Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Песочница => Тема начата: Пух от 11:30, 07.10.2010
-
Вопрос к опытным коллегам:
Запах от щупа в АКПП жженой резины, это-
- "Грохнулось" масло?
- "Грохнулась" коробка?
- Причина?
Блин, достала уже эта коробка... :wall:
Спасибо!
-
Скорее всего масло "грохнулось". Менять срочна.
-
фрикционы подгорели
масло менять точно надо
напротив аэропорта хороший сервис по акпп, они и понюхать могут (от дороги в яму)
-
Скорее всего масло "грохнулось". Менять срочна.
Менять - понятно! 4-ый раз за лето! ПРИЧИНА!!!???
-
Скорее всего масло "грохнулось". Менять срочна.
Менять - понятно! 4-ый раз за лето! ПРИЧИНА!!!???
Пух сравнительно не давно менял его....
Пы.Сы. А нужно ли? (http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=7520.0) ;)
А я масло в прошлом году менял по весне и не жужжу.
-
Причина скорее всего подгоревших фрикционах. Если ранее в коробку попадала вода, то они могли изядно подгореть. Так же фрикционы хорошо подгарают при принебрежении пониженной передачей в "говнах"
-
...
А я масло в прошлом году менял по весне и не жужжу.
Мишь! Немного разные режимы эксплуатации!
Я хотел бы узнать причину подгорания дисков! За температурой теперь слежу!...
Уровень... даже больше чем надо... :wall:
Причина скорее всего подгоревших фрикционах. Если ранее в коробку попадала вода, то они могли изядно подгореть. Так же фрикционы хорошо подгарают при принебрежении пониженной передачей в "говнах"
Да вроде не пренебрегаю...
Похоже такой понижайки, для ТВ48 всетки мало!
-
ПРИЧИНА!!!???
Спорт.
-
Уровень... даже больше чем надо... :wall:
э....так тоже нельзя!
-
ПРИЧИНА!!!???
бензинка
-
НИКТО!!! не сказал, что "грохнулся" автомат!
Значит меняю масло и еду на Ориентироффку!
Спасибо ВСЕМ за отзывчивость!!!
-
Тяжёлые условия эксплуатации. В любом мануале прописано сокращение межсервисного пробега в случае использования авто в тяж. условиях, а у тебя они явно не трассовые ( хотя движение в течение более 2 часов на высоких скоростях( близких к максимальным) тоже считаются тяжёлыми условиями, и рекомендована проверка -замена жидкости после этого).
Ну проверь маслице на частики - в пальчиках его пожулькай, на промокашку капни....
-
Ну тут уже все рассказали. Но тем не менее,
1) Пахнет горелым - масло, скорее всего, под замену, так как оно теряет свои свойства и чем дальше, тем хуже фрикционам.
2) Масло при этом какой цвет имеет? А прозрачность?
3) Уровень выше нормы - очень плохо, так как декстрон вспенивается и получается то же самое горение фрикционов
4) А чего ты хотел на соревнованиях, на двигле 4 с лишним литра (бензин), да на 35 колесах :)
5) Это - замкнутый круг, так как чем более убитые фрикционы - тем больше они буксуют и, соответственно, тем быстрее горит масло :)
Вообще есть же давно известный и отлично себя зарекомендовавший сервис по АКПП - Технопарк. Рекомендую приехать к ним, найти Сергея Петрачкова (начальник по АКПП) и попросить совета и общей диагностики. Плохого не посоветует, в отличие от нас, которые все в АКПП теоретики - сами же не разбираем, не ремонтим %)
6), оффтопом, 2Сталкер: вот именно по этой причине я за механику :)
-
...1) Пахнет горелым - масло, скорее всего, под замену, так как оно теряет свои свойства и чем дальше, тем хуже фрикционам.
Конечно!
2) Масло при этом какой цвет имеет? А прозрачность?
Цвет - как из канистры, прозрачное, вроде без примесей (чистое) :pardon: Только запах
3) Уровень выше нормы - очень плохо, так как декстрон вспенивается и получается то же самое горение фрикционов
Не знал! Слился на Танк-трофи (порвал шланги), заливался на косогоре - перелил...
