Автор Тема: Клуб любителей спортивной рыбалки  (Прочитано 67120 раз)

Оффлайн штурман

• На пенсии
  • Moderator
  • **
    • Перекат
Иркутское море.

-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

Оффлайн штурман

• На пенсии
  • Moderator
  • **
    • Перекат
ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА В АПРЕЛЕ. ПОДЛЕДКА НА АНГАРЕ

- Геннадий, вам сколько лет?-А сколько дашь?-Ну.....лет 75.- Мне уже 87 .

Мой новый знакомый тяжело вдохнул и тихо добавил :

- Все друзья и сверстники уже ТАМ.

Володя, его сын , обернулся ко мне и добавил не без гордости:

- Он ещё и на охоту  бегает!

Да ну нафиг! Вот бы мне так. Сколько бы ещё сезонов зимней и летней рыбалки у меня было. Сидел и молча завидовал Геннадию.

4.30 утра. Машина пришла. Сашка помог закидать  в багажник мой небольшой бутор для рыбалки. Ящик, стульчик, спасательную веревку 30м. Её отвязал от якоря с лодки ПВХ. Обязательно взял камеру. Там посмотрим по ситуации со льдом. Стоит её брать, или в машине оставить? Льдину может колонуть в любой момент и как весь мой бутор спасать? А может спасать придётся только себя , а остальное бросить!

В последний момент вечером перед рыбалкой пришла информация:
Ловят хорошо хариуса на "Верхней яме" . Рыба отличная, крупная. Мелочи, что по карманам тырят, нет. Лёгкое разочарование, что мы туда не проедим. Тамошняя грязь, ямы, скользкие глинянные подьемы и прочие прелести весенней распутицы доступны лишь Уазикам и Джипам. А мы на Лексусе. Я и этому очень доволен. Последний лёд, рыбалка вот-вот закончится,  а я дома сижу. Хочется на лёд, хочется на рыбалку, которая в этом сезоне была очень странной и нестабильной. Какими- то двух, трехдневными урывками. То там, то сям. Не было, как раньше, стабильности  льда, наличие рыбы и  клёва. По левой стороне Ангары лёд  вообще оторвало в намоленных местах.

Город спит. Машин нет. Где- то в районе Урика на лобовом стекле машины появились первые капли дождя. По прогнозу он должен быть позже. Но кто у нас доверяет точности метео !?

Мужики ! Плащи взяли?

Все дружно ответили :

-Нет.

Хм....Я взял. Непромокаемый и непродуваемый пончо Бундесвер. Это Сергей мне привез с Германии. Можно было и не выёживаться - купить плащ ОЗК, но я решил так. Вещь для меня остронеобходимая. Пусть дороже, но я буду уверен , что останусь сухим и в ливень и морось.

Дождь усилился, застучал по стеклу и крыши машины. Температура +2 градуса. Мокрый снег не ожидается. Светает. Справа стали видны серые тучи и только на горизонте светлая полоска чистого неба. А может пронесет, всё обойдется? Хотелось на это надеяться.

-Саша , у тебя есть плащ?
-Да. Даже два. Дома.
-???

Сижу молча. Думаю. Как всё сложится сегодня? Если дождь прольёт часа два, то рыбалка закончится. Напарники будут мокрые до трусов. Куда ехать на утряну? Клюет с 6 часов. Есть три места и одно под вопросом. Мы можем не угадать с точкой и профукать утренний клёв. А потом его может и не быть...А как- же вечёрка? Тоже может не быть. Самое стабильное - утро!

Через полтора часа стало совсем светло. Дорога сухая , но видны следы на уже засохшей глины. Кто-то тут поелозил, помесил грязь . Кто-кто? Рыбаки конечно. Говорят один день до 100 человек было на забереге. Невероятно! А ведь несколько лет назад здесь ловил только я и три-четыре моих товарища.

А где дождь? Тучи проходили стороной. Где- то там, в долинах рек Китоя и Белой. У нас голубое небо и редкие белые облака. Решили быстро проверить лёд в местах, которые рядом. Есть лёд. А рыба? Рыбы нет. Два рыбака стоят на льду. Вид явно растерянный. Видимо они ожидали, что кто-то будет здесь из знающих и можно просто присоединиться к ним. Но никого нет и я понял по вопросу, что парни растерялись:
- А где здесь ловят? Мы первый раз...

