Андрей Вознесенский Испытание болотохода
По болоту, сглотавшему бак питательный, по болотам, болотам, темней мазута, –испытатели! –по болотам Тюменским, потом Мазурским…
Благогласно имя болотохода! Он, как винт мясорубки, ревет паряще. Он – в порядочке! Если хочешь полета – учти болота. …по болотам – чарующим и утиным, по болотам, засасывающим к матери, по болотам, предательским и рутинным, -испытатели!..
Ах, водитель Черных, огненнобородый: «Небеса - старо. Полетай болотом!»
…Испытатели! –если опыт кончится катастрофой, под болотом, разгладившимся податливо, два баллона и кости спрессует торфом…
Жизнь осталась, где суша и коноплянки, и деревья на взгорьях –как кинопленки, и по осени красной, глядя калящее, спекулянтку «опер» везет в коляске,
Не колышется монументальная краля, Подпирая белые слоники бус, В черный бархат обтянут клокочущий бюст, как пианино, на котором давно не играли.
По болотам, подлогам,
по блатам, по татям —
испытатели! —по бодягам, подплывшим пол подбородок, —испытатели —испытатели —испытатели —испытатели —испытатели —испытатели —пробуксовывая на оборотах.
А на озере Бисеровом – охоты! Как-то самоубийственно жить охота. И березы багрово висят кистями, будто раки трагическими клешнями.
Говорит Черных: «Здесь нельзя колесами, где вода, как душа, обросла волосьями. Грязь лупить — обмазаться показательно. Попытаемся по касательной!»
Сквозь тошнотно кошачий концерт лягушек, испытатели! по разлукам, закатным и позолотным, по порогам, загадочным и кликушным по невинным и нужным в какой-то стадии, по бессмертным, но все-таки по болотам!
По болоту, облу, озорну, — спятите!.. По болотам, завистливым и заливистым, по трясинам, резинам, годам —не вылезти —испытатели!
По болотам — полотнищам сдавшихся армий, замороженной клюквой стуча картинно, с испытаний, поборовши, Черных добредет в квартиру,
И к роялю сядет, разя соляркой, и педаль утопит, как акселератор, и взревет Шопен болевой балладой по болотам —пленительным и проклятым!