Автор Тема: Как "Америка" порт Байкал покоряла  (Прочитано 8244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Пока Махаоn готовит отчет о воскресныхх покатушках в порт байкал, предлагаю вашему вниманию:

Эту историю поведал мне небезызвестный всем нам пилот экипажа «Америка», попросив изложить ее в художественном виде. (Сам я в это время лез в пещеру «Охотничья»).

А дело было так:

«Сказ о том, как «Америка» порт Байкал покоряла»:

Началось все с того, что Александру (пилоту «Америки») позвонил Денис на белом ТЛК PZJ72 (его тоже большинство знает) и предложил скататься до клубного зимовья с целью потестить позаимствованные у кого то «Боггеры», Предложение было принято и 3 ноября у супермаркета «Багира» собрались три машины: собственно Америка в составе пилота и штурмана, Денис на своем Круизёре и на Боггерах, и слегка лифтованный Датсун с одним пилотом на борту и на стандартной АТ-шной резине, но с лебедкой. Запасясь харчами из расчета на один день (ночевка в планы не входила), бригада двинулась в путь. Поехали через Курму. Дорога уже подмерзла и до зимовья доехали «аки по суху». Правда, съехав с асфальта, «Америка» решила стравить давление в шинах (Симексы) и «слегонца» не подрасчитали нужное давление, в связи с чем по дороге до зимовья машина дважды разулась. До зимовья добрались к 5 часам вечера, после чего в некоторых головах, упоенных дорогой, родилась мысль доехать и до порта Байкал. В числе этих голов точно не было головы Дениса, поскольку последний, сказав «Да ну вас нах…» и насильно поделивших компрессором (который у него тупо отобрали), развернулся и бодренько так учапал на своих «Боггерах» домой. Итак, остались: «Америка» - Джип Чирроки на 32 Симексах в составе пилота и штурмана, и Датсун на стандартных колесах, в составе пилота и лебедки.
   В очередной раз обув разбортировавшееся колесо (нет бы подкачать отвоеванным компрессором), ребята двинули на порт. Доехав к 10 часам вечера до какой-то развилки, порешили, что утро вечере мудренее и заночевали.
   Проснувшись между 8 и 9 часами утра 4 ноября, обалдели: за ночь выпала месячная норма осадков, и где под этим безобразием дорога – еще вопрос. Решили прикинуть ситуацию и оценить обстановку. Результаты не порадовали: из наличного имущества - две машины, три человека, две отвертки – крестовая и плоская, ключ (вернее – ключик) на 10, и невесть зачем купленные у лесовиков накануне пассатижи (выясняя отношения, выяснили, что каждый экипаж понадеялся на товарища и решил машину не загружать «ненужным» добром). Из еды: банка паштета, пачка печенья, две банки тефтелей в томатном соусе (редкостная гадость, сказал Саня) и пол булки хлеба!!! На троих!!! Ни в одной машине не оказалось даже балонников!!! Из дополнительного снаряжения, ко всеобщей радости, имелась бензопила (как выяснилось, тупая напрочь), топор, лопата и хайджек.
   ОДНАКО: имелся запас оптимизма и слепая уверенность в том, что за день удастся доехать и еды на этот день хватит.
   Перекусив, чем Бог послал, ребята «рванули» покорять свою такую еще далекую цель. Уехав совсем недалеко, поняли, что чего-то им не хватает …. А не хватало им самого насущного – еще одного штурмана. Один Паша (штурман «Америки») просто физически не мог работать с двумя лебедками одновременно, подкладывая при этом бревна под колеса. Решили протаскивать автомобили по одному: протаскивали метров на 200 первую машину, потом все втроем шли за второй. Не подрасчитав стратегию, первой машиной пустили «Америку». Проползая где самостоятельно, а где на лебеде, Чирроки нарыл за собой вполне реальную колею, такую, что для прохождения Датсуна ее приходилось закладывать бревнами. Ситуацию реально осложнял толстый слой снега, скрывший под собой и колею, и кочки и даже направление движения. Плюс (точнее минус) небольшой слой льда, мутного, выдерживающего спокойно вес человека, не позволяя видеть той глубины, которая под ним скрывается. А скрывалось под ним полное г..но, как сказал Саня, «до самой жопы, в прямом смысле слова».
Где то в процессе этого ползучего передвижения был съеден обед из тефтелей и последнего хлеба…. Между тем, световой день в лесу оказался неожиданно коротким и стемнело уже к 17 часам. За 8 часов было «пройдено» 3,5 км….
   Настроение у ребят упало, запас оптимизма тоже начал неуклонно снижаться, «до омерзения честный прибор навигации» (© Л. Миндель, кажется) показывал до порта Байкал по прямой еще 9 км. Простейшая арифметика подсказывала нашим героям, что с имеющимся темпом движения ехать им придется еще дня три…
