Кедр нужно выкапывать высотой не больше 1-1,5 метра и желательно побольше земли с его корнями !! На счет высоты дерева , полная ерунда Пихту лучше не брать , я дважды пробовал не приживается !!! Лучше возьмите ель , а еще лучше голубую , но за ними нужно ехать в сторону Выдрино , там их вдоль дороги множество !!!
А вообще пересаживать ели, сосны - примета плохая. Стоит задуматься - надо ли оно. На кладбище они неплохо растут - вот и примета пошла кто пересадкой занимается тот и того. Без смеха.
В эту "красную черную" книгу людская молва скоро всю растительность зачислит, ели, пихты, кедры, рябина и др. уже там "вдовьи деревья". Останутся скоро только кактусы и капуста. Садил кедр и елки (без компаса и др. приборов), копал не доезжая Култука, растут хорошо. Ели копал за Пивоварихой, растут первый год, вид пока грустный, посмотрим как дальше будет. Садил покупную голубую ель, по весне отморозил ей макушку, порыл в нете оказывается декоративную ель нужно первые три года укрывать и следить за влажностью почвы (ель ожила теперь буду следить). На практике для себя усвоил ( на работе высадили свыше ста сосен) погибают деревья у которых повреждены корни, или мало родного грунта, или дерево слишком большое. Мне нравится материал с Култукского тракта - густой, цвет насыщенный, приживается хорошо (в районе Пивоварихи). Как то так.
Есть приметы которые известны людям не по наслышке и не из нета - где все стараются что то написать. На самом деле про всякие дикоросы как Вы их перечислили не знаю, но про Кедр из жизненного пути примеры знаю не один, описывать не буду.Ели сам пересаживал, выросли, нарадоваться им не мог, а вот с Кедрами видел истории которые заканчивались грустно. РС. Вспомнил.... Даже сам присутствовал в истории когда один человек решил наломать веток Кедра с шишками, наломал и не мало (в районе Ангасолки), в призент, на обратном пути разбился, место обозначено.
Человеку свойственно сопоставлять разные события и проводить аналогию. Спорить не буду, но знаю много обратных примеров. (К стати лесники которые занимаются посадкой кедра наверно в группе риска!?)
ВЫ утрируете, зачем ? Лесники выращивают кедры с зёрнышка, а те кто приезжают и выкапывают его из его среды произрастания - это как зверя или птицу посадить в клетку (разве так не возможно сравнивать, давайте кого то из нас в пустыню или к эвенкам ?). Если Вы ни во что не верите - это ведь не означает что все должны быть таковыми ?
1. Лесники и сосну и др. из семечки выращивают, а люди выкапывают и садят и ничего, почему кедр? 2. В таком случае что делать с охотниками которые не яйца собирают, а дичь бьют?3. Помоему это вы утрируете. Я не сказал верю или нет, я не верю, но и не отрицаю, и тем более не призываю кого либо быть таким же. Каждый человек волен верить во что хочет .P.S. Надеюсь, что все же вы не правы, т.к. я посадил много деревьев и среди них несколько кедров.
Ель голубую брал в ботаническом саду между Глазково и Первомайском, тамже Манчжурский орех, а вот про кедр не спрашивал. Гдето у лесничих есть питомники по ТВ казали, а где не бачу.