Автор Тема: Ольхон  (Прочитано 9994 раз)

Оффлайн Fantomer

• My Toyota is Fantastic! Сурфоклуб
  • No road, no problem!
Re: Ольхон
« Ответ #25 : 22:15, 26.06.2012 »
Скорее всего на основании этого сделали, вот на сайте: " В дирекции ПНП говорят, что никакой самодеятельности нет и во всех других нововведениях. В подтверждение своих слов Юрий Захаров показывает утверждённый перечень платных услуг, согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии РФ 5 мая 2012 года. "Расчёт стоимости всех услуг, которые мы сегодня можем предоставлять, сделан согласно утверждённой методике", - пояснил он. И подчеркнул, что парк действует исключительно на основании приказа Минприроды РФ № 351 "Об утверждении порядка определения платы за оказание услуг", который вступил в силу ещё 1 января 2011 года. Согласно ему и был сформирован перечень, в котором помимо платы за посещение ПНП есть и другие платные услуги. Так, поставить палатку на специальной площадке на территории парка теперь будет стоить 200 рублей в сутки. Разовое причаливание к берегу - 300 рублей. Проезд на собственных снегоходах и квадроциклах по оборудованным маршрутам - 300 рублей в сутки. Аренда велосипеда - 500 рублей в сутки. Профессиональная фото- и видеосъёмка - 500 рублей в сутки. Проживание в визитно-информационных центрах и юртах - от 400 до 2 тыс. рублей в сутки. "

ага но именно установка палатки на специально подготовленном месте а не просто поставил палатку и заплати, так же с посещением, в перечне услуг посещение под присмотром проводника или сотрудника нац парка а по сути просто за само  посещение ни каких сопровождающих нет....
Не стоит ездить быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель!
T4R VZN130 (rev3.0), V6, МКП, LockRight, DetroitTrueTrack, +7", 35", 144/433 МГц, KDS9.0

Оффлайн orbИрк

• Сменил Патрол на Патрол и опять на Патрол, теперь без Патрола и в поисках Патрола
  • **
  • Я не зашел в профиль...
« Ответ #26 : 22:19, 26.06.2012 »
На каждого туриста у них людей нет, их на весь парк 100 инспекторов, если на один Ольхон, тогда может и хватит, если на одного инспектора по несколько групп!
Патрол 61, ТД42, шнорх, 2" был, Теперь Паджеро 3, 6G72, шнорх, 2".

Оффлайн Fantomer

• My Toyota is Fantastic! Сурфоклуб
  • No road, no problem!
« Ответ #27 : 22:22, 26.06.2012 »
На каждого туриста у них людей нет, их на весь парк 100 инспекторов, если на один Ольхон, тогда может и хватит, если на одного инспектора по несколько групп!

тогда за что брать деньги?
Не стоит ездить быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель!
T4R VZN130 (rev3.0), V6, МКП, LockRight, DetroitTrueTrack, +7", 35", 144/433 МГц, KDS9.0

Оффлайн orbИрк

• Сменил Патрол на Патрол и опять на Патрол, теперь без Патрола и в поисках Патрола
  • **
« Ответ #28 : 22:32, 26.06.2012 »
Там решили вначале взять, а потом уже облагораживать и обустраивать!
Только я вот не пойму, почему на бурятской стороне Байкала в районе п. Энхэлук никаких денег не берут, а там чисто и мусорные контейнера на каждом углу стоят, отличная асфальтовая дорога строится ударными темпами!! В прошлом году был, до поворота на посёлок довели!
Патрол 61, ТД42, шнорх, 2" был, Теперь Паджеро 3, 6G72, шнорх, 2".

Оффлайн bus12

• *
« Ответ #29 : 22:44, 26.06.2012 »
За, что выписали административку, составили административный протокол? На каком основании и по какой статье?
честно говоря протокол был выписан не на меня, а прочитать копию под копирку я не смог, единственное что понял, посещение нацпарка платное и нужно получать разрешение. Если бы не сотрудники полиции и наше подпитие, может и спорили бы... как-то за "предупреждение" спорить не в своем огороде..

Оффлайн Andron Irkitsk

• ПривэДД!
« Ответ #30 : 09:08, 28.06.2012 »
Природоохранной прокуратурой объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей нацпарка без фактического предоставления услуг.
 С наступлением летнего туристического сезона в Иркутской области в прокуратуру и средства массовой информации стали поступать сообщения о необоснованном взымании платы с граждан посещающих (желающих посетить) территорию ФГБУ «Прибайкальский национальный парк». В связи с чем Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка.

Установлено, что в «Перечне платных услуг» и «Ценах на платные услуги» ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» имеются неточности формулировок оказываемых парком услуг (фактически не подпадает под понятие услуга), что допускает возможность исполнителям двояко толковать указанное, может повлечь коррупционные проявления со стороны сотрудников парка, позволяя взимать денежные средства с посетителей не предоставляя фактических услуг.

