16 августа. Сегодня сборы идут в ленивом и немного расслабленном темпе. Пока неспешно все собирают лагерь, мы с Андреем делаем ещё одну вылазку на фотоохоту за красотой:





Ещё вчера, параллельно с нами монголы привезли сюда группу туристов на российских буханках и разбили лагерь. Всё было на хорошем уровне: красивые палатки в национальном стиле, вечером - барбекю. Утром, когда мы отправились на свой фотосет, они уже были почти готовы отправиться в обратный путь:

Справочная информация. Позже, в Улан-Баторе, нам неоднократно попадались тур. предложения с ценами. Средняя цена такого путешествия в день иностранцам обходится в 200-350 долларов. А если бы проезд был на японских автомобилях? Сколько бы тогда стоила такая поездка?
В общем, мы, отправившись туда "дикарями" изрядно сэкономили

.
Сборы закончены и мы, снова в пути. Ехать немного радостно, ведь теперь наша дорога идёт обратно - всё ближе к дому.
Одинокий песчаный палец на выезде из ущелья:

Эти два возвышения посреди пустыни служат своеобразным ориентиром, когда дорога начинает петлять:

Сухое русло реки, по которому пролегает обратный путь, имеет живописные берега:

Обоо. Здесь находится источник питьевой воды. Мы знали о нём и сразу запланировали пополнить запасы воды, умыться, принять душ и пр.


Вся эта местность называется Нэмэгэтинская впадина - основное место, где проходили раскопки динозавров. Возле источника есть юрточная тур. база, мы едем мимо, а зря. Чуть позже, в Гурван-Тесе, к нам подошёл монгол и предложил посетить эту тур. базу (он её хозяин). Оказалось, что на её территории расположен заповедник, где прямо в песке видны останки динозавров. Т. е. их немного раскопали и так оставили на радость туристам. А мы не знали и проехали мимо

. Но это повод приехать сюда вновь!

Фото верблюдов уже представлены в нашем отчёте, но такие милые мордашки не возможно не выложить на всеобщее обозрение:



Наш следующий проходной пункт Гурван-Тэс, один из самых южных городов Монголии. Дорога сюда тоже "южная". Штурмуем барханы:


Местный житель:

По дороге попадаются единичные барханы, но наша цель - это пески Хонгорын-Элс, самые высокие барханы Монголии.



Ещё один оттенок юрточного дизайна. До этого попадались серые, голубоватые и зелёные:

Стараемся ехать быстро, но усталость уже сказывается... Темп получается вальяжный. К тому же машины на перевалах продолжают греться и только к вечеру мы смогли добраться до Сэврея:

Наконец-то показались пески. Даже визуально заметно насколько они огромны:




Принимает решение не блудить долго, а вставать лагерем за первым же барханом. Так и сделали. Бросили машины и пошли наслаждаться этим сокровищем Монголии, каждый по своему: дети - кататься, копаться и прыгать, взрослые - созерцать закат и делать фото










Для понимания объёма этих барханов, выкладываю фото нашего базового лагеря. Найдите его на фото:

В Тайланде, на Филиппинах и других южных странах туристические фирмы относят местные закаты к одному из обязательных природных достояний. Монгольские закаты дадут им 100 очков вперёд по своей красоте:

Наступает завершающая ночь нашей "палаточной" жизни в Монголии. Андрей запечатлел на память этот момент:


Ну, и звёзды он сфотал тоже. Куда же без них?
