Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Invisible от 18:41, 06.02.2015
-
В общем озадачился. Имеем. Прадо. 1КЗ. Автомат.
1) Машина на родных парах 4.3
2) Колеса совсем не родные 38 Арктики
В динамики пока все устраивает, и менять (пары) ближайший год по своей прихоти не буду (не денег, не желания).
Задача как "откалибровать" скорость...
к примеру я еду 50 по спидометру... по факту 70, АКП вроде должна переключиться на 4 передачу, но этого нет, пока спидометр не догонишь до 70 км, а реально это уже под 90 км, по городу такой движняк не есть гуд.
ПО мимо того что езжу на 3 передачи, + обороты высокие, раньше температура вообще в городе не поднималась на АКП, сейчас под 80-90. Так же на трассе постоянно перекидывание передач с 3-4 и с 4-3.. Ну и так же есть проблема в честности километража - для всяких ТО и т.д.
Есть какие то варианты, как это сделать, что бы скорость хоть примерно равнялась реальной?
-
Поменяй пары. Я думал что у меня все хорошо и пары менять не хотел. Потом поменял и понял, что не зря это сделал. Если скорость и километраж еще можно пересчитать, то автомат хрен обманешь.
Для скорости и километража: засекаешь километраж по гпс и по спидометру. Выводишь отношение. На этот же коэффициент будет отличаться скорость.
-
Паша какой спидометр электронный?
-
Теоретически можно собрать девайс, который будет преобразовывать сигнал с датчика скорости в сигнал для мозгов автомата с нужным коэффициентом. Сервисмануал с электическими схемами есть? :)
-
Вообще если считать диаметры колес реальными, то надо вычислить отношения диаметров, для расчета коэффициента. т.е. 38/31 грубо 22%, т.е. показания спидометра надо множить на 1.22 для расчета реальной скорости и расстояния.
60 кмч по спидометру это 73 кмч реально.
ЗЫЖ а куда дел пары 5.29?
-
У прадика переключение с 3 на 4 происходит на 78 кмч.
Тогда же происходит блокировка гидротрансформатора. Соответственно и расход на 3 скорости больше ощутимо, чем на 4.
-
Теоретически можно собрать девайс, который будет преобразовывать сигнал с датчика скорости в сигнал для мозгов автомата с нужным коэффициентом. Сервисмануал с электическими схемами есть? :)
это ж надо тогда все скорости калибров ать. не только 4
-
это ж надо тогда все скорости калибров ать. не только 4
При должной сноровке можно сделать разные коэффициенты для каждой скорости, а так просто число импульсов от датчика скорости считаются, а на мозг выдается в 1.22 раза больше импульсов. или в 1.23.
-
В общем озадачился. Имеем. Прадо. 1КЗ. Автомат.
Есть какие то варианты, как это сделать, что бы скорость хоть примерно равнялась реальной?
Конечно, есть. В Америке продаются преобразователи частоты вращения (редукторы) я видел 1-2,2 и 1-1,5 которые устанавливаются на вал привода спидометра. Они позволяют выровнять показания.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=speed+reducer+sensor&_from=R40&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xspeedometer+reducer&_nkw=speedometer+reducer&_sacat=0
-
http://youtu.be/Faf-bXzdwDM %)
-
так у нас на прадиках же механичский спидометр :pardon:
-
Основным датчиком по которому ориентируются мозги при переключении передач на коробках семейства 30-43 является датчик оборотов выходного вала. На частоту его импульсов никак не влияет размер колес и следовательно увеличение реальной скорости.
Ты ездишь на 3-ей потому что 1) скорость машины недостаточна для переключения, 2) давление в автомате слишком высоко для переключения на более высокую передачу(непроизвольно сильнее давишь газ, чтобы не терять скорость). Температуру тебе нагоняет перегруженный ГТ, которому тяжело преодолевать сопротивление трансмиссии.
Варианты решения без замены ГП, которые пришли мне в голову:
1) Доп охлаждение АКП.
2) Увеличение частоты сигналов с датчика выходного вала АКПП(стоит в переходной плите между коробкой и раздаткой) сам никогда эту тему даже не рассматривал, надо посоветоваться с грамотным автоэлектриком или электронщиком.
