Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Fly-fisher от 15:52, 15.06.2013
-
Ставили тут давеча LockRight в задний редуктор Escudo форумчанина Nickolas. Я в их совместимости не особенно разбираюсь, но Nickolas вник и купил себе блокировку более доступную и дешевую, чем та, которая производителем рекомендована конкретно для его модели. Похоже, от Jimny. В комплекте с ней шли оси сателлитов без отверстий под шплинты. Такие оси в редукторе Jimny.
Ну я при переборке вытряхнул родные оси крестовины вместе со шплинтами:
И влупил туда оси из комплекта:
Во время остановился, увидев, что оси, не фиксированные шплинтами, гуляют взад-вперед больше, чем на 12мм:
Позвонили Номадам. Они на этом деле собаку съели. В результате разобрал дифференциал и поставил с LockRight’ом старые оси сателлитов. Вроде, пока всё ходит хорошо.
А вот что бывает, если влупить оси из нового комплекта:
Фото редуктора, доставшегося с машиной одному из наших форумчан.
Отверстия под оси разбиты и превратились из круглых в овальные. Оси сточены. Причем с точены они зубьями пиньона, в который они и бьются при работе. Пиньон в кадр не попал, но его зубья также аккуратно срезаны в верхней части.
Пару, скорее всего, удастся сохранить, так как зубья испорчены вне области пятна контакта. Только если пара изношена и пятно переползло к носу зуба в зону повреждения, то пару придется менять.
Корпус дифференциала точно под замену. Имея другой корпус и стоковые оси со шплинтами возможно удастся сохранить блокировку. Вскрытие покажет, изношена (или испорчена) она или нет.
-
Я тоже пальцы родные оставил, Локрайтовские слишком длинные
-
.
-
Пиньон?
По америкосам учился :wall: . Зато коротко.
Про Escudo не скажу, в задний редуктор Jimny JB23/33/43 оси сателлитов ставятся комплектные от Lockright 1510, фиксируясь на месте ведомой шестерней, поэтому никаких шплинтов там нет.
Тут другая история. Блокировка от Jimny установлена в Escudo с нефиксируемыми осями от Jimny. А в Escudo оси надо фиксировать ;)
-
Мне ставили 1510, а подходят ещё 1530, 1512, 1532 именно последние две "типа" для эскудо.
Вот ещё ссылка по установке LR в Эскудо-Витару http://www1.4x4israel.com/site/default.asp?pid=11&articleID=8 (http://www1.4x4israel.com/site/default.asp?pid=11&articleID=8)
-
Продолжение.
Пациенет с «гуляющими» осями сателлитов:
Закончить его ходовыми испытаниями не удалось. Корпус, который нашли взамен разбитого, оказался на 12 болтов, а не на 10, как наш:
При разборке выявлено, что преднатяга на пиньоне нет в принципе! Надо дотягивать. А лучше менять распорную втулку и тянуть по-новой.
Только овчинка, вероятно выделки не стоит, т.к. ГП очень изношена.
Задний ход как новенький (отпечаток не очень четкий):
А передний никуда не годится:
К тому же хозяин говорит, что пара уже подвывала.
Зазор был в пределах нормы (0,15 – 0,20):
Перед разборкой нанесены метки на элементы:
Один из опорных подшипников соскочил с дифференциала от руки:
Придется его ставить на Loctite.
В дифференциале было не как хорошо, как снаружи. LockRight разобран:
Зубья блокировки практически без износа:
Но отверстия под короткие оси разбиты очень сильно:
Крестовина размолочена напрочь:
Внутри корпуса дифференциала зачем-то болталась одна шайба:
Это одна из четырех шайб сателлитов, которые должны были быть убраны при установке блокировки.
Вопрос к знатокам: с такими дефектами LockRight можно устанавливать? Он еще поработает?
-
скорее всего жить будет.
Главное в локрайте что?
Главное чтоб разблокировался)
Если рабочая поверхность живая и отверстия под штифты-пружины не разбиты в овал, то надежда есть.
Проверить то недолго.
По корпусу 10-12 болтов.
12 болтовые более свежие по годам. Как теперь пару на него натягивать будете?
