Автор Тема: Загадка на сон грядущий по ТНВД.  (Прочитано 8047 раз)

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
Итак, дано, двигатель ТД42, ТНВД рядное (это важно) и двойная система очистки топлива, 2 фильтра стоит (это тоже важно).
Есть желание почистить форсунки и сам насос при помощи Винса. Предпосылкой стала дерганье двигателя после заводки в течении 5-15 секунд при температуре ниже -10. Свечи накала прежним хозяином поставлены новые и с первого раза не хочется думать что он поставил откровенное гавно. Да и привык я эту операцию делать хотя бы раз в год.
Подобную операцию я делал на ТД42 с обычной одноплунжерной системой на раз, очень помогала кстати даже при 2 полностью заклиненых форсунках, проездил после этого еще полгода пока не собрал денег на замену форсунок. Думал здесь все тоже будет несложно, щазззз.
Разбираюсь в системе шлангов, настраиваю все, завожу движек. Проработав минут 2-3 он тупо глохнет. Хм, думаю, завоздушил. Прокачиваю. Пытаюсь завезти. Нифига. И так полчаса с плясками с бубном. Ну не заводится машина, хоть тресни. Чую, топлива в насосе тупо нет. Почему, понять не могу.
Возвращаю все шланги на место, прокачиваю, двиг завелся, немного потроив, выгоняя пробку. Сижу, туплю.
Звоню приятелю, он единственный знакомый который долго проездил на ряднике, правда на 3В. Он говорит, не парься, возьми топливо прямо от бака, я сто раз так делал, только фильтра поменяй обязательно.
Ага, запитываю Винс с банки прямо от бака (предварительно ясенно восстановив все шланги под капотом). Машина работает ровно 10 минут и потом, млять, глохнет :wall:
Начинаю прокачивать и по лягушке чую, магистраль пустая. Более того, в начале с обратки в банку топливо стекало (пока оно было в насосе), потом нет. То есть ТНВД тупо не хочет качать по такой схеме.
Дяденьки, объясните мне, темному,где я дурак :(
ПыСы. В итоге плюнул на прокачку, прокачал магистраль и машина с бака завелась.
Да, первой мыслей была что Винс гавно и просто не хочет гореть, но нет, после того как машина выработала соляру из магистрали и фильтров там не было НИЧЕГО кроме воздуха!

Saderg

• Гость
Re: Загадка на сон грядущий по ТНВД.
« Ответ #1 : 00:38, 18.11.2011 »
Прокачивать пробовал, перед заводкой на холодную, может завоздушивает?
С винсом я бы попробовал сделать так, налить в шланг с чего-нибудь саляры до верху и потом быстро сунуть в банку с винсом, чтобы тнвд смог легко его закачать. Возможно он тупо не может прокачать воздух в шланге.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #2 : 00:46, 18.11.2011 »
Саня, когда машина проработала 10 минут, двиг был уже теплый.
Но первый вариант уже есть, все таки завоздушивание систему.
Но, сразу один нюанс, почему соляру лягушка подкачивала и все заводилось, Винс ни в какую?

AL_freed

• Гость
« Ответ #3 : 11:15, 18.11.2011 »
У меня после промывки ВИНСОМ машин вааще не завелась :wall: . На винсе работала , а подключил салярку ни фига не работает. Оттащил ее родимую к Володе аппаратурщику(тот что на Ширямова). Вскрыли посмотрели и сказали что плунжер нах вааще здох(и сказали что промывка не всегда хорошо). Заменили плунжер, отрегулировали и прочистили фарсунки, ПРОТЕРЛИ фары и все стало хорошо.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #4 : 11:17, 18.11.2011 »
Леха, такой эффект действительно бывает, мне наши мотористы об этом говорили. Дело не в том что промывка плохо или хорошо, а в том что она отмыла нагар который хоть как-то компенсировал износ плунжера или форсунок.

