Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Вопросы, ответы и приветы => Тема начата: Disant от 08:02, 20.01.2015
-
Интересуюсь не праздно. С передним мостом дела решаются. Пришел к выводу, что нужно задний от 80ки брать. отсюда вопрос - какой лучше брать. Есть разгруженные полуоси, полуразгруженные. В общем, по этой части я пока не совсем копенгаген, потому прошу вашего совета, чтоб продолжить свои поиски. И еще вопросик. пара 4.88 на задний 80 задний мост только тюнинговая и ее надо заказывать откуда положено?
-
Мост брать лучше разгруженный. Надежность выше, плюс подшипники на обоих мостах будут одинаковые. Брать с дисковыми тормозами. Лучше не ЛСД, чтобы проще было воткнуть локрайт. В идеале лочный мост. Пара 4,88 только тюненая, искать Б/У можно очень долго, проще брать новую.
А можно просто на задний мост сурфа поставить проставки. И регулярно следить за состоянием полуосевых подшипников.
-
Именно слабая надежность подшипников родного моста и послужила поводом поискать мост от 80ки... Уж больно стращают меня, чуть ли не раз в неделю буду менять подшипники. А я этого очень не хочу. Хочется сделать и не залазить туда уже.
-
а может сразу 80-ку?
или просто хочется "оригинальности" ?
Любой самострой - это колхоз - со всеми вытекающмими. Если для спец условий -это еще нормально (типа спорт котлет) то для обычного авто ...
-
Хочется мостовой сурф. И я его в любом случае сделаю. И кроме колхоза вариантов нет. Но хочется сколхозить жизнеспособный автомобиль, во всем превосходящий его стоковый аналог. Я считаю, что задача вполне реальна.
А 80ку я в свое время не тянул без кредитов. Взял ношу по себе, чтоб хребет не надорвался. Тем более, что эта ноша мне по вкусу.
-
как показывает практика - нет смысла в такой "Экономике".
Но если " Хочется" тут без вариантов :)
-
я тоже сначала мост хотел поставить, потому понял что проще 78-го купить будет)
Ну как сказали выше, если хочется то ладно) но по деньгам явно нечего не сэкономишь, и время и сил потратишь, столько что 78-го на 36 тапках блокированный был бы)
-
наверное, мне и процесса хочется. Скучно без этого. Это как самореализация. А денег на самом деле тратится не очень много.
Все еще интересно мысли про мост.
-
наверное, мне и процесса хочется. Скучно без этого. Это как самореализация.
А вот это ключевые слова, дающие ответ на извечный вопрос - зачем?
По теме.
Денис, а ты в курсе что у моста с 80-ки редуктор смещен, а у тебя он по центру? С баком что делать будешь?
Передний-то поставил уже?
-
Аргумент номер раз. Редуктор смещен. Я не знал, я пока в этом не осведомленный. А на самом деле это аргУмент.
Передний мост вкатывается. Сегодня буду чертежи кронштейнов уже делать.
-
у тебя и передний тоже смещен
-
Задний мост имеет смысл ставить для колес от 38-39 и выше, при этом будет просвет как на 130-м на 35-36-х.
-
C передним мостом уже разобрались, придется немного согнуть панару. В остальном все нормально.
А про задний мост от 80ки я минусы понимаю. Отсюда сегодня выкатилась мысль. Где то слышал, что мост от 95 прадо задний чуть ли не на место моего заднего встанет, но ступичные у него уже живучие. Насколько правда? Если он и правда ощутимо проще переваривает вылет и колеса побольше, то я могу колею сровнять дисками разного вылета или проставками. Кто что знает про мост от 95 прадо?
-
так же интересует мост от сурфа 185, такой же у него ущербный ступичный подшипник в заднем мосту или как у прадо 95? Или вообще все это БАЙКА?
-
У 95 прады задние дисковые тормоза а у сурфа 185 барабаны.
и прадомосты бывают лочные .
-
а ступичные ?
-
У всех поколений Сурфа до 215 слабые подшипники полуоси(Шариковые однорядные) и барабаны без вариантов. У 90/95 прадиков живучие(роликовые конические двухрядные) и дисковые тормоза и редуктор по центру.
-
А если перевести тему в другое русло? Я как-то неожиданно сегодня подумал об этом. Стоит ли заменить свой мост на мост от прадо95 и поставить вылет, скажем -60 ?