   Протащившись еще метров 500, ребята увидели…. что дальше будет намного хуже («раз в пять» - прикинул в уме Саня). Под эту печаль поужинали - по пять печенюшек с паштетом на брата, запивая водой из ручья, и решили, что надо как-то дать знать родным, что все живы и здоровы – уезжая-то сказали, что вечером вернутся. Пошли пешком на сопку, в надежде, что там будет «ловить» сотовая связь, и не ошиблись. Отзвонившись домой, спустились к машинам, попутно решив, что с утра штурман «Америки»  отправится пешком в порт Байкал за продуктами, поскольку кушать было нечего, а основанной инстинкт (голод естественно, а вы о чем подумали? ) вопил во всю глотку, требуя пожрать. Спать легли в 20 часов – делать было нечего, за окном машины темнота, хоть глаз выколи, а всё горючее выпили еще вчера. Спали втроем в пикапе – Датсуне, так как в Чирроки , оказывается, передние сиденья конструктивно не раскладываются (ну не спят янки в машине, и все тут!!!), а сзади большущий баллон с газом. Надо сказать, что на всех был один спальник и один запасной пуховик в качестве одеяла. Сон в Датсуне (пикапе, прошу заметить) втроем – пытка, которую не пожелаешь и врагу. Поскольку топлива тоже было маловато, решили экономить и двигатель запускали, только когда совсем замерзали. Просыпались ночью от холода, заводили, прогревали, и снова ложились спать. С утреца погода вновь «порадовала» - около -20 холода и еще столько же снега, как и в предыдущую ночь.  
   Позавтракав последними 9 печенюшками, отправили штурмана пешком в порт Байкал, и стали двумя машинами и двумя пилотами пытаться двигаться дальше.
   Третий день не задался…. Весь день ребята занимались ремонтом машин. У Чирроки срезало «пипку» ниппеля, но не всю, а только резьбовую часть собственно с самим ниппелем. Выточили деревянный чопик, накачали, забили… Подкачивать приходилось каждые полчаса. Из-за постоянно падающего давления это колесо разулось в болоте и за минуту покрылось льдом так, что его пришлось ножиком отскабливать, после чего с горем пополам забортировали его «взрывом». Потом у Чирка срезало болтик, которым трос лебедки крепиться к барабану и трос перестал наматываться, прокручиваясь на барабане. Справились и с этим, вернув работоспособность лебедки. У Датсуна обгорела клемма на аккумуляторе, обесточив машину, за ночь замерз трос ручника и заблокировал задние колеса, отогрели-отскоблили. Потом слетел пыльник на приводе…. Короче, самый морозный за всю поездку день ребята провели под машинами, дико замерзнув. Кушать уже не хотелось («оказывается, если три дня не есть, кушать уже и не хочется»: подытожил Саня). Легкий ледок превратился в конкретный лед, сантиметров 10 толщиной, который уже не крошился под колесами машины, а кололся и глыбами собирался перед бампером, мешая работать лопатой. И если Чирок еще более-менее был способен двигаться, то Датсун цеплял рычагами за этот лед и категорически отказывался продвигаться даже на лебедке.
   Итог дня – 300 метров за день!!!!!
   Около 16 часов пешком из Порта Байкал пришел Паша – штурман «Америки». Счастью двух остававшихся с машинами пилотов не было предела! Паша принес ЕДУ!!! И КОТЕЛОК!!! Впервые за три дня приготовили и поели горячего. Как выяснилось, до порта еще 10 км, бедный Паша еле доплелся туда-обратно. Вместе с едой Паша принес и хорошую весть – говен осталось метров 800, а дальше нормальная лесная дорога до самого конца. Настроение снова пошло вверх, однако дальше решили по темну не ехать и ночевать здесь же. Спать легли в 20 часов.
Мороз ночью долбанул конкретно, а поскольку горючки в Датсуне осталось самый минимум, машину на ночь не заводили… За ночь на потолке Датсуна образовалась наледь толщиной пару сантиметров.
   На четвертый день путешествия, поднявшись с утра в хорошем настроении, парни сварили завтрак, поели и решили добить таки маршрут. Но, не тут то было. Намотанная на колеса грязь за ночь смерзлась до состояния затвердевшего бетона и обе машины не смогли даже тронуться с места. Чероки попытался тронуться рывком -  раз, второй и… некрупный сибирский пушной зверек пришел в гости к хвостовику раздатки Чирка, что идет на задний кардан. Саня расстроился капитально… Стали тщательно отскребать колеса Датсуна. Через пару часов долблений и отскребаний с помощью лебедки Датсун стронулся с места. Бросив Чирка в лесу, ребята на Датсуне двинули дальше и через 50 метров… грязь кончилась!!! А ведь эти 50 метров они могли пройти вчера и тогда, возможно, не потеряли бы Чирок и часам к 9-10 вечера могли бы быть в порту!
   К 16 часам Датсун  загрузился на паром. Приехав в Иркутск, взяли в гараже запасную раздатку и на следующее утра в 6 часов на Дэновском ТЛК поехали спасать брошенный Чирроки. Добравшись довольно быстро и без приключений (вот что значит реально подготовленный пепелац!), скинули раздатку, заменили хвостовик и без остановок доехали до порта (второй раз за пять дней!).
   Цель достигнута! Удовольствию участников не было предела.



