Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Fly-fisher от 11:35, 04.06.2010
-
Поскольку не удалось найти готовую площадку для второго аккумулятора, решил построить сам, но минимальными усилиями, используя как можно больше готовых элементов.
По привычке зашел в нашемарковский магазин (Аметист на Знаменском) и прикупил за 420 руб. площадку для аккумулятора от ГАЗели:
Размер как и у родной: 300х170.
Площадка рассчитана на европейские аккумуляторы, которые крепятся за выступ снизу. Для того, чтобы можно было использовать японские, зацеп по длинной задней стороне площадки срезан болгаркой.
В резьбовую втулку по длинной передней стороне будет вкручена длинная шпилька по высоте аккумулятора. Закрепление аккумулятора будет выполнено пластиной. С одной стороны пластина закрепится на шпильке, с противоположной на левым крыле.
Немного доработок:
И площадка месте:
Изготовление заняло 30 минут :)
-
красавчик только покрасить надо
-
красавчик только покрасить надо
Уже покрашен, причем антикором :ok:
-
Пора уже специально для Алексея спецраздел "Очумелые ручки" создавать :)
-
Леха, как всегда зачет. А 105-ка влезет в эту площадку.
-
когда будет продолжение про провода для 2-ого аккума ? :blush: :)
-
Леха, как всегда зачет. А 105-ка влезет в эту площадку.
Моя основная 105-ка кз входит (300х170).
когда будет продолжение про провода для 2-ого аккума ? :blush: :)
Если бы стал подключать, то не парился бы и, как при штатном подключении, кинул бы концы параллельно основному.
Но я схитрю и подключать не буду :) . Перед выездом буду подзаряжать, иногда менять местами. При этом я решаю проблему паразитных токов между банками и проблему аккумуляторов, высосанных за ночь майфуном и усилителем %)
-
Выкладываю фото крепления аккумулятора:
На крыле цепляется штатным болтом:
С другой стороны - длинным болтом в резьбовое отверстие новой площадки:
-
Моя основная 105-ка кз входит (300х170).Если бы стал подключать, то не парился бы и, как при штатном подключении, кинул бы концы параллельно основному.
Но я схитрю и подключать не буду :) . Перед выездом буду подзаряжать, иногда менять местами. При этом я решаю проблему паразитных токов между банками и проблему аккумуляторов, высосанных за ночь майфуном и усилителем %)
Спасибо за инфо по креплению. Получил прадо 78 с одним аккумулятором, тоже буду ставить второй. Вопрос как подключать,или не подключать его. В мыслях сделать вариант следующий- надо подключил (тублер) надо выключил. Чтобы постоянно был выключен. Как это вожно реализовать?
-
А что значит "надо"? Это когда первый уже высадил? Тогда тумблер должен держать до 500А :)
Но это плохая схема. Если хочешь иметь "запасный" - тогда по схеме Фишера - просто не подключай. Я подключил оба на постоянку.
-
А какие аккумы максимально войдут по посадочному размеру? Машина на покраске,надо в выходные покупать.Если в идиале то подскажите длину и ширину, по емкости подберу максимально мощные.
-
Я тоже на постоянку подключил. Не вижу смысла городить всякие переключатели.
-
А какие аккумы максимально войдут по посадочному размеру? Мнадо в выходные покупать.Если в идиале то подскажите длину и ширину, по емкости подберу максимально мощные.
Судя по всему, максимально войдут 300х170 ((с)Фишер). Только в случае Фишера - это 105Ач. А в моем - 70Ач.
-
Я тоже на постоянку подключил. Не вижу смысла городить всякие переключатели.
Смысл есть! Поехал одной машиной далеко далеко... включил свет для лагеря, дискотечку для себя любимого, холодильник электрический в пустыне не помешает.. вообщем есть где амперы потратить...! Бац.., а у тебя второй заряженый, что для машины с автоматом единственное спасение!
Я думал один акум от второго соленоидом (от лебёдки) разъделить, но идея не самая лучшая, потому как соленоид не расчитан на постоянно включеный режим.
