Автор Тема: Отдых в стиле Баунт. Рождественские каникулы - 2012  (Прочитано 4372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1533
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
  Выезжаем из города в 8.40 утра двумя экипажами (Надежда и Кондраты). В Култуке нас догоняет Соломон и, воссоединившись, радостно двигаем вперёд! Но Култукский переезд задерживает нас ещё на 30 минут. Фактически мы тронулись из Култука в 11 часов. Дальше Слюдянка, Байкальск, Солзен… И вдруг голос в рации Димы-Соломона: «Ребята! Я попал в аварию…» Подъезжаем, смотрим. Да, это надолго. Хорошо, что никто не пострадал. Задержались ещё на 3 часа. Дальше ехали тихо: дорога была обледенелая, да и движение было интенсивным. В Улан-Удэ добрались в восьмом часу вечера. Закупались в супермаркете «Абсолют» с учётом полной автономии на 3 дня и отправились в мини-отель «Хуторок», где нас уже ждали. Быстро разгрузив вещи и заселившись, отправились ужинать в ресторанчик отеля. Цены были довольно высокими по Иркутским меркам, а обслуживание – как в самой непрезентабельной кафешке. Еду нам принесли через 40 минут, а Кока-Колу – через час. Всю ночь в мотеле была слышна беготня, шум и веселье. Мотель…
   Завтрак, (причём на выбор) входил в стоимость проживания. С радостью после беспокойной ночи поели кашу с блинами и дождались ещё одного участника экспедиции – Дениса Селезнёва (Змея) с семьёй. Наконец собравшись всем «составом» двинулись дальше где-то в десятом часу утра.
   Вновь встретили рассвет в пути.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730867/
Просторы, покрытые снегом, освещались зимним солнцем. На холмах висела дымка. Красивое безмолвие. Морозно и ветрено. По пути мороз то -23, то -30.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730866/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730868/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730869/
   …Приехали на курорт Баунт по темноте.
url=http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730870/]
http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730870/
Одноэтажный корпус встретил нас температурой +7 градусов внутри помещения. В корпусе 7 двухместных комнат, так что наша бригада из 15 человек (8 взрослых и 7 детей) едва вместилась в него. Как мы и предполагали понятие «полностью благоустроенный корпус» у местных жителей отличается от нашего. Туалет внутри корпуса есть. Но к нашему приезду был заморожен до весны. Есть «запасной» - в 200 метрах от корпуса, на улице -38. В небольшой комнате-столовой был камин. Он нас и спасал. Топили его круглосуточно.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730880/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730881/
    Вечером нажарили пельменей. Ужин и сон. В планах на завтра: пикник на берегу озера Баунт.
   …Рассвет. На улице -39. Самый ответственный родитель, Денис Селезнёв уже наварил на всю нашу компанию прекрасной манной каши на молоке. Завтракаем и выезжаем на пикник, потеплело до -35.
   Курорт находится в 3-5 км от озера, выше по реке Верхняя Цыпа. Съездов с дороги к озеру от посёлка несколько. Местные жители зимой пользуются рекой, едут по льду. Но мы-то не местные, по этому поехали берегом по замёрзшей болотной дорожке. Наконец, озеро перед нами! Белое, под снегом, окаймлённое горами Северо-Муйского хребта. Красиво!

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730871/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730872/
   Что делать на замёрзшем озере в -39 (похолодало)? – Спросите Вы. Отвечу: - Программа была такая: готовили на костре, и пили глинтвейн, жарили и ели с удовольствием бекон и хлеб. Дети строили из спрессованного снега башни. Все были довольны, время пролетело не заметно.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730874/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730875/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730876/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730877/
   На белоснежных вершинах постепенно гасли ярко розовые огни заката. Пора и нам в «нумера».