3) Сделать кнопочку принудительной блокировки ГТ, тем самым сильно уменьшив нагрев декстрона и немножко улучшив тягу, ну и немного топлива сэкономишь.
-
Паха, а зачем обратно на родные пары перешел? Это же какая нагрузка на 38-ых то)))
-
Основным датчиком по которому ориентируются мозги при переключении передач на коробках семейства 30-43 является датчик оборотов выходного вала. На частоту его импульсов никак не влияет размер колес и следовательно увеличение реальной скорости.
Ты ездишь на 3-ей потому что 1) скорость машины недостаточна для переключения, 2) давление в автомате слишком высоко для переключения на более высокую передачу(непроизвольно сильнее давишь газ, чтобы не терять скорость). Температуру тебе нагоняет перегруженный ГТ, которому тяжело преодолевать сопротивление трансмиссии.
Варианты решения без замены ГП, которые пришли мне в голову:
1) Доп охлаждение АКП.
2) Увеличение частоты сигналов с датчика выходного вала АКПП(стоит в переходной плите между коробкой и раздаткой) сам никогда эту тему даже не рассматривал, надо посоветоваться с грамотным автоэлектриком или электронщиком.
3) Сделать кнопочку принудительной блокировки ГТ, тем самым сильно уменьшив нагрев декстрона и немножко улучшив тягу, ну и немного топлива сэкономишь.
Хз, Михаил, но переключение на 4 скорость идет ровно на 78 кмч по спидометру, хоть ты на 31 едешь, хоть на 36. Проверено электроником. Я не знаю как на других скоростях, но на 4 оно не переключит - факт.
У меня стоит доп радиатор на декстрон, температура выше 60 не поднимается.
-
Паха, а зачем обратно на родные пары перешел? Это же какая нагрузка на 38-ых то)))
Я тоже в шоке.
Но по всей видимости порвал гдето 5,29. Про замену написал, что денег нет.
Хотя по бюджету можно поискать ЛТшные редуктора. Я так себе вымутил редуктор за 2800 и пару переднюю, хз тоже в районе 2 т.р.
-
Я тоже в шоке.
Но по всей видимости порвал гдето 5,29. Про замену написал, что денег нет.
Хотя по бюджету можно поискать ЛТшные редуктора. Я так себе вымутил редуктор за 2800 и пару переднюю, хз тоже в районе 2 т.р.
Ответ получен.
Сейчас таких цен нет! кризис дает знать о себе.
-
Основным датчиком по которому ориентируются мозги при переключении передач на коробках семейства 30-43 является датчик оборотов выходного вала. На частоту его импульсов никак не влияет размер колес и следовательно увеличение реальной скорости.
Ты ездишь на 3-ей потому что 1) скорость машины недостаточна для переключения, 2) давление в автомате слишком высоко для переключения на более высокую передачу(непроизвольно сильнее давишь газ, чтобы не терять скорость). Температуру тебе нагоняет перегруженный ГТ, которому тяжело преодолевать сопротивление трансмиссии.
Варианты решения без замены ГП, которые пришли мне в голову:
1) Доп охлаждение АКП.
2) Увеличение частоты сигналов с датчика выходного вала АКПП(стоит в переходной плите между коробкой и раздаткой) сам никогда эту тему даже не рассматривал, надо посоветоваться с грамотным автоэлектриком или электронщиком.
3) Сделать кнопочку принудительной блокировки ГТ, тем самым сильно уменьшив нагрев декстрона и немножко улучшив тягу, ну и немного топлива сэкономишь.
Миха, ты лукавишь....
я ездил на 5.29 и любые колеса....АКП включает четвертую при 74-78 км (в этом пределе)
поставил 4.3 сейчас надо "размаслать" машину до 78 км ПО СПИДОМЕТРУ что бы автомат перекинул...а реальная скорость уже за 100 будет.
Охлаждение у меня есть, по мимо радиатора еще и вентилятор дополнительный.
Меня не так напрягает температура, как постоянные перекиды с 3-4 и с 4-3...
-
Конечно, есть. В Америке продаются преобразователи частоты вращения (редукторы) я видел 1-2,2 и 1-1,5 которые устанавливаются на вал привода спидометра. Они позволяют выровнять показания.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=speed+reducer+sensor&_from=R40&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xspeedometer+reducer&_nkw=speedometer+reducer&_sacat=0
что именно подходит для прадика?