Вот такая выдалась поездка. Если что упустил, участники «забега» меня поправят.
От себя добавлю: вот ведь безбашенные отморозки  :D ! В хорошем смысле :D
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн TAZman

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 1711
  • Примус.... 20 Примус
...есчо один хвостовик накрылса......блиин.....
кстате у меня теперь есть куча запчастей для чирка-рэнга.....такчта ВЭЛКАМ!
Электровелик на 6 кВт

Оффлайн deathless

  • *
  • Сообщений: 432
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #2 : 00:29, 25.11.2008 »
...а ведь могло быть и хуже...
Молодцы что добили, но чего стоило...
SsangYoung Korando. Полный сток ;(((

Оффлайн Extremal Peter

  • Бывалый
  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 732
    • http://fotki.yandex.ru/users/east-sayan-nickel/
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #3 : 00:48, 25.11.2008 »
Дорога на порт Байкал уже унесла две человеческие жизни, очень опытных джиперов. То, что описано в рассказе, иначе как распи*дяйством не назовешь. Поступок вполне достойный переворота "Америки" на Кочкодроме. :evil:
Слов нет.

Оффлайн Overclock

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 3505
  • Пацифист/Люблю экспедиции, но езжу в них на работу
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #4 : 09:02, 25.11.2008 »
Цитата: "Extremal Peter"
Дорога на порт Байкал уже унесла две человеческие жизни, очень опытных джиперов. То, что описано в рассказе, иначе как распи*дяйством не назовешь. Поступок вполне достойный переворота "Америки" на Кочкодроме. :evil:

+1
2 или 3 холодных ночевки, неподготовленные машины. Могли и замерзнуть.
А костер почему не разводили? Хотя толку, бивачного все равно не было...
Раззвиздяйство типичное.

