Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: КВТ от 21:51, 27.03.2011
-
Случилась закономерная поломка, слабое место Эскудо. Передний редуктор, после непродолжительного пощелкивания при движении задним ходом на 4L, окончательно издох. На корпусе (картере) трещина, внутри скорее всего компот из шестеренок. Пока не разбирали, ищу контрактный или новый. Вопрос в том почему так происходит с редукторами? Как этого избегать? Приводит к этому (Мое мнение):
1. Включение 4L или 4H перед движением назад;
2. Езда на 4H по сухому покрытию, даже гравийка, отсутствие межосевого диффа;
3. Чрезмерные нагрузки на бездорожье.
4. Износ из-за отсутствия хабов, в режиме 2H, то есть при постоянной езде - износ идет, привода крутяться, шестерни ведомые тоже.
Методы:
1. Вкорячить мост - дорого, проблематично (неохота), проблема с донорами, высокий бюджет, сомнительное качество и польза.
2. Металлический корпус редуктора, высокая цена, сам по себе материал корпуса не предохраняет от нагрузок возникающих внутри редутора.
3. Вроде бы подходит редутор от свежего Эскуды, корпус металлический, чулки алюминий, кишки все равно менять
4. Выходит, что слабенький, силуминовый корпус редутора Эскудо, в частности про кузов TL52W, его Ахиллесова пята, но и защита от более серьезных повреждений при серьезных нагрузках. Например раздатки и пр. Но, как вчера получилось, ехать на заднем приводе почти 15 км по бездору - жесть. Идти пешком 54 км еще жестянее.
5. Хабы. Может это вариант спасения редутора от чрезмерного и раннего износа?
Буду благодарен за все ответы. Советы. Особенно дельные :bear:
-
Обычно все поломки переднего моста на эскудо происходят из за неправильного тормажения в гов..х. Происходит это кода на пониженной тормозишь вто время как движок есче не скинул обороты.Сламать мост таким образом можно и в первай луже.
У меня был похожый случай,я пытался выскочить из колеи задним ходом и на выходе из нее нажал на тормоз в тот момент движок есче не успел скинать обороты,мост выдержал а вот правая внутренняя граната нет.
-
На ниве тоже слабый редуктор, но даже при наличии межосевого дифа их рвет (хотя не назвать его расходником). ИМХО корпуса силуминовые рвет из-за:
3. Чрезмерные нагрузки на бездорожье.
и соответственно большие нагрузки в подшипниках ведущей шестерни.
также большие динамические нагрузки возникают при приземлении передка со включенной скоростью, в результате :scare: :help:
-
у тебя корпус силуминовый? если да, то над железный ставить
-
у тебя корпус силуминовый? если да, то над железный ставить
+2,25. тоже думаю вкатать от греха железяку
-
Про железяку все говорят, только вот не могу понять, почему это так важно, нагрузки же внутри, снаружи от внешних воздействий защита стоит. Дилетантский вопрос, но все же ...
-
силумин от пука разваливается-чего не понятно то?
-
То есть, если внутри создается напряжение, ударная нагрузка и пр, лопается корпус. Теперь понятно. Опять же, металлический корпус все равно не защитит внутренности от проворачивания и пр. Правильно?
-
От нагрузок лопается не только корпус дифа но и ломаются крепления мрста ,отрывается чюлок и т.д. в опщем развалиться он может где угодно.Надо ставить стальной(говорят они на 2,5-х идут),вопрос вот только где взять?
Есть еще более сложный вариант ,зато повысит надежность многократно, можно укоротить задний мост и вкорячить его в перед %)
-
Засада еще в том, что я свое передаточное число не знаю. А разбирать все и высчитывать его по зубьям - утопично и лениво. У когонить может программа есть, база данных, чтобы по кузову пробить?
-
Вот чего ты уперся в эти нагрузки? моск не забивай муйней, ставят металический кожух и ездят
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151178347.html (http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151178347.html)
-
Не буду забивать :) Проблема, что я простой-то найти не могу, не то что металлический
-
Не буду забивать :) Проблема, что я простой-то найти не могу, не то что металлический
ссылку кинул сверху-простой деньги на ветер, и тебе надо будет сразу брать корпус моста и корпус редуктора:
http://www.suzukovod.ru/showpost.php?p=71711&postcount=17 (http://www.suzukovod.ru/showpost.php?p=71711&postcount=17)
-
Засада еще в том, что я свое передаточное число не знаю. А разбирать все и высчитывать его по зубьям - утопично и лениво.
