Скатались хорошо, много километров, много пейзажей. Четыре машины: Прадо 78, Нива и два Эскудика. Пункт назначения первого дня - Хужир, дорога на малое море, ничего особенного. Ледовая переправа, начинается в Куркутской бухте и выходит на Ольхон. Ехать по льду, у меня лично это вызывает животный страх, а стоять на нем во время фотосессий, еще страшнее.
Ольхон. Красивое, конечно, место. Снега нет, пыль, гравийка до Хужира. В Хужире нет мест. Зимой сдающих жилье мало, снимающих много. Рыночные отношения - им не знакомы. Нашли. Скинули вещи, поехали смотреть мыс Хобой. По пути, через лес, даже снег появился, тоненький слой, поверх не смерзшегося песка.
На живописном месте, на чьей-то (скорее всего рыбацкой) стоянке, встали на шашлык. Перед заходом солнца, продолжили путь. Навигатор вывел прямиком к табличке "Мыс Хобой". Конечно, в темноте на саму точку пешком не пошли. Лень-матушка. На обратном пути, вместо Хужира, почему-то приехали в Узуры. В трех машинах стоят навигаторы, но вот так получилось. Забавно, что местные, когда я у них спрашивал проезжаемость дорог до Хобоя, мялись, разглядывая Эскудик, сравнивали его с УАЗом, потом приходили к выводу: "может проедите". Даже Прадо 78 в экстриме, их почему то не впечатлял. Вернулись в Хужир, попили чаю, потом водки, потом спать.
День второй. Хочется бездора, всем. Тронулись в 10, дорога по Ольхону, ледовая переправа, заправка на отвороте в Черноруд, Еланцы, Петрова, Попова, Таловка, Бугульдейка. Свернули на Куртун. Нет бездора, все на заднем (кроме Нивы). Перед Куртуном большие такие наледи, и шоссе! Свернули на Малое Голоустное, опять "асфальт" от бездора только кочки, накатано. Встретился пикник в составе, кажется Прадик свежий и "Сиэрвэха". Потом встретились два снегоходчика. Спросили их про дорогу на Харгино, в ответ получили кучу скепсиса, дескать Прадо еще может быть, если повезет, трое суток на лебедке, обратно поднимется, остальные пузотерки, то есть мы, вообще никак. Они так и сказали: "Мы экстремалы, все объехали, знаем, опытные". Верю. А мы, просто погулять вышли, и машины у нас для красоты. В общем решили так: едем до поворота на Харгино, поворачиваем, потом хоть одним глазком смотрим, что за дорога....
Посмотрели на ходу, километров этак 7-8, потом шоссе ушло левее, мы прямо, передки включили, я первый, Прадик последний. Блуданули немного, уперлись в шлагбаум, решили лебедкой его не крушить(шутка), потому что дорога не туда, куда надо. Свернули на правильную. Юрий первым пошел, на Прадо. Приличный подъем, потом еще. Остановились на перевале. Высота 999 м. Харгино на уровне 460 м, чуть выше поверхности Байкала. По навигации 7 км. Из них 6 км спуск. Местами ну очень крутой, надо полагать. Две машины без лебедок, ехать по льду в Большую Голоустную или обратно в Бугульдейку, 45 км - не вариант, вернее возможный, но очень печальный вариант. У меня дети в машине. Решили: Прадо спускается один, разведка. Запрашиваю по рации, Юрий отвечает: спустились на треть, спуск, а обратно подъем - две большие ягодичные мышцы вместе, т. е. попа - косогоры, слалом вокруг деревьев и большой уклон. Обратно с разгона эти места никак. Разворачиваемся, возвращаемся. Прадо приспустили колеса и разок отлебедившись, поднялись. А я вот поленился. Колбасился, как будто полметра снега было. Снег рыхлый, колея не глубокая даже для моего Эскуды. Но очень узкая почему то. Сбросит и колбасишься. Даже в "лес" пару раз заезжал, а в ПБ ездили, спускался же. Не сильно, до 1,5 - сразу машина другая, едет себе и едет. Ладно, будет мне уроком.
Окончательное решение приняли: вернуться туда отдельно, без посещения Ольхона. Доехать таки до Харгино... ну и вернуться обратно не через лед.
Дальше все банально, вернулись на дорогу, М. Голоустное - Куртун, и опять по шоссе с кочками до Голоустного и в Иркутск.