-
Тогда опять же возвращаемся к варианту №2 Фишера! У него третий в багажнике :)
-
Переключатель батарей от катера 4-х позиционный выкл-вкл1-вкл1+2-вкл2 мах 1000А
-
Вот картинко
-
Тогда опять же возвращаемся к варианту №2 Фишера! У него третий в багажнике :)
третий лишний! и с точки зрения веса и места. в багажнике экспедиционной машины ему делать нечего, там есть что другое положить. мы когда в Монголию ездили каждый килограмм и кубический дециметр считали. горючки было кроме основного бака +150 литров, воды 100 литров и тд и тп. прикинь сколько это по весу! 2 под капотом и всё! а ты 3-й аккумулятор! у тебя что электромобиль?
-
Переключатель батарей от катера 4-х позиционный выкл-вкл1-вкл1+2-вкл2 мах 1500А
Идея хорошая, только картинку не видно!
-
Цену еще озвучте и половина (если не больше) просто скинут клеммы :)
-
Картинку модератор есчё не одобрил, а цена 1500руб. была - когда брал.
http://www.smartmarine.co.nz/701s-mini-position-selector-battery-switch-surface-mount-p-5943.html (http://www.smartmarine.co.nz/701s-mini-position-selector-battery-switch-surface-mount-p-5943.html)
-
когда будет продолжение про провода для 2-ого аккума ? :blush: :)
Достаточно соединить плюсовую клемму основного аккумулятора с плюсовой клеммой дополнительного. Минус дополнительного сразу цепляем на массу через выключатель, массу на втором ( основном аккумуляторе) тоже подключаем через выключатель массы таким образом решаем просто и дёшево проблему переключения аккумуляторов :)
-
Достаточно соединить плюсовую клемму основного аккумулятора с плюсовой клеммой дополнительного. Минус дополнительного сразу цепляем на массу через выключатель, массы на втором ( основном аккумуляторе) тоже на массе ставим выключатель массы таким образом решаем просто и дёшево проблему переключения аккумуляторов :)
И возвращаемся к тому, что для этого нужно 2 выключателя на токи 500А. Усложнил задачу вдвое по гемору и цене.
-
И возвращаемся к тому, что для этого нужно 2 выключателя на токи 500А. Усложнил задачу вдвое по гемору и цене.
Простые ЗИЛовские выключатели никто неотменял , а тем более их аналоги для жигулей и.т.д которые наверное стоят 100р штука с закрутками,флажками и ключами "Аля пртивоугонка" откуда значение 500А , этот пусковой ток выдаст некаждый аккумулятор:)
-
Тогда опять же возвращаемся к варианту №2 Фишера! У него третий в багажнике :)
Нет у меня третьего в багажнике. И не было. Просто второй заряжен перед выездом и стоит под капотом в качестве резервного.
Достаточно соединить плюсовую клемму основного аккумулятора с плюсовой клеммой дополнительного. Минус дополнительного сразу цепляем на массу через выключатель, массу на втором ( основном аккумуляторе) тоже подключаем через выключатель массы таким образом решаем просто и дёшево проблему переключения аккумуляторов :)
Простые ЗИЛовские выключатели никто неотменял , а тем более их аналоги для жигулей и.т.д которые наверное стоят 100р штука с закрутками,флажками и ключами "Аля пртивоугонка" откуда значение 500А , этот пусковой ток выдаст некаждый аккумулятор:)
Нужно пошарить поиском на профильных форумах. Спортсмены эту проблему обсуждают много и остро. У них по правилам отключатель массы должен приводить к отключению всех потребителей и глушению мотора. Они перепробовали массу схем и типов выключателей. Короче, дешевые схемы, особенно которые рассчитаны на замыкание-размыкание под нагрузкой не канают. Тем более по 100р. штука. Думаете от недостатка ума на размыкание плюса лебедки ставим выключатель размером с поллитровую банку и ценой почти 1000р.?
У нас вот здесь это терли:
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=5931.0 (http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=5931.0)
Было и еще где-то.
А вообще, нужно привлечь к обсуждению off_road_alex'а. У него всё по уму сделано. И зарядка на оба аккумулятора когда надо, и потребители распределены между двумя аккумуляторами.
-
Алексей off_road_alex поделился ноу-хау:
Один аккумулятор на стартер и лебедку, второй - на все остальное. При запуске двигателя замыкается реле в цепи диода, пошла зарядка на первый аккумулятор. При выключенном двигателе цепи аккумуляторов разомкнуты, отсутствует опасность утром увидеть на капоте записку: "Я акамалютар, самаубилься. Равшан" :) .
