Автор Тема: Подниму тему радиосвязи  (Прочитано 8848 раз)

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Сограждане!

Хочу оживить тему радиосвязи на покатушках и в экспедициях. Летом планируется, во-первых, ряд мероприятий (начиная с майОФФки), во-вторых - ряд выездов, в том числе, например, Террановоды собираются в район Орлика, и эта идея мне дюже нравится. На той же ориентирОФФке, насколько я помню, тоже со связью было "не у всех", это как-то неблагородно сказывается на процессе соревок и - особенно - эвакуации :D

AFAIK пока ни у кого из террано-клуба стационарных раций не стоит (у Пауля разве что?), а что у кого в "Протекторе" - мне лично вообще непонятно. Давайте, может, перед сезоном как-то эту тему освежим?

Вопросы по теме:

1) Процедура получения разрешения на CB (сроки-цены)?
2) Процедура получения разрешения на 144 Mhz?
3) Для какого диапазона есть носимые радиостанции (под штурмана), какова цена вопроса в каждом случае?

Порядок цен на станции я себе представляю примерно, и понятно, что 144 дороже, и понятно, что лучше вроде как по отзывам. Но это  ладно - основной вопрос в том, какой диапазон сейчас используется большинством участников.

Ну и опрос приделываю, чтобы оценить количество радиостанций в клубе (и около клуба), разбивку по частотам.

Вот.
Я разрушу твои иллюзии. Ничего личного (с) Шива

Balamut_

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #1 : 12:12, 11.02.2009 »
Взял себе две носимые  409-470 МГц, пока думал что взять из стационарныз цены на 35% выросли :( .

Оффлайн Salomon

• Модератор
  • Я мыслю-значит существую. А вот обратное-не факт
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #2 : 12:27, 11.02.2009 »
У меня СВ, разрешение получал сам, просто, как два байта переслать, 500 руб и час времени, при встрече проконсультирую,  но  "отчет" где-то тут выкладывал :)
Baikal-Trophy 1990-2015. We madе it!
"Трофи - это искусство объезда" (с)неизвестный автор
Пузотёрщик - мотоциклист

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #3 : 12:46, 11.02.2009 »
Цитата: "Дмитрий"
У меня СВ, разрешение получал сам, просто, как два байта переслать, 500 руб и час времени, при встрече проконсультирую,  но  "отчет" где-то тут выкладывал :)

У тебя я помню, что CB :) если честно, сам склоняюсь к тому же - денег надо шибко много для 144х... а кризис :) К тому же я точно знаю, что мидланды носимые нормально должны с сибишкой общаться. Меня только волнует "оценить количество станций", чтобы понять, с кем в каком диапазоне можно будет общаться после покупки сибишки, например :)

UPD: вопрос возник. Станция Alan 42+ имеет такую же выходную мощность, что и Alan 78+, только 42 носимая. То, что они дружат, очевидно. А насколько они по дистанции работы отличаются?

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #4 : 13:16, 11.02.2009 »
Я, Игорь, Монстра, Walker, и еще кто-то используют 144 (хотя СиБи есть тоже). Не буду опять перечислять преимущества 144, но скажу что я с этого диапазона уже точно не слезу ....
Alan 42 , использовал. Где-то даже валяется еще кстати если найду , то могу продать за недорого. . Дальность посредственная. Батареи долго не живут.

Из носимых используем Yaetsu VX-120 , ее можно даже топить .
Дальность значительно выше, ресурс работы на родной (есть увеличенной мощности) батарее спокойно переносит полную гонку и еще на дорогу остается . Проверено на себе.
Когда ездили в северобайкальск Никонову Андрею дали нашу носимую 144 , но один крузак все-таки остался на 27 . Приходилось общаться с обоими. 27 Мгц со стайионарной антенной  терялся из эфира из-за дальности и рельефа , но при этом  была связь с НОСИМОЙ !!! 144 -й. Делайте выводы сами.

С разрешениями на 144-ю не все просто , но и контроль фактически отсутствует. Никто не мешает сделать липовое разрешение  на эту станцию "типа она 27 Мгц" . Мы ездим  с такими разрешениями, проблем нету. Единственный кто вообще интересовался разрешением это казахский гаишник. Его наша липа полностью устроила :)

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #5 : 13:20, 11.02.2009 »
если кому надо СиБи могу продать недорого Алан-100 . Цена 1000 руб. Нуц и 42-ю если найду тоже задвину. Цена будет около 3 000.

JEEPpoDED

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #6 : 13:23, 11.02.2009 »
Есть СВ, но хочу 144.

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #7 : 13:30, 11.02.2009 »
Цитата: "Volk"
Alan 42 , использовал. Где-то даже валяется еще кстати если найду , то могу продать за недорого.

Володя, поищи плиз? :oops:

Я прекрасно помню дискуссию про 144 Mhz, да и по отзывам в инете этот диапазон лучше. Проблема не в качестве или разрешении главным образом, а в стоимости оборудования :( То есть найти на радиостанцию 2-3 тысячи я смогу без проблем, а 8-12 (с антенной, конечно) будет уже "вместо самоблока", например :D

Так что я склоняюсь к 42 алану как носимая рация для штурмана (ну и для переговоров с другими сибишниками) + ближе к весне что-то вроде Intek M110, дешево и сердито. Потом в дополнение к этому можно и 144 Mhz ставить, как разбогатею :)

Кстати, у Walker'а какой интек стоит?

ЗЫ - фактически получается, что у с тобой, Монстрой, Walker'ом и Игорем можно с сибишки связаться? То есть в опросе к CB плюс четыре голоса?