И еще вопрос в догонку, т.к. не сталкивался раньше с лсд. Вот лежит мост от прадо с лсд. Точнее продавец говорит, что мост с лсд. Как проверить так ли это и жив ли лсд? И стоит ли вообще гнаться за старым лсд ?
-
Я пользовал задний мост от сурфа с вылетом дисков -78. Один раз заклинил ступичный(скорее мой недосмотр). А так регулярная проверка(2-3 раза в год) их состояния и добивка смазки. И все было ОК.
-
А если перевести тему в другое русло? Я как-то неожиданно сегодня подумал об этом. Стоит ли заменить свой мост на мост от прадо95 и поставить вылет, скажем -60 ?
И еще вопрос в догонку, т.к. не сталкивался раньше с лсд. Вот лежит мост от прадо с лсд. Точнее продавец говорит, что мост с лсд. Как проверить так ли это и жив ли лсд? И стоит ли вообще гнаться за старым лсд ?
крутишь за одну сторону....если крутиться оба в ОДНУ СТОРОНУ то ЛСД еще работает, если нет..уже мертвый...
гоняться нет смысла...помогает только на гололеде, в чаче бесполезняк.
-
крутишь за одну сторонуесли крутиться оба в ОДНУ СТОРОНУ то ЛСД еще работает, если нет..уже мертвый...
гоняться нет смысла...помогает только на гололеде, в чаче бесполезняк.
(обе ступицы в воздухе)....
-
Спасибо. Буду думать, буду строить, пока есть возможность. С весной придут новые заботы и до сурфа денег уже не дойдет. Потому хочу сделать сразу и хорошо. Ну или около того )
-
Причем проверитт лсд жив или нет можно только с маслом в редукторе и то с правельным для таких редукторов.
и на колесах больше 31-33 дюймов лсд помогает только в снегу или на льду. В грязи только в жидкой и то не при большой разнице в усилии на колесах.
-
На данный момент все ясно. Доставлю передний мост - поеду покупать задний. Ну и колеса. Ну и гп еще на задний мост поищу. И блокировки... Ну и так, хлеба куплю с солью, поем. Если хватит денег. :rus:
-
Мост от 80-ки у него редуктор 9дюймов и куча вариантов пар (я только знаю 4 варианта). ИМХО надо отталкиваться от желаемого передаточного числа. 4-88 только тюнинг и ЕМНИП отлко для лочного (узкая).
И да, передний мост уже от 80-ки?
-
Сейчас же мост сзади? "Говорят" - это не тот аргумент, чтобы устраивать колхоз на ровном месте. Откатай сезон на родном мосту - вот и увидишь что там слабое, а подшипники заменить проще, чем перекатить мост, который конструктивно заточен под другой а/м. ИМХО.
И грамотнее, наверное, будет оставить чтобы оба редуктора были одинаковые 8". Зад 80-ки 9,5", ЛСД в чаче не помогает - проверено. Неубиваемый - это да. Ещё родные пары(4,1) живее всех живых.
-
Передний уже от 80ки.
Пары 4.1 мне мало, разумеется. не тащит он нормально, больно вваливать требуется, расход вырос на 33х сильно.
А я думал тоже сезон откатать, посмотреть. Но что-то есть такие предпосылки, что потом денег на это все не будет. Надо бы решить сейчас и сделать. А уж задний-то подкатить не проблема.
-
Про пары я говорю, что сам ещё на родных езжу, мощности у 4,5л хватает. А что мешает в запас прикупить сейчас, а уже потом при случае заменить. Вот и убедишься уже лично насколько "слаб" родной мост.
К сравнению про себя: пока вваливал в поворотах, как на гонке - менял передние колодки и ступичные подшипники раз в три месяца, сейчас изменил стиль вождения - меняю не чаще раза в год. Задние за три года даже не вскрывал ни разу - не было предпосылок.
-
Ну у нас и моторы и подшипники разные. У меня 1кз, не скажу, что на парах 4.1 он адекватно может ездить на 35х, тем более по лесу. Соляры порит много, требует его покрутить. Ну а подшипники у меня слабенькие. Идея хорошая на счет того, чтоб взять в запас с целью сменить. Но тут в любом случае придется купить я думаю. Разве что ставить эксперимент по живучести моего моста или нет, это уже вопрос второстепенный.