Замыкаешь промежуточный размыкатель - получаешь обычное параллельное подключение. Одна засада: если забыл его отключить и крутанул стартер - сгорел предохранитель :pardon: .
-
промежуточный замыкатель можно связать с цепью аксесуаров, они в момент старта отключаются.
А вобще я не понимаю зачем изобретать велосипед, уже изобретенный японскими инженерами... чтоб забывчивость побороть? Ну от этого вроде чеснок помогает...
-
А вобще я не понимаю зачем изобретать велосипед, уже изобретенный японскими инженерами...
Поподробнее можно, что там изобрели японские инженеры? Столько обсуждаем, а ты что-то скрываешь?
-
Изобрели Прадик с двумя аккумуляторами и безо фсякой фигни....
Пока не вижу большого смысла вмешиваться в решение японских инженеров...
-
Изобрели Прадик с двумя аккумуляторами и безо фсякой фигни....
Пока не вижу большого смысла вмешиваться в решение японских инженеров...
Вот и пришли к тому, с чего начали:)
Если запараллелены два аккумулятора, они не только должны быть одинаковы по емкости, но и по всем остальным параметрам, т.е. быть одного производителя, желательно из одной партии, должны быть установлены одновременно, жить долго и счастливо и умереть в один день. В противном случае получаешь проблему с паразитными токами между банками и утром «Кошька самаубилься». В самом худшем варианте – разряд в ноль и оба на помойку.
Схема off_road_alex’а позволяет держать аккумуляторы разомкнутыми, когда не работает мотор. Это значит можно ставить аккумуляторы вообще разные!!!
У меня, правда, по этой схеме есть несколько вопросов:
1. Что за реле нужно установить (конкретно модель)?
2. Лебедка ведь, если работает при запущенном моторе, по-любому будет сосать через диод оба аккумулятора? И, соответственно, сгорит предохранитель?
3. Почему должен сгореть предохранитель, если при замкнутом промежуточном размыкателе крутануть стартер?
-
1...
2. сосать будет через промежуточное реле которое параллельно диоду стоит. если конечно включишь его.
3. и передох сдохнет (спасая диод) если не замкнув промежуточный начнешь крутить или лебедиццо.
-
Фигня какая-то!
Лёёёхааааааа!!!! Лёёёхааааааа!!!! Ты хде??? :scare:
Это я off_road_alex’а зову :) .
-
аааа... а то я подорвалсо уже бежать
-
<img src="http://irkutsk-4x4.ru/MGalleryItem.php?id=6895" alt="" />
1 выключатель массы №3 замыкается только при работе лебедки.(и то на усмотрение)
2.выключатели массы №2 и №1 включаются всегда вместе.
3.предохранитель F сгорает в том случае если не будет включена масса№2 и станешь крутить лебедку при заведенном двигателе
когда двигатель не заведен реле всегда обесточена значит цепь акк1 и акк2 между собой не соединены
реле используется с газ 2217 реле стартера на 70ампер.
-
<img src="http://irkutsk-4x4.ru/MGalleryItem.php?id=6895 (http://irkutsk-4x4.ru/MGalleryItem.php?id=6895)" alt="" />
1 выключатель массы №3 замыкается только при работе лебедки.(и то на усмотрение)
2.выключатели массы №2 и №1 включаются всегда вместе.
3.предохранитель F сгорает в том случае если не будет включена масса№2 и станешь крутить лебедку при заведенном двигателе
когда двигатель не заведен реле всегда обесточена значит цепь акк1 и акк2 между собой не соединены
реле используется с газ 2217 реле стартера на 70ампер.
А если крутануть стартер при выключенном выключателе №2?
А куда подключить реле? В смысле просто брать "+" с зажигания или искать "+", который пропадает при работе стартера? Или пофигу?
-
у меня подключено вот так
и от сюда же подключены габариты и ближний свет фар
-
Коллеги, кто точно знает, где для реализации схемы зарядки в Иркутске купить диод на 40-50А? Какой нибудь сварочный? Или от моста генераторного можно исползовать?
Найти не могу :wall:
-
Может в Технике+, что на Партизанской? Там обычно много чего бывает. :)
телефон: (3952) 205-107
http://tplus.ru/?page_id=8 (http://tplus.ru/?page_id=8)
-
Может в Технике+, что на Партизанской? Там обычно много чего бывает. :)
телефон: (3952) 205-107
http://tplus.ru/?page_id=8 (http://tplus.ru/?page_id=8)
Ух ты! Надо будет заскочить :ok: .