Так, в данных документах указаны такие наименования услуг (работ) как «предоставление места под палатку», «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)», которые соответственно как таковыми услугами не являются. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, а именно строительство деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудование костровища, а в свою очередь «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)» рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов (маломерных и регистровых – большой тонажности).

Таким образом, нарушается требование приказа Минприроды РФ "Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, оказываемые ими в пределах установленного и сверх установленного государственного задания" т.к. ФГБУ «ПНП», как учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости, однако вышеуказанное свидетельствует о предоставлении неполной и недостоверной информации посетителям парка.

Кроме того, нарушаются норма ч. 3 ст. 3 Федерального закона "О противодействии коррупции" провозглашающая публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и положение ч. 13 ст. 7 указанного закона, предписывающее устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности.

Из смысла ст. 93 Жилищного кодекса РФ следует, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с государственным учреждением, в связи с прохождением службы. Однако в п. 3.4 «Перечне платных услуг» и «Ценах на платные услуги» п. 6 «Расчета затрат по платным услугам ФГБУ «ПНП» предусматривается в виде услуги размещение, проживание и отдых посетителей в служебных помещениях при лесничестве и на кордонах. Таким образом, осуществляется незаконное распоряжение служебными помещениями парка не по целевому назначению.

По выявленным нарушениям закона в адрес руководителя Прибайкальского национального парка внесено представление об устранении нарушений законодательства, руководителю и старшим государственным инспекторам 10 лесничеств объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей без фактического предоставления услуг.

http://http://procrf.ru/news/46985-p...erejeniya.html

Оффлайн Andron Irkitsk

• ПривэДД!
« Ответ #31 : 09:11, 28.06.2012 »
копернул с ДРОМА
вот такое
в принцыпе как и ожидалось0- все по россейский , купили телегу, а кобылу забыли , все через попу

Вылаживаю коомменты, которые были на странице http://pribaikalsky.ru/166-poseschen...2012-godu.html и по неизвестной причине были удалены. Кстати модерация была очень жесткая, неудобные вопросы удалялись в течении 5 минут. Ответы на комменты были как правило дежурными, т.е. ни о чем.....
 ---------------------------------------------------------------
 Комментариев: 0
 25 мая 2012 09:02
 Алиса
 Цитата
 Добрый день.
 Если вы действительно заботитесь о сохранности Национального парка, то могли бы ввести альтернативный вид оплаты.
 Много молодежи ездит не на одну неделю на Байкал с палатками, большинство из них студенты, у которых нет лишних 1200 (если на 2 недели) рублей. Но как плату можно было бы принять собирание и вывоз мусора с территории Национального парка. В противном случае вы просто лишите людей последней радости, общение с природой.
 У кого есть деньги, те отдыхают в турбазах.

Деньги далеко не главное в жизни.

Желаю вам гармонии.

25 мая 2012 12:42
 Юлия
 Цитата
 Здравствуйте! Ваше сообщение ссылается на три разных юридических источника, послуживших причиной введение прайса. Ничего не понятно.

25 мая 2012 13:48
 Александр
 Цитата
 Я не нашел плату за то что я дышу, сколько стоит один вдох или выдох в Национальном Парке?

По тропам у Байкала будут рыскать инспектора похожие на разбойников, требующие денег, и мешать людям отдыхать. А не лучше ли ввести символическую плату в 5-10 рублей на вокзале Иркутска с каждого туристского рюкзака (это не дачный дедушкин рюкзачок). То же на пристани Ракета и при прибытии в Листвянку в Голоустном, Ангасолке Старой. Сборы за лето будут приличные и не надо содержать нахлебников в виде инспекторов. На уборку мусора этих сборов хватит.

26 мая 2012 16:32
 Бывалый
 Цитата
 Здравствуйте, у меня несколько вопросов по прайсу.

1. "... под контролем инспектора" - это значит, что каждую группу будет сопровождать сотрудник парка?
 2. Каким образом, рассчитана плата по первому пункту прайса - 60 руб/ чел в 1 день? Аналогичный вопрос по оплате палатки? Почему не 10р или 500р?
 3. Какая тропа считается необустроенной, какие критерии? Как я понимаю, если двигаться по необустроенной тропе, не останавливаться в пикниковых зонах и смотровых площадках, то оплата не требуется. Как можно определить официальную пикниковую зону и смотровую площадку?
 4. Если оплачена поездка на 10 дней, а из-за непогоды группа вернулась через 5 дней или отменила поездку, будет ли произведён возврат денежных средств?
 5. Кому я обязан предъявлять документ, подтверждающий оплату находясь в Парке?
 6. Имеет ли право сотрудник Парка задержать посетителя, не имеющего документа, подтверждающего оплату? Имеет ли он право брать оплату за посещение Парка, уже на территории Парка?