Если что, могу еще в закромах пошарить %) Наверняка 10-болтовые присутствуют.
-
и эта...
правильно пишется - LockRight
-
Если что, могу еще в закромах пошарить %) Наверняка 10-болтовые присутствуют.
Да, надо пошарить! Алексей (хозяин редуктора) позвонит.
Но 10-ти болтовая пара скорее всего того... под замену. И пятно прямого хода кривое, и подвывает уже. Может есть 12-ти болтовая пара? Или ведомая шестерня от того корпуса с морковкой, которая уже у Алексея?
и эта...
правильно пишется - LockRight
Поправил местами :wall:
-
В хорошем состоянии шестеренок нет, утиль один.
По-хорошему ему контрактный мост нужно покупать или новую пару, что по цене сопоставимо.
Редуктор отдельно хрен найдешь.
Кстати - до разборки редуктора блокировка разблокировалась?
Вот - в Иркутске http://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P269498397.html (http://parts.japancar.ru/jc/view/parts/P269498397.html)
цена адекватная. Бонус - куча запчастей (полуоси, тормоза, колодки)
-
Кстати - до разборки редуктора блокировка разблокировалась?
Да вот Алексей как раз и жаловался, что перестала...
Пружинки и штифты целые.
-
Тут вопросик назрел. А как проверить работоспособность свежесобранного саморазблока, если под рукой нет полуосей, за которые можно покрутить?
-
Попал мне в руки редуктор Jimny с LockRight 1510.
Не очень понимаю, как с ним бороться.
Прошу информационной поддержки от сузуководов.
Симптомы:
Незначительный (!!!) гул, похоже, что при снятии нагрузки (накатом).
Неадекватное поведение саморазблока (щелчки, дергания). Причем давление в колесах ровное, подвеска заднего моста в норме.
Поначалу показалось, что нашел причину гула. На весу вроде ощутил люфт на хвостовике.
Взялся разбирать. Зазор в ГП в норме. Пятно контакта указывает на слишком глубокую установку пиньона. Ну и нет никакого люфта на хвостовике! Подшипники все в норме.
При разборке корпуса дифференциала выявил, что штатных регулировочных шайб нет. То есть, при инсталляции саморазблока удалены не только толстые шайбы, а все. Колец-спайсеров, как и положено при установке этой блокировки в Jimny, нет. Поверхности сайдгиров и замыкающих колец в идеале.
Пружинки, похоже подсевшие. Они не выступают из гнезд, и даже не заподлицо с ними, а утоплены где-то на 1мм. Но разводят кольца бодро.
На мой взгляд:
1. Есть шанс снять или уменьшить гул регулировкой пятна.
2. Блокировку победить можно:
(а) установкой на место регулировочных шайб;
(б) заменой пружинок;
(в) и то и другое вместе.
Что скажут знатоки?
Как в четырехсателлитном корпусе убедиться в том, что зазор в блокировке правильный?
Как проверить работоспособность, если ни машины, ни даже полуосей от нее рядом с редуктором нет?
-
.
-
3. Остальное чисто экспериментально: попробовать заменить пружинки и вернуть на место заводские самые тонкие полуосевые шайбы. А далее по результатам эксперимента.
Пружинки быстрее и проще всего где взять? У Спринтера?
Заценить после сборки зазор реально? Там как-то штангелем глубину проверяют от оси до кольца вроде?
Спасибо :bear:
-
Да, знакомая машина и знакомый локрайт.
1. Проверить негнутость моста. При гнутом мосте локрайт нормально не будет работать.
2. Обязательно проверить задние полуосевые подшипники. Особенно, если гул пропадает или уменьшается при нажатии на тормоз. При люфтящих полуосевых подшипников локрайт работает плохо. А на Jimny полуосевые подшипники в условиях внедорожья долго не ходят из-за попадания воды.
3. Остальное чисто экспериментально: попробовать заменить пружинки и вернуть на место заводские самые тонкие полуосевые шайбы. А далее по результатам эксперимента.
полностью согласен,Иногда проверяю подшипник, полуосевой, он не люфтит, а демонтированный оказывается хлам!!! добавлю еще кардан, он тоже может давать гул как описано выше,
-
.