-
Я даже удивляюсь, как ты такой магазин и не знал! По-моему, это самый полный и правильный магазин по радиотехнике с квалифицированными и подкованными продавцами. :)
Еще есть магазинчик на Фурье, но мне там меньше ассортимент нравится.
И в Торговом Комплексе в цокольном этаже есть отдел, но там тоже много чего не бывает.
-
Коллеги, кто точно знает, где для реализации схемы зарядки в Иркутске купить диод на 40-50А? Какой нибудь сварочный? Или от моста генераторного можно исползовать?
Найти не могу :wall:
У меня валяется парочка таких диодов стояли на такой же схеме на 200ых аккумах - могу обменять или подарить.
-
Может в Технике+, что на Партизанской? Там обычно много чего бывает. :)
Оля, спасибо! Это же Клондайк!
У меня валяется парочка таких диодов стояли на такой же схеме на 200ых аккумах - могу обменять или подарить.
Купил диод Д 132-50-12 (50А 1200 В) за 130 р.:
Сейчас обдумываю вопрос замены ГАЗоновских выключателей на более прогрессивные и малогабаритные штуковины.
-
3.предохранитель F сгорает в том случае если не будет включена масса№2 и станешь крутить лебедку при заведенном двигателе
Лёха, получается, что если лебедка высадит свой аккумулятор, а ты не успел замкнуть выключатель №3, то предохранитель тоже вылетит?
Да и держать лебедку постоянно запитанной тоже не хочется. Давай модернизируем схему?
-
Лёха off_road_alex!
А может так подключиться?
Перекидываем подключение подзарядки не после выключателя второго аккумулятора, а до него. Тогда если он отключен, через предохранитель и диод не пойдет большой ток при попытке врубить лебедку.
-
Если лебедка высадит второй аккумулятор, то при отключенном GRUNER 3 ток пойдет от первого и все равно вылетит предохранитель? Как этого избежать?
Почему предохранитель с этой стороны от диода?
Электротехники, подключайтесь!
-
Моё видение ситуации. "Г"-генератор "С"-стартер "Рс"-штатное втягивающее стартера.
АКК2 - стартово-лебёдочный, АКК1 - на потребители.
В цепь диода ставить реле нет надобности- диод не проводит ток в "обратку". Напрямую "покрутить" стартером при таком подключении не получится - штатные потребители обесточены. При постановке под напряжение штатных потребителей (нажимаем Кн1) стартер крутит АКК2
Кн2-разрешает работу лебёдки, можно запараллелить с Кн3
-
Моё видение ситуации. "Г"-генератор "С"-стартер "Рс"-штатное втягивающее стартера.
АКК2 - стартово-лебёдочный, АКК1 - на потребители.
В цепь диода ставить реле нет надобности- диод не проводит ток в "обратку". Напрямую "покрутить" стартером при таком подключении не получится - штатные потребители обесточены. При постановке под напряжение штатных потребителей (нажимаем Кн1) стартер крутит АКК2
Кн2-разрешает работу лебёдки, можно запараллелить с Кн3
-->В цепь диода ставить реле нет надобности- диод не проводит ток в "обратку".
Не хотелось бы здесь с нуля начинать обсуждать то, что давно прожевано, проглочено и выкакакно. Нельзя оставлять постоянно подключенными друг к другу два аккумулятора. Пусть даже в одну сторону. Паразитные токи сожрут аккумуляторы пока машина стоит. При параллельном подключении для того, чтобы попытаться исключить эти токи, ставят два одинаковых аккумулятора, одного производителя, желательно из одной партии. Поэтому стоит реле, которое включает зарядку только на работающей машине.
-->Напрямую "покрутить" стартером при таком подключении не получится - штатные потребители обесточены.
Не понял.
-->При постановке под напряжение штатных потребителей (нажимаем Кн1) стартер крутит АКК2
В этой не понятной мне схеме стартер в любом случае крутит АКК2.
Лёха! Лёёёё-аааааа!!!!! Ты хде?
-
Лёха off_road_alex![/size]А может так подключиться?Перекидываем подключение подзарядки не после выключателя второго аккумулятора, а до него. Тогда если он отключен, через предохранитель и диод не пойдет большой ток при попытке врубить лебедку.
Нарисовал как будет течь ток. Может чего конечно не углядел, если что поправьте. . .