-
купи комплект полуосей родных и меняй раз в года подшипники
-
НУ ведь если есть вариант не менять, то лучше не менять? Тем более бонусом дисковые тормоза.
-
Хозяин - барин... :rus:
-
... еще бонусом около 40 кг лишнего железа :) (разница в массе мостов)
-
Все дело в том, что под лето очень вероятно начало постройки дома. И сами понимаете, что в финансовом плане будет не до машины. Не успею - опоздаю.
-
Нидорага:
http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=189002#entry2961819
-
ОТ прадо как-то оптимистичнее стоят. )
-
Тогда и передний надо от прадика вживлять... Вообще 80-шные мосты на сурфе это... как мосты от 66-го на 80-м крузаке: брутально, но нафиг не надо. Тут налицо явный переизбыток прочности, и соответственно - массы.
На сурфа можно любой 80-шный мост втыкать - ничего ему не будет при такой массе машины.
-
Я задний от 90 прадо присмотрел, а не от 78. От 90 шире мост. А 80шный мост я во многом изза ширины выбирал. Так что ставят на мосты с семидесяток - это да. Но я выбрал другой путь и должен более менее правильно все сделать. А в моих условиях мост либо от 80ки назад, что более дорого и геморно, либо от прадо90, у него хотя бы подшипники будут дюжить с большим вылетом диска. Ну а у меня будет широкая колея и относительная надежность трансмиссии, что я и преследую.
-
Денис, а ты в курсе что у моста с 80-ки редуктор смещен, а у тебя он по центру? С баком что делать будешь?
Передний-то поставил уже?
Володь, на 80-ке редуктор заднего моста по середине. Передний да, смещен. На прадах 7х однако редуктор на обоих мостах с правой стороны.
-
(http://vl4x4.ru/img/works/toyota-land-cruiser-70/04-toyota-land-cruiser-70-zadnyaya-podveska.jpg)
-
Володь, на 80-ке редуктор заднего моста по середине. Передний да, смещен. На прадах 7х однако редуктор на обоих мостах с правой стороны.
У меня смещен вправо!?
-
судя по фото редуктор у 80ки действительно смещен :secret:
-
Ну на фото 900% не 80-ка... :mosking:
Хотя на ней тож смещён вправо...
-
на 95-м практически по центру.
-
Я думаю, что для твоих задач мост от 95 Прадо самое то. Легче чем от 80 и редуктор 8 дюймов. Получаешь дисковые тормоза и ручник, который можно будет сделать как у большинства машин по центру между сидений. Если конечно у тебя второй печки нет. Ширину моста надо только померить. Но он шире и прочнее чем от 130 однозначно. Гляну сколько в сантиметрах, отпишусь.
-
Буду благодарен
-
ширина по посадочным плоскостям у 130-Хайлюкса 105, 106 149 см, у Прадо 95 154 см
-
на 7 см уже, чем у тлк80. ТО есть уже есть вариант выровнять проставками. Ценная информация
-
бери прадомост и ставь на него расширители колеи, как раз получиль ширину переднего.
-
Хорошие новости, я даже обрадовался. Сейчас резину возьму, а после мост. Думаю в феврале уже куплю.
-
Я так понимаю, что редуктор от прадо78 туда встанет как обычно без проблем?
-
Я так понимаю, что редуктор от прадо78 туда встанет как обычно без проблем?
да, в идеале сразу лочный редуктор найти
-
да, в идеале сразу лочный редуктор найти
зачем искать?
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=24167.0 (http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=24167.0)
-
попробую поискать 4.88 попозже. Денег надо уйму :'(
-
сейчас колеса нужны первым делом. свои продал. Мост встанет и ездить не на чем
-
Как тут все красиво расписано.
В прадомосте редуктор по центру - да
Подшипники мощнее - да
Дисковые тормоза - да
Шире чем у 130 - не уверен, склонен считать одинаковыми, но инфу не собирал.
Зато: Мост от сурфа с парой 4,88 стоит копейки. На мост от прадо подойдет только толстая пара 4.88, а это или новая, или с лочного редуктора(фантастика), ну либо менять редуктор в сборе.
Полуоси от 130 очень скоро образуются у меня в продаже, аж 2 шт.
И финал: перевод сурфомоста на дисковые тормоза стоило год назад 3500 по материалам и при грамотном подходе ручник будет прямо на суппортах и не надо связываться с геморойным механизмом тойоторучника. А еще есть спрос на барабанные тормоза.
