Автор Тема: Самодельный реостат на сварочник  (Прочитано 3916 раз)

Оффлайн Кислый

День добрый, хочу на стационарный сварочник собрать регулировочный реостат. Подскажите где найти подходящее сопротивление? Крановые реостаты, просто толстая нихромовая, фехралевая и аналогичная проволока. По диаметру от 2 мм.. Может у кого в гараже завалялась, все ж почти кулибины и со сваркой на ты.

Если подскажете как еще можно регулировать ток - то это будет здорово! Ну кроме как тиристорами в первичной обмотке)
« Последнее редактирование: 13:08, 04.07.2013 от Кислый »

Оффлайн Луноход

• **
нужны будут мощные тиристоры-прошу ко мне в личку

Оффлайн Кислый

нужны будут мощные тиристоры-прошу ко мне в личку

От тиристоров на первичке отказался, по отзывам очень-очень плохо получается. На вторичке тиристорный нормальный регулятор не нашел..
Даже можно сказать так - лень искать схемы и собирать электронный регулятор, хочу по-быстрому намотать сопротивление и варить:-)

Оффлайн Луноход

• **
Есть два профессиональных роторных балластных сопротивления, ещё советских времён, держат 300 ампер.
Это куда лучше, чем мотать. Но выглядят как ведро %)
2 т.р. за каждый балластник.

Оффлайн Кислый

Есть два профессиональных роторных балластных сопротивления, ещё советских времён, держат 300 ампер.
Это куда лучше, чем мотать. Но выглядят как ведро %)
2 т.р. за каждый балластник.

Да уж не спорю что профессиональный лучше. Внешний вид в данном случае - ну как-то совсем не важно, вес более интересная характеристика) Готов купить, но нужно уточнение по тех характеристикам - пределы регулировки и шаги регулировки. Если не самодельный - дать модель на поглядеть в интернете.

« Последнее редактирование: 16:15, 05.07.2013 от Кислый »

Оффлайн Луноход

• **
Отписал в личку.
300-амперные совсем лёгкими быть не могут, физику не обманешь. Они ж рассеивать в тепло должны :rtfm:

Оффлайн Кислый

Луноход, спасибо большое! Испытал вчера реостат - впечатления только положительные:-)

Оффлайн Луноход

• **
Луноход, спасибо большое! Испытал вчера реостат - впечатления только положительные:-)

Успехов в работе! Электрорадиотехнические железки нужны будут-пиши в личку!

Яндекс.Метрика