Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Disant от 10:46, 18.09.2014
-
Добрый день, на 130 сурфа едет мост от крузера 80ого, будет вкатываться с родными клюшками и пружинами. Сзади родная 4хрычажка и мне кажется, что ход у нее маловат, т.к. пружины менял, откидывал по очереди верхние тяги, хода добавляется. Имеет ли смысл переделаться на обычную схему, 2 продольных рычага + панара? Плюс ко всему мне работа задней подвески не нравится, жестковата. конечно это в основном пружины, но все же тип подвески тоже влияет. Кто что думает?
-
тебе куда машина? в спорт или для поездок?
-
4-х рычажка - по определению более длинноходна чем "2-х клюшечная" система. Жесткость определяется только упругими элементами подвески - т.е. пружинами.
-
4-х рычажка - по определению более длинноходна чем "2-х клюшечная" система. Жесткость определяется только упругими элементами подвески - т.е. пружинами.
Там у Сурфов есть проблема с верхними рычагами, они очень короткие и сам по себе, и их ход справа ограничен баком, надо просто крепления на мосту верхних рычагов повыше перенести и удлинить рычаги тогда будут ходы....
-
вот про верхние рычаги я и говорю, мне не нравится как они подвеску ограничивают. И совсем не пружина ограничивает. Это не обычная 4хрычажка где 4 косых рычага на шарнирах скольжения, как у котлет, к примеру, это немного другое. В таком случае 2 уазовских клюшки, вместо 4х штатных, увеличит ходы и ограничит уже пружиной, как и положено. Вот я и думаю как будет это работать и стоит ли заморачиваться.
-
перенеси вверх места крепления задних рычагов.
-
их работа должна быть расчитана и согласована. Нельзя наобум переносить имхо.
-
их работа должна быть расчитана и согласована. Нельзя наобум переносить имхо.
а ты не на обум переноси, можно же расчитать исходя из лифта твоей машины, то что у тебя после установки усиленных пружин верхние рычаги идут вниз под большим углом это же тоже заводские углы.
-
если переносить то надо оба, чтоб не разсогласовывать работу. Либо верхний рычаг полностью переделывать. Менять длину и обе точки крепления. Но я бы предпочел более простой выход - 2хрычажку + панара
-
если переносить то надо оба, чтоб не разсогласовывать работу. Либо верхний рычаг полностью переделывать. Менять длину и обе точки крепления. Но я бы предпочел более простой выход - 2хрычажку + панара
конечно оба переносить надо.
переделка рычагов ... можно и так но особо это не помогает, проверено у меня стоят верхние тюненые с переносом трубы рычага вверх.
сам планирую переносить точки крепления рычагов... но это чуть позже.
-
Спереди будет подвеска крузеровская. Что будет, если сзади будет такая же? лучше ли будет? В чем прелесть родной 4хрычажки не пойму. Надежность?
-
Спереди будет подвеска крузеровская. Что будет, если сзади будет такая же? лучше ли будет? В чем прелесть родной 4хрычажки не пойму. Надежность?
еще раз: когда поставишь клюшки и увидишь - что 5-- рычажка креститься охотнее
-
еще раз: когда поставишь клюшки и увидишь - что 5-- рычажка креститься охотнее
+100.
-
покажите пример пятирычажки, которая охотно крестится. на примере моей могу сказать только то, что охотно оно не крестится.
-
Сравни хода задней подвески ТЛК 78 и ТЛК 80 и сам увидишь разницу. А ещё лучше у сафаря, у него даже в стоке задняя подвеска великолепно крестился.
-
то есть в сравнении прадика и 80ки проигрывает прадик на своих клюшках? всегда считал наоборот. Ладно, отложим пока вопрос задней подвески. разве что вопрос о стабилизаторах. Нужны ли они, особенно если учесть расширение базы на 12 см
-
интересные ты вопросы задаешь...
во первых надо понять под какие колеса ты строишся, будет машина эксплуатироваться в городе и на трассе или нет, какая у нее получится максимальная скорость.
стабы заметно уменьшают ходы подвески, сними задний и у тебя родная подвеска будет на 5-8 см больше креститься.
А вот смогут ли тебе поставить передний стаб это уже у мастера надо будет узнавать кто тебе мост будет вкатывать.
-
Мост я буду вкатывать сам, ничего неосиливаемого в этом не вижу. Только неделя делов. Колеса планируются 37ые. Максимальная скорость пусть будет 100, я и сейчас за нее не выхожу, быстрее машина уже не станет.
ЗЫ. в городе езжу каждый день км по 20-30, но в выходные уезжаю в лес. асфальта 90-200 км, леса 50-70
-
Мост я буду вкатывать сам, ничего неосиливаемого в этом не вижу. Только неделя делов. Колеса планируются 37ые. Максимальная скорость пусть будет 100, я и сейчас за нее не выхожу, быстрее машина уже не станет.
ЗЫ. в городе езжу каждый день км по 20-30, но в выходные уезжаю в лес. асфальта 90-200 км, леса 50-70
какой мотор и какие пары планируются?
ты не забывай что на трассе стабы будут нужны или будет большая болтанка, так как лифт сзади придется делать очень большой или арки с корнем вырезать, у меня 35 колеса в арках с трудом помещаются
ну а 100 по трассе.... я и с родными парами на 33 колесах до 140 ездил ... напряжно но едет...
мотор то у тебя какой?
