Off-road клуб "Протектор"
Www.Irkutsk-4x4.Ru => Подготовка автомобиля => Тема начата: Markovich от 00:41, 07.10.2010
-
Помогите советом.
Полный "технический чайник" и спросить не у кого.
Купил летом УАЗ Буханку, сгонял на Курму и в Качуг, поменял масло и фильтр (когда масло сливали оно с какой-то белой фигней было), через неделю простоя машины хотел на охоту съездить. Проверяю щуп масла, а уровень в два раза выше нормы( а после замены был в уровень) и тосол в радиаторе не видно. ЧТО ЭТО?! что делать? куда лезть? можно ли на нем куда-то ехать? будет ли жить этот двигатель?
-
Помогите советом.
Полный "технический чайник" и спросить не у кого.
Купил летом УАЗ Буханку, сгонял на Курму и в Качуг, поменял масло и фильтр (когда масло сливали оно с какой-то белой фигней было), через неделю простоя машины хотел на охоту съездить. Проверяю щуп масла, а уровень в два раза выше нормы( а после замены был в уровень) и тосол в радиаторе не видно. ЧТО ЭТО?! что делать? куда лезть? можно ли на нем куда-то ехать? будет ли жить этот двигатель?
Однозначно поездку необходимо отложить , вероятнее всего чт охлаждающая жидкость попадает в масло (отсюда и БЕЛАЯ ФИГНЯ-эмульсия) наверняка проблема в прокладке между блоком и головкой , уаз неимел , может там свои заморочки имеются, но впринципе только из-за этого
-
т.е. через прокладку, на стоячем моторе за неделю после доливки в уровень жидкостей, могло пройти такое большое кол-во тосола?!
а могут быть еще варианты через что уходит тосол в масло?
-
т.е. через прокладку, на стоячем моторе за неделю после доливки в уровень жидкостей, могло пройти такое большое кол-во тосола?!
а могут быть еще варианты через что уходит тосол в масло?
Возможно тосол уходит через трещину в блоке , но вскрытие полюбому покажет одну из причин.
-
значит проблема серьезная и дорогая?
-
Или прокладка или трещина в головке, после перегрва.
-
Замена прокладки возможно решит все проблемы.У меня на днях подобное дело было,прокладка 150 р с герметиком на 402 двиг.Когда будеш вскрывать двиг не повреди прокладку(это для следствия).Обрати внимание на затяжку головки блока(у меня 2 гайки почти от руки пошли.Так же придется дырявить кузов в районе 4го цилиндра чтобы вытащить штанги(конечно могу ошибаться но уменя так было).Еще можно здеся пошарить http://forum.uazbuka.ru/forumdisplay.php?f=15 (http://forum.uazbuka.ru/forumdisplay.php?f=15) .И чуть не забыл-голову настоятельно рекомендую проверить на предмет корабления.В мелниково есть сервис байкал лада, однако там был такой спец.
-
Еще может через низ гильзы шуровать если слабая посадка-это плохо лечится,знакомому 3 раза разбирали,последний раз посадили на бакелитовый лак-вроде держит пока.Еще в головке перегородки прогнивают,от русского тосола деже сильнее,чем от воды.(если через головку то там где бежит поршень будет блестеть без нагара как новый)
-
однозначно пробита прокладка блока. По тому что тоже самое было и у меня была вода в масле!
-
Спасибо, головку сняли, на блоке рядом с каналами под тосол в 5 мм образовались(или были уже с завода) 2 выемки глубиной в 2 мм. голову отшлифовал, блок шлифовать не хочу. притянет ли прокладка. или можно ли чем-то выемки замазать(холодная сварка или герметик может).?
-
Спасибо, головку сняли, на блоке рядом с каналами под тосол в 5 мм образовались(или были уже с завода) 2 выемки глубиной в 2 мм. голову отшлифовал, блок шлифовать не хочу. притянет ли прокладка. или можно ли чем-то выемки замазать(холодная сварка или герметик может).?