А поддомкратить и покрутить колесо? :)
-
внутри скорее всего компот из шестеренок.
Не факт...
-
Не факт...
+1
Банально оторвало крепление. Внутри с большой вероятностью все целое.
-
Если внутри все целое, допускаю, - выходит, что надо менять только корпус? Что тогда хрустело при движении задним ходом на пониженной. И что за крепление, которое оторвало?
-
Если внутри все целое, допускаю, - выходит, что надо менять только корпус? Что тогда хрустело при движении задним ходом на пониженной. И что за крепление, которое оторвало?
тему надо было переименовать "как вылечить гемморой у пациента через форум". Сначала редуктор снимите и посмотрите что во внутрях. там не долго
-
Если внутри все целое, допускаю, - выходит, что надо менять только корпус? Что тогда хрустело при движении задним ходом на пониженной. И что за крепление, которое оторвало?
Корпус.
Все-равно разбирать.
А передаточное без снятия определяется подсчетом оборотов колеса/карданного вала ;)
-
Если внутри все целое, допускаю, - выходит, что надо менять только корпус? Что тогда хрустело при движении задним ходом на пониженной. И что за крепление, которое оторвало?
читал гдето на сузуководе что это кардан об поддон двигателя цепляет.
-
А поддомкратить и покрутить колесо? :)
Редуктор то не работает. А переднее и заднее передаточные одинаковые? Тогда можно заднее колесо покрутить
-
Вчера с тобой разговаривали на эту тему
Можно поставить родной контрактный редуктор(всю информацию передал Жене) и сделать дополнительное крепление хвостовика плюсом к тому которое уже в стоке если не оторвало(делается хомут на хвостовик и жестко фиксируется к раме),что устраняет раскачку хвостовика вверх,низ при пробуксовке,раскачке,а это и есть основная причина появления трещин на корпусе и дальнейшей его поломке.Подобную схему используют многие спортсмены и не жалуются,тк самый бюджетный вариант
Можно заказать металлические корпуса(дорого) и перекидать твои шестерни и диф если они целы
На моей ниве вопрос решен в пользу металлического чулка и металлического корпуса редуктора(не верю силумину),путем переделки заднего чулка моста под задний же редуктор,только перенастраивается в переднее вращение сам редуктор,если бы не пневма,то такая схема была бы вполне возможна и в эскуде,тк задний мост эскуды порой можно найти дешевле переднего
-
лопается корпус потому что на экудах при силуминовом корпусе (слабо переносящий нагрузки) нет 2 точки опоры, как выход делают хороший металлический хомут на хвостовик редуктора со 2 точкой опоры
-
Вот это мне нравится. Простое решение, сложной проблемы. Главное качественно изобрести это доп. крепление и качественно же его воплотить
-
http://suzukovod.ru/showthread.php?t=450 (http://suzukovod.ru/showthread.php?t=450)
-
Завтра заеду на подъемник, посмотреть хоть внимательно. чего там порвало-оторвало. А так, за идею, спасибо. Буду колхозить крепление обязательно
-
http://suzukovod.ru/showthread.php?t=450 (http://suzukovod.ru/showthread.php?t=450)
Принцип такой же но хомут лучше сделать из трубы с ребрами жесткости шириной во всю хвостовую часть и вывести вторую точку опоры (если ссылку найду, скину)
А за одно и локрайт воткнуть раз уж туда полезешь
-
Еще бы ссылочку, плиз, где его взять можно, локрайт
-
.
-
Локрайт, да. Чтобы в следующий раз, если рвать трансмиссию, то наверняка. ;-)
сказала гроза задних джимнимостов :sarcastic_hand: :sarcastic_hand:
-
Я тут интернет покурил, нашел даже доказательство того, что чем зубастее резина, тем меньше шансов порвать редуктор! И что с блокировкой, эти шансы тоже уменьшаются. Ровные нагрузки, типа, отсутствие перекоса и переноса нагрузки с одной стороны на другую. Конечно, все при условии усиленного хвостовика (крепления его)
-
По-моему все как раз наоборот. :rus:
-
чем зубастее резина тем нежнее играют с "тапкой в пол". и с блокировками тоже самое. иначе и привода и редуктор и мост становятся расходниками :)
-
чем зубастее резина тем нежнее играют с "тапкой в пол". и с блокировками тоже самое. иначе и привода и редуктор и мост становятся расходниками :)
ни факт...иногда приходится идти "ходом" тут то и перебегает северный пушной зверек дорогу, хотя большей частью времени шЁл ползком
-
ни факт...иногда приходится идти "ходом" тут то и перебегает северный пушной зверек дорогу, хотя большей частью времени шЁл ползком
вот за это я и не люблю северного пушного зверька движение ходом
-
Факторов мнгого - это возможности движка и сумарное передаточное - однозначно не скажешь - но по сути - если двигателя достаточно тянуть машину в натяг, то наличие блокировок и злой резины действительно уменьшат шансы порвать шонибудь... Парадокс, да?