-
собирал просто с тонкими шайбами и все работало хорошо
Засада в том, что и здесь всё работало хорошо, а спустя несколько лет перестало. Сможет ли настолько положительно повлиять на работу блоки уменьшение зазора между кольцами на полмиллиметра?
-
.
-
Раз такая хорошая тема, то подскажите, пожалуйста, джимниковский LockRight 1510 реально поставить и заставить нормально работать в ЗАДНЕМ редукторе Escudo первого поколения? Какие детали используются из комплекта LockRight, какие штатные сузуковские?
-
Раз такая хорошая тема, то подскажите, пожалуйста, джимниковский LockRight 1510 реально поставить и заставить нормально работать в ЗАДНЕМ редукторе Escudo первого поколения? Какие детали используются из комплекта LockRight, какие штатные сузуковские?
В 1530 ставится целиком используются боковые шестерни на 26 шлицов
1510 ставятся свои боковые шестерни , которые на 22 или на 26 шлицов, по идеи в паскудика в передний мост без проблем, так как они эдиентичные с джимини, а вот про задний неподскажу
-
джимниковский LockRight 1510
Он Самурайский :pardon: . Для установки в Джимни нужно знать некоторые детали. Которые мы с Вами знаем %) . Т.е. не ставить спайсеры и убирать пару родных толстых регулировочных шайб.
реально поставить и заставить нормально работать в ЗАДНЕМ редукторе Escudo первого поколения?
При дистанционной поддержке Magenta я ставил 1510 в Escudo Nicolas'у. Ставится всё, кроме осей сателлитов из комплекта. Оси ставятся родные, со штифтами. Выше расписано, что бывает, если поставить оси из комплекта.
-
джимниковский LockRight 1510
Он Самурайский :pardon: . Для установки в Джимни нужно знать некоторые детали.
Алексей, когда говорять Джиминиковский, то имеют в виду джимини51, 31(тоесть до 96 года) кузов,они идентичные(почти) самураю 413, а если 33,43( с 97 года) и так далее. - то это называется Колобок!!!
-
Алексей, когда говорять Джиминиковский, то имеют в виду джимини51, 31(тоесть до 96 года) кузов,они идентичные(почти) самураю 413, а если 33,43( с 97 года) и так далее. - то это называется Колобок!!!
То есть в Джимни до 96 года 1510 ставится со спайсерами?
-
То есть в Джимни до 96 года 1510 ставится со спайсерами?
не селен в терминологии, но 1510 ставится с родными боковыми шестеренками в которые входит полуось,это блокировка дла редуктора с большим орехом , в эскудике например передний,
1520, аналог 1510, но ставится в редуктора с маленьким орехом -например 71 кузов задний.
-
не селен в терминологии, но 1510 ставится с родными боковыми шестеренками в которые входит полуось,это блокировка дла редуктора с большим орехом , в эскудике например передний,
1520, аналог 1510, но ставится в редуктора с маленьким орехом -например 71 кузов задний.
Спайсеры - это шаёбочки, которые идут в комплекте 1510 и ставятся между замыкающим кольцом и крестовиной. При установке на Джимни не используются.
Вот я и спрашивал: на старые Джимни их тоже ведь не надо ставить?
-
Спайсеры - это шаёбочки, которые идут в комплекте 1510 и ставятся между замыкающим кольцом и крестовиной. При установке на Джимни не используются.
Вот я и спрашивал: на старые Джимни их тоже ведь не надо ставить?
вот про это не скажу так как знакомые у кого старые джиминики китай арб ставили
-
Пациенет с «гуляющими» осями сателлитов:
с такими дефектами LockRight можно устанавливать? Он еще поработает?
После третьего подхода от этого редуктора остался только корпус и самоблок :pardon:
Остальное взято из донорского редуктора.
Самоблок по совету Magenta оставили старый, немного его "окультурив" на наждаке.