Так что я не имея избытка финансов подумал бы, что лучше.
-
Как тут все красиво расписано.
В прадомосте редуктор по центру - да
Подшипники мощнее - да
Дисковые тормоза - да
Шире чем у 130 - не уверен, склонен считать одинаковыми, но инфу не собирал.
Зато: Мост от сурфа с парой 4,88 стоит копейки. На мост от прадо подойдет только толстая пара 4.88, а это или новая, или с лочного редуктора(фантастика), ну либо менять редуктор в сборе.
Полуоси от 130 очень скоро образуются у меня в продаже, аж 2 шт.
И финал: перевод сурфомоста на дисковые тормоза стоило год назад 3500 по материалам и при грамотном подходе ручник будет прямо на суппортах и не надо связываться с геморойным механизмом тойоторучника. А еще есть спрос на барабанные тормоза.
Так что я не имея избытка финансов подумал бы, что лучше.
поподробней можно? что именно из суппортов применяется чтобы ручник был на задние основные колодки?
-
поподробней можно? что именно из суппортов применяется чтобы ручник был на задние основные колодки?
Очень много от фольксвагена:
Задние суппорта с ручникомVAG 1J0615424/ 1J0615423 R/L (смотрим кучу аналогов)
TRW BHN 275 / BHN 276 (Хоть бьются как передние, но по факту задние)
http://blog.bcmk.ru/myblog/remont-zadnego-supporta-diskovich-tormozov-volkswagen-passat-b3.html
От разного рода хонд, вот например аккорд:
http://www.japancats.ru/Honda/Parts.aspx?ModelId=eca3f64a-896e-4869-ac82-6711704f1b3f&GroupId=E46002FD&Title=%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%97%D0%90%20%D0%97%D0%90%D0%94%D0%9D%D0%98%D0%95%20%20(DISK)%20(2WS (http://www.japancats.ru/Honda/Parts.aspx?ModelId=eca3f64a-896e-4869-ac82-6711704f1b3f&GroupId=E46002FD&Title=%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%97%D0%90%20%D0%97%D0%90%D0%94%D0%9D%D0%98%D0%95%20%20(DISK)%20(2WS)[/size])[/color]
[/size]От мазд:[/color]
[/size]http://www.japancats.ru/Mazda/Parts.aspx?ModelId=1788df70-e3dc-46f7-acb9-3ecd71ce33f4&GroupId=2610A&UnitId=D6700016 (http://www.japancats.ru/Mazda/Parts.aspx?ModelId=1788df70-e3dc-46f7-acb9-3ecd71ce33f4&GroupId=2610A&UnitId=D6700016)[/color]
-
на самом деле я очень хочу уйти от слабых ступичных. Редуктор поищу всборе от обычного 78 прадо, думаю проблемой это не станет. С 90ого снял, с 78 поставил. За полуоси я так не переживаю, ездить в лесу склонен аккуратно крайне, а вот ступичные хочешь не хочешь и в городе по нашим дорогам угробить можно. Переизбытка финансов, конечно нет, я считаю деньги, разумеется, иначе не выдумывал бы тут и с вами не пытался найти оптимальный вариант. Но есть огромное желание сразу сделать хорошо и не возить с собой запасные подшипники, потому что в лесу мне некому помочь, такой расклад.
-
Вопрос не совсем по теме. Если допустить, что я не буду оставлять стабилизатор, что, конечно, не является лучшим решением, потому как после обрыва линьки я ощутил разницу. Ну так все-таки. Если взять за условие, что стабилизатора нет, но ситуацию нужно немного выровнять. Помогут ли, например, 2 амортизатора от тлк80 того же (есть в наличии) на каждое колесо?
-
Вопрос не совсем по теме. Если допустить, что я не буду оставлять стабилизатор, что, конечно, не является лучшим решением, потому как после обрыва линьки я ощутил разницу. Ну так все-таки. Если взять за условие, что стабилизатора нет, но ситуацию нужно немного выровнять. Помогут ли, например, 2 амортизатора от тлк80 того же (есть в наличии) на каждое колесо?
Помогут душу вытряхнуть на гравийке :mosking: . Они по одной то штуке жестче родных, а по два вообще :moil: . У амортов и стаба разные функции, друг друга они не заменят. На LC.ru многие без заднего стаба на сурфах катаются, но передний практически единогласно решили - нужен. Про какой речь?
