Смешал все в кучу,слышал звон но не знаешь где он.Объясняю.
Редуктор-это главная пара+дифференц+единый корпус который вставляется в мост.Это сборочная единица.Он есть на Газели,66.Еще так называют главную пару с подшипниками и дифф.в сборе.
Дифференциал самоблокирующийся можно поставить в гражданские мосты и военные,но они не взаимозаменяемые.Есть самобл.дифф. 2 видов (кулачковые и винтовые)(торсен и квайф)На гражданские мосты ставятся 2-видов,на военные-мне встечались только винтовые(или червячные)У каждого из этих диффов есть свои преимущества и недостатки.Если хочешь узнать больше (в том числе и сказок от теоретиков)полазь на УАЗбуке.
Лично я ездил на колхозных мостах (стоял дифф.кулачковый),сейчас езжу на военных мостах (стоит дифф винтовой)Лично мне больше нравиться винтовой. Помогают они довольно здорово,улучшают проходимость серьезно,но и у них есть свой недостаток,но преимуществ ,мне кажется,больше.
Но больше всего проходимость зависит от прокладки и навыков.
По парам.На УАЗках (гражданские мосты)стоят пары на 41 зуб(сейчас почти не применяются) и на 37 зуб. ТО что ставят Волговские-это,как правильно перепресовывают чулки,но это гемморой,и как мне кажется себя не оправдывает.