До обработки:
После обработки:
Были предприняты две меры, которые должны снизить влияние испорченных поверхностей запирающих колец. Основные повреждения были от коротких осей сателлитов:
Поэтому оси поставлены "как было", то есть длинная, не разрезная ось, установлена в углубления с меньшим износом. В конце концов, если даже выработка будет влиять, то пусть самоблок работает как двухсателлитный %)
Ну и, поскольку самоблок симметричный, он перевернут относительно исходного состояния и установлен так, чтобы при переднем ходе оси сопрягались с самоблоком по неизношенным поверхностям:
При сборке выявлено, что новая втулка не та и короче уже сжатой старой:
Потом уже выяснил, что неправильно подобрана по каталогу. Нужна 27315-60A01, а куплена 27315-78E50:
Пришлось поступить, как учил Захарка: осадить старую втулку на оправке молотком. При этом она при высоте 52мм удлинилась на 4мм:
Редуктор готов к установке на машину:
Посмотрим, как будет работать раненый LockRight :vava:
-
Спасибо огромное Алексею за ремонт редуктора! Вчера ездил на берег редуктор работает идеально , блокировка работает идеально , при развороте никаких посторонних звуков стуков грохота которой был раньше , приятно было ехать после ремонта который сделал Алексей , а раньше было одно мучение шум грохот который слышали все окружающие. Большое тебе спасибо Алексей. :)
-
Новая эпопея с Эскудой :)
Машина 1991 года. Саморазблок 1532. Тот, который специально для Эскудо. Да еще и с сайдгирами в комплекте. Всё красиво, комар носа не подточит. Пока собирать не начал :wall: .
Под сайдгирами в стоке две шайбы: 0,8мм и 0,3мм. Оставляю обе:
Ставлю сайдгир и спайсер:
И предварительно, для замеров, длинную ось сателлитов:
А она не встает! Не хватает зазора между спайсером и осью.
Убираю тонкую шайбу, ось всё равно не лезет.
Убираю толстую шайбу, вернув тонкую, ось всё равно не лезет.
Убираю обе шайбы, ось встает:
Зазор получается 0,30мм. Решил поэкспериментировать и поставил другой спайсер из комплекта. Зазор при оставленной тонкой шайбе получился 0,40мм (!!!):
Вот те раз! По высоте спайсеры одинаковые: 12,7мм. Эксперименты с заменой сайдгиров ничего не изменили: они оказались одинаковыми. Видимо, по разному обработаны конические углубления в спайсерах. Вот тебе и американское качество!
Закрыл дифференциал. Так же предварительно, для замеров, без замыкающих колец. Для начала с двумя стоковыми шайбами. Как и ожидалось нет зазора. Убрал толстую. Нет зазора. Убрал обе. Появился зазор, но всего 0,25мм (!!!):
Сами зазоры в допуске (0,005" - 0,02"). По мануалу разница двух зазоров в 0,15мм находится в пределах допуска. Максимальная разница допускается 0,008".
Так и собрал редуктор. С одной стороны под сайдгиром тонкая шайба, с другой вообще без шайбы :wall:
Теперь с нетерпением жду, когда редуктор доедет до Саянска и встанет в свой родной мост.
Раньше такого никогда не происходило. Не задумываясь ставил все шайбы из стокового комплекта и было зашибись.
Санкции США против России? :sarcastic_hand:
Кто-нибудь в последнее время сталкивался с падением качества на штатовских саморазблоках? :'(
-
Да, и Магента и Мотос говорит что самоблоки "пошли уже не те". Видимо пендосы нашли заводик в китае...
-
Саморазблок 1532, собранный Алексеем, за что ему огромное, огромное спасибо!!!, установлен на "родину" в мост. Тест работы на поддомкраченных колесах пройден положительно. Проверка в "боевых" условиях- в грязи работает отлично, по асфальту по прямой наличия саморазблока не ощущается. При развороте на 180 градусов, на асфальте имеются небольшие подергивания автомибиля. Звука, лязгания разблокировки не слышу.
-
Новая эпопея с Эскудой :)
Машина 1991 года. Саморазблок 1532. Тот, который специально для Эскудо. Да еще и с сайдгирами в комплекте. Всё красиво, комар носа не подточит. Пока собирать не начал :wall: .
Владелец проехал 200-300 км. При пробуксовках появился хруст, не характерный для LockRight. Правое колесо при этом стоит на месте, а левое шлифует.
Пока теряюсь в догадках. Редуктор снят и завтра будет у меня.