28 мая 2012 18:37
 Владимир
 Цитата
 Как тепеь я буду посещать своего старого друга в Больших Котах, когда цель моей поездки не туристическая7

29 мая 2012 03:57
 Максим
 Цитата
 Здравствуйте. Интересует пункт 9: "Услуги по организации проведения профессиональных фото- и видеосъемок". Собственно что за услуги подразумеваются?
 - Вы будете профессионально фотографировать и снимать на видео меня целые сутки за 500 рублей?
 - Или я сам смогу себя фотографировать, но должен буду заплатить вам 500 рублей? В таком случае возникает вопрос, в чем конкретно услуга-то?

29 мая 2012 05:51
 Константин
 Цитата
 Вопрос по п. 1, на который мне, как потенциальному потребителю, ПНП обязан дать полную информацию, согласно ЗоЗПП.
 Заявленная услуга: посещение обустроенных... троп... под контролем госинспектора.
 1. На какое максимальное время и какое максимальное ко-во туристов "прилагается" инспектор? Скажем, я заявляю поход группы в 40 человек на два месяца автономки. Ну, там кругами ходить будем на выживание. Мне дадут 40 инспекторов или одного, и на все два месяца бессменно? А обладают ли они соответствующей подготовкой? Имеют ли с собой аптечку для оказания помощи, ружьё для защиты от медведя, каковы его охотничьи навыки (а то ранит медведя, а тот съест нас), и т. д.?
 2. Я иду в парк один. Тогда, точно, мне полагается инспектор - а как иначе, услуга-то заявлена. Идём вдвоём - судя по удвоившейся цене, у нас должно быть два инспектора. Втроём - три. Или, у ПНП иная логика ценообразования?
 3. Вот, "приложили" ко мне инспектора. Государственного инспектора лесной охраны, имеющего широкие права и обязанности, за осуществление которых он получает зарплату из карманов налогоплательщиков. Во время сопровождения меня, он что, в отпуске будет находиться? Без содержания? Т. е., не при исполнении, - а, следовательно, и не инспектор он вовсе во время сопровождения. Даже не инструктор и не гид (ну нет у него соответствующей подготовки и квалификации). А кто тогда? ПНП в данном случае - туроператор. А в единый федеральный реестр туроператоров ПНП внесён, как того закон требует? Договор страхования ответственности туроператора у ПНП имеется, как того закон требует? Ну и много чего ещё, если копнуть...
 4. Допустим, выделенный мне инспектор находится при исполнении. Ну, и как он будет совмещать исполнение своих прямых обязанностей с сопровождением меня? Мне захотелось вон у того цветочка полдня провести, а инспектору нужно встреченного браконьера догнать и прищучить. Инспектор убыл, допустим, за браконьером; а я что, без клнтроля остался? Нет, так не пойдёт; я деньги сполна платил, и нечего ущемлять мои потребительские права! В суд!
 Инспектор не убыл за браконьером, остался меня контролировать, я доволен. Но неприщученный им браконьер нанёс парку ущерб, в связи с невыполнением инспектором своих прямых служебных обязанностей. Ну и нахрена такой инспектор парку? Уволить его!
 Вот так - хочется и рыбку съесть, и на кол сесть. Чего же своих инспекторов-то так подставлять. А, их же не жалко, да - на 4 чел. больше стало.

29 мая 2012 07:04
 Небольшой Вопросец
 Цитата
 Плата вводится только за посещение обустроенных мест отдыха? Надо ли мне платить, если я собираюсь посетить необустроенное место отдыха, пикниковую точку? Если да, то на каком основании?
 Кстати, не могли бы вы привести критерии, согласно которым место отдыха относится к категории обустроенного?

29 мая 2012 08:15
 Настя
 Цитата
 Мне не понятно, п.7 разовое причаливаете. Если я буду объезжать о. Ольхон и причаливать в разных местах чтобы посмотреть достопримечательности, то я должна за каждое касание земли платить 300 р.? Все изменения касаются только того, как без затрат сорвать куш. В местах массового отдыха не ставят туалеты, баки для мусора. В районе малого моря к воде во многих местах уже не подойти, закрытая зона, все обнесено заборами. А где можно то, там столько мусора.

29 мая 2012 08:26
 Александр
 Цитата
 Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в статью 15 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" предусмотренно:
 "6. Пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные национальные парки, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций национальных парков."