-
Поменяй пары. Я думал что у меня все хорошо и пары менять не хотел. Потом поменял и понял, что не зря это сделал. Если скорость и километраж еще можно пересчитать, то автомат хрен обманешь.
Для скорости и километража: засекаешь километраж по гпс и по спидометру. Выводишь отношение. На этот же коэффициент будет отличаться скорость.
сейчас не до этого....я знаю что 4.3 не есть хорошо....но такая ситуация сейчас.
-
что именно подходит для прадика?
типтроник?
-
типтроник?
Серый, я о "редукторах"..что Стас показал.
-
Серый, я о "редукторах"..что Стас показал.
Мне думается это будет более интересное решение, хотя одно другому не мешает.
-
Мне думается это будет более интересное решение, хотя одно другому не мешает.
т.е. ты знаешь где есть типтроник за 3-6 тыр??? (как редуктор)
Если были бы сейчас деньги, заменил бы пары..и в ус не дул.
-
т.е. ты знаешь где есть типтроник за 3-6 тыр??? (как редуктор)
Если были бы сейчас деньги, заменил бы пары..и в ус не дул.
Что-то мне подсказывает, что редуктором твою проблему не решить. Им можно откалибровать показания спидометра и сигнал SP2 на ЭБУ, хотя приоритетным для переключения передач - является SP1 (датчик выходного вала Акпп). В эту сторону смотреть нужно. (поправьте если где-то ошибся)
-
На момент включения ПП и блокировки ГТ влияет показание как раз датчика в щитке, так как только он является индикатором скорости машины. Датчик оборотов не является индикаторм скорости. Проведите эксперимент - снимите щиток, а затем снимите штеккер с датчика ВВ, поведение коробки в обеих случаях сравните.
Надо высчитать коэффициент поправки и заказать нужный редуктор. С Японии к нам на ремонт нередко приходят лифтованные 80-ки как раз с редукторами.
-
На днях попробую, подкину сигнал с множителем от щитка и от датчика выходного вала
-
На момент включения ПП и блокировки ГТ влияет показание как раз датчика в щитке, так как только он является индикатором скорости машины. Датчик оборотов не является индикаторм скорости. Проведите эксперимент - снимите щиток, а затем снимите штеккер с датчика ВВ, поведение коробки в обеих случаях сравните.
Надо высчитать коэффициент поправки и заказать нужный редуктор. С Японии к нам на ремонт нередко приходят лифтованные 80-ки как раз с редукторами.
однозначно ты не прав - все наоборот SP 1 -приоритетный датчик.SP2 - дублер. ты можешь ездить с лопнувшим тросом спидометра- переключения и моменты блокировки не поменяются никак.
Если следовать твоей логике- то на понижайке переключения должны происходить на оборотах в 2 раза выше чем на понижайке :)
-
На днях попробую, подкину сигнал с множителем от щитка и от датчика выходного вала
Саня! нужно сделать умножитель только сп1. Парень на Лендкрузере такую схемку освоил - делает такие умножители.
-
однозначно ты не прав - все наоборот SP 1 -приоритетный датчик.SP2 - дублер. ты можешь ездить с лопнувшим тросом спидометра- переключения и моменты блокировки не поменяются никак.
Если следовать твоей логике- то на понижайке переключения должны происходить на оборотах в 2 раза выше чем на понижайке :)
Если поехать с лопнувшем тросом то сразу получишь ЧЕК по АКПП и никакой 4 и блокировки ГТ.
Объясни почему ты так думаешь, веди скорость машины относительно дороги НЕ возрастает. Если бы за переключения отвечал датчик ВВ то вот тогда бы как раз и был такой эффект, ведь показания с этого датчика начинают приходить в два раза чаще... Мало того, комп при включении понижайки получает сигнал с раздатки и как раз то и подкидывает обходную программу переключений, которая как раз и завышает обороты переключения (затягивает передачи). И именно для избежания этого эффекта продвинутые прадоводы снимают на раздатке разъём датчика пониженной.
