Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Куzма от 09:55, 09.03.2010
-
На TLK-78 дв. 2LTE произведена замена АКП на МКП... Авто гудит и едет, однако лампа турбины горит в постоянке. Надо ли при такой замене делать переделку электрики на турбину или двиг в целом?
-
Идиотский вопрос - лампа турбины что означает? :) я просто на 78 особо не ездил, прямо скажем.
-
Идиотский вопрос - лампа турбины что означает? :) я просто на 78 особо не ездил, прямо скажем.
На панели приборов есть маленький глазок-лампочка (обзывайте как угодно), которая сигнализирует о включении турбины ( как я понимаю- мож я и не прав :\ ).... Т.е. получается турбина работает на автомате не в постоянке, а срабатывает в какой-то момент... Сейчас же при установке МКП энта лампочка горит постоянно и судя по тяге движка турбина вроде тоже включена постоянно! Вот и вопрос- так оно и должно быть , или "мозги" электронники авто надо "промывать"...? ну там блок управления двигом (аппаратурой) менять или еще чего.... ?
-
Тогда вот какая картина. Турбина включается, вообще говоря, от оборотов. Насколько я себе представляю процесс - она работает-то постоянно, но "на режим", то есть на какое-то давление буста выше нуля, выходит только с определенной раскрутки двигателя. При этом размер турбоямы (то есть диапазон оборотов, на которых турбина не создает значитального давления наддува и двигатель работает, как атмосферка с низкой степенью сжатия) зависит от двигла вообще и от размеров/параметров турбины в частности. Я точно не помню, каким образом делается буст-ап, т.е. увеличение давления наддува, при помощи прошивки мозгов, но подозреваю, что просто перешивается штатный буст-контроллер и турбина начинает дуть больше, чем ей раньше позволялось (т.е. поднимается порог, после которого, по мнению мозга, наступает овербуст). А на само включение-выключение турбины мозг влиять никак не должен.
Соответственно, либо у тебя просто глючит датчик (лампочку на массу коротнуло), либо датчик снимал не давление наддува, а банальные обороты движка. Исходя из того, что на 2LT-E, например, турбина выходит "на режим", начиная с 2.5 тыщ оборотов. И при свапе этот датчик подключили к коробке-механике либо криво, либо никак. Посмотри, нет там каких лишних проводов под брюшком :)
-
Либо, кстати, как вариант, на МКПП ты просто крутишь двигатель "выше турбоямы" постоянно. То есть рабочие обороты были, скажем, 1.5 - 2 тыщи, а стали 2.5 - 4 тыщи, так как палка позволяет.
-
То что турбина постоянно крутится ( без участия электронники) это ясно.... Процесс подачи воздуха "под давлением" во впускной калектор происходит же в определенный момент и регулируется- ВОПРОС- чем? заслонками, датчиками-клапанами? и что открывает эти заслонки- электрический сигнал с какого-то датчика( и где он) или чистая механника ( допустим резкое разряжение воздуха)? У меня был Кроун с суперчарджером- тама все на электроннике.... Как здесь- хз.... и влияет ли каим образом замена АКП на МКП на работу и режимы турбины и двига в целом... :hz: ?!
-
Либо, кстати, как вариант, на МКПП ты просто крутишь двигатель "выше турбоямы" постоянно. То есть рабочие обороты были, скажем, 1.5 - 2 тыщи, а стали 2.5 - 4 тыщи, так как палка позволяет.
...вполне может быть....однако "лампотчка" цука загорается сразу при заводке- на самых малых оборотах....и не моргаеть, и не гаснеть....
-
Процесс подачи воздуха от турбины тоже происходит постоянно. Подача регулируется "сверху", чтобы не вдуть больше, чем положено, и обычно еще делается сброс избыточного давления при резком закрытии дросселя. А "снизу", чтобы "включить турбину открытием специальной заслонки" - такого имхо не бывает. Зачем, если и без того двигатель "в турбояме" не едет ни фига? :)
Чарджер немного иначе работает, у него все-таки привод не от выхлопных газов, а от ремня. И - как раз, чтобы компенсировать немалые потери на его раскрутку - чарджер делают подключаемым-отключаемым. У турбы такого нет.
На работу двига - может влиять, в принципе. У автомата могут другие пары в мостах стоять.
-
Может стоит проверить сам датчик и провода к нему ? А аппаратура мех или ETI ?
-
Может стоит проверить сам датчик и провода к нему ? А аппаратура мех или ETI ?
...аппаратура должна быть механической- авто как никак 80-х годиков.....уточню у "нуждающегося" и отпишу....
-
После углубления в суть дела установлено,что турбина работает в прежнем режине, "включается" в районе 2. 0-2.2 тыс.об., при сбросе на мин. об. "отрубается" . Вопрос закрыт! Спасиб откликнувшимся!
-
То что турбина постоянно крутится ( без участия электронники) это ясно.... Процесс подачи воздуха "под давлением" во впускной калектор происходит же в определенный момент и регулируется- ВОПРОС- чем? заслонками, датчиками-клапанами? и что открывает эти заслонки- электрический сигнал с какого-то датчика( и где он) или чистая механника ( допустим резкое разряжение воздуха)?
На двигателях серии Л и КЗ давление турбины регулируется только сверху(чтоб не доводить до овербуста) - перепускным клапаном- управляемым тупо пружиной. т.е.. механически.
А Аппаратура уже подстраивается под давление турбины через величину давления, создаваемого турбиной.