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #8 : 13:31, 11.02.2009 »
Цитата: "Volk"
если кому надо СиБи могу продать недорого Алан-100 . Цена 1000 руб. Нуц и 42-ю если найду тоже задвину. Цена будет около 3 000.

Отдай немедля :)

Это без антенны ценник? Я первый в очереди!!!

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #9 : 13:54, 11.02.2009 »
Цитата: "Galmir"
ЗЫ - фактически получается, что у с тобой, Монстрой, Walker'ом и Игорем можно с сибишки связаться? То есть в опросе к CB плюс четыре голоса?

Я бы так не сказал, т.к. если в колонне будет большая часть со 144 мы будет общаться на нем. Да и во время гонки нам проще между собой общаться на нем. СиБи только для случаев когда есть ОСТРАЯ необходимость связаться с СиБи-шкой или если как обычно свернем антенну на другой.

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #10 : 14:09, 11.02.2009 »
Не, понятно - но если есть необходимость, то CB у тебя работает.

Короче говоря, про алан-100 договорились, заеду к выходным :)

Ant_

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #11 : 14:51, 11.02.2009 »
144

Оффлайн Croco-driver

• Ветеран клуба
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #12 : 16:10, 11.02.2009 »
А бывают 144 радиостанции стационарно-носимые? Что бы их можно было легко из машины в машину переставлять.
А то в двух машинах мне накладно по 144 станции ставить.
Магазин "CRUZAK", т. 685-890
Тоговый центр "Сергеевский", пав. 61
С полным приводом по жизни!

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #13 : 23:24, 11.02.2009 »
бывают, например yaetsu 817 или 897. Может и еще есть какие модели, особо этим не задавался.

Оффлайн охотник

• Ветеран клуба
  • *
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #14 : 08:36, 12.02.2009 »
Цитата: "Croco-driver"
А бывают 144 радиостанции стационарно-носимые? Что бы их можно было легко из машины в машину переставлять.

Можно почитать на http://www.viva-telecom.ru/
По осени себе купил двухдиапазонку YAESU FT-7800. Дальность и качество связи супер-гуд (правда ценник у нее сейчас не реальный около 13 тыр с антенной  :( , а брал полный комплект в ноябре за ценник меньше 9 тыр).
;)

Оффлайн Galmir

• Друг клуба
  • *
  • Серверный олень
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #15 : 09:49, 12.02.2009 »

Дима, насколько я помню, можно просто носимую (например, 120-ку) подключать к автомобильной стационар-антенне, можно даже врезные поставить на обе машины. Тогда (при сопоставимой мощности передатчика у носимой и стационарной) и дальность будет сопоставимая, и качество.

"Лучший усилитель - антенна!"
(с) народная мудрость
:)

Оффлайн Croco-driver

• Ветеран клуба
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #16 : 10:25, 12.02.2009 »
2Volk
вы где 120-е  портативки покупали? цена?
к ним можно стационарную антенну подключить?

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #17 : 11:20, 12.02.2009 »
2Volk
вы где 120-е  портативки покупали? цена?
к ним можно стационарную антенну подключить?

2800 и VX-120  мы брали в Viva-telecom. Омск.  
Насчет внешней антенны на 120-ю точно не знаю , нету ее под рукой (у некоторых она не откручивается). Если антенна съемная, то без проблемм можно цеплять к стационарной антенне. Позвони в контору , там очень грамотные менеджеры. Все объяснят.

Оффлайн Pavel T

• **
    • http://promalp.baikal.ru
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #18 : 11:24, 12.02.2009 »
А чем отличается стационарно-носимая от носимой? У нас три носимых на 144, с выносными антеннами. Антенну отсоединил, прикрутил маленькую - в лес пошел...
TLC80, Subaru Impreza

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #19 : 11:29, 12.02.2009 »
Цитата: "PavelTrofimov"
А чем отличается стационарно-носимая от носимой? У нас три носимых на 144, с выносными антеннами. Антенну отсоединил, прикрутил маленькую - в лес пошел...

наверное мощностью  (только  чемодан батареек носить придеться :) )).

Скорее всего такие станции позволяют без особых трудностей перевести их из автомобильных в базовую, когда это необходимо.

Оффлайн Croco-driver

• Ветеран клуба
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #20 : 12:10, 12.02.2009 »

какие у вас станции?
где покупали?

Оффлайн Pavel T

• **
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #21 : 14:41, 12.02.2009 »
У нас Айком Ай Си Ф-16. Взял их по причине потрясающей надежности и простоты - испытаны годами варварской эксплуатации в Саянах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане.... Уже лет 10 оттаскали предыдущую модель  - все аппараты живы. Брал в Навигаторе на Декабрьских Событий.
TLC80, Subaru Impreza

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #22 : 14:44, 12.02.2009 »
хорошие станции. Только они , по моему програмируются с компа. Вручную сменить можно только канал. Так?

Оффлайн Pavel T

• **
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #23 : 15:01, 12.02.2009 »
Совершенно верно, все делается с компа. Ручные всего две функции - громкость и переключение каналов. Нет ни монитора, ни индикаторов, ничего...
TLC80, Subaru Impreza

Volk

• Гость
Подниму тему радиосвязи
« Ответ #24 : 15:14, 12.02.2009 »
Совершенно верно, все делается с компа. Ручные всего две функции - громкость и переключение каналов. Нет ни монитора, ни индикаторов, ничего...

Жаль, а на 120-й  все можно делать ручками, включая регулировку шумоподавления и выходной мощности. Да и цена дешевле.

Яндекс.Метрика