-
Доехал редуктор до меня. Начал разбирать:
Спайсер со стороны ведомой шестерни намертво сцепился с сайдгиром:
Снять его удалось только выколоткой. Это тот самый спайсер, с которым при сборке были проблемы: недостаточный зазор, с его стороны сайдгир был установлен без шайб. А произошло вот что. Спайсер не садится на посадочный буртик сайдгира:
Причем он не садится на оба кольца. Второй спайсер при этом нормально ставится на оба сайдгира:
Причина в том, что диаметр проточки в бракованном спайсере несколько занижен:
При сборке это осталось без внимания, т.к. до этого сомнений в качестве деталей LockRight'а не было. В работе спайсер с усилием сел всё таки на свое место. И добавил зазор в зацеплении LockRight'а около 0,5мм. Естественно, зазор вышел из регламентированного диапазона.
Ну и вот что произошло при этом:
Пружинки остались целы:
Но интересно также то, что зазор вышел за предел диапазона всего на 0,2мм и штифты порвались. Раньше LockRight нормально переваривал превышение зазоров. Вот подтверждающая это статья, по которой многие учатся его устанавливать:
http://www1.4x4israel.com/site/default.asp?pid=11&articleID=27 (http://www1.4x4israel.com/site/default.asp?pid=11&articleID=27)
При значительном же превышении зазора обычно штифты разбивают свои посадочные гнезда. В этом случае гнезда не завалены. Чуток побиты обломками. Выходит, что штифты нынче тоже из сыромятины.
-
На твой взгляд имеет смысл ставить БУ лок- райт (1510) при условии что отверстия под штифры разбиты примерно как на твоих фотографиях?
-
Здесь гнезда штифтов практически не разбиты. Немного побиты края, особенно на овальных гнездах.
Если круглые гнезда не завалены, сами штифты и пружины целые, то блокировка при нормальной установке будет жить. Кстати, пружины и штифты можно купить как ремкомплект.
-
Здесь гнезда штифтов практически не разбиты. Немного побиты края, особенно на овальных гнездах.
Если круглые гнезда не завалены, сами штифты и пружины целые, то блокировка при нормальной установке будет жить. Кстати, пружины и штифты можно купить как ремкомплект
понял, спасибо.
Правое колесо при этом стоит на месте, а левое шлифует.
обычно поломанные штифты клинят половинки лок- райта (так как им некуда деться из корпуса дифа) и блокировка не разблокируется в поворотах, почему в этом случае было иначе? куда делись поломанные штифты? остались в гнёздах?
-
понял, спасибо. обычно поломанные штифты клинят половинки лок- райта (так как им некуда деться из корпуса дифа) и блокировка не разблокируется в поворотах, почему в этом случае было иначе? куда делись поломанные штифты? остались в гнёздах?
Мало того, что они остались в гнездах, так их еще в них развернуло и заклинило. Некоторые пришлось с трудом извлекать.
-
ясно...
-
Весьма познавательно.
Рад, что есть еще люди, не жалеющие сил и времени вникнуть в суть чуждых разуму железяк и разжевать общественности)
Поклон)
-
Весьма познавательно.
Рад, что есть еще люди, не жалеющие сил и времени вникнуть в суть чуждых разуму железяк и разжевать общественности)
Поклон)
:hi:
-
А австралиец, а-ля lokka есть на эскудик?
-
А австралиец, а-ля lokka есть на эскудик?
Миша, у меня нет. И в Иркутске, я думаю, нет. Скорее всего нужно заказывать с доставкой из-за оттудова...
И вообще я им всё меньше доверяю. Поставленные давно всё ездят и ездят, а с этого лета как будто хлам какой-то приходит.
-
Формально вообще есть? Модель, номер.
Если с лета гавно пошло, то может пиндосы перенесли производство в Китай?
-
Формально вообще есть? Модель, номер.
Если с лета гавно пошло, то может пиндосы перенесли производство в Китай?
Не знаю, не встречал Lokka на Эскудо.
То, что LR делают в Китае уже была информация, но не проверенная.
-
Не знаю, не встречал Lokka на Эскудо.