-
Помогут душу вытряхнуть на гравийке :mosking: . Они по одной то штуке жестче родных, а по два вообще :moil: . У амортов и стаба разные функции, друг друга они не заменят. На LC.ru многие без заднего стаба на сурфах катаются, но передний практически единогласно решили - нужен. Про какой речь?
сейчас езжу без заднего стаба, крены побольше но вполне терпимо, все рано больше 130 в повороты не вхожу :)
-
речь про передний... Ну я намек понял. :wall:
-
на самом деле я очень хочу уйти от слабых ступичных.
как часто ты их меняешь?
-
один уже менял, на обочине. Ездил с вылетом -50 на 31 колесах. Больше не хочу менять. Машина у меня полгода.
-
один уже менял, на обочине. Ездил с вылетом -50 на 31 колесах. Больше не хочу менять. Машина у меня полгода.
езжу год с вылетом -28 еще не менял. на 35 колесах :)
но для профилактики буду раз в год проверять состояние подшипников.
-
тут и говорить нечего, это ослабленный узел, если речь идет про колеса большого размера.
-
Бери у меня прадомост 25000р. или на что поменяться нужное, со 100% безпробежного по России прадика...
По Лсд не знаю, наклейки нет. Прадо 2000г. 3.4 бензин, пары не знаю там какие стоят.
-
Пока что не до моста. Резину сначала возьму. 25 дороговато для этого моста. Мое мнение сугубо. Но тему про ваш прадо видел
-
Год езжю на 36 старках вылет -70 ни каких проблем, у 130го тоже не проблема не чаще раз год точно меня не будешь. Так что не парься ты со ступичными....
а уж с собой иметь их надо если далеко от дома занесет.....
-
Вопрос. Мост от 90-95 прадо. Не знаю есть ли разница по шлицам полуосей. Можно ли в этот мост поставить редуктор от прадо 78 лочный вместо родного редуктора? Грубо просто выкрутить и вынуть старый и установить новый. Вот такой вопрос в связи с покупкой моста
-
редуктора подходят что от 78 что от 130 что от 185/95
-
Это чудно. ВОпрос следующий наклюнулся. Т.к. с лочными редукторами я не имел дел, я вообще с тойотами не имел дел. При покупке лочного редуктора что должно быть в его комплекте? Я так понимаю на редукторе есть эл. мотор для включения механической блокировки и все. Полуоси родные, никаких изменений в мост вносить не нужно. Единственное нужно провести электрику и купить тумблер. Правильно ли я смекаю?
-
Это чудно. ВОпрос следующий наклюнулся. Т.к. с лочными редукторами я не имел дел, я вообще с тойотами не имел дел. При покупке лочного редуктора что должно быть в его комплекте? Я так понимаю на редукторе есть эл. мотор для включения механической блокировки и все. Полуоси родные, никаких изменений в мост вносить не нужно. Единственное нужно провести электрику и купить тумблер. Правильно ли я смекаю?
да, но в идеале еще и купить блок управления блокировкой штатный, чтоб не мутить на релюшках
-
если вдруг не будет проводки и блока управления, прикурю ли я? :)
-
Сейчас появились пневмоактуаторы взамен штатного электропривода блокировки. Сам актуатор 6000 рублей. Плюс компрессор, рессивер и проводка для подключения.
-
чем плох электропривод?
-
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=16046.25
Почитай с 32 поста.
-
может сгореть\спалить и пр. Но пневмосистема пока в планы не входит
как-то же люди ездят? :rus:
-
Для управления электроприводом нужен:
1 Сам электропривод. Минимум 10-12 тысяч рублей за б/у. Новый дылеко за 20000. Не буду говорить о минусах. До меня много рассказывали.
2 Электропроводка Цена до нового курса была около 2 тысяч сейчас значит от 4000.
3 блок управления в сентябре купил за 6 с копейками. Сейчас глянул около 12 тысяч если повезет.
для пневмо нужен актуатор 6000 рублей и компрессор с комплектом подключения 18000 за ARB.
Итого электропривод 36000 пневмо 24000
Расчет для электро варианта примерный, для пневмо точный на сегодняшний день.
По первому варианту можно попытаться найти б/у детали, но крайне сложно. По второму можно удешевить за счет другого компрессора.