Лутше не лениться и шлифануть блок!!!!! У меня лень и экономия привели к замене блока!!!! :wall:
-
а блок снимать - это до фига делов или так же как головку?
-
это как три головки и дофига делов :)
-
У тебя что за мотор ? 421 чтоли ? Нельзя блок шлифовать если гильзованный-гильзы выпирать будут-только если выровнять после заварки деффектов аргоном. К дюрали и латуни никакая холодная сварка не липнет-неделю продержится и отвалится. Из герметиков самый надежный -высокотемпературный ABRO красный но и он не особенно держится на дюральке.Если зазор небольшой между плоскостями пробуй его..
-
да, мотор УМЗ 4218, 100 коней.
так что можно замазать?
-
так чем замазать-то можно? завтра утром все собирать собрался.
-
Вообще то гильзы обязаны возвышаться над поверхностью блока. На сколько , не помню, давно всё это проходил. Прокладку ГБЦ раньше перед установкой выдерживали сутки в масле, сейчас не знаю какое качество паранита. Герметик на прокладке не помешает, пользовал фирмы Дон дюал с медью, нейтральный (не кислотный, уксусом не должен вонять). Затяжку производил в 3 этапа
-
и герметика тонкий тонкий слой
-
фанаты :) писец сколько тонкостей
-
Вот тут кое что http://www.uazbuka.ru/engine.htm#golova (http://www.uazbuka.ru/engine.htm#golova) .
-
Ну все, собрал. Давление масла выше 2 не поднимается, вода из радиатора пока не уходит. Можно ли поехать и поменять все жидкости с промывкой?
-
А как же,машина ведь и нужна чтобы ездить.На щуп погляди-если масло серое промывай двигатель по новой.
-
В общем, добрался сегодня до машины, после того как все собрал. т.е. все собрал ещё и доехал до стоянки (в пути все было нормально и давление и температура), простояла двое суток: достаю масляный щуп, а там снова три уровня масла!!! и из радиатора вода ушла :'( .
т.е. после всего ранее сделанного проблема осталась. Я так понимаю, раз у меня не гильзованый мотор, то проблема все же в блоке.
При шлифовке головы мастера сказали что "голова хорошая, сняли всего 0,10", в чеке даже написано что дефектовку провели(видимо проверка на микротрещины).
что делать? если искать новый блок, то где и как дорого он стоит?
расстроился страшно.
-
Голову еще не снимал? Посмотри,есть ли там следы от тосола? В масле что? Вода или бензин? Бывает что бензонасос пропускает бензин в масло. Может не там причину ищешь? А вода из радиатора уходит по другой причине???? Плоскость блока все-равно смотрят.
-
Да как же не снимал. Снимал. Посмотри ранее что сделал.
Дальше то что? Снимать блок и его проверять?
-
Да как же не снимал. Снимал. Посмотри ранее что сделал.
Дальше то что? Снимать блок и его проверять?
Дак если опять убежала вода. Снимай,смотри.
-
В общем, добрался сегодня до машины, после того как все собрал. т.е. все собрал ещё и доехал до стоянки (в пути все было нормально и давление и температура), простояла двое суток: достаю масляный щуп, а там снова три уровня масла!!! и из радиатора вода ушла :'( .
т.е. после всего ранее сделанного проблема осталась. Я так понимаю, раз у меня не гильзованый мотор, то проблема все же в блоке.
При шлифовке головы мастера сказали что "голова хорошая, сняли всего 0,10", в чеке даже написано что дефектовку провели(видимо проверка на микротрещины).
что делать? если искать новый блок, то где и как дорого он стоит?
расстроился страшно.
Я так понял что это твоя первая машина? нестоит так растраиватся всё решаемо, просто это приходит с опытом.
-
Береш образивный круг от БОЛЬШОГО наждака, не крупного зерна, чем больше круг тем лучше.
У меня был сантиметров 40 в диаметре, и сантиметров 6 толщиной, желательно новый!
Снимаеш голову,поддон,если шпильки то выкручиваеш их.