Хотя, Петр, ты тоже хорош  :twisted:
TLC 78, 93 г., АКПП, +2", 33" BFG AT, шнорхель и т.д. Suzuki Jimny 96 г., +2", 31'' BFG AT. Танчик. Nobody knows, how long the road is...

Оффлайн vlad.safari

  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 5265
  • Порядок бьет класс.
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #5 : 10:22, 25.11.2008 »
Мдя, за волю к победе ясенно пять, а вот за подготовку низачет. Ребята, вы че, головой совсем не думали когда в такую поездку собирались?

Оффлайн Galmir

  • Друг клуба
  • *
  • Сообщений: 4560
  • Серверный олень
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #6 : 10:36, 25.11.2008 »
Веником убицца %) нет, я не одобряю, и не осуждаю )))) Я просто ФШОКЕ :) Это ж надо %)

Можно перепечатывать со ссылкой на оригинал? Очень хочу в ЖЖ запостить к себе :)

Про холодные - да, это сильно. Я себе легко представляю, как температура опускается чуть сильнее и раньше, машины примерзают намертво утром второго дня, когда еще до Порта идти километров 25, и до Иркутска не меньше, и связи нет, и снегу по пояс. Не дай Бог. Но парни-то молодцы, не в смысле стратегического планирования, а в смысле воли к победе )))))))))) Я бы не осилил, безбашенности такой нет :) С Дэном бы еще с зимухи домой двинул :)

Еще раз, я не одобряю и не осуждаю, я прусь от офигенной воли к победе любой ценой )))) Это похоже на восхождение Эрцога на Аннапурну, когда он потом без пальцев на обеих руках и ногах вернулся %\ - зато покорили первый восьмитысячник.
Я разрушу твои иллюзии. Ничего личного (с) Шива

JEEPpoDED

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #7 : 13:03, 25.11.2008 »
Было бы очень смешно, если бы не так грустно.
Полная безбашенность и неподготовленность.

Оффлайн UAZoff

  • Сообщений: 193
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #8 : 15:50, 25.11.2008 »
Да... Мое мнение уже озвучили.  Может конечно поездки в таком формате и дают какую-то особую закалку, но только тогда когда они  оправданны какой-то действительно  аварийной ситуацией. А ехать в добром здравии в ПБ с пятью печенюшками и двумя отвертками это не геройство, а обычное раздолбайство. Гордиться тут нечем. Это я к тому, что автору рассказа надо бы поменять формулировку с предисловием - "как НЕ НАДО ездить".  
Но за рассказ все-равно спасибо! Давно так не смеялся, особенно про ключик на 10  понравилось!

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #9 : 16:23, 25.11.2008 »
Как автор перепостить разрешаю! :) А по поводу "как надо или не надо ездить" - не моё дело давать рекомендации, тем более, что сам я на порт никогда не ездил, хоть и очень хочется. Меня попросили написать рассказ, а не рекомендации :D
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн kamaz jr

  • **
  • Сообщений: 1532
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #10 : 17:42, 25.11.2008 »
Да вы себя вспомните! Как все начиналось? Особенно Петя Экстримал. Лысая резина, куча оптимизма и неудержимое движение к цели.
А как в первый ПБ ездили на всяких нивах и т.п. По сути более менее подготовлены были 3 машины. Лучше гудрича резины не было, а через хею перебирались все на Володиной лебедке.
Хотелось парням попробовать свои силы- они и дунули. Ни у кого же помощи не просили. Победителей не судят. За то что добрались- от меня уважуха. Сам из двух попыток еще не разу не доезжал.

Опыт и подготовка приходят со временем и черпаются из ошибок в основном СВОИХ. Вот у меня теперь всегда в обоих машинах лежит водка)). Это тоже стало правилом после вынужденой ночевки на Курме этим летом.