AL_freed

• Гость
« Ответ #5 : 11:20, 18.11.2011 »
Леха, такой эффект действительно бывает, мне наши мотористы об этом говорили. Дело не в том что промывка плохо или хорошо, а в том что она отмыла нагар который хоть как-то компенсировал износ плунжера или форсунок.
Вот Именно так и объяснили.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #6 : 11:32, 18.11.2011 »
Ну-с, продолжим :)
Вчера я все таки помыл себе топливную, с помощью Волка, за что ему огромное человеческое спасибо :ok:  Все таки чуется что человек с техническим образованием, а не с моими тремя классами церковноприходской :blush:
Короче, грамотно я объяснить не смогу как мы это сделали, но на пальцах получается что рядник не может работать без некоторого подпора, то есть в магистрали должен образовываться вакуум, иначе топливо перестает качаться. Добились мы этого закольцевав схему на ТНВД. Более грамотно постараюсь расписать когда найду "родную" схему работы всей этой тучи трубок и сам пойму что к чему.
Вообщем все промылось, эффект заметен сразу. На втором этапе звук двигателя сильно изменился (раскоксовка форсунок), а после всей операции при резком нажатии газа и повышении оборотов до 3000 черного дыма с выхлопной нет, до этого уже на 2 тыс. об/мин копоть  была такая, что мама не горюй.
Остался один непонятный момент. Во время работы двигателя, с обратки ТОПЛИВО НЕ ШЛО СОВСЕМ!!! Почему, я фиг знает, надо разбираться.

Оффлайн Куzма

• *
  • WRY-60 TD-42 / TLC-80VX/ Урал"236/Газ66"240/CF-X8
« Ответ #7 : 13:41, 18.11.2011 »
 Всех приветствую!   По теме- каким Винсом( если возможно конечно марка и т.п.) мылась аппаратура и распыли ???  ....если я правильно понимаю на одноплунжерной аппаратуре Винс  загоняется на  подачу топливной и дается время его выработать...и все???
 Мой ТД42   стал потдымливать, хотя  с пуском, тягой и т.д. вопросов даже намеком нет- все хорошо.... пройдено по рашэ всего около 20 тыс.км(сразу оговорюсь состояние авто по приходу из япии было изЮмительным)....заливаюсь на заправке- но даже  учитывая цену (сейчас дизель уже 32 рубля/л.!!!)  качество все равно не айс....летом вообще  соляра дерьмовая была,и дымил сильнее.... при переходе на зимнюю дыма в несколько раз меньше...в основном только под сильной нагрузкой.... Вот и подумываю о мерах профилактики в виде помывки системы....
1,5л-бутылка газировки / 2,0л-чайник на кухне/
3,0л-банка огурцов / Двигатель начинается с 4 литров

Оффлайн Serg_L

• Член клуба
  • **
« Ответ #8 : 13:56, 18.11.2011 »
Всех приветствую!   По теме- каким Винсом( если возможно конечно марка и т.п.) мылась аппаратура и распыли ???  ....если я правильно понимаю на одноплунжерной аппаратуре Винс  загоняется на  подачу топливной и дается время его выработать...и все???
 Мой ТД42   стал потдымливать, хотя  с пуском, тягой и т.д. вопросов даже намеком нет- все хорошо.... пройдено по рашэ всего около 20 тыс.км(сразу оговорюсь состояние авто по приходу из япии было изЮмительным)....заливаюсь на заправке- но даже  учитывая цену (сейчас дизель уже 32 рубля/л.!!!)  качество все равно не айс....летом вообще  соляра дерьмовая была,и дымил сильнее.... при переходе на зимнюю дыма в несколько раз меньше...в основном только под сильной нагрузкой.... Вот и подумываю о мерах профилактики в виде помывки системы....

машина летом дымит из-за меньшей плотности воздуха
по жаре всегда так
зимой перестает
mongolia-4x4.ru джип тур 'В поисках легенд Хубсугула'

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #9 : 14:15, 18.11.2011 »
2Куzма
Нет, не все.
На пучкомом ТНВД снимаешь шланг подачи топлива на насос и запитываешь с банки, обратку с насоса в туже банку и далее по схеме. Она очень подробно расписана здесь, Fly-fisher-ом:
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=7158.0
Перед промывкой загляни в бак, на наших машинах это сделать очень просто, потом промой и ясенно фильтр поменяй.
Я промывку использовал вот такую (это просто новая упаковка):

Оффлайн Ренегад

• **
  • ренегат(сволочь)
« Ответ #10 : 18:08, 18.11.2011 »
влад,еба..ся  я с тнвд.на валу привода стоит сальнник,который ближе к радиатору.на валу бывает выработка,в автограде есть ремонтнные.оригинальныый не пойдет,только ремонтный.сцукко сосет воздуух на холодную... :bear:
ремонт джипов.89025122122

Volk

• Гость
« Ответ #11 : 19:04, 18.11.2011 »
У Влада схема питания содержит два фильтра. Первый грубый, а вот второй с небольшой хитрецой в виде клапана открывающего подачу обратки с форсунок в фильтр , типа подогрева. Вот этот нюанс и пудрил ему мозги при подключении промывки.

