Автор Тема: Незнаю как про нац парк а я на Аршане был неприятно удивлён  (Прочитано 9550 раз)

Оффлайн Амикан

• http://fotki.yandex.ru/users/alia6000/albums/
  • Друг клуба
  • *
  • Амикан - медведь, дедушка, предок (эвенк.)
Незнаю как про нац парк а я на Аршане был неприятно удивлён.
Приехали в Аршан собирались на водопад,хотябы на 1 успеть так как были вечером. Доходим до водопада,  на тебе за углом будочка, вход ПЛАТНЫЙ %) :clapping: :declare: 1 водопад 50 руб с человека. Я конечно могу ошибаться, но с каких это пор стали за общественное достояние брать деньги??? :pardon: .Да рядом заметным хотом идёт строительство тарзанки через реку Кынгырга.Связано ли это с комерческой деятельностью организаций, или это на уровне закона или распоряжения по администрации Аршана. Кто что знает про это ? :ok: Выставляю скрин сего документа.А нам осталось развернуться и иди вниз несчем :pardon: :'( .
« Последнее редактирование: 22:41, 25.07.2012 от Амикан »
Как правило, охотники чаще всего вспоминают встречи в тайге с ее косолапым хозяином. Эвенки уважительно его называют Амикан, что значит дедушка...

Оффлайн Дмитрий К.

• *
  • позывной фармацевт
Там еще за парковку возле територии источников 100руб требуют! :rtfm: Я незнаю как другие, но я туда больше не ногой. Нечего там делать стало. Одна обдираловка.

Оффлайн Амикан

• Друг клуба
  • *
Там еще за парковку возле територии источников 100руб требуют! :rtfm: Я незнаю как другие, но я туда больше не ногой. Нечего там делать стало. Одна обдираловка.
Дим +500 :'( Прошли былые времена,был на Аршане 10 лет назад производил фотосъёмку водопадов.Было чище ,добрее и лучше :pardon: а теперь :negative:
« Последнее редактирование: 21:15, 25.07.2012 от Амикан »
Как правило, охотники чаще всего вспоминают встречи в тайге с ее косолапым хозяином. Эвенки уважительно его называют Амикан, что значит дедушка...

Оффлайн Fantomer

• My Toyota is Fantastic! Сурфоклуб
  • No road, no problem!
Я на Аршане был один раз года 4 назад... больше не тянет.. там просто нечего делать :(
Не стоит ездить быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель!
T4R VZN130 (rev3.0), V6, МКП, LockRight, DetroitTrueTrack, +7", 35", 144/433 МГц, KDS9.0

Оффлайн SHERIFF

• **
  • Jeep Cherokee XJ SHERIFF
К стыду своему ни разу там не был........., что же теперь и не ехать?!
Не гостеприимно, да еще говорят там местные жители стреляют в приезжих....иногда.....
Вся сила в 4 wd

Оффлайн snv

• *
За 50р на водопадах лестницы полность обносили, урны поставили, скамейки, мусор убирают более-менее... по крайней мере результат виден за что платишь.

Оффлайн Амикан

• Друг клуба
  • *
За 50р на водопадах лестницы полность обносили, урны поставили, скамейки, мусор убирают более-менее... по крайней мере результат виден за что платишь.
Есть фонды на содержание,и отчёт о расходах средств фондов. :rtfm: А вот теперь давайте посчитаем в день от 500-1000 чел посещает сумма немалая. До 50 000 тыс руб в день умножаем на 30 дней получаем полтора миллиона. За полтора миллиона в месяц можно горы свернуть ,все надписи типо Сдесь был Вася..перекрасить в цвет скал.А мусор как валялся так и валяется.Это бизнес чистой воды ,в этом году по 50 смело все идут потом по 70 и почему бы и по 100 не сделать :pardon: . Я ещё про Жемчуг тему двину, там вообще ахните. Аквопарк 300 руб с человека и т д :vava: . Домик снять сутки 350-400-500 руб ...без белья ,бельё отдельно. 100 руб бассейн с миниралкой  . А 2 года назад всё по другому было. Денег то нежалко ,просто сделай ты тогда сервис  ....
« Последнее редактирование: 22:30, 25.07.2012 от Амикан »