Хотя за правило стоит взять, что в машине при любом выезде в тайгу обязательно должны быть теплые вещи на всех, военный набор хавки (продается в окее, есть можно только если припрет) ключи, спички, топор, лопата, трос,  домкрат и полный бак топлива. Желательно еще канистра про запас если далеко. С набором всего этого позитива от поездки получаешь намного больше :wink: .
Майоффка- это как Новый год у нормальных людей.

Оффлайн TAZman

  • Ветеран клуба
  • **
  • Сообщений: 1711
  • Примус.... 20 Примус
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #11 : 20:14, 25.11.2008 »
Америка отожгла!!!!!!!
приколисты ребята....этож нада так !!!!!
Электровелик на 6 кВт

Walker

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #12 : 21:35, 25.11.2008 »
Жесть....
Отправиться в Порт с пачкой печенюшек, без запаса топлива и.т.д. и т.п....

Жесть....

Оффлайн vit`ka

  • Сообщений: 168
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #13 : 23:49, 25.11.2008 »
оптимисты, это точно
хотя вроде не такая уж и тяжелая дорога....ток не пинайте :)

suxel

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #14 : 08:25, 26.11.2008 »
молодцы. опасно, правда, очень и бездумно.
у меня в машине всегда пара курток, а то и спальник, всегда одеяло. бензопила с горючкой, два набора инструментов, пара строп, компрессор, домкрат, топор, пара лопат и всякая мелкая фигня типа преобразователя энергии (для зарядников телефонов, ноутбука и переноски). так вот эта лишняя сотня кг машину не перегрузит при ее массе, но поможет в сложной ситуации.
да, бак конечно полный перед поездкой.
откуда у людей по 4-5 дней? ;)

JEEPpoDED

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #15 : 10:39, 26.11.2008 »
Цитата: "kamaz jr"
Да вы себя вспомните! Как все начиналось? Особенно Петя Экстримал. Лысая резина, куча оптимизма и неудержимое движение к цели.
А как в первый ПБ ездили на всяких нивах и т.п. По сути более менее подготовлены были 3 машины. Лучше гудрича резины не было, а через хею перебирались все на Володиной лебедке.
Сергей ну ты некоректно сравниваешь.
Внедорожная подготовка это одно, а запас топлива, еды и одежды, это другое.

Volk

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #16 : 19:55, 26.11.2008 »
я почему то даже и не удивился....  :evil:

Оффлайн Salomon

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 6931
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #17 : 23:21, 26.11.2008 »
Цитата: "Volk"
я почему то даже и не удивился....  :evil:
:lol:  :lol:  :lol:
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Ant_

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #18 : 23:28, 26.11.2008 »
имхо нормально все, перебесятся, поумнеют, будут более вдумчиво подходить

Сталкер

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #19 : 12:11, 05.04.2009 »
Цитата: "kamaz jr"
Хотя за правило стоит взять, что в машине при любом выезде в тайгу обязательно должны быть теплые вещи на всех, военный набор хавки (продается в окее, есть можно только если припрет) ключи, спички, топор, лопата, трос,  домкрат и полный бак топлива. Желательно еще канистра про запас если далеко. С набором всего этого позитива от поездки получаешь намного больше :wink: .

Как правило при наличии всего перечисленного -ничего не случается  :roll: , вот за отсутствием да..... обычно всегда начинает работать "закон подлости" и "совпадалова".
Скатались туды и обратно 27-28 марта, в составе трех машин. Для себя сделал выводы: лебедка, колесия побольше, каркас из труб....

Оффлайн Disant

  • **
  • Сообщений: 2208
  • Все хорошо
    • Байкал офф-роад
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #20 : 20:19, 05.04.2009 »
а без каркаса какие проблемы?
На полном приводе

Сталкер

  • Гость
Как "Америка" порт Байкал покоряла
« Ответ #21 : 22:12, 05.04.2009 »
:lol:
вот такие вот проблемы http://forum.irkutsk-4x4.ru/viewtopic.php?t=3903
теперь...осталось решетку прикупить и подсветку боковую.

 

Яндекс.Метрика