Т.е вход по разрешению только в заповедные зоны парков, и не слова о праве взимать за это плату. А как с зонированием в ПНП? Так по среди заповедной зоны (если судить по аншлагам на тропе, а больше информации «для простых смертных» нет) собственно турбаза база в Б.Кадильной и еще одна в Ушканей, это законно?. Согласно закону посещение не может быть платным. Услуга «посещение под контролем инспектора» незаконно навязывается. Да и ясно за ранее что не будет выполнятся (сколько там, инспекторов на парк? При тысячах посетителей того же Ольхона).

29 мая 2012 10:25
 Дмитрий
 Цитата
 Так ответят ли сотрудники Парка на все вопросы, заданные здесь? Или же данный сайт просматривают только любители Сибирской Природы, а сотрудникам и дела нет?
 Да, и всё-таки, возможно ли получение разрешения бесплатно на посещение необустроенных мест, без инспектора, с соблюдением всех правил посещения Парка? И если не возможно, то почему?

29 мая 2012 11:12
 Настя
 Цитата
 Мне не понятен п. 7 разовое причаливание. Если я на лодке буду объезжать о. Ольхон и в нескольких местах причаливать, то за каждое касание земли должна 300р.? Все делается выжать деньги. В местах массового отдыха даже нет туалетов, мусорных баков. На Малом море во многих местах нет возможности подойти к воде, обнесено заборами, кругом много мусора.

29 мая 2012 15:37
 Евгений
 Цитата
 Здравствуйте, Пожалуста поисните п.1 праиса, что относится к обустроиным экскурсионным и туритическим тропам, обустроиным смотровым плащадкам, местам отдыха и пикниковым точкам? Что имеится в виду контроль гос. инспектора? Т.е. дорога на Заму или бухты на Ольхоне относится к вышеперичисленному определению или нет.

31 мая 2012 04:00
 Парк
 Цитата
 Добрый день дорогие друзья национального парка! Мы приносим извинения за задержку с ответами на ваши вопросы.Очень надеемся ,что наше общение будет конструктивным и доброжелательным т.к. я понимаю, что все эти вопросы задаются только с одной целью – сберечь нашу природу от уничтожения.
 Отвечаем на вопросы:
 - мы готовы выслушать ваши предложения и договориться об альтернативной оплате за посещение территории национального парка.
 - под контролем инспектора находятся маршруты, по которым передвигаются туристы или группы туристов.
 - инспектор по охране территории национального парка обязан предъявить удостоверение, прежде чем попросить вас предъявить разрешение.
 - во время движения по маршруту никто не имеет права требовать у вас деньги.
 - Разрешение можно получить только в центральной конторе или лесничестве и там – же оплатить. Разрешение является бланком строгой отчетности. Поэтому, если по независящим от вас причинам ( стихийное бедствие и т.д.) не использовали дни, обозначенные в разрешении, то при предоставлении соответствующих документов, можно получить деньги обратно.
 - В самолете, во время полета, отказываясь пить воду или принимать завтрак, который предлагают, вы можете совершить свое путешествие бесплатно? А почему в парке пробегая по национальному парку мимо лавочек и обустроенных костровищ, не читая аншлаги, вы считаете, что можно не платить людям, которые охраняют данную территорию от пожаров, браконьеров, убирают мусор , проводят просветительскую работу среди населения. Давайте в этом 2012 году попробуем стать друзьями. Попробуем быть честными и оплатить за посещение парка. А на будущий год посмотреть, как парк отчитается за полученные деньги. Мы готовы заключить общественный договор, в котором оговорить с вами, мероприятия, которые парк должен выполнить , а также предоставить развернутый отчет по каждому пункту. Давайте дружить, а не искать виноватых и вспоминать « старые добрые времена». Мы открыты к сотрудничеству. А вы?

31 мая 2012 04:21
 Парк
 Цитата
 В целях создания условий для организованного туризма, 06.09.2010 года в Министерстве Природных Ресурсов и Экологии РФ вышел приказ № 351 « Об утверждении Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных и экологии РФ, для граждан и юридических лиц». Порядок вступил в силу с 1 января 2011 года.
 Порядок
 определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, для граждан и юридических лиц
 (утв. приказом Минприроды России от 8 сентября 2010 г. N 351)
 I. Общие положения

1. Настоящий порядок (далее - порядок) разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения", Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст. 1024), Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735), Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137), Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448) и распространяется на государственные бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - учреждения), осуществляющие сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания оказание услуг (выполнение работ), относящихся в соответствии с уставом учреждения к его основным видам деятельности, для физических и юридических лиц на платной основе (далее - платные услуги).
 2. Порядок не распространяется на иные виды деятельности учреждения, не являющиеся основными в соответствии с его уставом (положением).

3. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования цен, предельных цен на платные услуги (далее - цены).