Я кратко рассказал :

- Там, тут и вооооон там.

Ещё одно место. О как тут в этом году! Лёд темный, нехороший. Пропитан водой. Струя посередине, промоины по краям. Под берегом тоже  почти промыто. А где заберег? Не видно...
Поехали назад. Встречный маленький Джипик остановился рядом.

-Парни привет ! Поехали за мной. Лёд есть ниже.

Нормальный.  Я вчера 10 хороших хариусов поймал до обеда.

Развернулись  и за Джипиком. В самый кочкарник не полезли. Остановились за двести метров и пешком дошли до перехода с берега на лёд. Две молоденькие березки лежили поперек. Вот по ним и нужно пройти.
Действительно. Свежие  лунки. Много. Даже не замерзли ночью. Я не стал ждать пока мне пробурят новую МОЮ лунку. Сел на чужую. Прийдет хозяин-уйду. Камера сразу показала рыбу. Крупный хариус проплыл рядом. И всё. Больше не видно. Новый сосед сходу поймал хариуса. Возможно того, что я видел.

Вверх по реке пошли лодки. Время 7 часов, или начало восьмого. Усольские лодочники, подумали мы. Иркутские подлёдники, подумали Усольчане. 9 лодок. Я считал.

Было тихо и тепло. Течения нет, траву не несёт, и народу 5 человек. Идеальные условия для отдыха и рыбалки. Всё как прошлой весной. Но тогда был хариус. Стоял слоями и ловился так, что я на следующий день сказал:

- Неее, хватит. Сил нет. Спасибо за приглашение.

Я ещё верил, что рыбалка будет. Пройдясь с камерой по лункам увидел пару хариусов. Они тоже куда-то быстро плыли. Напарники продолжали искать рыбу. Обошли весь заберег вдоль и поперёк, но повезло только мне. Прошло сорок минут. Дружно приняли решение переехать к "Тополям". Обменялись телефонами с хозяином Джипика. Будет результат- созвонимся.

Знакомый Джип. Мигнули фарами. Не остановился. Откуда он едит. С "Тополей"? И куда? Может мы чего- то не знаем, может где-то идёт раздача хариуса. Следы Джипа показали, что он выехал с того места, куда едим мы в надежде на ? Хотя бы средненькую рыбалку. Утрянку мы прокатались и просидели впустую. Ну и что? Бывает. Ошиблись. У кого этого не было?

Вдали показался заберег. Ох народу там! Человек тридцать и все лодки тоже там. Они на небольшой скорости выскакивают на край заберега, оттаскивают на 3-5 метров от воды, бросают якорь на лёд. И рыбачат как обычные подлёдники. Лодки- хорошо. Классная страховка на тот случай, если заберег разломает. Господи пронеси!

Месить грязь по дороге не стали.Пожалели и водителя и машину. Четыре машины тоже приняли такое решение. Остановились возле них. Нашли спуск с крутого полотна старой, разбитой и давно заброшенной дороги. А когда-то здесь  ходил автобус. Возил людей к переправе. Русло ручья еще покрыто толстым, но уже крупно-игольчатым льдом. Прошли спокойно, а дальше совсем просто и легко идти по льду среди редкого молодого березняка. Почему здесь лёд? Ангара поднималась в сильные морозы из-за ледовых заторов, выходила из берегов. Топила всё и вся.

Берег Ангары в этом месте крут и опасен для спуска. Внизу видна вода. Возможно промоины. Огромные и толстые льдины лежат так, что готовы сорваться вниз и разбить, разломать всеми желанный и любимый заберег. Народ явно скучал. Великого клёва нет.Так, поклёвывало изредка. Но это была действительно достойная рыба. Нередко попадались хариусы по одному килограмму и больше. Мне бы точно пары рыбок хватило.
Спуск на лёд мы увидели сразу. Пологий, ровный, без экстрима. А вот трещина с водой, которая шла вдоль берега и соответственно вдоль всей льдины, мне не понравилась. Недолго этому заберегу быть.