-
Можно и так я поставил еще амперметр
-
Можно и так я поставил еще амперметр
Я счел амперметр лишним. Да и вместо вольтметра я воткну МастерКитовский индикатор с тремя диодами. Только чтобы видеть, что творится со вторым аккумулятором.
Остались у меня вопросы, которые я сам осилить не могу:
1. Диод точно с этой стороны от предохранителя? Не выгорит он раньше предохранителя, если пойдет большой ток?
2. Если GRUNER 2 включен, GRUNER 3 отключен, лебедка работает и в ноль высаживает свой второй аккумулятор, то большой ток на лебедку пойдет от первого аккумулятора через цепь диода и спалит предохранитель? Как этого избежать?
P.S.:
3. А может во время скачков напряжения при лебежении возможны скачки тока через цепь диода?
-
Для коллег, которые подключаются по ходу дела и не читали сначала, поясню.
В верхней части схемы штатный аккумулятор и штатная электрика, включая генератор. Добавлен только выключатель плюса аккумулятора.
В нижней части дополнительный аккумулятор для лебедки с размыкателем плюса.
Вся городьба между ними имеет две цели:
1. Заряжать второй аккумулятор из цепи первого только когда работает мотор, при этом сделать цепь зарядки дуракоустойчивой, чтобы ничего не спалить в различных возможных ситуациях.
2. При необходимости подключать два аккумулятора по обычной параллельной схеме. С возможностью исключить любой из аккумуляторов, если он сдох или демонтирован.
-
-->В цепь диода ставить реле нет надобности- диод не проводит ток в "обратку".
Не хотелось бы здесь с нуля начинать обсуждать то, что давно прожевано, проглочено и выкакакно. Нельзя оставлять постоянно подключенными друг к другу два аккумулятора. Пусть даже в одну сторону. Паразитные токи сожрут аккумуляторы пока машина стоит.
Если смотреть внимательно видно, что при всех обесточенных реле - ток никуда не потечёт.
Кн1 нажимается при выводе автомобиля "из спячки". Реле1 отключает все потребители. Абсолютно.
При недолгой стоянке со включенным реле1 ничего кошмарного не произойдёт - падение на p-n переходе 0,3В (диод шоттки) 0,9В (обычный диод). Конечно, если просохатить машину с включенной Кн1 на пару месяцев - обмотка реле1 высосет аккумулятор.
-->Напрямую "покрутить" стартером при таком подключении не получится - штатные потребители обесточены.
Не понял.
Зря. Надо было понять. Стартер чем крутится? ключом зажигания. При обесточенном реле1 все цепи салона обесточены, ключ зажигания ничего не делает.
-->При постановке под напряжение штатных потребителей (нажимаем Кн1) стартер крутит АКК2
В этой не понятной мне схеме стартер в любом случае крутит АКК2.
Нет, если запитать реле2 и реле3 стартер будет крутить Акк1 (в параллель с Акк2). Другое дело, если Акк2 "коротнёт" тогда да, придётся "пройти под капот" и снять клемму с Акк2. Но это условие есть решение (у всех предоставленных схем), однако я бы не рискнул цеплять в (+) стартера какие- либо дополнительные силовые реле... участвующие так же и в работе лебёдки.
-
Вот вариант, дающий цепи зарядки второго (лебедочного) аккумулятора 100% дуракоустойчивость:
При включении размыкателя плюса цепь подзарядки лебедочного аккумулятора отключается. Теряю при этом подзарядку во время лебежения. Думаю, что это не большая потеря, поскольку при длительных лебежениях в любом случае нужно делать перерывы на подзарядку. Обесточил лебедку - подзаряжаешься.
Нормально? Или есть альтернативные варианты обезопасить предохранитель в цепи диода?
To stass_03:
Почти специально для Вас написал пост #50. Перечитайте тему сначала. Иначе дискуссия будет бесполезной.
А вот Ваше мнение по поводу вопросов в посте #49 было бы не лишним.
-
Перечитал
не понял что не устраивает? подключение стартера к Акк2?
В Оригинальной схеме стартер подключен именно к Акк2. В Твоём варианте схемы я аналогично предположил такое же включение. Принципиально, с точки зрения работы схемы, к какому Акк подключен стартер значения не имеет. Подключение стартера имеет смысл по логике работы системы аккумуляторов: При изначальной логике (надёжный пуск двигателя после ночной дискотеки), стартер подключается именно к наименее загруженному Акк2. При логике "лебёдка высосала всё" стартер подключается к Акк1. Главное - отсутствие в цепи (+) стартера проходных контактов, так как пуск двигателя - критичный параметр.