Оффлайн Куzма

• *
  • WRY-60 TD-42 / TLC-80VX/ Урал"236/Газ66"240/CF-X8
« Ответ #12 : 22:07, 18.11.2011 »
Влад -благодарю за инфу...заказал в сельпо  Винса- по приходу   попробую промыться... !!!
1,5л-бутылка газировки / 2,0л-чайник на кухне/
3,0л-банка огурцов / Двигатель начинается с 4 литров

Оффлайн СеВа

• *
« Ответ #13 : 00:03, 19.11.2011 »
влад,еба..ся  я с тнвд.на валу привода стоит сальнник,который ближе к радиатору.на валу бывает выработка,в автограде есть ремонтнные.оригинальныый не пойдет,только ремонтный.сцукко сосет воздуух на холодную... :bear:
Точно в точку! И причем фактор очень немаловажный,я это тоже проходил...воздух сосет из полости шестерен ГРМ-а...
Тойота Тундра V8 5,7 I-FORCE, ARB +3",35х12,5/R20,фендера,Кингван1200,силовые бампера,пороги, допсвет Hella, турист с будкой...

Оффлайн nemo31

• "NORD BAIKAL"
  • Друг клуба
  • *
« Ответ #14 : 00:29, 19.11.2011 »
А мне чёт не помогла такая промывка... :blush: Буду, однако, ТНВД перебирать. :mda:

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #15 : 13:34, 21.11.2011 »
Точно в точку! И причем фактор очень немаловажный,я это тоже проходил...воздух сосет из полости шестерен ГРМ-а...
Как определить неисправность именно этого сальника? Дело в чем, если б был подсос воздуха, то двиг колбасило бы независимо от температуры окружающей среды. Однако в тепле такого косяка нет, только при температуре ниже -10.
По теме. На брыкание двигателя промывка не повлияла. В сб заводил, было -20, мало того что при заводке сразу дергаться начал, потом еще в течении минуты были подергивания, хотя завелся с полтычка. Буду проверять свечи.

Сталкер

• Гость
« Ответ #16 : 14:28, 21.11.2011 »
заодно блок накала выкидывай, в ручную оно сподручней

AL_freed

• Гость
« Ответ #17 : 09:01, 22.11.2011 »
Как определить неисправность именно этого сальника?

Ну как? при холоде дубеет , а как моленько разогреется расширится и все не сасет. У Ренегата такая же хрень была, он расказывал.
И + ваработка на месте где ентот сальник трется.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #18 : 11:32, 23.11.2011 »
Свечи накала проверили, все в порядке, будем копать дальше.

Saderg

• Гость
« Ответ #19 : 13:46, 23.11.2011 »
Свечи накала проверили, все в порядке, будем копать дальше.
Ну так попробуй, в двоем, перед заводкой прокачать лягушкой и вовремя нее качать. Все станет ясно.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #20 : 14:00, 23.11.2011 »
Саша, ты про подсос воздуха?

AL_freed

• Гость
« Ответ #21 : 14:11, 23.11.2011 »
у меня вааще машинка чувствительная к фильтру и саляре. после ремонта заправлялся только на Подсолнухе. Летом было все хорошо. Как - настал минус утром начала тупить просто писец какой то :wall: . приехал отец, им на разрез пришла зимняя солярка(чистая как слеза) заправил меня по самое не хачу И все машин снова полетел причем разницу заметил мгновенно(перестала также как у тебя дергатся при заводке на холодную). Грешил на забибшийся фильтр(хотя менял 1500-2000 назад). Вот и что сдесь сказать Мож салярка всетаки на Подсолнухе не айс.?

Saderg

• Гость
« Ответ #22 : 14:29, 23.11.2011 »
Саша, ты про подсос воздуха?
Ну да. Возможно обратный клапан плохо держит и пока ТНВД создаст давление, происходит дерганье. Или сальник подсасывает, когда остынет. Есть еще вариант с забитым клапаном в пробке бака, но очень редкий. У меня тоже потряхивает на холодную, но это от того, что моторчик подустал, компрессия маленькая.

Оффлайн vlad.safari

• Друг клуба
  • *
  • Порядок бьет класс.
« Ответ #23 : 14:34, 23.11.2011 »
Вот и что сдесь сказать Мож салярка всетаки на Подсолнухе не айс.?
Кстати тоже вариант, заправлялся только на Роснефти. В бак заглядывал, там все чисто.
Вообщем будем искать.

AL_freed

• Гость
« Ответ #24 : 14:39, 23.11.2011 »
Володя может в качесте опыта. Есть канистра с того самого разреза может попробывать залить тебе когда у тебя будет пустой бак и попробывать(хотя когда себе заправлял литров 30 в баке было.). ну взамен на  Подсолнуховский конечно.

Яндекс.Метрика