Автор Тема: Скалы Олхинского плато под Угрозой  (Прочитано 11716 раз)

Оффлайн runnita

• *
  • В поисках дороги, где застрянет трактор..
Есть глобальный организатор - сбор подписей под информационными письмами - это важный и нужный шаг - это письменное свидетельство о том, что в решении проблемы заинтересованы не единицы. А вот если письма не вызовут должную реакцию со стороны власти и инстанций - тогда будут другие шаги.

Оффлайн runnita

• *
Есть подозрение на незаконность добычи гранита на скальнике. Говорю "подозрение", так как только суд может вынести решение о правонарушениях, но есть ряд факторов, которые  уже сейчас говорят о том, что были применены серые схемы.

сегодня в прокуратуру ушло письмо следующего содержания

" Прокурору
Западно-Байкальской
межрайонной прокуратуры
Председателю
экологического совета при прокуратуре
А.М. Калинину

18.09.2012
Уважаемый  Алексей  Михайлович!

В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).
В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк[1] «Витязь». Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских.
Официальным статусом памятников природы обладают скальники «Витязь», «Старуха», «Идол» (см. Приложение 1 к настоящему письму).
Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду. Резервирование земель в Иркутской области администрацией Иркутской области так и не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ.

I. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, где территория планируемого парка учтена, на территории планируемого парка начата добыча гранодиоритов в районе месторождения «Олхинское».
Лицензионный участок «Олхинское» получен в пользование ЗАО «Дорожник» (юридический адрес – г.Слюдянка, пер.Базовый, 5) в соответствии с выданной лицензией на право пользования недрами №ИРшл00027ТЭ (право получено от Администрации Шелеховского муниципального района от 01.11.2005, № 1381/05) и зарегистрированной Департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области 27.08.2007 г. (см.Приложение 2 к настоящему письму). По сведениям, предоставленным Иркутским филиалом Территориального фонда геологической информации СФО добыча облицовочного материала гранодиорит ЗАО «Дорожник» производится за пределами территории месторождения «Олхинское», так как лицензионный участок не соответствует местоположению месторождения «Олхинское» и отстоит от него на 500 м в юго-юго-восточном направлении (см.Приложение 3 к настоящему письму).
Нарушение добычи строительного материала, вероятно, объясняется сложностями производственного процесса на месторождении «Олхинское» – необходимостью проведения вскрышных и взрывных работ. На скальнике «Старая Крепость», расположенном в пределах планируемого природного парка, добывать строительный материал существенно удобнее – требуется только распиловка, а то и просто разборка готовых блоков гранодиорита. Этот факт, подтвержденный фотографиями с места событий, является грубым нарушением выполнения условий недропользования.
Следует также отметить, что участок находится в так называемой «зеленой зоне». ЗАО «Дорожник» потратил несколько лет, чтобы незаконно согласовать вывод из границ зеленой зоны необходимого им участка, который не входит в границы месторождения облицовочного камня.

Прошу разобраться с выявленными нарушениями требований к добыче общераспространенных полезных ископаемых, явно носящими коррупционную составляющую, а также обращаюсь с просьбой на время расследования срочно приостановить разрушительные работы и потребовать от Администрации Иркутской области зарезервировать территорию до момента организации ООПТ – природный парк «Витязь».

II. Также обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки не могут находиться в ведении этой Службы. Администрация Иркутской области затягивает сроки организации специальной «Дирекции ООПТ регионального значения при администрации Иркутской области» (как это сделано во всех субъектах РФ в Сибирском федеральном округе) и по созданию природных парков в регионе, несмотря на декларации приоритетности развития туризма в регионе.
Кроме того, до настоящего времени не начата реализация Схемы, в Иркутской области не создан ни один природный парк, несмотря на многочисленные инициативы и обоснования.

Прошу Вас стимулировать губернатора и администрацию Иркутской области срочно зарезервировать земли, предназначенные для организации ООПТ регионального значения до момента подготовки их окончательного обоснования и создания и утверждения Схемы; утвердить Схему развития ООПТ Иркутской области, а также начать ее поэтапную реализацию, включая создание «Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области».

