда, аж целых 4. Правее всего, постепенно уйдёшь на «М4», и через Калач-на-Дону, на Ростов. Следующая за ней – вообще, не понятно куда, но на юг. Далее – на Элисту и затем в Грозный. И самая Восточная – на Астрахань и Ставрополье. Нас мало интересовало Каспийское море и Астраханские арбузы, не было планов посмотреть проспект имени Путина в Грозном, слабо хотелось побывать на родине Горбачёва в Ставропольском крае, поэтому заехали на «Лукойл» и спросили у оператора, где мы и куда нам? Оказалось, что мы по дороге в Грозный, ехать нам надо по той дороге, которая «не пойми куда», а чтобы по ней ехать, надо вернуться, потом уйти направо, потом выйдем на трассу и держаться за фурами. Всё просто! Крюк получился 140 километров. Дороги местного значения – просто шикарные, красиво, к Волго-Дону, перпендикулярно подходят каналы, которые мы пересекали, вдоль каналов буйство красок и растительности, между каналами, сушь. За бортом +34, время 9 утра. 140 километров мы проехали за 1 час 10 минут, и пошли за фурами. Вдоль дороги стали попадаться плакаты: «Внимание! С целью вашей безопасности, просим не останавливаться вне населённых пунктов, на этой дороге возможны разбойные нападения, грабежи, кражи имущества. Спасибо за понимание». Жаль, что не увековечил эти перлы, потому что любимая отнеслась к предупреждениям крайне ответственно и даже пописать не разрешала никому, пока уже у нас у всех, в ушах не забулькало. В населённом пункте, мы всё-таки отвели душу и пообедали с Омским средним чеком в 700 рублей. Сама эта страшная дорога, хорошего качества, широкая, пейзаж жёлто-засохший, из трафика редкие фуры, местные убогие МАЗы и такие же убогие старые «Жульки», на которых, видимо и ездят опасные люди. +37, это уже серьёзно, вылезать из машины и без предупреждения страшно. Остановились на каком-то поле. Куда едем, вообще не понятно, но на юг. Дует сильный ветер, степь всё-таки, причём дует реально горячим воздухом. Населённых пунктов нет в помине. Круче, чем у нас в тайге. 120 километров проехали, ни одной деревушки. Меняемся рулём, отмываем мух. О! Вот и населенный пункт. Всё вокруг в дыму, то ли степной пожар, то ли вездесущий мусор жгут. А мусора – очень много. Движения мало, дорога широченная, а мусора, как на Малом море. Иногда попадаются сбитые машинами рыжие собаки, да откуда здесь взяться собакам? Это лисы, точно! Растительность тут засыхает к середине июня. Деревня называется «Синенькие». Сначала я хотел переписывать все забавные названия, потом бросил эту затею. В этих самых «Синеньких», целый базарчик вдоль дороги, на котором продают «краснокнижные», читай запрещённые деликатесы. «Ну точно, тут не пахнет никакой советской властью» - сказал я. Икра чёрная по 6000 за литровую банку, белуга, севрюга, осетрина, стерлядь. Всех видов соления и копчения, выглядит прямо, как Ламборгини, красиво. Жена сказала, что имодиума в аптечке может не хватить, поэтому – идём дальше. Даже сейчас мне жаль, эх, такая возможность была, за недорого, можно было и рискнуть. Перекрёсток, впередиидущая фура, сворачивает вправо. Указатель прямо: «Ставрополь», направо: «Хренпоймичто». Что за манера писать на дорожных указателях, местные названия, не известные широкому кругу. Хотя и дорога-то местечковая, судя по белой рыбе и отсутствию движения. Мы за фурой. +38, уже не смешно. Фуры впереди три штуки, две бочки и одна с бортовой телегой перед нами. Идём сто. Вдруг, на задней тележке, взрывается колесо у бортовой. Полуприцеп кидает из стороны в сторону. Милая не растерялась, притормаживая рывками, ушла на обочину и остановилась. Браво! Мои курсы высшего водительского, не остались без внимания, не блокировать колёса при экстренном с поворотом. Даже ABS не сработала. По рации, кто-то из бочек спросил, не догнала ли его маленькая, нет, в порядке всё, ответил виновник. По направлению мы понимаем, что идём лосиными тропами в сторону Ростова. Сам Ростов нам и нафиг не нужен, по домашним заготовкам, к Темрюку ближе Краснодар, но где он, вообще не понятно. На указателях всякая местная хренотень. Пишем моей двоюродной сестре, Леночке. «В контакте», если надо, даже пользу приносит, открытие! «Как проехать на порт Кавказ?» Через 20 минут пришёл ответ. Из всего я запомнил: Батайск, Тимошевск, Каневская и ещё куча всяких названий. Обогнали двухэтажный автобус: Ставрополь-Ростов-Москва. О, счастье! Значит на Ростов правильно идём. Криво, но правильно. Всё чаще обгоняем и на встречу попадаются КамАЗы-зерновозы. Борта нарощенные и у тягача, и у прицепа, зерно тяжелое, поэтому чудо еле едет и дымит нещадно. Дальнобойщики называют их «Хомячками». Ходят они по нескольку машин, дорогу не уступают никому, на связь не выходят, хотя антенны стоят. Каста. Под номерами 26, 23, 95, 61 – Ставропольский, Краснодарский, Чечня, Ростов. Если любая фура, видя маленького в зеркало, всегда подвинется на разъездах или просто чуть вправо возьмёт, эти хрен. Зомби какие-то, тьфу!!! А надо отметить, что в Ростовской области, что в Краснодарском крае, обочины закатаны в асфальт, и разметка идеальная. Непонятно с какой стороны подходим к Ростову. Дорога расширяется и трафик увеличивается. Дон не пересекали. Вдали виден огромный город, но нам в Батайск. Идём за попутной фурой. Развязка циклопических размеров, на путепроводе, как обычно ремонт с пробкой на Ростов. Уходим правее. Вот он – Батайск, как Шелехов, но Ростовского разлива. И покрупнее, больше 100 тысяч население. Проходим его по главной до ж/д переезда, задворки и вдруг, с правым поворотом, попадаем сразу на «М4». Скопление машин, кафе, АЗС. Надо поужинать, тормозим. В четыре полосы несутся машины в обе стороны. Этакий хаос, после пустых «лосиных троп», по которым блудили весь день. Номера регионов резко сменились. Преобладать стали Московские 50 и 77, ну и местных много, 23 и 61. Заказали в кафе шашлык и салатики, чай. Купили с собой питьевой воды. Тут впервые познакомились с водой «Кубай», местного розлива. С ярко-красной этикеткой. Не плохая, надо сказать, вода. Пока готовится, пошли в сортир. Оно бы может и туалет, но за 20 рублей с носа (или там с другой части тела), грязновато. Толстая тётка нажимает педаль, электрозамок, как в СИЗО. Щелчок – страждущий может зайти, решётка открыта. Нет, определенно – сортир или параша. Поели, вроде вкусно, пошёл расчитываться, ни хрена себе! 2900 ценник. Мы ж не в кабаке, понимаю, что развод Москвичей, предпринимателями Ростовской области, как раз, так и выглядит. Ну и мы под раздачу попали. Купили с собой пирожков, очередь на паром впереди, а кафе там не предусмотрено. Ценник меня уже не удивил, 150 с картошкой, 180 с мясом.