-
Не знаю, как на этих ваших тойотах :), а на эскудовском айсине с датчика спидометра обороты считываются только в аварийном режиме -когда основной датчик отказал.
-
Саня! нужно сделать умножитель только сп1. Парень на Лендкрузере такую схемку освоил - делает такие умножители.
Витя, да есть он ужо такой умножитель. у меня все руки не доходят сделать его универсально-настраивемым ) колесья же разные у всех, под каждые менять код прошивать чип не айс ;). . .
-
Если поехать с лопнувшем тросом то сразу получишь ЧЕК по АКПП и никакой 4 и блокировки ГТ.
Объясни почему ты так думаешь, веди скорость машины относительно дороги НЕ возрастает.
Как не возрастает?
kzj78 нормально едит и без троса, со всеми передачами на борту (с заведомо исправным процом)
-
Как не возрастает?
kzj78 нормально едит и без троса, со всеми передачами на борту (с заведомо исправным процом)
Подтверждаю...
Петя (Навигатор) кажется всю Арктику проехал без троса...только лампочка овердрайва мигала.
-
Не знаю, как на этих ваших тойотах :), а на эскудовском айсине с датчика спидометра обороты считываются только в аварийном режиме -когда основной датчик отказал.
не знаю как на других но в 11м кузове, блок акпп вообще не знает что такое спидометр ))) работает только по датчику выходного вала. Долго искал обозначенный на схеме пин, но так и не нашел все заканчивается на ЭБУ моторном.
-
Подтверждаю...
Петя (Навигатор) кажется всю Арктику проехал без троса...только лампочка овердрайва мигала.
да, так и есть... мигает од и все. Проверялось на подъемнике и на трассе несколько раз.
-
Если поехать с лопнувшем тросом то сразу получишь ЧЕК по АКПП и никакой 4 и блокировки ГТ.
Объясни почему ты так думаешь, веди скорость машины относительно дороги НЕ возрастает. Если бы за переключения отвечал датчик ВВ то вот тогда бы как раз и был такой эффект, ведь показания с этого датчика начинают приходить в два раза чаще... Мало того, комп при включении понижайки получает сигнал с раздатки и как раз то и подкидывает обходную программу переключений, которая как раз и завышает обороты переключения (затягивает передачи). И именно для избежания этого эффекта продвинутые прадоводы снимают на раздатке разъём датчика пониженной.
на казете при обрыве троса работают все передачи и блок ГТ. (мигает од и ошибка сп2)
датчик понижайки отрубаю всем- как ты думаешь , при обрубленом датчике - когда комп не видит что включена понижайка- почему переключения происходят в штатном режиме вплоть до блокировки ГТ на 4передаче, нотолько на скоростях ровно в 2 раза ниже (ПЧ пониженной) :)
Стас - ну такое ты должен знать 100% :)
-
Так вот в том и дело что я на 100% уверен . был. до вчера... :pardon:
-
Миха, ты лукавишь....
я ездил на 5.29 и любые колеса....АКП включает четвертую при 74-78 км (в этом пределе)
поставил 4.3 сейчас надо "размаслать" машину до 78 км ПО СПИДОМЕТРУ что бы автомат перекинул...а реальная скорость уже за 100 будет.
Охлаждение у меня есть, по мимо радиатора еще и вентилятор дополнительный.
Меня не так напрягает температура, как постоянные перекиды с 3-4 и с 4-3...
Я тебе и написал датчик не волнует увеличение реальной скорости, он считает обороты выходного вала АКП :rtfm: и 4 он тебе включит примерно на 78*38/30=99 км/ч а по спидометру будет все также 78.
Саня вон сказал что попробует заморочиться и сделать мультипликатор сигнала с датчика ВВ, это однако единственная панацея. Но динамику машине он не вернет, только сместит моменты переключений.
-
Подтверждаю...
Петя (Навигатор) кажется всю Арктику проехал без троса...только лампочка овердрайва мигала.
Так и есть... Резина у меня 35, пары родные. Переключение на 4-ю примерно на 85-90 реальных км/ч. По городу так не поездишь, но по трассе нормально. Температура в коробке в районе 100, если по трассе на 3. При переходе на 4 падает до 70-80
-
вот тут почитайте http://dikoy44.narod.ru/projects/odometr.htm