-
Отпишусь тут тоже пожалуй :)
На крепости был порван передний редуктор (раскачка, и как тут уже писалось не правильное пользование тормозами на пониженной), снятие и вскрытие пациента показало, что первым делом сломало 3 из 4х болтов правого крепления редуктора. На вопрос почему пришел только один ответ - ослабла центральная подушка крепления редуктора и хвостовик гулял вверх-вниз, в то время как чулок пытался провернуться. Итог выломало силумин под одним болтом пр. крепления + 2 болта просто срезало, на оставшемся одном он спокойно гулял и ломать уже было нечего. отсюда скорее всего и удары (щелчки) при включениии передачи с D на R, ну или наоборот.
Далее, осмотрев сам хвостовик разорванный на пополам в районе 2 подшипника (от фланца). Там по излому видно что редуктор развлился не от внутренней нагрузки на шестерни и прочее, а от того что хвостовик просто пытался повернуться относительно чулка по часовой стрелке, при том что центральное крепление осталось целым (ну если можно так сказать :) ), т.е. его выломало, но не сорвало в месте крепления, а оторвало с большим куском хвостовика. Всего было 3 части хвостовика.
При этом внутренности почти живые, есть небольшой скол на одном из зубов ведущей шестерни, и то я преполагаю что это я уже сам так сделал, ибо когда хвостовик с карданам отделился от чулка, я еще пытался продолжить движение немного :) :) :)....
Как вариант усиливать хомутом хвостовик и делать доп. крепление, опять же видел в нете пару фоток точно также отломанных хвостовиков с хомутом. :( Рвет практически у основания хвостовика (у меня где-то на расстоянии 2х - 3х см. от крепления хвостовика к чулку). Усиливать не стал, подтянул центральную подушку и все... Далее просто так делать с тормозами не буду :)
-
Да тут дело не только в тормозах. Слово "Джип" - подразумевает (особенно в нашем широком понимании) использование его в критических состояниях, при предельных нагрузках. Ездить, прорываться где-то в грязях или снегах и думать: так, тут нельзя тормозить, тут нельзя включать задний ход, тут бы ходом, но нет, подпрыгнет колесо и лопнет все. Это же гон! Понятно, что с дуру можно и пенис сломать, думать всегда надо, но не до такой степени. Нет вчера тщательно ковырял, почти панацея, закрепить хвостовик, только сделать это надо тщательно. А хруст, при движении на пониженной назад, выгибается хвостовик и кардан шоркает об двигатель. Вот несколько любопытных ссылок:
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151044675.html (http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151044675.html)
http://www.altay4x4.ru/content/view/93/58/ (http://www.altay4x4.ru/content/view/93/58/)
-
Стальной корпус редуктора и моста этохорошо но останется проблема слабой правой внутренней гранаты.
Самый лучший вариант ,на мой взгляд, это вкирячить укороченный задний мост в перед.
-
Этот вариант интересен, в теории. Затраты + колхозность данного тюнинга меня например, смущают, мягко говоря. Тогда уж проще, действительно машину сменить, на что-нибудь по-серьезнее, ТЛК78, например.
Смотрел на подъемнике сегодня. Хвостовик сам целый, на картере коробки проточено с полсантиметра, а до нее почти 5 см! Выгибало стало быть кардан не хило. Крепления редуктора, которые боковые не пострадали, на них это вращение не действует катастрофически, среднее, дурацкое крепление, болтается на раздолбанном сайлентблоке, смещено конструктивно от центра и не держит хвостовик, когда его пытается заломить кверху кардан. Все, как и писали. Трещина только впереди корпуса редуктора, но зато хозяйская, 20-25 см.