Потом в разговорах услышал:" да ни х... страшного! " :ireful1:
Теперь буду знать! :vava:
4) А чего ты хотел на соревнованиях, на двигле 4 с лишним литра (бензин), да на 35 колесах :)
"Точка возврата" пройдена! :pardon::
5) Это - замкнутый круг, так как чем более убитые фрикционы - тем больше они буксуют и, соответственно, тем быстрее горит масло :)
Значит фсе.. коробке? :'(
Вообще есть же давно известный и отлично себя зарекомендовавший сервис по АКПП - Технопарк. ...
Адрес? Очередь?
Спасибо! :)
-
Адрес? Очередь?
Спасибо! :)
На Баррикад. Недалече от тебя.
N52.290311 E104.350199
-
Коробке не факт, что все ппц, потому что (если масло чистое) - оно может сейчас уже и не гореть. У меня было такое на терранчике прошлом, масло прозрачное, красное, но горелым попахивало. Набралось, видимо, от старого (после замены) - там же все равно, как ни промывай, в ГТ его основательно остается. Пахло и пахло, через пару замен перестало, я это машину видел полгода назад - на той же еще коробке ездила :)
Просто я еще раз грю - я не спец, лучше бы спецу посмотреть. Телефон спеца в личке :)
-
Проверить коробку можно самому с помощью так называемого стояночного теста:
"Стояночный тест". Его цель - проверка рабочих качеств двигателя, гидротрансформатора и коробки передач в целом.
Для обеспечения безопасности и исключения поломок необходимо:
- проводить тест на достаточно светлом и широком участке;
- тест должен проводиться двумя мастерами, работающими в паре: один из них должен наблюдать за колесами или их стопорами и немедленно предупредить о провороте колес или сдвигании стопоров, тогда как второй мастер проводит испытания и записывает измерения;
- длительность проведения теста не должна превышать пяти секунд.
Проведение теста и оценка его результатов:
1. Обязательно закрепите передние и задние колеса.
2. Если необходимо, установите тахометр.
3. Полностью вытяните рычаг парковочного тормоза.
4. Надавите на педаль тормоза левой ногой и удерживайте ее в этом положении в течение всего теста.
5. Заведите двигатель.
6. Установите рычаг выбора режима движения в диапазон "D".
7. Нажимая на педаль газа правой ногой до упора, замерьте показания тахометра.
8. Сделайте перерыв продолжительностью не менее одной минуты.
Повторите тест, установив рычаг выбора режима движения в диапазон "R".
При оценке этого теста нужно знать, что при каждом нажатии педали газа стрелка тахометра должна плавно подняться и остановиться на определенных оборотах. Например, для двигателей 4А-F, 3S-F и 3S-FE частота оборотов должна находиться в пределах от 1950 до 2350 об/мин. При этом не должно возникать никаких посторонних шумов, вибраций и ударов, а автомобиль должен оставаться на месте.
Если показания тахометра не соответствуют норме:
- меньше номинала, но одинаковы в обоих диапазонах ("D" и "R"), - чаще всего причина заключена в недостаточной мощности двигателя;
- выше номинала в обоих диапазонах - причина, скорее всего, кроется в неисправности гидротрансформатора или коробки передач;
- выше номинала в одном из диапазонов - наиболее вероятно, что неисправность сосредоточена только в коробке передач.
Еще раз обращаем ваше внимание, что при получении сомнительного или отрицательного (из перечисленных выше) результата вам лучше всего обратиться к специалистам. .
-
Ещё один вариант дорожного теста:
Наиболее сложно провести и оценить "Дорожный тест", который проводится для определения наличия точек переключения, обнаружения посторонних шумов, вибраций и пробуксовок в коробке передач.
Для обеспечения безопасности проведение теста должно осуществляться на достаточно широком, светлом, ровном и пустом участке дороги; перед выездом необходимо хорошо прогреть двигатель и коробку передач.