Нашли свободное  место в самом начале "камчатки". Обустроились и стали ждать клёва. Мужики говорят он был. Утром. Прошло 30 минут. Наш разведчик сбегал с камерой и буром вниз "камчатки". Доложил :

- Рыба внизу есть. Много. Крупная.

Переместились вниз. Хариус поклёвывал. Но не у всех. Я отметил двух особо удачливых и фартовых рыбаков. В этом нет ничего удивительного, но вся рыбалка, тактика и техника, основывалась в этот день  на удочки- поставушки. Или по другому - на стоячку. Кому как нравится называть. Возможно есть и другие названия. Рыбак размещает в зоне своей видимости от 2-х до 5 -ти удочек.Лунки прикрывает кто чем может. Главное чтобы рыба не утащила удочку под лёд. Плохо то, что некоторые ставят до десяти удочек и при малом размере заберега, или основного места стоянки рыбы, другим рыбакам приходится ловить даже одной удочкой в непопулярном месте.  С краю,  где рыбы может и не быть.
Так вот. Обычно поставушки оснащают резиной, но иногда и в комбинации с мушками. Грузик вместо 4-10гр. ставят тяжелее .15-20гр. У моего первого фартового рыбака было 4-5 поставушек с мушками и резиной. Я думаю, что это были отборные и проверенные годами приманки. Сработка была очень частая. Реакция на поклёвку была молниеностной. Как кошка на мышь бросался. Эх, Молодость,  моя ты молодость... Я разговаривал позже с ним. Смотрел одну мушку, что ловит. Интересно. Очень необычный темный цвет. Как зелёнка, только почти чёрная. Надо попытаться сделать.

Сашка наш отличился. Ему проще. Он молод, полон сил и энергии. Много перемещался, что-то постоянно менял на настроях. Наловил крупного хариуса. Работала у него резина. На стоячку. Ему проще, сам резину отличную делает. Я ещё дома собрал удочки с резиной. Одну с бледными цветами , одну с яркими. Сделал поставушки на льду, но они долго молчали. Или время не то, или резина не та. Сделал вывод - привязывать поводки к настрою петля в петлю. Бывают часто ситуации когда нужно менять мушки(резину), подбираться к рыбе.

Первый хариус клюнул на мушку. Классическая черная с красной жопкой. Есть начало! Вторую поклевку чуть не профукал. Удочку бросил под ноги на лёд. И только успел заметить боковым зрением, как она мгновенно пролетела  и уперлась в защиту на лунке, трясясь  и подпрыгивая. Подсек и почувствовал приятную тяжесть. Медленно стал подтягивать хариуса к лунке. Рыба крутилась, давила, дёргала. И она выиграла. Мушка зацепилась внизу за край льда в лунке. Напарник пришёл на помощь.  Взял длинную рогульку и попытался сорвать мушку со льда. Мушку сорвал. Рыба ушла. Бывает так и часто.
Ближе к 12 часам подула легкая низовка. Стало некомфортно. Глаза слезились и это мешало. Повернуться спиной к ветру? Ну нет. Тогда потеряется вся картинка происходящего на льду. Достал очки.  Тут такое кино интересное. И триллер и драма. Многие уже печально сидят, смирившись с бесклёвьем. Вновь прибывшие на лёд рыбаки продолжают поиск рыбы, поиск приманки и поиск фартовой лунки. Помните, я говорил про второго рыбака? Он ловит и ловит потихоньку. Тактика совсем другая. Одна удочка и постоянный контроль, как кошка у мышкиной норки. Ещё приметил его технику игры на поставушки. Часто шевелил мушки, плавно подкидывая их вверх. Я отдыхал, подходил к нему, разговаривал. Мушки тоже он мне показал. Все цвета темные.Черные, темно-оливковые, темно-бордовые.

Вскоре я тоже сменил тактику. Оставил основную удочку с мушками. Сделал из нее поставушку. Сам переместился к удочке с резиной. Заметил, что она не так стоит. С другой стороны лунки. Напарник сидит рядом. Сейчас спрошу:

- Володя, клевало на неё?
- Да.Уже раз пять.Только я подсечь не успеваю.