-
Еще с передаточным числом ничего не понять. Крутили заднее колесо, второе зафиксированно. Оборот колеса - 2,3 оборота кардана. Нифига не понял
-
Еще с передаточным числом ничего не понять. Крутили заднее колесо, второе зафиксированно. Оборот колеса - 2,3 оборота кардана. Нифига не понял
4,6 получается . . . вроде как.... приблизительно
-
4.34 скорее
-
4.34 скорее
Почему? :)
KBT у тебя должно быть 39/8, и передаточное 4,875
-
1 оборот колеса / 2.3 оборота кардана
-
4.875 мне называли люди, которые нашли редуктор на замену во Владе. Только вот не понял, вы то как на это число вышли, я - тупой :wall:
Ага! Включил моск, 39/8 это соотношение шестеренок. Производное 4,875. Прямо Эврика! Еще вспомнил на задней колбе нарисовано снизу 39.. третью цифру не видно.
Впереди передаточное число должно быть такое же?
-
я могу ошибаться
-
.... А обороты кардана, следует умножить на 2, так как два колеса? А крутится из-за диффа одно
-
4.875 мне называли люди, которые нашли редуктор на замену во Владе. Только вот не понял, вы то как на это число вышли, я - тупой :wall:
Ага! Включил моск, 39/8 это соотношение шестеренок. Производное 4,875. Прямо Эврика! Еще вспомнил на задней колбе нарисовано снизу 39.. третью цифру не видно.
Впереди передаточное число должно быть такое же?
Конечно, передаточные числа спереди и с зади одинаковые, иначе.... )))
-
.... А обороты кардана, следует умножить на 2, так как два колеса? А крутится из-за диффа одно
В точку ;)
-
Я для надежности оборотов 10 колесом бы сделал. А в остальном расчет верный. :ok:
-
Бум надеяцо, что мы просчитали точно :) За 13400 нашел агрегат. Завтра проплачу.
-
Я для надежности оборотов 10 колесом бы сделал. А в остальном расчет верный. :ok:
А судя по всему, может быть 39 зубов на большой шестерне или 41. Стало быть передаточное 5,125 и 4,875 соответственно. Ну и на колбе цифра 39 отчетлива видна, совпадений не бывает. Если только вторая цифра не 8
-
Редуктор то не работает. А переднее и заднее передаточные одинаковые? Тогда можно заднее колесо покрутить
Конечно одинаковые, раздатка 1\1 передаёт на перед и назад.
-
Перелопатил весь инет, запрашивал во Владивостоке, Новосибе. Моста с редуктором и пневмой на 39/8 нет нигде. В Иркутске нашли редуктор 41/8. Разобрали мой. 39 зубьев на планетарке, как и предполагал. Пара не пострадала, чулок при разборке редуктора вообще отвалился. Внутри были покоцаны всяческие детальки, и порван шланг подающий воздух в муфту. Собрали из двух один, поставили. Вроде бы работает. Еще никуда по серьезному не ездил. Просто из любопытства скатался за пос. Горького, нашел там какие-то лужи, поездил, вдоль и поперек. На грязевой резине (до этого на ней с полным приводом не ездил) машина едет. Причем с отключенным передком - тоже едет :) Грязь слабовата. Единственно, что не понравилось: встал так, чтобы одна сторона была на поле (на сухом) вторая в грязюке, типа диагоналки, машина сикось-накось. Трогаюсь на заднем - буксует. Включил 4ВД, пошла, но с какими-то щелчками. Что за хрень? Когда редуктор перебирали, в познавательных целях изучил устройство. Все-таки в нем есть, что-то типа ЛСД. При включении 4ВД муфта не только включает передачу вращательного момента между ГП и приводами, но и блокирует дифф. В таком случае, эти щелчки, одно колесо пытается разлочится из-за разных грунтов? Раньше, на старом редукторе этого не было. Кстати, пресловутые подушки, абсолютно целые, не треснувший корпус редуктора, стоит очень твердо и вверх силой руки не отгибается. Видимо трещина была вообще давно. Редутор при нагрузках перекашивало, на Маритуй ездил уже с трещиной. Много букав, если технически не грамотно, прошу прощения.
-
челчки-пневмомуфта на замену просится, если надо подскажу человека который готов отдать оригинальную новую за деньгу
-
Во блин! А моя старая вроде бы живая. Все равно. лучше новая :) Подскажи в личку
-
ок, чуток попозжа
-
А может еще версии есть?