То, что LR делают в Китае уже была информация, но не проверенная.
мне приходил уже локрайт сделаный в Китае.
Пары USA Standart тоже были с китая, а Юкон с кореи :)
-
Приехал ремкомплект:
Миша Шум проточил спайсер так, чтобы он нормально садился на буртик сайдгира. Поверхности запорных колец я подправил наждачкой:
При установленных тонких шайбах по 0,32мм хахоры между осью и спайсером получились между 0,40мм и 0,50мм:
Щуп 0,40мм проходит свободно, 0,40мм + 0,05мм с натягом, а 0,50мм не идёт. В пределах спецификации.
Попробовал напильником запорные кольца и штифты из старого и нового комплекта. Нелзя сказать, что они уж совсем из гвоздей :pardon:
LR установлен в дифференциал:
Редуктор собран:
И снова уехал в Саянск. Ждем новостей...
-
И вот он снова у меня :wall:
Вскрываю:
Снова переломаны штифты. Штифт может сломаться пополам только в случае, если угол свободного поворота замыкающих колец относительно друг друга превышает допустимый угол, ограниченный овальными отверстиями напротив штифта (в котором стоят пружины). Это возможно только в случае, если превышен допустимый зазор между блокирующими кольцами. Он должен быть в пределах 0,145"(3,683мм) - 0,170"(4,318мм). Этой информации в мануалах нет. Я ее нашел где-то у америкосов. Однако в Powertrax No-Slip traction system в комплекте идет проверочный щуп с этими размерами:
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=23021.0 (http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=23021.0)
Ждать новые штифты нет уже сил. Делаю новые штифты из сверл 6,3мм:
Два поставлю из сохранившихся оригинальных, два самопальных.
Замеряю выход штифтов из блокирующих колец (6,2мм):
Проверяю в руках работоспособность:
Собираю дифференциал без коротких осей сателлитов, чтобы в отверстия от них можно было наблюдать зазор. Ставлю те же самые шайбы, при которых зазоры от спайсеров до осей по 0,4мм:
Проверяю зазор между кольцами щупом от No-Slip
Он пролетает в зазор со свистом!:
И сверло 6мм тоже проходит!:
6,5 уже не проходит. 6,3 тоже как бы не проходит, но внатяг запихать щуп через отверстие оси крайне затруднительно. В общем зазор около 6,2мм. Но это как раз равно выходу штифтов из блокирующих колец!
В общем зазор явно превышает допустимый максимальный на (~6,2-4,3)=1,9мм. Чтобы выбрать этот зазор нужно добавить шайбы больше, чем те, которые остались от штатного дифференциала. Чтобы попасть в середину допустимого диапазона, нужно добавить шайбы 1,2мм. Их есть у меня :)
Но они не влезут в дифференциал. Оставшийся зазор от спайсеров всего 0,4мм. Убрать из них можно только 0,28мм. Так что придется спайсер протачивать на 1мм.
Теперь редуктор привезли вместе с полуосями. И я его не буду окончательно собирать, пока LockRight не заработает.
-
Миша Шум проточил спайсеры на 1,0мм:
Вместо шайб 0,3мм я положил шайбы 0,8мм из штатного дифференциала и 0,7мм из своих закромов:
Собрал предварительно с одной осью и проточенными спайсерами:
В зазор проходит сверло 3,50мм, не проходит 4,00мм:
То есть зазор в середине допустимого диапазона.
Проверяю работоспособность вращением за полуоси:
http://youtu.be/bNaFnut5W1k
Всё в порядке. Приступаю к финальной сборке. Зазор между осью и спайсером между 0,3мм и 0,4мм:
Но вот незадача. После проточки не встает на место крестовина:
Пришлось снова ехать к Шуму, протачивать еще одну поверхность спайсеров:
Собираю дальше:
Еще раз проверяю дифференциал перед установкой:
Редуктор собран:
И снова уехал в Саянск.
Теперь всё проверено и работает. В итоге выявлено, что при сборке редукторов с Lock Right 1532 необходимо проверять абсолютно все зазоры. Включая те, про которые нет никаких упоминаний в мануалах.
-
Редуктор доехал, установлен на машину и... РАБОТАЕТ! %)