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730878/
Решили ехать обратно по льду, так же как местные. Дорога шла по озеру и заворачивала в один из рукавов реки Верхняя Цыпа. Ещё не совсем стемнело, и мы различили пар над дорогой. Остановились и пошли смотреть. Оказалось, что источник в этом месте нашёл себе выход, и вода разлилась на лёд.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730879/
Подъехавший местный абориген объяснил нам, что тёплая вода, разливаясь, подтаивает лёд и он становится хрупким. Этот мужичок рассказал нам такую историю:
 - Я тут вчера решил проскочить по этой луже. Оказалось, что воды надо льдом 50 см. Ещё под одним колесом лёд подломился, пришлось вызывать подмогу. Часа 4 меня доставали.
  Мы посовещались и поехали обратно, в обход через лес: ночью на морозе под сорок в незнакомом месте нам такие приключения не нужны. Обратно ехали долго, зато надёжно и в тепле.
   На следующий день с самого утра засобирались на Могойские источники – ещё одно место, ради которого мы преодолели такой путь. Но пораньше отправиться не удалось – бензиновый аппарат Змея замёрз. Делая всевозможные пассы руками, ногами и горелками через часа 2 мотор отогрели. Ура, поехали.
   Здесь хочу кое-что уточнить. Готовясь к поездке и изучая ген. штабовские карты местности мы видели лесную дорогу, ведущую от п. Курорт Баунт до р.Могой. Опрос местных жителей показал, что зимой они ездят туда совсем по другому: сначала по льду озера Баунт, а дальше по руслам рек и другим озёрам. Каждый из «языков» нас предостерегал от каких-либо попыток проехать не по накатанным ледяным дорогам, а рядом, даже в 2-3 метрах. Оказалось, что многочисленные мелкие и малюсенькие горячие источники этих мест пробивают себе дорогу во льду, образуя промоины. Даже немного отклонившись от дороги можно угодить в такой «карман» и провалиться.
  Ну, а мы ещё на вчерашнем пикнике приглядели нужную нам дорогу, темнеющую посередине озера.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730873/
Спустившись на лёд по своему вчерашнему пути, мы преступили к пересечению озера.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730882/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730883/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730885/
На другом берегу расположились два посёлка. Старый Баунт и Новый Баунт. Находятся на разных берегах реки Нижняя Цыпа. Ехали мы не быстро, но и не медленно – в рабочем режиме, добрались до посёлков за час.
Старый Баунт:

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730886/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730887/
Новый Баунт:

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730888/

Далее наш путь пролегал по руслу реки Большая Цыпа. Вновь опросив «языка» мы поехали в указанном направлении. Проехав 5-10 км пути стало ясно (по навигации), что дорога по реке и дорога по земле расходятся в разные стороны под углом 90 градусов. Это нас очень озадачило. Решили, что едем всё же не туда и будем искать съезд на землю. Поплутав по отворотам ледовой дороги, которые расходятся по рукавам Цыпы мы, встретились с рыбаками.
http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730889/
Они нам всё объяснили. Оказалось, что дорога по земле давно стала не проезжаемой из-за лесоповала и зимой все ездят «вокруг» через п. Уакит. Но! Чтобы не сбиться с пути надо на одной развилке ехать направо, а на другой налево.
Едем. Долго ли коротко ли, доезжаем до развилки. На ней 3 отворота направо… «Пробуем» один из них и упираемся в зимовьё. Перед домиком «санитарка», две милые собачки и почти целый ящик водки. Стучимся… Мужики оказались радушными и не злобными, хотя были уже пьяными «в дупель». Видимо, ящик на улице был не первым. Поняв минут через 10, что остаться с ними и выпить водки, вина или таёжного чаю мы не можем, объяснили как правильно проехать от «калача» («Калач» - это место с развилкой возле островка на реке Цыпе, дорога вокруг которого и образует калач).
Едем дальше, скоро уже сумерки. Снова развилка, вспомнили, что теперь нам вроде налево. Поворачиваем. Дорога уходит со льда на землю и всё время забирается вверх. Всё выше и выше. На карте в этом месте обозначен зимник. Дорога состоит из ям, ямок и колдобин. Скорость передвижения была очень низкой, короче – ползли, а не ехали. Наконец переваливаем хребет и начинаем спуск к озеру Бусани. Спуск был не легче – крутой с глубоченными рытвинами по краю колеи. Стало ясно, что по темноте обратно здесь ехать опасно, надо искать объезд (хотя эта нехорошая дорога была хороша накатанная). 
Озеро Бусани довольно большое и тоже весьма живописное. На нём располагается не менее 10 островков. На островках разбросаны домики – деревня Бусани. В голове крутится вопрос – «Как они тут живут? На озере?» Тем временем наша дорога пролегает сквозь озеро и справа к ней примыкает ещё одна дорожка (да, да, она самая, с которой мы свернули). Видно, что дорога идёт по льду и она очень хорошая. Здорово! Не надо искать объезд, обратно поедем по ней.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730890/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730891/
Ожидая отставшие экипажи повстречали местного жителя.  Он подсказал, что мы на правильном пути и нам надо ехать «по главной» никуда не сворачивая.
Быстро вечереет. Дорога в п.Уакит переходит на землю и становится всё хуже и хуже. За 7 км от посёлка видим хорошо накатанный отворот влево. Посмотрели в навигацию – наш. Сворот уводит нас не к реке Могой, а кружит по замёрзшим болотным кочкам. Сумерки сгущаются всё сильнее. Дорога переходит в разряд «жуткая стиральная доска». Немного волнуемся, потому что никак не появляется в пределах видимости главный зимний признак горячих источников – парение. Проходит ещё около часа, и вот, наконец-то оно появляется. Неподалёку над раскидистыми деревьями видим клубящийся пар, который в сумерках приобретал причудливые формы. Дорога становится ещё хуже, едем ещё тише.
Вот и добрались.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730892/
В этом месте источник кипит, можно даже сварить яйца или сосиски  :) .

