Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: СаняГорыныч от 14:12, 20.01.2010
-
Кто что посоветует по лифту? :rtfm:
Еше нужна резина зимняя, б.у. %)
-
на 105-ку больше 33-х колес без резки передних арок не поставишь
какой смысл бодик делать?
надо сначала решить какой ты свою машину видишь после всех доработок, легкий лифт лучше подвеской делать
-
Кто что посоветует по лифту? :rtfm:
Еше нужна резина зимняя, б.у. %)
serg_L +1
Сначала ответь:
1. для каких целей строишь машину ?
2. каковы финансовые возможности ?
-
Если лифт нужен не больше 5 см (под 33 резину), то правильнее лифтоваться подвеской (пружинами и аммортизаторами). Если хотите лифт 10 см (под 35 резину), то в принципе можно 5 см поднять подвеской и 5 см боди-лифтом.
У меня есть в наличии подвеска ToughDog на 105 крузер +5 см ,цена 30000 р.
Через неделю появится бодик в продаже.
Тел. в подписи указан ,звоните
-
Ну вот пошла реклама :)
под 4 дюйма (10 см) нет смысла городить бодик + подвеску. Не вижу смысла....
Цена подвески (аморты + пружины) что 2 что 4 дюйма одинакова. Разница только в случае расчета 2-х дюймовой с нерегулируемыми амортами, да и в том , что при 4-х уже необходимо ставить касторы + работать с панарами и тормозными шлангами (хотя в идеале это было бы неплохо делать и с 2-мя дюймами) .
Ставить бодик , который стоит денег (материал + установка), ради экономии ..... не самый лучший вариант. Т.к. с бодиком кузов получает большую свободу и соответственно в большей степени будет "гулять".
Бодик оправдывает себя ТОЛЬКО в случае потребности резать арки. Но крузаки НЕ требуют подрезки арок . В случае установки слишком больших колес (например 35-х на 2-х дюймовую подвеску) колесо будет цеплять за верхнюю кромку арки. Ее резать точно никто не станет.
-
Володя у тебя на Волчонке бодик капрлоном?
сколько в мм. ?
-
тема плавно перелезла в тематику подготовки
переношу
-
Володя у тебя на Волчонке бодик капрлоном?
сколько в мм. ?
Да, 30мм. Этого достаточно чтобы не цеплять заднюю лебедку
-
У ТафДога на 4 дюйма идут только регулируемые аммортизаторы.
Так что если сравнить по цене подвеску 2 дюйма нерегулируемую и 4 дюйма регилируемую, то с учетом необходимости к последней покупать еще регулируемые панары (20000 р), удлиненные тормозные шланги (7000-10000 р), более дорогой кастор кит, то цена 4-х дюймовой подвески оказывается в 2 раза выше.
А у бодика есть немаловажный плюс в том, что при его использовании центр тяжести машины не так сильно увеличиается, как при лифте подвески.
-
А у бодика есть немаловажный плюс в том, что при его использовании центр тяжести машины не так сильно увеличиается, как при лифте подвески.
А не наоборот?
щас поглядим :popcorn:
-
При бодике мв поднимаем только кузов, а рама, двигатель и коробка с раздаткой остаются на месте. А при лифте подвески это все задирается относительно земли на величину лифта.
-
У ТафДога на 4 дюйма идут только регулируемые аммортизаторы.
Так что если сравнить по цене подвеску 2 дюйма нерегулируемую и 4 дюйма регилируемую, то с учетом необходимости к последней покупать еще регулируемые панары (20000 р), удлиненные тормозные шланги (7000-10000 р), более дорогой кастор кит, то цена 4-х дюймовой подвески оказывается в 2 раза выше.
А у бодика есть немаловажный плюс в том, что при его использовании центр тяжести машины не так сильно увеличиается, как при лифте подвески.
Странно...
Вот наш вариант расчета :
Цены указаны базовые, скидки по дисконтным картам "Сафари 4х4" НЕ УЧТЕНЫ (с ними будет еще вкуснее :blush: ).
по 2-дюймовой подвеске:
1. Пружины - 3470-4260 р/шт ( в зависимости от жесткости).
2. Аморты - 3850 р/шт.(нерегул.) - 6890 р/шт.(регул.).
Итого от 29280 до 44600 руб.
+ Боди-лифт 3000 руб/кт + работа по его установке 12000 руб.
Итого с бодиком от 44280 до 59600 руб.
Плюсы:
1. Меньшая стоимость материалов и работ.
2. Чуть меньшее повышение центра тяжести (бодик).
Минусы:
1. Появление люфта м/у кузовом и рамой.
2. Износ опорных точек кузова.
