Почему перемерзают-то? И почему не на всех моторах тогда?
ясно , ясно что надо утеплять трубки сапуна.
...ну а масло-то почему гонит???[/quote]
Володя, все правильно говоришь, мне другое не понятно, почему такое актуально для турбовых авто, у атмосферников я что-то про такой трабл не слышал.
Володя, все правильно говоришь, мне другое не понятно, почему такое актуально для турбовых авто, у атмосферников я что-то про такой трабл не слышал.
Не знаю что думают по этому поводу "спецы :)", но у меня мысли такие : в случае сильного уменьшения сечения сапуна (из-за льда ) происходит выдавливание масла из двигателя картерными газами. Этого эффекта не наблюдается при нормальном сапуне, т.к. сечение слишком большое и воздух беспрепятственно проходит по сапуну. В пользу этой теории будет говорить то , что на входе в воздуховод внутри сапуна будет присутствовать масло и в воздуховоде после сапуна , НО ДО турбины , тоже будет замаслено.
Если все обстоит именно так, то советую прочистить хорошенько весь сапун и очистить лопатки турбины, т.к. из-за дисбаланса она помрет немного раньше.
PS Может быть давление картерных газов как-то влияет на давление масла? т.е .возросшеее давление масла начинает сильнее выдавливать масляный клин в подшипниках турбины?
Нет не на давление перед подшипникам, а на выходе из них.
Произошло повышение давления картерных газов, а оно повышается достаточно сильно, газы находят выход и прежде всего через турбину где нет сальников на валах и уплотнение достигнуто подшипниками скольжения и пленкой масла в них. Эта пленка масла и выдавливается вместе с газами в рабочие полости турбины а от туда попадает во впускной и выхлопной тракты где благополучно сгорает дымя. чем больше износ турбины тем сильнее эффект. Когда сапун работает масло из турбины спокойно стикает в картер без сопротивления.
В простом двигателе избыток давления выдавливает сальники, щуп, прокладки как и в турбовом. В цилиндры тоже попадает, но при этом не происходит сильного обогащения газа маслом, как при проходе через турбину.