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730893/
Место, где устроены «дикие» купели в горячих источниках похоже на островок. Река здесь делает крутой поворот (или разделяется на несколько рукавов?). Огляделись. Из посетителей только «вахтовка». Больше автомобилей нет. Недалеко обнаруживаем просторное зимовьё, уже натопленное кем-то, с дровами возле печки. Вот это удача! Можно переодеться в этом тёплом домике, а не в тесных машинах. Да и после купания перекусить и попить чаю – коньяку… На улице -42.
Оказалось, что  в «вахтовке» приехала читинская семья на купания. Папаша нам всё обстоятельно показал и дал ЦУ по источникам и методам купания. Для начала надо посидеть в более прохладной ванне, а уж потом – погорячее. Семейство здесь бывало не раз. Ездят каждую зиму. Так же выяснилось, что в п. Бусани на озере тоже есть ванны, но по прохладнее. Они там уже провели несколько дней. Когда мы сообщили, что сегодня же едем обратно в Баунт мужик еле сдержался, чтобы не покрутить палец у виска.
…Быстро переодеваемся ив источник. Все! И дети и взрослые! Восторг, радость, удовольствие – всё это испытываешь сидя в горячем (+45) источнике, когда над водой уже -45. Над головой звёзды, вокруг красивые заиндевелые сказочные деревья…

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730894/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730895/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730896/
Дальше была горячая гречневая каша и сосиски, съеденные под конъячок в сумраке зимухи. Долгая и напряжённая дорога до Баунта. Ехали строго по треку, след в след в кромешной темноте и морозу под -50. Ночь, и утром выезжаем домой.

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730897/

http://fotki.yandex.ru/users/nikonovoksan/view/730898/
Отдых в стиле Баунта подошёл к концу…
 
Справочно:
- от п. Курорт Баунт до п. Баунт 1 час езды через озеро.
- до Могойских источников ехали туда 5 часов, обратно – 3,5 часа. Расстояние -98км.
- п. Бусани стоит на островках озера Бусани. Всю зиму местные меняют рыбу на продукты у мимо проезжающих. Летом ездят за продуктами по реке в п. Уакит.
- от Курорта Баунт до Богдарино 110 км, время в пути туда 2,5 часа (ночью), обратно 2ч 20 мин (днём).
- цены на рыбу в п. Курорт Баунт: карась – 100 руб/кг, щука - 80 руб/кг, сырок (как наш омуль) - 180 руб/кг.
- Романовка – Богдарино – 172 км;
- Романовка – Сосново Озёрск – 125 км;
- Курорт Баунт - Улан-Удэ  - ровно 700 км, время в пути 11 часов.
« Последнее редактирование: 11:22, 13.03.2013 от Добрая Фея »
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Пушистый Я

  • Член клуба
  • ****
  • Сообщений: 10851
  • TLC80
    • http://www.salut-1.ru
А треки какие-нибудь остались ? А то через неделю едем туда же, но немного другим маршрутом :)
не умею и не буду готовить еду.

Оффлайн Добрая Фея

  • Член клуба
  • **
  • Сообщений: 1533
  • Андрей "Надежда" и Оксана "Добрая Фея" :)))
А треки какие-нибудь остались ? А то через неделю едем туда же, но немного другим маршрутом :)
Посмотрю, отпишусь.
Знаю, что едете  ;) , по этому отчет и выложила.
эксклюзивный тур "В поисках легенд Хубсугула": http://www.mongolia-4x4.ru

Оффлайн Пушистый Я

  • Член клуба
  • ****
  • Сообщений: 10851
  • TLC80
    • http://www.salut-1.ru
Посмотрю, отпишусь.
Знаю, что едете  ;) , по этому отчет и выложила.

От вас ничего не скроешь :)
Ждемс...
не умею и не буду готовить еду.

 

Яндекс.Метрика