3. Малый ход подвески.
4. Низкорасположенные агрегаты и рама.
5. Толстовато он смотрится на маленьких колесиках
6. Отсутствие перспектив дальнейшего строительства
4-дюймовая подвеска:
1. Пружины - 4250 р/шт.
2. Аморты - 6890 р/шт.(регул.).
3. Кастор-кит 6300 р/кт (полиуретан) либо кастор-плата (Сафари) 5000 р/кт.
4. Тяги Панара 8380*2=16760 р/кт (ТачДог) либо 12340 р/кт (Сафари) укомплектованых оригинальными с/б.
5. Тормозные шланги от 3650 до 9925 р/кт.
6. Адаптеры стабилизаторов поперечной устойчивости (Сафари) - 4*500=2000 р/кт.
Итог от 67550 до 79545 руб.
Плюсы :
1. Большие хода подвески
2. Большая энергоемкость подвески.
3. Агрегаты и рама расположены выше
4. Более законченный внешний вид
5. Возможность дальнейшего развития.
Минусы:
1. Большая стоимость материалов.
2. Смещение вверх центра тяжести.
-
Везде все пишут, что при установке бодика начинает носить опоры козова или их рвать! Вопрос: что меняется при бодике?- количество точек опоры и площадь опоры кузова не меняется же, тогда в чем разница! Насколько мне извествно на яп.жыпах рамы жесткой конструкции и не предусматривают возможности "играть" в плоскости, как отечественные грузовые на заклепах! Если качественный бодик, по моему "рвать" ничего не должно! Второй год юзаю бодик 6см. на Сафарике- никаких изменений, отзыв токо положительный!
-
Везде все пишут, что при установке бодика начинает носить опоры козова или их рвать! Вопрос: что меняется при бодике?- количество точек опоры и площадь опоры кузова не меняется же, тогда в чем разница! Насколько мне извествно на яп.жыпах рамы жесткой конструкции и не предусматривают возможности "играть" в плоскости, как отечественные грузовые на заклепах! Если качественный бодик, по моему "рвать" ничего не должно! Второй год юзаю бодик 6см. на Сафарике- никаких изменений, отзыв токо положительный!
Если подушку опоры рассмотреть, как рычаг, то бодик этот рычаг увеличивает. Соответсвенно и смещение кузова относительно рамы. В любом случае соединение рама-кузов не является абсолютно жестким. А возросшие рычаги постепенно расшатывают крепежи и выламывают точки крепления.
Не единыжды приходилось наблюдать последствия.
-
Если подушку опоры рассмотреть, как рычаг, то бодик этот рычаг увеличивает. Соответсвенно и смещение кузова относительно рамы. В любом случае соединение рама-кузов не является абсолютно жестким. А возросшие рычаги постепенно расшатывают крепежи и выламывают точки крепления.
Не единыжды приходилось наблюдать последствия.
...про рычаг не совсем понятно...- это схема работала-бы в случае нежесткой рамы(при скручивании), при этом бы действительно более длинный болт-проставка (так называемы рычаг) сильнее давил на опору, вырывая ее .Но как я понимаю- рама жесткая и исключает даже малейшее скручивание! Ну а если крепеж кузова ослаб- его начнет рвать и без бодика! Соответственно качественный бодик должен заключаться как в прочности материала, так и в идеальном соотношении : диаметр болта и диаметр проставки, исключая болтание первого в проставке... При качественном бодике перемещение кузова относительно плоскости и вертикали практически исключается.... а имеющееся компенсируется родными резиновыми подушками- а вот ошибку многие делают выкидывая резиновые подушки. из-за чего и рвет кузов! :)
-
Решили просто лифтануть на подвеске :bear: .
Вот теперь смотрим кто предложит вариант подешевле :rtfm: .
Думаю сантиметров 5 хватит :) , машин для лазаний по дремучим лесам использоваться не будет,1400000 для этого жалко %) .
Так,съехать с дороги не далеко :blush: .
Тоесть нужны:
панары -2 штук
аморты-4 штук, какие ставить лучше?
пружины-4 штук, тоже не знаем какие?
И сколько после 5-ти см. ещё есть см. лифтованые пружины???
По колесам кто что скажет? Надо б/у!
Сейчас стоят 285-75-16 МТ Гудричи.
-
кузьма , рама крутится еще как, особенно на длинных ...опоры рвет , проверено.
Саня, тогда твой вариант 2 дюйма (см.описание выше), но это только до 33- колес. При этом лифте панары можно не трогать . Бывают еще 3, 4, 5 и 6 дюймов :-)
Цены тебе приводили выше.