31 мая 2012 10:49
 Ольга
 Цитата
 Добрый день. Изучила перечень платных услуг, не нашла ответы на свои вопросы. Вопросы задала в электронном виде, отправила на адрес из контактов (опять же нашла на этом же сайте). Пришел ответ на некоторые вопросы, у меня появилось еще больше вопросов, задала - ответа не получила.
 Задаю эти же вопросы, так сказать публично.
 1. Я хочу посетить кладбище в Черемшанке (Большереченское лесничество) - платно или нет?
 2. На обратной дороге с кладбища хочу походить по лесу и набрать ведро ягод и ведро грибов (как я делала это много лет) (уточню: сбор ягод и грибов не предусматривает пользование туристическими тропами и маршрутами, и под "надзором" гос.инспетора уж тем более, если только этот самый гос.инспетор пальцем на карте мне укажет куда точно надо пойти и набрать ведро грибов и ведро ягод за час - тогда я согласна заплаить за услугу) . В прайсе указана цена 60 руб/день с человека (пользование туристическими, экскурсионными тропами и маршрутами), но при этом там нет ничего, относящегося к моей ситуации. В письме мне также ответили что 60 руб/день с человека + 200 руб/день с машины. Но позвольте откуда взялась цена в 200 руб /день с машины? В прайсе нет такой услуги.
 3. Листвянка также находится на территории парка. Где и кому начинать платить за ее посещение?
 4. Я на Ольхон всегда езжу в Хужир, останавливаюсь у знакомых на частном подворье, хожу исключительно на пляж. Вход на пляж тоже платный теперь? Тогда вопрос: пляж также обустроен как курортах, такой же чистый каждое утро? За ним следят, убирают, наводят красоту, есть шезлонги, туалеты, бары?
 5. Возвращаясь к вопросу об оплате, оплачивается посещение в конкрертный день, а если я не поехала: дожь, снег, дороги "непролазные" и решила поехать в другой день, опять платить? Почему нельзя сделать с открытой датой, если у вас на кардоне будет находиться проверяющий, пусть на месте и ставит дату.

31 мая 2012 16:59
 Саня
 Цитата
 Уважаемый ПАРК! Не могли бы ответить на каждое сообщение, адресованное Вам, отдельно, т.е. ответить отдельно каждому, кто задал вам вопрос, не прикрываясь общими фразами. Конкретно. По существу заданного вопроса. Ждем.

31 мая 2012 19:05
 Михаил
 Цитата
 А почему на данном официальном сайте не размещены разработаные правила посещения территории национального парка? Или это закрытая информация?
 На других сайтах размещена информация о запрете движения на личном автомобиле далее п.Хужир, и что двигаться можно только по дорогам общего пользования. А что такое за термин "дороги общего пользования" применительно к острову Ольхон? Кто ответит за сохранность оставленного в Хужире автомобиля? Кто, на чьих и каких условиях доставит туристов к местам отдыха далее из Хужира? По каким маршрутам? Какие места определены для данного "неорганизованного" отдыха? Кто будет регулировать их заполнение? и т.д и т.п. Хотелось бы все таки увидеть правила посещения территории национального парка, а то есть очень большое желание обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу для проверки действий администрации парка на коррупционную составляющую.
 Я более сорока лет езжу отдыхать и рыбачить на Малое море. Воспитал детей с уважением относиться к окружающей природе. Не было ни одного случая, чтобы я не увез свой (а иногда и чужой) мусор обратно в город. При этом с ужасом наблюдаю за ситуацией с мусором и бездействием администрации парка, которая пытается заниматься коммерцией, обустраивая за счет бюджетных средств гостевые домики и причалы. Людей обязательно нужно воспитывать, контролировать и привлекать к ответственности за нарушения правил. При этом правила и ответственность должны быть размещены на общедоступных носителях информации. В противном случае будем иметь либо коррупцию со стороны должностных лиц парка, либо конфликты и испорченный отдых отдыхающим гражданам. Я согласен, что за въезд на территорию парка нужно заплатить сколько-то денег, может быть даже и по указанным ценам, но я должен знать и видеть за что! Парку нужно навести порядок у себя в "огороде", а не ограничивать и нек навязывать условия передвижения отдыхающих. Сделать это не сложно. 1.Распечатать брошюры с нормальными правилами посещения территории национального парка и отвественностью за их нарушение. Вручать брошюры каждому водителю при въезде в национальный парк. 2.Контролировать порядок и соблюдение нормальных правил непосредственно в местах отдыха.3.Организовать своевременный вывоз мусора от сложившихся мест отдыха и ликвидировать стихийные свалки. Увидев реальные результаты люди окликнутся пониманием. Я уверен. Просто администрация и инспекторы должны начать работать.