Ставлю стул и начинаю колдовать с фартовой удочкой. А что? На четыре другие ни тычка, ни поклевки. Плавно подкидываю резину два раза и оставляю в покое на 30 секунд. Затем ещё и ещё раз. Моя рука рядом с удочкой. Кивок загнулся вниз и удочка полетела в лунку. Схватил. Подсечка и здоровенный  хариус у меня в руке. Аааааа!!!! Забыл посмотреть на какую резину клюнул. А торопиться не надо... Продолжаю дальше играть резиной. Опять поклевка. Кивок вздрогнул, затем ещё и ещё. Хватаю удочку и опять рыба крупная сидит.Тихонько тяну за леску вверх. И уже у самой лунки хариус крутанулся и сошёл. Вот тут обидно стало. Снасть вниз. Жду. Саша всё видел и посоветовал:

Анатолий Юрьевич, вы резину проверьте.
Может жало отломано, может обрыв.

Я конечно послушался Александра. Он плохого не посоветует. Точно. Нет одной светлой резины. Банально развязалась. Поводок слишком короткий чтобы привязать резину и я вяжу мушку. Яркую.Золотисто - красную. 50/50. Мой последний хариус клюнул на неё. Спасибо !

Раздался шум. Глуховатый и совсем не похожий  на уже привычные звуки "камчатки". И сразу группа рыбаков вверху закричала, заОРАЛА:

- Мужики! Льдина поплыла. Убегайте. Быстро.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
« Последнее редактирование: 09:54, 14.12.2024 от штурман »

Оффлайн штурман

• На пенсии
  • Moderator
  • **
    • Перекат

Мопассанов Г.Д

Ч.# 1

Накануне того дня,когда ему предстояло впервые закинуть удочку в реку,г-н Игорь приобрел за 15 руб. книжечку господина Томашевского Рассветы на Ангаре реке,или Советы бывалого рыболова.Он подчерпнул из этого труда уйму полезных сведений, но особенно его поразил стиль, и ему запомнился следующий отрывок:
«Одним словом,-желаете ли вы без хлопот, без предварительных справок,без руководства, добиться успеха и с неизменной удачей закидывать удочку вправо, влево или перед собою, вниз или вверх по течению, и вдобавок с тем победоносным видом, который не ведает трудностей? В таком случае удите перед грозой, во время грозы и после грозы, когда небо разверзается и его бороздят огненные стрелы, когда земля сотрясается от долгих раскатов грома: тогда, побуждаемые жадностью или ужасом, все рыбы, обеспокоенные, мечущиеся, забывают свои повадки во всеобщей тревоге. Пользуясь этим смятением, идите удить, сообразуясь или, наоборот, не считаясь с обычными приметами удачной ловли, — вы идете к победе!»

Чтобы ловить одновременно рыб разной величины, Игорь купил три усовершенствованных орудия лова, которые могли служить тросточкой в городе, удочкой на реке и бесконечно вытягивались при простом встряхивании.Особой гордостью он считал приобретение нахлыстовой удочки.Вежливый продавец ее нахваливал,говорил,что это вершина всех удочек и знак принадлежности к элите рыбаков. Для ельцов он купил крючки № 15, для хариуса— № 12, а с помощью № 7 рассчитывал наполнить свою корзинку отборным хариусом и ленком. Он не купил червей, в уверенности, что найдет их повсюду, но запасся мясными червячками-опарышами. Их у него оказалась полная банка, и вечером он принялся их разглядывать. Омерзительные твари, распространяя гнусное зловоние, кишели в отрубях, как в тухлом мясе. Игорь решил заранее попрактиковаться в насаживании их на крючок. Он с отвращением взял червяка, но тот, прикоснувшись к стальному изогнутому острию, лопнул и весь вытек. Игорь пробовал раз двадцать, и каждый раз безуспешно; он просидел бы за этим занятием всю ночь, если бы не боялся истощить весь свой запас.

Он выехал с рассветом. Байкальский тракт даже в столь ранний час был заполнем машинами.У большинства сверху на багажнике были надувные лодки,более состоятельные рыболовы имели металлические лодки,которые были надежно закреплены на специальных прицепах.