Ведущий научный сотрудник Института географии
им. В.Б. Сочавы СО РАН, д.г.н.
член природоохранительной комиссии при
Всероссийской организации
 «Русское географическое общество»,       

[size=0pt][1][/size][/font]               Природные парки – категория ООПТ регионального значения, находящаяся в ведении исполнительной власти субъекта РФ, направленная не только на сохранение природной среды, но и на развитие регулируемой рекреации и туризма
   "
« Последнее редактирование: 15:37, 18.09.2012 от runnita »

baykboat

• Гость
Ток я так и не понял, где подпись оставить можно????

Оффлайн runnita

• *
Подпись нужно ставить ручкой на бумаге, под письмом аналогичного содержания, за  исключением некоторых фраз и обращенного к губернатору области.

Чтобы всем не ездить ко мне, а мне не ездить по всем - предлагаю собраться в среду (завтра) на треке возле Университетского - (или еще где) в 19.00 заполнить страничку подписями и разъехаться.

baykboat

• Гость
Чтобы всем не ездить ко мне, а мне не ездить по всем - предлагаю собраться в среду (завтра) на треке возле Университетского - (или еще где) в 19.00 заполнить страничку подписями и разъехаться.
Нормально, мне подходит.. буду...

Оффлайн Иван666

• Клуб "Алхадыр"
  • *
  • у подножья гор
мне конечно обидно за скальник, за природу, но не по наслышке я слышал, видел, как добывают полезные ископаемые, именно золото. и представляю что если люди купили лицензию, технику, и взяли землю в аренду. они не посмотрят на скалы. но они взяли землю в аренду на каких то условиях. может оговорено что скалы не тронут ? хотя рядом все снесут. да и  дело в том что люди разные туда ходят, их комиссиями однако засыпят )))
если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, это расходы.

Оффлайн runnita

• *
Иван, лицензия была куплена на меторождение, у которого есть четко оговоренные границы. А добычу организовывают на другом участке, отстоящем на 500 метров в сторону.  В том то и вся соль ))) О том, что месторождение будет разрабатываться было давно известно, но так как скальник находился вне пределов территории месторождения - то никто не волновался.
И вот вдруг начаты работы совершенно в другом месте и на этот новый участок то же есть какие то документы.. Но лицензия то на разработку именно месторождения "Олхинское", а разбирать собрались Старую Крепость.

Оффлайн SOLO

• *
  • Террановод - был, теперь сорентовод ))
Куда подъехать точно?
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро.

Оффлайн Иван666

• Клуб "Алхадыр"
  • *
  • у подножья гор
Я уж не знаю что именно хотят добывать, но основываясь на добыче золота, могу сказать что скалы это коренные породы, и их никогда не трогают, просто незачем, они глубоко уходят в землю и в скаче ниче полезного нет,  а вокруг могут накопать ям:-)  а если прикинуть что там золото и кило пять хотят от туда взять, то они даже заплатив штраф остануться в прибыли, один грамм сейчас стоит около 1600 рублей:-)

Оффлайн Greenpe@ce

• MyForester Club
  • **
  • "MADAGASCAR"& "БЛЭК"
Там мрамор, тупо режут гору на кусочки и вывозят...

Оффлайн Иван666

• Клуб "Алхадыр"
  • *
  • у подножья гор
Лучше бы ехали к нам в н-удинск добывать мрамор:-)

Оффлайн Луноход

• **
Для прокурора "многа букаф".
Но дело нужное. Постараюсь подъехать в 19-00.

Оффлайн runnita

• *
добывают гранит.