Комментариев: 8
 31 мая 2012 19:10
 Alexandr_T
 Цитата
 Цитата: Парк
 В самолете, во время полета, отказываясь пить воду или принимать завтрак, который предлагают, вы можете совершить свое путешествие бесплатно?
 Вообще-то, когда я покупаю билет на самолет, я уже оплачиваю еду и напитки. И если мне их не хочется, я могу их не брать. Они входят в стоимость полета.
 Если я отказываюсь от вашей услуги - посещение под контролем инспектора - я могу посетить нацпарк? Если нет - это навязанная услуга.
 Кстати, что это за услуга - контроль инспектора? Если услугой является проверка наличия разрешения на услугу - это явная рекурсия, так называемая "уловка 22" :)
 То есть, вы готовы к массовым заявлениям в прокуратуру и Роспотребнадзор по фактам навязанных услуг? Или по фактам ограничения доступа в незаповедные зоны? (куда вообще-то разрешение не требуется, согласно п. 6 ст. 15 Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ , и даже в заповедные зоны, согласно данной статье, не оговаривается плата за разрешение)
 По поводу палаток. Разве справедливо, что 200 рублей с палатки должен платить и "одиночка" с легкой палаткой, и парочка с двухместкой, и 10 человек с кемпинговой палаткой? Они оказывают одинаковую рекреационную нагрузку?
 Да, и еще. Что значит "обустроенное место"? Что входит в это понятие? Кусок земли и костровище? Или всё-таки дрова, навес, столик и лавки, чистый туалет? Есть ли на эти стоянки ГОСТ или техзадание нацпарка? А сколько таких обустроенных мест, справятся ли они с рекреационной нагрузкой? Кто её рассчитывал? Есть ли у нацпарка научный отдел, и какие специалисты туда входят? Любопытно также было знать их научные степени, область научных интересов, последние публикации.

31 мая 2012 20:49
 MalomoreC
 Цитата
 На лицо откровенное навязывание услуг. Согласен платить деньги на въезде, особенно если они действительно пойдут на уборку мусора и хоть какое-то обустройство. Правда их и раньше собирали, но чище не становилось. Пусть ездят инспектора по берегам, проверяют нарушения, тоже правильно. Но в остальном...
 Как пример. Что, за Хужиром населенные пункты заканчиваются? Если я еду в частный дом, в гости например в Харанцы? Улан-Хушин? Песчаную? Узуры? Это официальные населенные пункты, у них и индекс и адрес имеется, и дорога до них соответственно. На берег и в лес при этом сворачивать не собираюсь, не зачем мне это, т.к. смогу потом и пешком сходить от места прибывания в одном из перечисленных населенных пунктов. И причем здесь навязываемые "буханки" местных жителей за 500р. в час? Что будет с оставленной машиной? Личными вещами? Не юрист, но вопросы к законности таких ограничений, причем с навязыванием платных услуг имеются. И не поленюсь обратиться в ту-же прокуратуру.
 Дальше. По заливам, особенно таким как Мухур, Хужир-Нугайский просто огромное количество турбаз, и продолжающих ежегодно расти как грибы. Многие из них стоят в непосредственной близости у воды, Вы не можете об этом не знать, в самых удобных для отдыха и красивых бухтах, причем там где строения у них не у самого берега, территория напротив и до береговой линии закрыта. Как по Вашему, насколько это законно? И насколько территория и ландшафт под этими базами важна Национальному парку? Неужели меньше чем оставшиеся клочки берега, где еще можно встать с палаткой?
 Замечу. Мусор всегда так-же вывозил с собой в город (даже не в Еланцы), причем как после себя, так и чужой, насколько позволяло место.
 Прошу не игнорировать заданные вопросы.
 С уважением.

1 июня 2012 03:50
 Дмитрий
 Цитата
 Расскажу Вам как осуществляется получение разрешения за " деньги" в головной конторе Парка. Прихожу и говорю, что желаю посетить место в не заповедной зоне с целью спортивного рыболовства. Сначала меня отправили в один кабинет. Там мужчина отправляет меня в другой кабинет со словами, что теперь у них всё серьёзно и бла, бла, бла. В том кабинете оказывается что сегодня нет женщины которая всем этим делом занимается, приходите завтра. Наступило завтра, приходим. Женщины так и нет, отправляют в третий кабинет. В третьем кабинете 35 минут оформляют красочную бумагу, отпечатаную в типографии (думаю не самый простой и дешёвый вариант). Далее отправляют в бухгалтерию. В этой самой бухгалтерии вообще не до меня, они готовят то ли отчёт, то ли зарплату считают, то ли ещё что-то. Вообщем оплатил. Давольный, счастливый, что всё у меня теперь замечательно отправляюсь на рыбалку. В то место куда я езжу никогда не было ничего обустроено и убрано. Убирал вокруг всё время сам, и за собой и за другими. Сообщил инспектору, что еду (так сделать велели в конторе). Вечерком прилетают 4 "коня", поинтересовались разрешением, сказали не мусорить и удалились. Вот и вся Ваша услуга, господа сотрудники Парка. По дороге к этому месту имеются бутылки, надетые на ветки деревьев (ну любят дебилы поглумится над лесом, сдачи то не даст, многие думаю видели) Ну так эти бутылки остались висеть там после проезда доблестных сотрудников. Притом проехали они там не менее 2-х раз только при нашем присутствии. Я уж молчу о том, что в распадке по-соседству есть люди, ведущие хоз деятельность на территории, и что-то их от туда до сих пор не выгнал. Вообщем как то так всё происходит.

