Заканчивая сезон 2010 года с классе «Стандарт» всё больше и глубже в голову лезла мысль о «Туризме» или как модно ныне «Спорте». Не смотря на 100% заключение старших Иркутских товарищей о непригодности Нивы к спорту, по окончанию сезона решили твёрдо – идём.
Концепция строительства определена в сторону кардинального усиления слабых частей замечательного автомобиля, а также достойной работы автомобиля на «низах».
Первым делом был составлен список зап.частей, вызывающих недоверие

Лёгкий шок, ну а что сделаешь, раз уже сказано. В этот список попали практически все узлы

.
В качестве подопытного кролика была взята знаменитая в Иркутских рядах «Лягуха». Отношением последнего владельца к боевому коню я остался крайне недоволен!!!
Загнали в бокс, поставили на стапеля, разобрали и стало понятно, что и над кузовом придётся изрядно потанцевать . . .
Для занижения трансмиссии был изготовлен комплект пониженной передачи 2,95 в раздатку
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/pazdatka/r295.htm, заменена КПП 2121 на ВАЗ 2101, в мостах произведена замена главных пар на 4,44, установлен в двигатель низовой 44-й распредвал от «ОКБ-Двигатель»
Балка заднего моста усилена профилем 60х40. Задний мост сделан полностью разгруженным: палка полуоси (26 шлицов, сталь 45ХН2МФА), переходник, цапфа, ступица.
Фото для сравнения с родными
Корпус редуктора заимствован от ШНивы, заварен (фото позже). Саттелиты от Самурая (подши редуктора – Шнива). С левой стороны полуось заглушена, с правой стоит механический хаб.
При включении получаем жёсткую 100% блокировку. Т.е. при обычном движении момент в задний мост передаётся только на левое колесо. Заехал в гомны – включил хаб и задний мост стал 100% блокированным.
И вывешивания не страшны
Задние дисковые тормоза и суппорт также заимствованы от Эскудо.
Идея данной конструкции принадлежит моему другу DEN_NIVA
Ему же благодарность за помощь в покупке стали и изготовлении.
Впереди, взамен штатного силуминового редуктора, установлен стальной.
Крепление выполнено жёстко к балке.
Со стороны длинного ШРУСА сделан оригинальный фланец под 206й подш, дабы избежать проблем с недостаточный заходом шлицевой в редуктор. Привода заменены на 24 шлица. Кулаки расточены под двухрядник ИВЕКО
Ступицы усиленные от МВНа.
Для ухода от слабого звена в редукторе (сателлиты) установлен блок от «Вал-Рейсинг» с минимальным преднатягом. При желании это преднатяг могу отрегулировать на более «жесткий».
Рулевые тяги усилены – взамен штатных «слоников» установлен стальной шестигранник
Сулиминовый маятник заменён на стальной, ось выполнена из крузаковского стабилизатора
Сошка рулевого редуктора усилена прутком.
Радиатор от 3S, два вентилятора: один выведен через волговский температурный датчик (t0 включения 820С), второй включается принудительно с салона. Так же с салона выведено принудительное отключение обоих вентиляторов. Генератор 100 А от 1GFE, перенесён наверх налево, переход на поликлиновый ремень – замена шкивов на ШНивовские.
Лебёдка KingOne 9000, штатный мотор заменён на спортивный из штатов, мощностью 8л.с., скорость вращения до 13000 об/мин, установлена в базу. Трос выведен через «тоннель» и оригинальный клюз.
Так же в базе расположен аккумулятор на 110 ампер.
Передний бампер выполнен из холоднотянутой бесшовной трубы. Вес не более 6 кг.
Резина Silverstone МT-117 XTREME 31/10.5-15, диски стальные, вылет -13.