Оффлайн nivaedet

• **
  • Чиню Нивы. 89027шесть38121.
Скоро на Малом море на спуске в каждую бухточку будет такая будочка стоять. И под каждым кустиком счетчик- побольшому 1000, по маленькому 500

Оффлайн Vanchoper

• *
  • Че бы такое придумать?
Знакомый ездил на Аршан недавно, половина не платит и просто проходит мимо

Оффлайн suxel

• *
  • It's not just a Jeep, it's a way of life.
на водопады сходил один раз, больше не тянет, хожу туда почти каждый год просто в горы, думаю что если с меня попросят - буду всеми доступными методами объяснять, что стрегут они деньги незаконно, водопады мне их по барабану, я иду в горы. Всегда спорил в Еланцах или раньше на въезде в Тунку, когда местные там стригли за въезд. Совсем охамели. А то что там грязно и мусор - так я сколько раз видел как местные там булдырят сидят и свинячат, с местных то врядли берут, а турист зашел - глянул и ушел.
Вот если бы они просто написали, что вот мол сбор денег добровольный на уборку мусора и т.д., тогда бы еще давал денег, а когда по хамски - фиг. К тому же в целом сервис в Аршане от жилья до забегаловок мягко говоря паршивый и "тусануть" в Аршане вообще не тянет никогда.
It's not just a Jeep, it's a way of life.

Оффлайн asia-expedition

• *
  • Парень с "плохой" репутацией
Бываю регулярно. На посту в Тунке не останавливаюсь, на парковке 100 р. не плачу, за водопад тоже не плачу. Буряты оборзели вконец. Те кто платит- провоцирует их на новые поборы.
Чужой в этом закрытом клубе

Оффлайн XyJIu-GUN

Вот есть сканы решения суда о незаконности поборов на въезде....я так понимаю можно их и к водопадам применить. вожу с собой в бардачке уже второй раз хочу поругаться, но....как на зло не тормозят :)

Invisible

• Гость
Есть фонды на содержание,и отчёт о расходах средств фондов. :rtfm: А вот теперь давайте посчитаем в день от 500-1000 чел посещает сумма немалая. До 50 000 тыс руб в день умножаем на 30 дней получаем полтора миллиона. За полтора миллиона в месяц можно горы свернуть ,все надписи типо Сдесь был Вася..перекрасить в цвет скал.А мусор как валялся так и валяется.Это бизнес чистой воды ,в этом году по 50 смело все идут потом по 70 и почему бы и по 100 не сделать :pardon: . Я ещё про Жемчуг тему двину, там вообще ахните. Аквопарк 300 руб с человека и т д :vava: . Домик снять сутки 350-400-500 руб ...без белья ,бельё отдельно. 100 руб бассейн с миниралкой  . А 2 года назад всё по другому было. Денег то нежалко ,просто сделай ты тогда сервис  ....
эх как же было прикольно в Умхеи и Дзелинде....все бесплатно....красота..

Оффлайн К.В.Чёрный

• *
Да ну на.  :negative:
Тоже не были в Аршане лет 6-8, нынче заехали на денек - впечатления отвратные.  :bue: Эти урны, что вдоль тропы, все забиты мусором, да еще рядом кучи его навалены. Раньше урн не было, но и мусора особо не было.
Полгоры снесли для тарзанки ли, канатки ли. Нахрена. Бабло рулит, как и везде. В Жемчуг вот и не ездим лет 10, с тех пор, как там трубу огородили и стали бабки собирать. За что? За то, что само из земли бежит? Да идут они лесом.
Подумаешь, лестниц пару-тройку наделали. Да правильно Амикан говорит: за те деньги, что они собирают, можно было бы на все местные вершины не только лестницы, - фуникулеры провести.
А сам поселок изуродовали всякими новостроями (рестораны-боулинги-аквацентры), скоро совсем как Листвянка станет - бесвкусно-похабным убожеством. Не, вру, вот скульптуры еще более-менее неплохо вписались в пейзаж: паренек с кувшином, мишка с рыбой и козел с яйцами.  :ok: А остальное - убожество.

