В Нижнеудинске нам впервые удалось полноценно протестировать лебедку KingOne TDS 12000, установленную спереди взамен Come Up 9.5. Вместо стального был сразу же запасован кевларовый трос 9 мм. длиной 35 метров, причем влезло бы и больше, но, сколько было - столько и намотали. Блок соленоидов был также заменен на KingOne, плюс добавлен радиомодуль. Управление лебедками также вынесено на кнопки в панели приборов. Родным проводным пультом не пользовались ни разу, поэтому про него ничего сказать не могу. Итак, первые впечатления.
1. Запасовка троса сделано поудачнее. Два отверстия в барабане позволяют продернуть трос S-образной петлей и надежно зафиксировать его.
2. Очень немаловажно, что лебедка полностью встала на тоже место, где стоял Come Up 9.5. Т. е. для установки не пришлось ничего дополнительно уширять, рассверливать новые отверстия и т.п.
3. Лебедка тянет мощно и РОВНО. После Come Up это сразу заметно, т.к. предыдущая лебедка имела прямую зависимость скорости намотки от тяжести грунта и общей увязки авто.
4. Скорость рабочей намотки визуально меньше, чем на Come Up, но с учетом того, что на последнем она часто «плавала» от нагрузки, то при тяжелых лебежениях она будет выше. Но для достоверности данных надо будет отдельно тестировать с рулеткой и секундомером.
5. Скорость холостой размотки мне показалась ниже чем у Come Up.
6. Работа с ручкой нареканий не вызвала никаких – просто, удобно.
7. Про энергопотребление без точных замеров судить сложно, но мы всегда ориентируемся на время дозарядки аккума после лебежения по амперметру. Пока предварительно оно меньше чем у Come Up при рабочих лебежения, а на размотке (или холостой смотке) точно меньше Come Up. Т.к. в конце гонки мы перешли полностью на электрическую размотку (почему см. ниже), но это сильно не повлияло на показатели разряда АКБ (опять же судя по амперметру). У Come Up’а разматывать трос мотором было бы явно более «дорогим удовольствием».
8. Теперь о минусах. По сути он один, но очень заметный – тугая размотка. Я пока был запас сил в руках разматывал в ручную, но во второй половине гонки руки и спина уже отваливались от этой физкультуры и Пал Михалыч всегда выдавал мне трос с кнопки. Как я помню, Come Up вначале тоже был туговат на размотку, но не так сильно. Сейчас, та лебедка, которая стоит сзади (ей уже пошел 5 сезон) выматывается очень легко – хоть одной левой. Но при этом надо сказать, что и инерция у неё появилась очень большая. Посмотрим, как будет вести себя KingOne – может со временем притрется.
9. Мощность и ровность тяги в какой-то степени тоже может быть минусом. Т.е. штурману надо всегда смотреть - что там под колесми твориться. Если Come Up в случае полного упора «вставал колом”, то здесь можно чего-нибудь свернуть по запарке. У нас так и вышло. Я поначалу не заметил, что срезало шпильки на ступице и правое переднее колесо перестало крутиться. А как раз было жесткое лебежение с вывернутыми колесами и при этом правое переднее попало в хорошую яму. Оно не смогло сразу выскочить и немного задержалось там. В итоге серпом загнутая длинная рулевая тяга. Осторожно в общем надо с ней тянуться, как впрочем, и с любой нормальной лебедкой.
Итак, краткое резюме лебедки KingOne TDS 12000:
Мощная лебедка с большим барабаном, отличным тормозом и энергопотреблением в рамках разумного, но с туговатой размоткой.