Что касаемо вопросов в посте №49, предохранитель можно установить с любой удобной стороны,
Но можно и диод установить на 300А, например такой лавинный диод шоттки
http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=101838&/VS-300U40A (http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=101838&/VS-300U40A)
тогда предохранитель будет не нужен.
А лебёдку использовать лучше с подключенными в параллель двумя Акк. Так как кривые разряда на постоянную нагрузку у свинцовых Акк нелинейны, при увеличении ёмкости Акк в 2 раза продолжительность работы на нагрузку возрастает в 4 раза.
-
не понял что не устраивает? подключение стартера к Акк2?
В Оригинальной схеме стартер подключен именно к Акк2.
Оригинальная Лёхина схема проверена временем и меня полностью устраивает. За исключением описанного трабла с выгоранием предохранителя. Я не хочу в этой схеме ничего менять. Только устранить эту проблему.
Стартер я намеренно не перевешиваю на второй аккумулятор. Не хочу вмешиваться в штатную электрику. Второй аккумулятор будет лебедочным.
В Твоём варианте схемы я аналогично предположил такое же включение.
Там были еще два изменения, которые я реализовывать точно не буду:
1. Устранение реле из цепи диода. Выше описано, почему для меня это не приемлемо. Даже не обсуждается.
2. Включение стартера до выключателя.
Что касаемо вопросов в посте 49
- диод можно установить и на 300А, например такой лавинный диод
http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=101838&/VS-300U40A (http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=101838&/VS-300U40A)
тогда предохранитель будет не нужен.
Это решает проблему лишь отчасти.
1. Где взять такой диод и сколько он стоит?
2. Цепь диода становиться силовой и релюшкой на 70А за 50 рублей уже не отделаешься. Нужно ставить что-то типа того же GRUNER 750. Который стоит больше 1000 рублей и которого нет. Есть только три штуки, закупленные под оригинальную схему.
Так что продолжаю кубатурить, как не палить предохранитель…
-
Что-то сомнения меня одолевают.
Все равно потечет ток через диод, когда второй аккумулятор просядет ниже первого. И порвет предохранитель.
Все больше склоняюсь убрать нафинг все примочки и оставить только ручное переключение:
Либо нужно что-то городить, чтобы цепь с диодом не только включалась при наличии зажигания, но и выключалась при превышении тока. А потом обратно включалась.
P.S.: а накой там вообще диод, если предполагается, что первый аккумулятор всегда полный и идет зарядка второго?
-
без цепи зарядки при убитом АКК2 и включении реле3 можешь посадить и акк1
для контроля напряжения посмотри вот это.
http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=781 (http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=781)
-
Вот вариант, дающий цепи зарядки второго (лебедочного) аккумулятора 100% дуракоустойчивость:
При включении размыкателя плюса цепь подзарядки лебедочного аккумулятора отключается. Теряю при этом подзарядку во время лебежения. Думаю, что это не большая потеря, поскольку при длительных лебежениях в любом случае нужно делать перерывы на подзарядку. Обесточил лебедку - подзаряжаешься.
и что предохранитель дешевле
тоже вариант.
реле gruner в включеном или выключеном состоянии не потребляет ничего только в момент включенич выключения 0,1-0,2 секунды
-
без цепи зарядки при убитом АКК2 и включении реле3 можешь посадить и акк1
По моему что с цепью, что без нее при включении 3-го реле и дохлом АКК2 убъешь АКК1.
Тут в голову очередная мысль ударила. Гарантированная защита цепи подзарядки. При подключении нагрузки в виде лебедки цепь размыкается:
-
вместо реле 1 поставить http://www.12v.ru/site.xp/052048049124.html (http://www.12v.ru/site.xp/052048049124.html)
для контроля напряжения посмотри вот это.
http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=781 (http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=781)
-
Реализовал в результате по простому. Никаких цепей подзарядки. Второй аккумулятор заряжается включением двух аккумуляторов параллельно. На стоянке - отключать вручную. Единственная защита для отключения основного аккумулятора. Его можно выключить только когда зажигание выключено. Иначе труба ЭБУД.