Сегодня нашел колею хорошую. Когда на понижайке ползешь, одна сторона по накатанному, вторая по каше, чуть в подъем, переодически громко прощелкивает, будто большая пружина часовая сжимается и соскакивает (впечатление) но едет и не дергается.
PS Щелкает только по прямой, как я заметил, потом еще минут 5 полазил по колее, развернулся, поперек переехал, не буксует, прет и не щелкает. Ни фига не понимаю
-
Как итоговый вопрос, существует ли техническое решение которое окончательно позволяет решить эту проблему?
-
Есть, ампутация пневмы нафиг и установка хабов.
-
Как раз работаю в этом направлении :)
-
Есть, ампутация пневмы нафиг и установка хабов.
Грамотное решение.. :ok: Только на Паджере работает и ничего ей не делается! :sarcastic_hand:
-
Хабы прикрутить не вопрос, вопрос, как качественнно заблокировать пневму
-
На моём первом Паджере было сделано так, вручную пневма переводилась в заблокированное положение и на приводе соединялись между собой входной и выходной штуцер резиновой трубкой, отъездил 2 года и никаких проблем не было, до сих пор машина ходит уже у нового владельца!
-
тут вопрос в другом, пневма давит нормально, а скорее всего есть износ шестерен, надо сделать так, чтобы шестерни были между собой мертво прижаты (включены), передний кардан включался переводом рычага упр раздаткой в 4L и 4H, а передний привод подключался/отключался уже хабами
-
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1150917953.html (http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1150917953.html)
Вот тут разжевывается принцип самого выкидывания пневмы и замены его на стальное кольцо (распиленное), только надо подобрать толщину....
а принцип примерно такой. :)
А износ надо разбирать и смотреть, там недолго :pardon:
-
А ты какое масло пользуеш в редукторе?
Если ты говориш ЛСД может стоять, то и масло нужно ЛСДишное, на личном опыте убедился :ok: .
-
А ты какое масло пользуеш в редукторе?
Если ты говориш ЛСД может стоять, то и масло нужно ЛСДишное, на личном опыте убедился :ok: .
Castrol 75/90
2 scourge - читал, так и хочу сделать
-
http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1150917953.html (http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1150917953.html)
Вот тут разжевывается принцип самого выкидывания пневмы и замены его на стальное кольцо (распиленное), только надо подобрать толщину....
а принцип примерно такой. :)
Там скорее всего не кольца в геометрическом понятие, а сектора :blush: , в принципе ничего сложного, можно и самому сделать при наличии необходимых инструментов и помощников! :bear:
-
Там скорее всего не кольца в геометрическом понятие, а сектора :blush: , в принципе ничего сложного, можно и самому сделать при наличии необходимых инструментов и помощников! :bear:
И гаража с подъемником, которого нет. В сервисе буду делать, пока там занято :(
-
И гаража с подъемником, которого нет. В сервисе буду делать, пока там занято :(
И ямы поблизости тоже нет или хотя бы эстакады? Конечно надо, что бы под рукой были простейшие станки..
-
по мне так Эскуда самый лучший городской джип, а ожидать от него, что он будет в серьезном бездоре вывозить на равных с сафарями и прочими монстрами, по моему не стоит.
Хотя памятуя как некоторые штатские жгут на Эсках, у меня происходт раздвоение личности.
Но как то с собой я договорился, что Эскудика надо продать. Хотя хорош зараза. По городу вообще радует.
-
по мне так Эскуда самый лучший городской джип, а ожидать от него, что он будет в серьезном бездоре вывозить на равных с сафарями и прочими монстрами, по моему не стоит.
...
Еще как вывозит... :vava:
-
Вывозит-то он вывозит. Но комплекс - есть. Главная проблема - даже не полумост, а "мало места". В городе, хм, а нафига он в городе нужен? Гораздо мягче и комфортнее простая люксовая королла, я уж про маркообразные вообще молчу. :)
-
конечно вывозит. мыж в тот раз на Курму ездили я помню что Дима вытворял на своей Эске :)
а мало места это да :)
а по городу я нарадоваться не могу. пузотерки это другое совсем. когда поездил на джипе, садиться на узотерку это издевательсто на собой и над машиной.
Я как на плаца не сяду так вечно дном долбанусь :) упс.
а Эску за то и люблю, что и едет хорошо и подвеска крепкая и по бордюркам можно если что.
Жалко что продавать приходиться
-
Мне тоже жалко, но надо - значит надо