Оффлайн Greenpe@ce

• MyForester Club
  • **
  • "MADAGASCAR"& "БЛЭК"
добывают гранит.
Точно! Мрамор в Бугульдейке. Но принцип добычи у них похож. )

Оффлайн runnita

• *
Сегодня 19.09 в 19.00 ирк. времени

Место встречи  52°15'6.48"52°15'6.48"С   104°15'20.00"В

Мой телефон 8 924 8З82З21

« Последнее редактирование: 15:19, 19.09.2012 от runnita »

Оффлайн runnita

• *
Сегодня я поняла, что мы делаем важное и нужное не только мне дело, пытаясь сохранить скальник на Олхинском плато. Спасибо всем кто откликнулся и приехал!   
Миша Миккенен, ты мимо меня ездишь два раза в день, и еще на первой странице хотел подписаться - заезжай в институт. Еще есть место для подвига графы для подписи))

Оффлайн dimon 180

« Последнее редактирование: 22:58, 10.01.2017 от dimon 180 »

Оффлайн Бамовец

• R0SLVC
Есть предложение - давайте отправим копию в прокуратуру Иркутской области, пусть проконтролируют, они там на такие общественно - и природно - важные темы вроде активно реагируют.
Реставрационные работы - мебель из массива, картины, иконы. 8902 5612889

Я за живое общение!!!

Оффлайн Илюха

• Я не зашел в профиль...
Ребята ,а я думаю вся эта писанина ерунда нужно что-бы пресса и телевиденье эту тему развивало,что-бы нэт по швам трещал тогда только они успокоятся.ВЫ ЖЕ ВСЕ ЗНАЕТЕ ЧТО У НАС ОДНА КОРУПЦИЯ КТО БОЛЬШЕ ДАСТ. :'(
кузовной ремонт любой сложности окраска, полеровка,предпродажка 89148863842

Оффлайн runnita

• *
Денис, письмо в прокуратуру ушло еще 18 сентября.

Прокурору Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Председателю экологического совета при прокуратуре А.М. Калинину

18.09.2012

Илюха: бессмысленно орать в СМИ, что мол все плохо - власть сразу же говорит "мы хорошие, мы бы отреагировали, если бы нас сказали". Вот эти письма будут доказательством тому, что им сказали... а СМИ естественно будут позже, если от властей не будет правильной реакции)))

Оффлайн Padre

были там вчера. вот фото . я с вами . куда подъехать , если место осталось ?
« Последнее редактирование: 14:39, 23.09.2012 от Padre »
Видео Дом 628287 Видеонаблюдение, Видеодомофоны,монтаж

Оффлайн lahmatiy07

• lahmatiy ROTMAX
  • Самурай-клуб
  • *
runnita  я тоже подпишусь да и други тоже назначай время
Туда где грязи много!

Оффлайн runnita

• *
Новости по теме :

В СМИ поднимается волна статей по поводу Старой Крепости:

http://newsbabr.com/?IDE=109022

http://irkutsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=89729&rid=259

http://vesti.irk.ru/obshestvo/2012/10/04/171827/

На данный момент от нас (туристов, джипперов, а также квадро- и мотоциклистов) требуется только одно - приглядывать за территорией скального комплекса Старая Крепость. 

Проезжая мимо на Витязь, горнолыжку или еще куда - потратьте пару минут на оценку происходящего - наличие техники, свежих вырубок, каменных блоков и т.п.  О результатах можно и даже нужно писать здесь.

Оффлайн runnita

• *
Пора доказать не словом, а делом!!
« Ответ #48 : 16:16, 20.11.2012 »
Пришла пора продемонстрировать властьимущим, что не все можно продать втихую, что население может иметь свою точку зрения на использование ресурсов, и оно, население - в вопросе уничтожения скальника Ст. Крепость, считает это преступлением.

Инициативной группой согласовано проведение пикета в защиту Ст. Крепости и лесопарка Академгородка. Пятница, 23 ноября, с 15.00-17.00 сквер Кирова - запрашивали напротив Дома, согласовали)) - в 50 метрах дальше - у фонтана.

Огромная просьба ко все неравнодушным - приехать, поддержать.

Я понимаю, что время неудобное - пятница конец рабочего дня. Я тоже к 15.00 не смогу - подъеду чуть позже.
И вот я думаю - а может мы начнем ленточки, наклейки - или что то аналогичное на машины вешать - тоже ведь - выражение собственного мнения.   И способ донесения информации.

Оффлайн runnita

• *
так что думаете насчет ленточек- наклеечек, иных опознавательных знаков?

Яндекс.Метрика