Проведение "Дорожного теста" и его оценка:
1. Установите рычаг выбора режима движения в положение "D" и, постепенно нажимая педаль газа, проверьте наличие переключении 1-2, 2-3 и 3-4 (после нажатия кнопки"O/D"). Если нет какого-либо из переключении, то неисправна автоматическая коробка передач или ее узел управления и контроля; если моменты переключения затянуты, то неверно отрегулирован дроссельный тросик (о его проверке и регулировке поговорим позже).
2. Зафиксируйте скорость 70 км/час в режиме "D" на передаче "О/D" и осуществите небольшое нажатие на педаль газа. Обороты двигателя не должны меняться резко. Если же на тахометре наблюдается резкий скачок оборотов двигателя, то можно утверждать, что поломка находится в гидротрансформаторе, и он скоро полностью выйдет из строя.
3. Остановитесь и переведите рычаг выбора режима движения в диапазон "2". Постепенно нажимая педаль газа, проверьте наличие переключения 1-2. Двигаясь на второй передаче, отпустите педаль акселератора и обратите внимание на наличие торможения двигателем. Повторив несколько раз эту операцию, удостоверьтесь, что переключения 1-2, 2-1 не сопровождаются вибрацией, ударами или проскальзыванием. Если отрицательных явлений нет, то коробка находится в хорошем состоянии.
4. Полностью остановитесь и, переместив рычаг в положение "L", плавно нажимая педаль газа, убедитесь в отсутствии переключения на вторую ступень, а также проверьте наличие торможения двигателем при отпускании педали газа. При многократном нажатии и отпускании педали газа послушайте работу коробки передач для выявления посторонних шумов и вибраций. Если происходит переключение на вторую ступень или нет торможения двигателем, то неисправен узел управления и контроля.
5. Остановитесь и, переключившись в диапазон "R", резко нажмите на педаль газа. Убедившись в отсутствии пробуксовок, вибраций и посторонних шумов, продолжайте тестирование.
6. Установив автомобиль на наклонном участке, с уклоном около 5 градусов С, переместите рычаг выбора режима движения в положение "P" и отпустите тормоз. Автомобиль должен зафиксироваться на месте; если автомобиль скатывается, то причину следует искать в неисправности механизма парковки автомата.
Напоминаем, что при проведении теста нужно обратить особое внимание на наличие посторонних шумов и вибраций. Отнестись к ним нужно с должной ответственностью, так как эти шумы и вибрации могут быть вызваны разбалансировкой гидротрансформатора, ведущего вала и т.п.. что может привести к созданию аварийной ситуации.
Важная деталь в управлении автоматом - дроссельный тросик. Он соединяет механизм управления и контроля автоматической коробки передач с сектором дроссельной заслонки двигателя, которая приводится в движение от педали газа. Эта деталь и есть средство, отражающее желание водителя. Она представляет собой металлический тросик, заключенный в пластмассовый кожух, жестко закрепленный с обеих сторон. При длительной эксплуатации пластмассовый кожух высыхает, укорачивается и вылезает из своих посадочных мест в результате изменения его длины. Управление автоматом становится неверным, и он отвечает водителю некорректными действиями. Для устранения этой неисправности нужно убедиться в отсутствии разрывов, мест оплавления и резких перегибов, а отремонтировав посадочные места пластмассового кожуха, заново его отрегулировать:
1. После ремонта проверить легкость вытягивания, а главное, возврата дроссельного тросика внутри кожуха.
2. Ослабить регулировочные гайки.
3. Полностью нажать на педаль газа и регулировочными гайками установить тросик в такое положение, при котором стопор будет выходить из защитного резинового кожуха не более чем на миллиметр.
4. Аккуратно затянуть регулировочные гайки и только после этого отпустить педаль газа.
5. Многократно нажимая педаль газа, проверить качество регулировки.
Проделав все вышеперечисленные тесты, можно достаточно точно определить состояние автоматической трансмиссии, раньше выявить возникающие неисправности и устранить их.
-
А это....поток масла из холодильника проверяли? забитый холодильник не есть гут...этим потоком смазывается планетарка и т.д.
Не знаю сколько на сафаревской коробке, на террановской за 1 минуту должно налиться около 2литров