-
разве что вопрос о стабилизаторах. Нужны ли они, особенно если учесть расширение базы на 12 см
Хотя бы один нужен обязательно. Я бы оставил передний.
-
1кз мотор, езжу 2т.оборотов, скорость 95. Так и езжу, быстрее не стану. Арки буду резать, подвеску само собой лифтовать придется с установкой моста. кузов поднят на 3 см, боль поднимать не буду. пары будут 4-88. для города и обычной езды колеса 33е.
А стаб передний оставлять, это подгонять еще и новый стаб... По месту прикину конечно, но заморачиваться не буду сильно, в случае возникновения сложностей перед поездит так. А на счет заднего думаю надо просто попробовать без него поездить. Но хочу установить более жесткие пружины и аммо. Может это отчасти спасет ситуацию. Придется попробовать. Пружины на перед хочу поставить родные 80шные. На задний мост думаю. Есть возможность поставить пружины от 120 прадо. Стоит ли? Или тоже придется пробовать?
-
1кз мотор, езжу 2т.оборотов, скорость 95. Так и езжу, быстрее не стану. Арки буду резать, подвеску само собой лифтовать придется с установкой моста. кузов поднят на 3 см, боль поднимать не буду. пары будут 4-88. для города и обычной езды колеса 33е.
А стаб передний оставлять, это подгонять еще и новый стаб... По месту прикину конечно, но заморачиваться не буду сильно, в случае возникновения сложностей перед поездит так. А на счет заднего думаю надо просто попробовать без него поездить. Но хочу установить более жесткие пружины и аммо. Может это отчасти спасет ситуацию. Придется попробовать. Пружины на перед хочу поставить родные 80шные. На задний мост думаю. Есть возможность поставить пружины от 120 прадо. Стоит ли? Или тоже придется пробовать?
ну и пары 4,88 будут тяжко наверно крутит 37 колеса в говнолине...
передние пружины сток от 80ки скорее всего не хватит под 37 колеса, у Димонстры с белками 36 еле хватало стоковых пружин , схади пружины от 80-ки +2 или +4 дюйма надо будет ставить от 120 ки они будут совсем слабые и короткие. у меня от 100ки усиленные стоят и то коротковаты
-
Спасибо за ценную информацию. Грядет время перемен, тему, наверное, придется еще поднять. попозжа
-
Штатные пружины от 80-ки морду не удержат, слишком мягкие.
При нормальном подборе пружин и амортизаторов я бы стабилизаторы НЕ ставил(3 года ездил без них везде на скоростях до 140)
3-х рычажка легко вываливает вниз весь мост параллельно раме. А креститься мешает сам тип крепления клюшки к мосту, клюшки должны стоять под одним углом, поэтому крестить мосты позволяет только упругость сайлентблоков..
А почему не рассматриваешь две продольных тяги плюс А-образник. Рассчитать и сделать легче чем 4-рычажку, панара не нужна, углы скрещивания огромные.
Коробка автомат? Если механика то ставь пары 5,29. На автомате 4,88 вполне хватит, но надо сделать нормальное охлаждение декстрона.
-
коробка автомат, про охлаждение в голове держу, зимой доберусь. Много работы. А какие пружины позволяют ездить без стабилизаторов и какие амортизаторы, поделитесь опытом?
-
Поделюсь своим опытом, может поможет, так как методом проб и ошибок эксперементировал с подвеской 80-ки месяца полтора.У меня задний стаб был после лифта +2 ограничителем хода подвески вниз, хотя и с ним мосты нормально крестились, когда его убрал, хода стало предостаточно, затем перешел на лифт +4, потом пришлось даже небольшую проставку под пружину задние делать, чтоб пружина не выпадала.
Отсутствие заднего стаба на 35-37 колесах по трассе объективно ты никогда не заметишь, тем более на скорости до 100 км/ч. Убирай без вопросов.
А вот по переднему нужно попробовать.
Я когда поставил пластины-кастор платы под 4", стаб уперся в передний кардан, стаб снял, хотел удлинить крепления под лифт, но руки так и не дошли. Заехав на бездор. попробовал крестить мосты, был приятно удивлен результатом. Съездил пару раз на Байкал- 120 км/ч по трассе на 33 колесах объективно полет нормальный. От переднего стаба тоже отказался и похоже насовсем.
Жесткость амо напрямую влияет на раскачку авто без стабов. Стабы работают в большинстве своем на поворотах. При хорошем лифте и тапках не думаю что кто-то с визгом будет в поворот закладывать.
При твоих глобальных переделках с передней подвеской передний стаб, по-моему, будет лишним.
-
Отсутствие межколесных блокировок в той или иной мере компенсируется удалением стабов.
-
Стабы похоже придется удалить в любом случае. Задний для хода, передний просто удалить, чтоб не изобретать новый стаб и не покупать, если со старым возникнут трудности. Да и возиться с ним не хочется, как бы я не стремился сделать универсальный автомобиль, получится все равно лесной корч. А удаление заднего стаба даст ход + блоки будут, будет хорошо. А аммо будут с крузера 80ого, говорят на сурффах жестковато с ними, попробуем. Передние уже куплены тем более.
А есть усиленные передние пружины на 80ки? Я имею ввиду не тюнинговые, а обычные
-
А вариант передней подвески как у РЭДа не рассматривал?
-
у него в качестве упругих элементов торсионы, насколько я помню. Я хочу избавиться от них