На протяжении всей дороги поток машин шел только в одну сторону, как бесчисленные паломники в некий неведомый Иерусалим. Они ехали медленно ,извиваясь на поворотах и горках как гусеница.
Постепенно поток машин рассасывался.Рыбаки сворачивали на дороги и дорожки,которые вели на берег реки.

В Большой речке показалась река. По обоим ее берегам расположились удильщики в лодках— мужчины в камуфляжной одежде,в теплых куртках,женщины, дети, даже взрослые девушки на выданье.
     Игорь доехал до берега ,где ждал его приятель Лелик. Но последний встретил его холодно. Он только что познакомился с толстым господином, лет пятидесяти; это был, по-видимому, опытный рыболов, лицо его сильно загорело от солнца. Они втроем сели в лодку и остановились у ямы, где рыба ловится лучше всего.
     Лелик мигом закончил все приготовления, насадил червя, закинул удочку и застыл в неподвижности, напряженно следя за поплавком. Время от времени он вытягивал лесу из воды, чтобы забросить ее подальше. Толстый господин, закинув в реку крючки с обильной насадкой в виде опарышей, положил удилище подле себя, набил трубку, закурил и, скрестив руки, стал смотреть, как течет вода, не обращая ни малейшего внимания на поплавок. Игорь опять принялся давить опарышей. Минут через пять он окликнул Лелика:

— Господин Лелик, не будете ли добры насадить мне опарыша? Сколько я ни бьюсь, ничего не выходит.
     Лелик поднял голову:
      — Я попросил бы вас не мешать, господин Игорь. Мы здесь не для забавы.
     Но он все-таки нацепил опарыша, и Игорь закинул удочку, старательно подражая каждому движению приятеля.

Рыба не клевала. Дядюшка Лелик отчаянно нервничал, жестикулировал, безнадежно качал головой. Игорь страдал так, словно произошло несчастье, и только-Толстый господин по-прежнему неподвижно и спокойно курил трубку, не заботясь о своей удочке. Наконец Игорь в отчаянии повернулся к нему и сказал убитым голосом:
      — Не клюет!
     Тот ответил просто:
      — Ни черта.
     Игорь удивленно взглянул на него?
      — А что, у вас бывают хорошие уловы?
      — Никогда.
      — Как никогда?
     Тут толстяк, дымя, как фабричная труба, изрек следующие слова, глубоко возмутившие его соседа:
      — Да мне бы только мешало, если бы начался клев. Я приезжаю сюда вовсе не рыбу ловить, а потому, что здесь хорошо: качает, как в море. Если я беру удочку, так только для того, чтобы не отличаться от других.
     Но г-ну Игорю было, наоборот, совсем не хорошо. Его недомогание, сначала неопределенное, все усиливалось и наконец дало себя знать. Качало, действительно, как в море, и у него началась морская болезнь.

Когда первый приступ немного утих, он предложил вернуться, но взбешенный Лелик чуть не вцепился ему в физиономию. Однако толстяк, сжалившись, решительно повел лодку к берегу. Когда дурнота Игоря прошла, возник вопрос о завтраке.
     К их услугам на берегу имелось две кафешки
     В одной из них, маленькой харчевне, собирался разный мелкий,случайный люд, приезжающий на ловлю. Другой, под названием «Взморье» походил на буржуазную виллу и обслуживал аристократов удочки. Это были легендарные рыбаки и редкие в этих местах нахлыстовики, владельцы небольших яхт и скоростных катеров. Оба хозяина, заклятые враги, с ненавистью переглядывались через разделявший их большой участок, на котором стоял белый дом, где жили смотритель рыбной ловли и глава национального парка. Власти эти, впрочем, тоже разделились: один стоял за харчевню, другой — за «Взморье»; внутренние раздоры этих трех домов, стоящих на отшибе, повторяли историю всего человечества.
     Лелик был завсегдатай харчевни:
      — Там очень хорошо кормят и недорого. Вот увидите. Между прочим, господин Игорь, не воображайте, что вам удастся меня напоить, как в прошлое воскресенье; моя жена, знаете, ужасно сердилась и поклялась, что никогда вам этого не простит!