Ложиш этот круг на блок, смотриш чтобы ничего не мешало его свободному перемещению по блоку.
Не придавливая круг, он сам тяжелый, начинаш его двигать по всей длинне блока проворачивая круг во время движения на четверть оборота, выпуская край круга за край блока.
После пары проводок сними круг с блока и посмотри где образив не задевает блок.
Таким образом и увидиш где перепускает между водяной рубашкой и маслянными каналами.
Сам так много раз делал.
Дешево и работает.
В гильзованых блоках надо вытащить гильзы и не переусердствовать!!!
И ещё, можно разглядеть трещины на свежем метале!
-
Вот, сколько времени прошло с моего первого сообщения и вот результат:
Полность все снял, блок и головку шлифанули, головку проверили на микротрещины все сказали в порядке.
Поставил новые поршня, кольца, прокладки.
И вчера, когда всё собрал, залил масло и начал лить тосол, то после пяти литров залитого тосола услышал как тонкой струйкой в масло "журчит" тосол!!! даже двигатель еще не заводил. разочарованию не было придела! как такое физически могло получиться? неужели когда знакомый мужичок шлифовал блок не заметил трещины? что теперь-то делать, знаето кто? у кого не спрашивал все говорят что бред это. я ведь по сути капиталку сделпл.
-
может пропускать гильза по нижнему краю
-
У меня не гильзованный мотор УМЗ-4218.
-
Хоть и поздновато, но отпишусь.
По этой проблеме было несколко вариантов поломок, но похоже ни кто не сталкивался с тем, что в блоке, за трамблером, под прямоугольной крышкой, стоит запресованая маленькая как пивная пробка заглушка! В центре которой на моем движке и было отверстие, через которое и лил тосол. В итоге, можно было заменить изначально только эту заглушку, её стоимость ровно 10 рублей! Про то сколько ушло на кап.ремонт я молчу.
-
:wacko2: !!!!!! Век живи, век учись!!!!
-
вот спасибо!!! будем знать :bear:
-
Можно и я вставлю свои 10 копеек.
Причин появления эмульсии бывает 3
1. пробита прокладка под головкой блока (легкий вариант, вследствии кривизны головки из за перегрева или недотяжки гаек) Лечится путём шлифовки головки на большом образиве непримерно с водой, либо лучше отдать на фрезу в СТО ну и соответственно норм протянуть всё
2. Прогорела перемычка на головке между - окнами охлаждения и цилиндрами (белый дым, повышенная загазованость с сапуна, нестабильная работа движка) - окнами охлаждения и окнами штанг (просто эмульсия без остальных признаков) (лечится так же как и проблема выше)
3. Трещина в нижних частях гильз либо проседание гильз и их медных прокладок. Ну тут понятен ремонт и так ( при замене гильз или прокладки советую на медную прокладку и под неё нанести немного красного герметика, но так что бы при протяжки его не выдавили с сильным избытком и если это возможно то сделать зрительный контроль снизу движка на наличие выдавленного герметика)
Ну вот вроде и всё :)
-
Хоть и поздновато, но отпишусь.
По этой проблеме было несколко вариантов поломок, но похоже ни кто не сталкивался с тем, что в блоке, за трамблером, под прямоугольной крышкой, стоит запресованая маленькая как пивная пробка заглушка! В центре которой на моем движке и было отверстие, через которое и лил тосол. В итоге, можно было заменить изначально только эту заглушку, её стоимость ровно 10 рублей! Про то сколько ушло на кап.ремонт я молчу.
:bear: Ну при покупки подержанного российского авто целесообразно снять двигатель и полностью его разобрать и собрать заново.
Не забавы ради а для успокоения души (без проблемный авто маде ин раша редкость), я вот вне зависимости от состояния авто капиталю двигатель в любом случае.
Тем более что в буханку неплохо бы установить низовой распред вал. (вкусная штучка)
P/S Двигатель уазика разобрать и собрать можно за 1 сутки вдоль и поперёк