У меня стоит уже третья INTEK 490 http://www.radiovnimanie.ru/Intek/m-490p.htm (Сафарик, Перец, Крузак). Мощность 10 ВТ. + усилитель 100 Вт. Брал в "Побережье". Работает неплохо, но у монстры стоит какая то модель MegaJet она мне очень понравилась.Сейчас на нового крузака думаю ставить что -то подобное, http://center-radio.ru/prod_21_171.htmтак как CB не дает нужной дальности. Надо переходить на новые стандарты
144Мгц забарывает 27МГц как бык овцу
Не буду в пустую спорить. 27 и 144 ооочень разная длинна волны. А чем короче волна - тем меньше отражение. А значит и препятсвия будут больше мешать.
Если мне не изменяет память, энергетическая эффективность пропорциональна четвертой степени частоты, те в совершенно пустом пространстве, грубо говоря, на частоте в 100 Мгц и мощности 1 Вт можно "пробить" столько же км, сколько при 10 Мгц и 10 Квт. Но это в теории. На деле начинают играть проводимость атмосферы (влажность), строения, рельеф, помехи (как природные, так и антропогенные). Кстати, именно по этой причине (а также по причине упрощения направленных антенн) для связи со спутниками стараются использовать сантиметровые и милимметровые диапазоны - единицы и десятки Ватт. В то же время при радиовещании на средних волнах легко могут излучаться десятки и сотни киловатт.
Поставим , попробуем, а дальше и народ потихоньку потянется....
Цитата: "Volk"Поставим , попробуем, а дальше и народ потихоньку потянется....Придеца тебе Вова некоторое время возить две станции.
Цитата: "AlexTank"Цитата: "Volk"Поставим , попробуем, а дальше и народ потихоньку потянется....Придеца тебе Вова некоторое время возить две станции.А куда денешься? Все приходится показывать на собственной шкуре :cry:
Я пока не смог найти транскодер (или трансвертер ). Попадалось только в виде схемы для самоделки :cry: . Ты нашел?
Цитата: "Volk"Я пока не смог найти транскодер (или трансвертер ). Попадалось только в виде схемы для самоделки :cry: . Ты нашел?нашел за 100 у.е., но думаю обратиться к местным самоделкинам.