Толстый господин заявил, что будет завтракать только в «Взморье»; он утверждал, что это прекрасное заведение, где готовят, как в лучших ресторанах города.
      — Как хотите, — сказал Лелик, — а я пойду туда, где привык бывать.
     И он ушел. Игорь, недовольный своим приятелем, последовал за толстым господином.
     Позавтракав вдвоем, они обменялись мнениями, поделились впечатлениями и убедились в том, что созданы решительно друг для друга.
     После еды ловля возобновилась, по теперь новые друзья пошли вдоль крутого берега и, не прекращая беседы, закинули удочки у Шаман-камня. Не клевало по-прежнему; впрочем, теперь Игорь примирился с этим.

Ч.# 2

К ним подошло целое семейство на катере. Отец с бакенбардами, подстриженными, как у чиновника, держал невероятно длинную удочку; трое детей, все мальчики, разного роста, держали спиннинги различной длины, соответственно возрасту; мать, претолстая особа, грациозно восседала в мягком и удобном кресле с прелестною удочкой-тросточкой с бантом на ручке. В другой руке у нее был подсачек для рыбы такого размера,что можно было поймать кита. Отец поклонился:
      — Скажите, господа, это хорошее место?
     Игорь собирался было ответить, но его сосед заявил:

— Превосходное.
     Семейство заулыбалось и разместилось по обеим сторонам катера.
-А на что клюет? Крупный хариус? А сколько от дна ставите? А вчера ловили ? И сколько поймали ?
…………………???

Игорь вдруг безумно захотелось поймать рыбу, хоть одну-единственную, все равно какую, хоть с муху, чтобы внушить этим людям уважение к себе, и он начал проделывать своей удочкой такие же маневры, какие делал утром Лелик. Он давал поплавку спуститься по течению во всю длину лесы, подсекал, вытаскивал ее из воды, а потом, описав в воздухе большой круг, закидывал ее в воду на несколько метров дальше. Ему казалось, что он уже приобрел известный шик и делает это движение довольно элегантно, как вдруг удочка, которую он быстрым рывком вытащил из воды, за что-то сзади зацепилась. Он дернул, за его спиной раздался отчаянный крик, и он увидел, как в небе, наподобие метеора, описывает дугу, повиснув на одном из его крючков и опускаясь как раз на середину реки, нарядная дамская шляпка, отделанная цветами.
     Он испуганно обернулся и выронил удочку, которая тут же ушла на дно вместе со шляпой. Толстяк, его новый друг, опрокинувшись на спину, хохотал во все горло. Дама, растрепанная, ошеломленная, задыхалась от злости, а супруг ее, тоже рассерженный, требовал, чтобы ему возместили стоимость шляпы. Игорю пришлось заплатить за нее втридорога.
     После этого семейство с достоинством удалилось куда то вниз по реке.
    Игорь взял другую удочку и купал червяков до самого вечера. Его сосед спокойно спал в лодке. Он проснулся около семи часов.

— Поехали домой, — сказал он.
     Игорь вытащил удочку, вскрикнул и от изумления присел. На конце лесы болталась крошечная рыбешка. Когда они рассмотрели ее поближе, то увидели, что рыбка зацепилась брюшком; крючок подхватил ее на лету, когда вытаскивали удочку.
     Все же это была победа, и радость рыболова не знала границ. Игорь потребовал, чтобы рыбку поджарили для него одного.
     За обедом дружба с новым знакомым упрочилась. Игорь узнал, что он не работает, живет в Большой речке уже тридцать лет, занимается парусным спортом, и принял его приглашение позавтракать с ним в следующий воскресный день, а потом совершить прогулку на Нырке — клипере своего нового друга.
     Разговор был так увлекателен, что Игорь забыл о своем улове.
     Он вспомнил о нем уже после кофе и потребовал, чтобы ему подали его рыбу. На тарелке лежало нечто вроде желтоватой кривой спички. Но он все же с гордостью съел ее и вечером обзвонил всех знакомых ,рассказывая,что поймал за день четырнадцать кг. хариуса.

По мотивам рассказа Г.Д . Мопассана.
« Последнее редактирование: 10:19, 14.12.2024 от штурман »

Яндекс.Метрика