1 июня 2012 06:14
 Парк
 Цитата
 Цитата: Михаил
 А почему на данном официальном сайте не размещены разработаные правила посещения территории национального парка? Или это закрытая информация?
 Михаил, информация о правилах посещения есть в разделе "памятка туристу"

1 июня 2012 06:32
 Ольга
 Цитата
 Дмитрий!!!

Спасибо за показательный рассказ!!!! "Совок" никуда не ушел, он тихо ждал свего часа.
 Почему-то я не удивлена.
 Я ведь тоже хотела, как законопослушный гражданин своей страны, купить разрешение (правда так и не поняла, за что и сколько я должна платить) на посещение территории, так сказать. А представляете, если решить купить это спец.разрешение,так сказать по пути к месту назначения. Ха, ха, а не тут то было. А попробуйте еще в самом лесничестве найти адрес и там купить спец.разрешение? Так никогда на место назначения и не попадёте. С первым днём лета всех.

Ваууу!!!!!!!!!!

В памятке туристу нашла пунктик:

*Для сбора ягод, грибов и кедровых орехов нужно согласование с администрацией Парка.
 - СОГЛАСОВАНИЕ, а об оплате ничего не сказано!!!!

1 июня 2012 06:41
 Парк
 Цитата
 Уважаемые посетители Парка. Ваши комментарии и вопросы носят юридический характер. Ответы на них можно найти, изучив Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Целью существования Парка является не ущемление прав туристов, а сохранение уникальных природных комплексов, расположенных на его территории.

1 июня 2012 07:18
 Дмитрий
 Цитата
 Да никто и не говорит о том, что кто-то ущемляет права туристов. Говорится о том, что ни в одном законе, ни в одном не сказано, что за посещение Национальных Парков должна взиматься плата, тем более плата за услуги, которые вы не выполняете как минимум по тем участкам куда езжу я. Нет там ни уборки территории, ни подготовки мест для отдыха, и т. п. Там только процветают места для осуществления рыболовного браконьерства. На вопросы вы отвечаете только ссылками на законы. Тот кто ответы пишет он законы сам то читал? Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Статья 13. Основные задачи национальных парков
 На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
 а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
 б) сохранение историко-культурных объектов;
 в) экологическое просвещение населения;
 г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
 д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
 е) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
 ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
 Где здесь написано о том, что Вы должны взимать плату за посещение?
 Вы выставляете это как услуги, но на деле их не оказываете... или оказываете, но не на посещаемой мной территории.
 Вашими услугами я не пользуюсь. Вот скажите, вы выдадите мне бесплатно разрешение на посещение Парка? Извиняюсь за назойливость.

1 июня 2012 08:16
 Alexandr_T
 Цитата
 Цитата: Парк
 Ваши комментарии и вопросы носят юридический характер. Ответы на них можно найти, изучив Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
 1. Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
 2. Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые национальными парками средства:
 а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
 б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
 в) от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
 г) в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

Взимание платы за посещение ( мы ведь не дети, и понимаем что навязываемая услуга «посещение под контролем инспектора» таковой и является) не в ходят в перечень средств которые вправе получать нацпарк. «Предоставление места под палатку», еще раз, спрошу, что в ходит в эту услугу? Лавки, столы на стоянке, навес, дрова, и др.? В каких местах, скажем на популярном маршруте Листвянка-Голоустное их можно получить? А менее популярном Бугульдейка-Песчанка? Их хватит на всех желающих или надо записываться за месяц? Остановится в разрешенном месте, но не пользоваться услугами (и соответственно не оплачивать), можно? А если оплатил, но пришел на стоянку, но все подготовленные места заняты? Деньги возвращаются? Или наоборот берется штраф что встал на берегу рядом?