Фотки к тексту  :)

Оффлайн snv

• *
ну видимо нам просто повезло с посещением ))))))) были дважды в этом году март и июнь -- все разы было норм, сейчас видать перегрузка от зашкалевшего народа )))

Оффлайн runnita

• *
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
Ребята, может не надо путать теплое с мягким? Вы извините, если резко, но все таки -  белый обвал  никакого отношения к рукам человеческим не имеет - я его фотографировала еще в 2001 году в Аршане (и он был не нов) -  река каждый год подмывает берег и отваливаются новые куски - плюс мелкие землетрясения помогают.

Будка с поборщиками конечно раздражает - но тропу действительно чистят, по сравнению с прошлыми годами - в этот раз там было чисто - это здорово очень. Про 50*1000 в день - посмеялась - платит от силы половина, да и тысяча в день  - это сильно конечно)) особенно по будням)))  Может летом иногда и бывает какая то нехилая сумма в выходные - но она кажется большой только тем, кто с бюджетом хотя бы среднего предприятия не сталкивался.. Например,  на постановку небольшого принимающего антенного комплекса(антенного полигона) нужно не менее 50 млн (какие то там проволочки развешать и натянуть, да только рассчитать санитарную зону 2,5 млн - минимум - и это требования к гос предприятиям), чтобы парк там сделал хоть что-то, нужно больше гораздо.

Мы шли на водопады утром - будка была пуста, на тропе от силы  валялись три фантика, сделаны хорошие лестницы к водопаду - почти до конца - но работы видно будет еще много. Расчищены полоса леса под тропу - не вдоль обрыва.

Это я к чему - а к тому, что в этом конкретном случае работу видно. Хоть какую-то. А это уже прогресс.

к слову - никто почему то не возмущается. что за границей в Азии или в Европе, не говоря о Штатах - везде в нац. парках нужно платить, да вообще и не в парках тоже - любая достопримечательность - везде вход платный - и ничего молча платят и идут смотреть. Хотя тот же таиланд(Пхукет) - от нас только климатом отличается- мусор везде - и ничего - плату берут исправно за все((( Ксати, например в даляне(китай) или в Альпах в Щвейцарии - очень чисто и приятно - там денег не жалко) Ах, когда у нас также красиво будет..

Оффлайн Амикан

• Друг клуба
  • *
Ну да 1000 чел в день...смешно )))просто пока мы были там насчитали чел 300. Ну да ладно ..просто к чему вопрос то был,на сколько это законно. Символическая плата за посещение -это одно. А плата 50 руб с человека .. На что расходуются эти средства?. Вы незабывайте ,что они ещё с рынка аренду собирают. А торгуют там везде. Вот и берите символическую плату ,кто сколько сможет ПРИЧЁМ ПРИ ВХОДЕ .Копеечки и сигареты все кладут. :pardon: Как то так.

КВТ

• Гость
Ребята, ну что вы, как маленькие?! Надо понимать, что места массового скопления, типа: Аршан, Ольхон, Малое море, Листвянка - мы, как люди привыкшие к недоступным местам, тишине, красоте, чистоте - просахатили.. и надолго. В местах этих теперь, правит золотой телец. Ничего личного - бизнес. Народ, темная его масса, ездит туда потусить, побухать, показать себя (в плохом смысле), поднасрать и тд и тп. Местное население, живущее за счет туристов и их денег, подстраивается под спрос. Мало ведь кто хочет сбегать на 10 водопад с проводником и ночевкой в тайге. Все хотят пива и зрелищ. Кому любопытно, могут ездить в эти места, посмотреть там в плане природы-ландшафта-видов-воздуха, есть чего. Меня, никакими коврижками, во все вышеперечисленные места теперь не заманишь. Всю красоту там затмевает нарождающийся винтажный гламур с лицом пьяного быдла и запахом его перегара и носков.
А по теме: поборы с туристов - абсолютно незаконны. Только добровольные пожертвования. А приказами ФГУ НП "Тункинский", ребята могут подтереться. Я тоже. приказ по своей фирме напечатаю, и буду с проезжающих по плотине бабки стричь. Ништяк идея, да?