-
... опыта юзания длиннорамников у меня нет и спорить по их эксплуатации с моей стороны действительно будет не корректно, - сейчас же эксплуатируется коротыш - в нем же данный момент у меня в полной норме!
-
...про рычаг не совсем понятно...-
Просто представь. 2 горизонтальные платформы, соединеные по вертикали 5-ю 5см. стойками. и 2-й вариант - 10 см стойками.
Теперь совершай резкие движения нижней платформы и прикинь как передается это на верхнюю.
А потом осознай, какова будет разница в колебаниях верхней платформы при разнице в высоте стоек. И какие нагрузки будут испытывать точки крепления.
-
Просто представь. 2 горизонтальные платформы, соединеные по вертикали 5-ю 5см. стойками. и 2-й вариант - 10 см стойками.
Теперь совершай резкие движения нижней платформы и прикинь как передается это на верхнюю.
А потом осознай, какова будет разница в колебаниях верхней платформы при разнице в высоте стоек. И какие нагрузки будут испытывать точки крепления.
...да в это-то все я "вьезжаю"! Просто по конструктивному описанию рам японских джипов, исходя из скудной информации ,которую смог наскрести в сети и по каталогам видно одно- рама жесткая, каждый лонжерон имеет трубчатое строение ( а не "п"-образное) и вся усилена проваренна- и заявлена как жесткая конструкция- без "игры" в плоскости! -другое дело проверенная практика, из которой следует по словам уважаемых жыперов, что она все-таки "скручивается".... соответственно и рвется кузов! Я-же свое мнение основывал на "жесткой раме" ( в раме я и ошибался) - а такой конструкции принципиально "пох-ю" высота проставок,т.к. она не "скручивается".- эт типа как у трактора ТД-75 :) -тама хоть метровые проставки поставь.... :D
-
:bear:
еще не стоит забывать на моменты возникающие при силах сдвига в плоскости рамы, т.е. разгон-торможение, боковое скольжение. При увеличении длины шпилек (даже при точном совпадении диаметров) заламывающий эффект значительно возрастает......
-
что она все-таки "скручивается"....
Давай представим, что она всеж не скручивается. Пусть это будут целные, монолитные платформы. Но вес у каждой более полутонны!!! И держатся они между собой 12-ю 10 мм болтами. Неужели ты думаешь, что при колебаниях нижней, верхняя не будет смещаться относительно ее? И длина соединяющих болтов не повлияет на величину относительных колебаний? А соответсвенно нагрузку на точки креплений.
-
имхо,была-бы жесткая не было-бы резинок между рамой и кузовом, после установки бодика постоянные проблемы с точками крепления как на раме так и на кузове
-
Давай представим, что она всеж не скручивается. Пусть это будут целные, монолитные платформы. Но вес у каждой более полутонны!!! И держатся они между собой 12-ю 10 мм болтами. Неужели ты думаешь, что при колебаниях нижней, верхняя не будет смещаться относительно ее? И длина соединяющих болтов не повлияет на величину относительных колебаний? А соответсвенно нагрузку на точки креплений.
... в этом случае на продольные колебания крепеж кузова как раз и расчитан ... и причем тут длинны болтов и проставок? Возьми не проставки, а "подними в высоту" лапы рамы на теже 5 см- что измениться при продольной нагрузке?...- при стабильной плоскости нагрузки будут как и на стоковых подушках! А вот продольные нагрузки и смещения ( их действительно никуда недеть) как раз и гасятся резиновыми подушками.....! Вы говорите про рычаг... а как меняется нагрузка на крепление кузова, если амплитуда скручивания рамы не меняется? .... допустим она скручивается на 1 см в стоке, на проставках- амплитуда таже?- да... тогда почему рвать сильнее должно?..... Мне думается то, что рвет крепеж не от того, что стоит бодик, а от того, как авто переделывается и эксплуатируется. А если серьезно- даже сами япы "окуеют" от тех нагрузок, которые испытывают их авто, т.к. производителем не закладываются при пректировании в серийные авто " русские условия эксплуатации, сгибающие раму в плоскости".
-
не буду повторно разжевывать, просто приведу детский пример :) :
берем в руку карандаш (типа болт крепления)
наклоняем его горизонтально (просто для простоты восприятия)
вешаем на середину груз ....
затем вешаем на кончик тот же груз.....
В каком случае будет труднее удержать карандаш горизонтально ?
кузов - это тот же груз, чем дальше он от точки крепления тем больший рычаг... соответственно большая сила к точке крепления.
Если перенести крепления, то больше станут нагружаться они.....
-
Благодарю за советы :bear: !
По резине смотрю вариантов нет :'( !