1 июня 2012 09:14
 Андрей
 Цитата
 Цели и задачи Парка понятны большинству разумных людей. А вот цели и задачи его сотрудников должны быть понятны, прозрачны и иметь законные основания, чтобы у посетителей не возникало ощущение, что с них просто хотят "получить еще немножко денег". В частности, если законом предусмотрен сбор денег за услуги, то должно быть четко определено, в чем состоит услуга.
 Например, меня интересует п. 1: посещение обустроенных троп ... под контролем инспектора. Например, восточное побережье Ольхона. Там есть разбитые дороги, просеки, но не везде - в некоторых местах даже троп нет, тем более обустроенных. Если я пешком собираюсь пройти от переправы до м. Хобой - могу ли сделать это бесплатно. Если нет - в чём состоит услуга Парка? То же касается 200 р. за палатку. Если деньги берутся просто за сам факт "занятия участка земли", то это аренда, а не услуга. Кроме того, если я палатку ставлю на одну ночь (т.е. на половину суток - остальное время в движении), то получается что за услугу я плачу в два раза больше, чем тот, кто живет на одном месте. Это не придирки и не попытки отмазаться от оплаты - я не против и в состоянии заплатить. Однако убежден, что требовать соблюдения закона можно только в том случае, если четко соблюдаешь закон сам. И надеяться на установление порядка - только если твои действия подчиняются этому порядку.
 Возьмем "больную мозоль" - мусор на Ольхоне. Молодцы, конечно, с акцией на выезде с призами за мусор, да и на пляжах со стороны Малого моря по большей части довольно чисто - не спорю. Но в месте с тем - контейнеры для мусора судя по всему освобождаются крайне редко и учитывая довольно регулярные ветра - толку с них не много, если мусор через край и вокруг. Ну это ерунда по сравнению с безобразной свалкой в лесу в нескольких километрах от Хужира. Понятно, что под каждый куст инспектора не поставишь на круглосуточное дежурство. Но там мусора столько, что понятно, что его туда вывозили регулярно и помногу - грузовиками, т.к. занимает свалка очень большую территорию. Это не группа подростков, которые пришли на день оставили бутылки и очистки и ищи их теперь.. Как-то после этого совсем не верится заверениям, что "мы готовы к сотрудничеству", если под носом проглядели такое свинство.
 И еще хотелось бы узнать, как руководство Парка относится к выпасу коров на территории нац. парка. На том же Ольхоне на пляже пяти шагов нельзя сделать, чтобы не наступить на "мину". И почему-то мне кажется, что одна корова, которая каждый день проходит по 10-20 км, выедая траву и оставляя навоз в т.ч. прямо на берегу и в воде оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду "Жемчужины Байкала", чем отдельно взятый пеший или вело-турист.

1 июня 2012 09:20
 Alexandr_T
 Цитата
 И еще, в разделе экологический туризм есть фотоматериалы. Это стоянки на фото с подписями «здесь останавливаются рыбаки» и «а здесь обычные туристы» считаются оборудованными, вы за них собираетесь брать деньги? На фото «Вот и первая туристическая стоянка, она на одну группу? Если нет, то где регламентировано на сколько? Если она занята ( она практически всегда занята, т.к. ближе всего к Голоустному), а плата уже внесена, что прикажете делать? На ней есть чистый туалет и запас дров? Какие затраты понес нацпарк на ее оборудование и он ли ее строил (ей уже не мало лет)?

1 июня 2012 10:08
 Парк
 Цитата
 Цитата: Дмитрий
 Вашими услугами я не пользуюсь. Вот скажите, вы выдадите мне бесплатно разрешение на посещение Парка? Извиняюсь за назойливость.
 Вам необходимо согласовать маршрут в отделе рекреации Парка согласно ст.15:
 6. Пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные национальные парки, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций национальных парков.

Цитата: Alexandr_T
 А если оплатил, но пришел на стоянку, но все подготовленные места заняты? Деньги возвращаются? Или наоборот берется штраф что встал на берегу рядом?

е) заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд), заготовка живицы, промысловая охота, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд), деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
 ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав древесины по водотокам и водоемам;
 з) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

1 июня 2012 10:42
 Михаил
 Цитата
 Вот это последнее вообще не понял. То что написано под буквами Е,Ж,З это к чему относится?
 На все это нужно разрешение?
 Тогда я так понимаю что
 (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд)
 я могу образно говоря приехать встять с палаткой и начать валить деревья, я же для себя - для своего костра. Продавать не буду...

Оффлайн Седой.

• Вперёд вездепроходы!
  • *
  • Жизнь прекрасна!
« Ответ #32 : 15:23, 28.06.2012 »
Даа,дела,и что они думают, что все им теперь бабки понесут  сбивая друг друга..
Бог помогает тем воинам которые хорошо стреляют.

Оффлайн Громозека

« Ответ #33 : 01:28, 29.06.2012 »
Даа,дела,и что они думают, что все им теперь бабки понесут  сбивая друг друга..
Почитывая темы на данном и не только , форуме - понял , многие готовы заплатить. Я бы тоже заплатил , если бы понимал за что ? А так я не готов выступать в роли барана , с которого всякое отребье стрижет бабло.

Яндекс.Метрика