Сталкер

• Гость
вчера автостоперов подбрасывал с байкальска до улановки, пара из швеции, слова бьютифул, пефект и вайлд нейтюр были превуалирующими. и пофиг до поборов(спрашивал спецом)- привыкшие или культура туризма такая.
пы сы очень жаловались на водил, чем дальше на восток тем меньше останавливаются, меня 2часа прождали под дождем, посоветовал им после баргузина вернуться в улановку и с улановки двигать на поезде до владика.

КВТ

• Гость
Дык природа-то красивая, кто бы спорил. Поборы, тоже, не самое противное. Противно, что загаживают все. Это вдоль дороги лес, а сколько его этого леса в Китай загнали? Вырубки с дороги не видать.

Недавно по телеку в новостях рассказывали про акцию "Поменяй мусор на призы". Куркутская бухта. Я был там 25 лет назад - дикая, великолепная природа, чистый залиыв и тд. Чего там сейчас - сами видели все, чуть ли не пробки уже на дороге. Так вот, отдыхающие, мусорят безбожно, а школьники, студенты и прочие волонтеры за бесплатно потом убираются. Меня эта ситуация аж бесит! Надо либо собственников турбаз напрягать с уборкой, либо тех, кому они аренду за землю платят.

Оффлайн Aslambec

Осторыздели эти окультуренные курорты. Когда коровы гадили в Жемчуге в источник рядом с купающимися людьми и то приятней было чем сейчас.  Хотябы деньги не брали за такое удовольствие.

А вообще в долине очень много гораздо более интересных мест, тем более для тех кто водится на этом сайте. Сел на грязевые колеса и на тебе бесплатно и безлюдно и безмусорно: вулканы (Хурай-Хобок), рыбалка (Койморы, Белый Иркут), грыбы (Бадары), шишки-ягоды (нескажу), источники (Субурга, Папий аршан, и т.д. ) и ВЕЗДЕ грязь, колея, колдобины, камни, канавы и буераки. Местами маевка сказкой может показаться (особенно в Койморах).
Сибирь, Сибирь -  держава бичевая, - 
где есть где жить и есть где помереть....
(В.Высоцкий)

Оффлайн Aslambec

Кстати по подсчетам ГИБДД в 2009 г. летом в выходные дни Тункинскую долину посещало около 8 000 человек.

А в Шулутах если и остановят железная отмазка " мы местные ". Со Слюдянским районом у них договоренность о бесплатном проезде. Мы, когда нас останавливают говорим к родителям едем  (тем более что оно так и есть). А брат двоюродный на форике показывает им фокус "спидометр-180". ГАИцов там давно нет, а мужику с полосатой палочкой в зеленой форме останавливаться ПДД не велят.   
(В.Высоцкий)

Оффлайн Aslambec

З.Ы. их вообще на внедорожнике можно объехать между зданием поста ДПС  и сортиром.  %)
(В.Высоцкий)

Оффлайн Peterdym

• "Festina lente"
  • Начинаю строить экспедиционег
А можно услышать аргументированное мнение профессионального юриста по поводу верхнего объявления где приказ ФГУП от 1995 г. и решением суда от 2009 г.
По моему они вообще обкурились когда писали такое объявление.
Каким приказом тычут в нос инспектора в Шулутах, от какой даты, с какой формулировкой, кто знает? Имеет на него силу решение суда 2009 г ?
« Последнее редактирование: 17:30, 26.07.2012 от Peterdym »
Хочешь жрать - скушай яблочко. Не хочешь яблочко - не хочешь жрать

Оффлайн The.Ghost

• The.Ghost
  • *
  • Я не зашел в профиль...
Хочеш что то сделать лучше начни с себя! Каждый второй из нас выходит с магазина разворачивает конфету или мороженное или еще что и если нет прямо перед носом урны то упаковки-обертки летят под ноги, с окурками это вообще печально мало кто задумывается не разбрасывать их. Делайте выводы господа! Ну и окружающим надо напоминать про это почаще.
Русский называет дорогой любое место где собирается проехать!!!  8 914 00 250 44

Яндекс.Метрика