0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обычно исходят из расчета мощности, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм² сечения жилы.
мы заметили такой косяк радиопульта : если во время лебежения начать говорить по рации , то сигнал рации перебивает сигнал пульта, т.е. лебедь останавливается.
...Напомним: площадь круга S = 0,78d², где d - диаметр круга. Исходя из практических соображений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут не менее 1 мм², а алюминиевой - 2 мм². ...
Во как, а мне в школе говорили много лет говорили, что площадь круга S=ПR²[/size]
Раз тема в курилке, то и я про киловатты и амперы пофлудю Вообще, по большому счету, все равно 12 вольт или 220. Кабель пропускает именно амперы, а не киловатты. И табличные данные по длительно допустимым нагрузках даны, как известно, именно в амперах. Вот только там указаны длительные токи, с учетом максимального нагрева кабеля от 60 до 90 градусов (в зависимости от изоляции). А вообще, кабели выдерживают нагрев до 200 градусов без повреждений, соответственно это совсем другие токи. Гореть начинают примерно при 400 градусах (это по сути температура при длительных КЗ). И если кабель 35 кв.мм (который обычно ставится на питание лебедок) по справочнику "держит" порядка 200 А, то при таком токе он будет слегка горячеватым и не более. Можно посчитать, в течение какого времени он сможет выдержать пиковый ток 500А. Это, конечно, будут не часы, но я думаю достаточно долго он сможет работать без повреждений. Тем более такой ток в проводе будет, когда мотор лебедки остановится из-за того, что не может справиться с нагрузкой.
+100Все радиомодули работают на частоте 433Мгц +/-1. LPD рации тоже. Отсюда и проблема. В спорте из -за этой особенности используем штатный проводной пульт (надежнее) В покатушечно/туризмическом варианте - радиомодуль.
Одно "но". Околокритические нагревы штатные провода выдерживают, это и практикой подтверждается.Нагрев - есть ни что иное, как сопротивление. Чем толще проводник, тем меньше токопотери, соответственно больше мощности у агрегата (мотор лебедки). Теоретически, если поставить провода с увеличенным сечением, лебедка будет крутить без падения мощности из-за нагрева проводника. А не сгорит ли при этом мотор (или предохранитель)
дедушка Кирхгофф утверждал, что ток в цепи никуда потеряться не может. теряется (падает) только напряжение на сопротивлении проводов. посему если сопротивление большое то напряжение на моторчике будет меньше. чем больше протекающий ток тем больше будед падение напряжения и опять же меньше напряжение на моторчике. наблюдатели уверяют что это и есть просадка напряжения в цепи. можно еще вспомнить что при уменьшении скорости вращения моторчика под нагрузкой ток в цепи будет возрастать, но Кирхгофф тут какбы и не при чем.а братья Джоуль и Ленц утверждали, что нагрев зависит от сопротивления и тока, поэтому увеличивая диаметр провода мы уменьшаем его сопротивление и соответственно уменьшаем и падение напряжения на нем и нагрев. и вдруг оказывается что провод в обмотках двигателя гораздо тоньше чем "сварочные" провода и поэтому как обычно двигатель сгорит первым
Самое интересное что у нас рация 144 Mhz. Видимо мощное излучение пробивало несмотря на разные частоты.