О, я еще про кнопку забыл. Я так и не смог купить нужную мне кнопку. Добавь еще 2-3 тысячи к электроварианту.
-
В цифрах проще. Ладно, обещали с блоком и проводкой редуктор. Посмотрим что придет, отпишусь, посоветуюсь.
-
Для управления электроприводом нужен:
1 Сам электропривод. Минимум 10-12 тысяч рублей за б/у. Новый дылеко за 20000. Не буду говорить о минусах. До меня много рассказывали.
2 Электропроводка Цена до нового курса была около 2 тысяч сейчас значит от 4000.
3 блок управления в сентябре купил за 6 с копейками. Сейчас глянул около 12 тысяч если повезет.
для пневмо нужен актуатор 6000 рублей и компрессор с комплектом подключения 18000 за ARB.
Итого электропривод 36000 пневмо 24000
Расчет для электро варианта примерный, для пневмо точный на сегодняшний день.
По первому варианту можно попытаться найти б/у детали, но крайне сложно. По второму можно удешевить за счет другого компрессора.
О, я еще про кнопку забыл. Я так и не смог купить нужную мне кнопку. Добавь еще 2-3 тысячи к электроварианту.
Как всё сложно то... Ну да, если всё делать по принципу болт-он, наверное цена правильная... Поэтому надо делать всё руками из г..на. Моторчик почистить починить 0р 00к , провод купить КгХЛ 5х1,0 300р/м (провод кстати можно выдрать из машины на разборке) две релюшки от сигнализации по 100р, кнопка с той же разборки или любая на замыкание 50р в радиодеталях, одна лампочка индикации работы моторчика и одна лампочка индикации включения блокировки в том же магазине ещё по 40р. Предохранитель 15А.
Схема собирания этой кучки в рабочий агрегат есть на любом оффроад-форуме.
А вот изготовить своими руками пневмоклапан - разобщитель наверное не получится... пневму да, только покупать...
-
Я думаю, что это будет отдельная тема.
-
Как всё сложно то... Ну да, если всё делать по принципу болт-он, наверное цена правильная... Поэтому надо делать всё руками из г..на. Моторчик почистить починить 0р 00к , провод купить КгХЛ 5х1,0 300р/м (провод кстати можно выдрать из машины на разборке) две релюшки от сигнализации по 100р, кнопка с той же разборки или любая на замыкание 50р в радиодеталях, одна лампочка индикации работы моторчика и одна лампочка индикации включения блокировки в том же магазине ещё по 40р. Предохранитель 15А.
Схема собирания этой кучки в рабочий агрегат есть на любом оффроад-форуме.
А вот изготовить своими руками пневмоклапан - разобщитель наверное не получится... пневму да, только покупать...
точно.
б/у моторчик брал в октябре за 5000 р. взамен сгоревшего . Проводку всегда делал сам по описанному принципу . все 3 блокировки работают у меня на такой сборке. Самая старая сборка собрана в 2008 г. По сей день летает на Свободе без проблем.
-
Полуоси родные, никаких изменений в мост вносить не нужно. Единственное нужно провести электрику и купить тумблер. Правильно ли я смекаю?
Денис, ты в курсе что при установке лочного редуктора взамен простого необходимо резать чулок моста?
-
Резать или вырезать карман под моторчик?
-
Вырезать под моторчик.
-
Мост то уже нашел? :bear:
-
О занимательная история. Нашел мост у чувака в ВК, оказался кидалой. Хорошо, что я ему деньги не перевел. Прозвенел внутренний звоночек. Ищу достаточно вяло пока что, т.к. работы хватает и покупки совершаю почти ежедневно для машины
-
по заднему мосту. От прадо на данный момент мост не куплен. Не куплен никакой мост, потому данный сезон буду катать родной мост. Надо машину сильно лифтовать, отсюда вопрос. Как?
Мои соображения на данный момент таковы
перенос родных кронштейнов под все 4 тяги, соответственно опустить вниз придется. Так же хочу пропорционально удлинить все тяги. Вопрос как это можно сделать и можно ли сделать надежно, не опасаясь потом?
Так же хочу этими манипуляциями довернуть мост, дабы чуток упростить жизнь кардану. Вопрос и с этим есть, намного ли можно доворачивать, ведь площидки под пружины наклонять не очень хочется...
Пока что такие мысли.