0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если пропуск только ДО Котов, то как наши планы на Кочергат? Они будут уже ждать
Процитирую газетуhttp://www.gazetairkutsk.ru/2013/09/09/id84103/Вот еще постарее.http://www.gazetairkutsk.ru/2012/06/09/id56885/
Значиться так.....Всех красноречивых товарищей.....прощу не тут словоблудием заниматься...а на деле показать, что Вы СМОЖЕТЕ БЕСПЛАТНО ВЫПИСАТЬ ПРОПУСК на такую толпу (да хоть на какую главное бесплатно)Готов с Вами съездить для такого случая.
Танк, тебе красным по белому написано!
Все, ухожу, ухожу со сцены. Не надо мне ваших тухлых помидоров.
Бабы Тут
6. правильная афта 4х4, правильная лепетка, правильная резина, правильный запас топлива, пуля в голове, шило в одном месте, уверенность в себе и машинеЭтот пункт я могу использовать(цитировать с сылкой на автора) для поиска пилота в моих рыболовных сафари?
Только вернулся из Больших Котов. Туда уехал в среду вечером.Ехали в одну машину. На моем эскудике.Если кому интересно, то более подробно - завтра.ЗЫ.: Местные слёзно просили не ездить к ним, и не портить снег на перевале, так-как потом на снегоходе плохо ездить.
Ездил в Коты по работе. С одним из местных.Выехали в среду в 22:00 из Иркутска. В 23:00 были у перевала.При попытки подняться на перевал понимаю, что один из авто-хабов не автохабиться, ... курим.... травимся.... едем на задним приводе, где-то посреди подъёма небольшой перемёт, машина ехать через него своим ходом отказывается, лебедиться лень, вернуться в Листвянку к корефану и попытаться найти у него рабочий хаб... хммм... Снимаем хаб прямо на подъёме, восстанавливаем его работоспособность в позиции всегда сцуко ВКЛ. едем дальше. В 01:00 в Котах. (На подъезде к Котам стоит шлагбаум который не объехать, нужно звонить из Листвянки человеку и просить его открыть заранее(иначе идти далеко.)В Котах с 3 на 4 декабря так-же шел дождь, поэтому подьём со стороны Котов представляет из себя сэндвич: земля - 1 см. льда - снег. Стартовали примерно в 18:00. Перед перевалом одел цепи (взятые у местного жителя - 2 шт.) в конце первого самого крутого участка рву одну из цепей о камень ...печалька... готовим лебёдку так-как впереди колея, любезно оставленная по осени шишигой, с торчащими в ней корнями деревьев. Раз пять - семь помогаю лебёдкой - ура выбрались, на перевале начинается снег. Спуск и движение до Иркутска не представляет ничего сложного кроме снегопада и нескольких аварий на трассе.Машина: автоматный 1,6 Сузуки Эскудо коротыш, 32'' Курага с давлением 0,3 атм., не лоченный.ЗЫ.: Машинка сожрала за весь путь 40 литров 92 бензина.
Написал как есть.До опохмела ещё месяц, всё может кардинально поменяться.
Основными изменениями будет толщина снежного покрова-перемётов? или я не прав?
Да, действительно, кто-нибудь пропуска уже получал ?Или пока не поздно перепланировать маршрут ?